Заложники атома

По последним данным, в Котельниковском районе нашей Волгоградской области самый высокий уровень онкозаболеваний в регионе — 8,5 тыс. на 100 тыс. населения. На втором месте Даниловский район — 2,5 тыс. на те же сто тысяч. Разница между двумя «почетными» местами существенная.

Информация, наталкивающая на размышления, - почему так?
Котельниковский — самый южный район области, граничит с Ростовской областью. До Ростовской АЭС от районного центра Котельниково напрямую всего 60 км.
!7 лет назад было принято решение о пуске первого  блока АЭС. Многолетнее противостояние атомщиков и противников строительства и пуска атомной станции в Волгодонске закончилось поражением последних.

Я была в их числе. Просматриваю пожелтевшие газеты того времени со своими публикациями в областных волгоградских газетах, материалами, в подготовке  к печати которых принимала участие.
Да, протесты против строительства и пуска АЭС были. Но уже не такие, какие в 1990 году заставили атомщиков остановить и законсервировать строительство АЭС, которая была уже готова на 90%, на 10 лет. Писали коллективные письма, расклеивали листовки с требованиями... Но это  были слабые голоса. На них уже не обращали внимания.

Хотя  доводы протестующих были самые серьезные. Основаны на исследованиях ученых, собранных в частности, в сборнике «Материалы экспертной  комиссии  общественной экологической экспертизы  по проекту Ростовской АЭС. Официальные документы» (Волгодонск, 2000 г.).

Вот что считали представители медицины:
« В Ростовской области и на юге России, испытавших на себе влияние чернобыльской катастрофы, с 1987 по 1997 годы произошел бурный рост онкологических заболеваний, достигающих 100 — 123 процентов. Эта тенденция сохраняется и на сегодняшний день, а с открытием АЭС станет еще более угрожающей.
 В настоящее время внимание региональных и Федерального правительств должно быть направлено не на строительство Ро АЭС, а на незамедлительные действия по устранению неблагоприятных факторов. Надо спасать людей, а не создавать условия, еще более неблагоприятные для их жизни (В.И. Русаков, руководитель экспертной группы, доктор медицинских наук).

Неблагоприятные условия с пуском АЭС не замедлили проявиться. Периодически стали появляться сообщения о сбоях в технологическом процессе, о выбросах, при этом, конечно, население успокаивают, что  "радиационный фон в пределах нормы».

Из отчетов Ростехнадзора следует: в год на российских АЭС происходит примерно 13 срабатываний аварийной защиты на 31 реактор.

Да и если в технологическом процессе не было бы никаких сбоев, считать атомную станцию безопасной для живущих в прилегающих к ней районах невозможно.

«Газопылевые выбросы АЭС в случае ввода ее в эксплуатацию представляют опасность для населения ».
 «За год из пруда-накопителя будет испаряться 43 млн кубометров воды, что обусловит образование вредоносных туманов» (из материалов экспертной комиссии).

Насколько мне известно, никакой работы с населением прилегающих к АЭС районов не ведется. Спрашиваю у жительницы г.Котельниково — может, на предприятиях, в учебных заведениях дается какая-то информация о том, что делать, как вести себя при  чрезвычайной ситуации на АЭС? Ничего.

И в миллионном Волгограде, который  достаточно близко находится от Ростовской АЭС, в этом плане тоже — ничего.
Тем временем пуск четвертого энергоблока на атомной станции запланирован на осень этого года.


Рецензии
Мое мнение: нужна общественная кампания по спасению жителей вашего региона. То есть, заставить власти проводить предупреждающие мероприятия. Но главное, люди должны знать об опасности и принимать меры профилактики. Пытаться запретить или закрыть АЭС - бесполезно. Жаль, что для государства важны другие приоритеты (не здоровье населения).

Анатолий Просняков   04.09.2017 16:32     Заявить о нарушении
Прежде всего люди должны быть готовы осознавать степень опасности ситуации. А этого нет. Все по-прежнему - авось пронесет. И Чернобыль ничему не научил. Какая тут общественная кампания. А у государства - да, приоритеты другие. И чем меньше народ думает, тем лучше...

Татьяна Картамышева   05.09.2017 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.