Как хорошо, что вы меня не знаете

"Он любил говорить - "вы не знаете меня, друзья". К иронии и усмешкам в свой адрес, относился спокойно. Но всегда оставлял за собой последнее слово - "вы не знаете меня...". Мастер начинаний и гениальных замыслов, художник альтернативных судеб и ненавистник практических действий. Самое интересное, что не было никаких иллюзий на свой счёт. Ещё перед стартом, на ровне с возбуждающим чувством взлёта, неизменно присутствовало понимание неизбежности провала. Как ни странно, но беспокойства не было. Была смиренность. Это, как наблюдать собственные похороны, сидя в мягком кресле с бокалом вина в руке и не испытывать по этому поводу малейших эмоций." Миша Зарецкий перечитал написанное и кликнул кнопку "опубликовать".
 Одиночество прекрасно в малых дозах. После нескольких месяцев безмолвия, начинаешь посылать сигналы SOS, всеми доступными способами. Миша делал это с помощью фэйсбука. Жалкая попытка укрыться за местоимением - "он", всякий раз терпела фиаско. Зарецкий был убеждён, что простое - "помогите, люди!", звучит на много унизительнее, чем тот же возглас, завуалированный в псевдолитературном произведении.
 Иногда появлялись комментарии, в основном женские, о том что жизнь прекрасна и всё будет хорошо. Нередко кто-то выказывал восхищение слогом, и он терпеть этого не мог. Миша знал, что результат приходит через работу, а работать он не любил. Для неудачника, Миша был слишком честен с собой и к тому же чувствовал фальшь за версту, особенно в собственных опусах. Поэтому к "поклонникам таланта" относился холодно и быстро терял к ним интерес.
 Дочка не звонила уже две недели, и это угнетало. Последний телефонный разговор ограничился просьбой о некоторой сумме и вздохом разочарования после отказа. Зарецкий души не чаял в дочери. Часто думал о том, как всё это получилось. Точнее, не получилось. Он осознавал свою безответственность и видел в ней причину всех своих бед.
 - "Мы ведь были по настоящему счастливы" - говорил он шепотом, лёжа в темноте. Со временем из его жизни ушли все. Даже мама перестала звонить. Фэйсбук стал для него единственной альтернативой. И печатая очередной пост, Миша про себя говорил - "Как хорошо, что вы меня не знаете, друзья".    


Рецензии