Эксперимент

Балкон последнего этажа, а под ним долина, утопающая в зелени: девственные леса, экзотические растения и цветы - все ковром устилает холмистый ландшафт и сливается с синевой моря. Глаз еле достигает горизонта.
Молодой человек с журналом в руках вышел на балкон.
Утро первого дня семейной жизни.
Он сладостно потянулся, вдыхая полной грудью свежесть утра. Из комнаты  донёсся шорох простыней, ещё не остывших от недавней близости, а под ними она - молодая жена.
Мужчина обернулся и залюбовался женщиной.
"Ирония судьбы, - подумал он, - Мы были знакомы столько лет, но она всегда была для меня той самой, что называют "некрасивой подругой". Если бы не та жуткая авария, мы бы не обрели друг друга".
Он вздрогнул и поёжился, отгоняя болезненные воспоминания.
Молодой человек опустился в кресло и раскрыл журнал. Он пролистал первые  страницы и обратился к разделу о науке.
- Послушай, милая, - сказал он.
- Да, я слушаю, - ответила она из комнаты.
- Тут занимательная статья. Про один социальный эксперимент, доказывающий, что любовь можно вызвать искусственно! Представляешь? - она не ответила, а он продолжил.
- Автор приводит результаты эксперимента: "Несколько пар мужчин и женщин, ранее не знакомые, переходят через два моста. Одни пары пересекают каменный мост, а другие - подвесной.
"Хм, - задумался он и оторвал глаза от журнала, - Когда нас выписали из больницы все вернулось на круги своя: Лиза, я, она. Все было как раньше, но только не для нас. Незримая нить связала нас и тянула друг к другу. Это была пытка, пока мы не объяснились". Он довольно улыбнулся, радостный воспоминаниям, и продолжил читать вслух.
- Через некоторое время учёные связались с участниками исследования, и оказалось, что пары каменного моста не завязали никаких отношений после эксперимента, а пары подвесного моста не просто продолжили знакомство, а влюбились друг в друга и собираются узаконить отношения. Таким образом,  объясняет учёный, что опасность, которой подверглись пары подвесного моста, и которую разделили как совместный опыт,  была воспринята мозгом как сложный набор чувств и эмоций по составу схожей с любовью, - он ещё раз пробежался глазами по статье и повторил одними губами, - В следствии чего образовалась привязанность... а в дальнейшем...
"Если бы не та авария..., - пронеслось у него в голове, - Да... Авария! Как странно. Мы никогда не вспоминали о ней, не говорили, что произошло и почему. Было слишком больно заново переживать травмирующие воспоминания. Но сейчас я вспомнил..."
Он опустил глаза к статье, затем резко устремил к горизонту и в следующий миг подорвался с кресла.
- Она была за рулём, ударили первые заморозки, - проговорил он в слух, обращаясь к таинственным и молчаливым лесам в низине, - Нас начало заносить. Но перед тем, как мы вылетели в кювет и начали вращаться, она крутанула руль против заноса и ударила по газам. Я не помнил этого тогда...
Вдруг он выпрямился. Холодок пробежал по спине. Он медленно обернулся. В проёме между балконом и комнатой стояла она: спокойная, собранная и решительная. Он попытался отступить, сам не понимая зачем, и сразу же упёрся в стальную перекладину балкона. Она приблизилась к нему вплотную.

- Не переживай, - произнесла она, а потом добавила по слогам, - милый. Я что-нибудь придумаю, чтобы освежить твои чувства.


Рецензии