Тайны истории. Оранская Пустынь. 1634-2014

Оранская Пустынь (Оранский мужской монастырь) по преданию была основана 21 мая 1634 года хозяином села Бочеево Петром Глядковым, который в чаще леса в 10 верстах на север от истока реки Кудьма на Словеновой горе увидел сияние. 21 сентября 1634 (5?) года первый деревянный храм монастыря был построен.

В 1642 году помещик Глядков отписал Оранской Пустыни часть своего имения, принял постриг под именем Павел и стал управлять обителью. При строительстве Оранской Пустыни жители окрестных деревень, в первую очередь мордовских, серьезно притеснялись новыми поселенцами, это привело в 1665 году к нападению крестьян на монастырь, в ходе которого схимонах Павел (Глядков) был убит. Монастырских крепостных переселили к стенам Оранской Пустыни, и они образовали деревню Поляна, чем защитили монастырь от последующих разорений и нападений мордвы.

К 1861 году Оранская Пустынь была одним из лучших монастырей Нижегородской губернии, здесь работали ремесленное училище, школа для мальчиков, две гостиницы, начало 20-го века монастырь встретил в цветущем состоянии. В 1917 году настоятелем обители был назначен архимандрит Августин (Пятницкий), близкий друг Григория Распутина. В феврале 1918 года Августин пытался препятствовать конфискации земель монастыря, собрал у его стен толпу крестьян и призывал громить местные Советы.

В июле 1918 года Августин и 15 монахов Оранской Пустыни были арестованы, вывезены в Нижний Новгород, и в ночь на 31 августа 1918 года по приговору Военно-Революционного Комитета они, вместе с другими «врагами» революции – всего 41 человек, были расстреляны на острове Мочальный на Волге. День расстрела был выбран неслучайно – 30 августа 1918 года в Петрограде был убит председатель местной ЧК Моисей Урицкий, а в Москве было совершено покушение на Владимира Ульянова-Ленина. Уже 30 августа 1918 года было опубликовано воззвание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Всем, всем, всем», подписанное Яковом Свердловым, в котором объявлялся беспощадный МАССОВЫЙ террор всем врагам революции. И в ночь на 31 августа 1918 во всех регионах  РСФСР был проведены расстрелы.

Кстати, Ульянов-Ленин обычно занимал центристскую позицию, а его ближайшее окружение – Свердлов, Дзержинский, Сталин, Троцкий – были сторонниками жестоких мер. Кончилось это тем, что Свердлов, а затем Дзержинский умерли при неясных обстоятельствах, сторонники ленинской центристской линии – Бухарин, Зиновьев, Рыков, Каменев – были расстреляны, а Троцкий погиб в результате спланированного покушения.

В 1920 году Оранская Пустынь была ликвидирована, в ее помещениях размещались: дом престарелых, сетевязальная фабрика, Оранский народный университет, профтехшкола, колония  для кулацких детей, мужская колония. В 1939-41 годах в монастыре содержались интернированные иностранные послы, их семьи и работники посольств.

В 1942 году в монастыре организовали секретный объект Оранки-74 – лагерь для военнопленных. В лагере содержались румыны, немцы, итальянцы, венгры, финны, испанцы, бельгийцы, французы, австрийцы. В 1943 году в Оранки-74 был доставлен фельдмаршал Паулюс, плененный в Сталинграде, и офицеры его штаба. Позднее Паулюс был из лагеря этапирован. Всего на объекте Оранки-74 находилось до 12.000 военнопленных. В лагере работал в школе по перевоспитанию коммунист Вальтер Ульбрихт, организовал свою комиссию Швейцарский Красный Крест. В 1949 году лагерь Оранки-74 был закрыт, его помещения заняла колония для подростков.

В 1971-85 годах в Оранской Пустыни был мужской лечебный профилакторий, и затем женская колония. В 1993 году Оранская Пустынь была передана в ведение Русской Православной Церкви, к 2014 году монастырь был полностью восстановлен, включая храмы, корпуса, ограду, хозяйственные постройки.


Рецензии
Спасибо Владимир.
Да, правильно, это то, что можно найти на русском языке.
В очерке я упомянула книгу - мемуары бывшего военнопленного Дмитрия Бежана. Я дала вам ссылку на отрывок из его книги.
С уважением,

Алекс Харр   27.08.2017 19:03     Заявить о нарушении
Попробую перевести и прочитать, спасибо.

Кучин Владимир   28.08.2017 06:27   Заявить о нарушении