Дар Михаила Хлудова

Однажды случай привел меня на Большую Пироговскую улицу, было немного свободного времени и я решил пройтись по ней пешком и полюбоваться на старинные здания с приятной и понятной архитектурой. Мое внимание привлекло прекрасно сохранившееся довольно большое двухэтажное строение, визуально разделенное на три части, из оригинально  выложенного добротного кирпича красного цвета, на фасаде бросалась в глаза лаконичная надпись: «ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА». Подойдя ближе, я увидел металлическую мемориальную доску, привожу полностью текст, нанесенный на нее уже нашими современниками:

ПАМЯТНИК ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ КЛИНИКИ
НА ДЕВИЧЬЕМ ПОЛЕ
 КЛИНИКА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
 ИМ. М.А. ХЛУДОВА 1891 Г.
АРХИТЕКТОР К.М. БЫКОВСКИЙ
ОСНОВАТЕЛЬ КЛИНИКИ ПРОФЕССОР
А.Н. ТОЛЬСКИЙ
ЗДЕСЬ РАБОТАЛИ: Н.Ф. ФИЛАТОВ,
Н.С. КОРСАКОВ, В.И. МОЛЧАНОВ,
Ю.Ф. ДОМБРОВСКАЯ, Л.А. ИСАЕВА
ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

Клинике было присвоено имя неизвестного мне человека, неожиданно стало раздирать любопытство, каким он был, чем занимался в жизни и что это за личность, которая удостоилась такой высокой чести. В результате поисков информации мне удалось установить следующее.

Перпендикулярно Садово-Черногрязской улице располагался так называемый Хомутовский тупик протяженностью около ста сорока  метров, упиравшийся в железнодорожные пути, в добротном каменном доме № 7 проживала семья известного всей Москве талантливого предпринимателя и прожигателя жизни  Михаила Алексеевича Хлудова. По соседству с ним  проживал его родной брат Василий в отдельном особняке (дом № 5), до сих пор на прилегающей к нему территории растет огромный одинокий дуб – свидетель давних радостных и печальных событий, связанных с представителями династии купцов Хлудовых.

Свою разностороннюю известность Михаил Алексеевич получил благодаря своей огромной физической силе, смелости и решительности, способности к гипнотическому воздействию на людей и диких животных. Буйный, неуемный и авантюрный характер этого широкого гуляки провоцировал его на всевозможные курьезные и странные выходки, вместе с тем, на счету этого неординарного человека была и масса полезных и благих дел.

Хлудов родился в Москве в 1843 году, образование  начал получать в лютеранском Петропавловском училище города, не закончив учебное заведение, пошел по стопам своего отца Алексея Ивановича – крупного и уважаемого в деловых кругах за беспрецедентную честность и трудолюбие предпринимателя (текстильного фабриканта). Известен забавный случай, когда Алексей Иванович от души надавал своему компаньону барону Кнопу тумаков за какие-то махинации в совместных делах.
Оказывается, что барон Кноп, получивший титул от царя Александра II за заслуги перед государством, был прапрадедом известной в современной политике женщины - председателе Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

В 1865-1868 гг. М.А. Хлудов находился в Средней Азии во время ее покорения русской армией. Параллельно он вел торгово-промышленные дела в этом крае и занимался бесперебойным снабжением войск качественными продуктами и медикаментами. Благодаря его хватке и смекалке войска практически ни в чем не нуждались, титанические усилия Михаила Алексеевича были отмечены на государственном уровне - неутомимый и энергичный  снабженец был представлен к награждению орденом святого Владимира IV степени.

В 70-х годах Михаил Алексеевич принимал участие в войне с турками в качестве добровольца, за храбрость и находчивость командование представило его к награждению Георгиевским крестом. Неоднократно будущий Георгиевский кавалер пробирался в тыл противника, даже просто на спор с офицерами, тем самым сея жуткую панику в его рядах.

Заслуженные награды он предпочитал носить на красной шелковой рубахе, находя в этом своеобразный шик.

В своих домах Хлудов держал двух прирученных тигров, волка и медведя (этот зверь находился под замком в подвале). Тигры вальяжно ходили по комнатам как домашние кошки, беспрекословно подчиняясь командам хозяина, но при этом до смерти пугали потерявших бдительность и не подозревающих о присутствии животных гостей. Серый хищник с благословения  благодушного хозяина традиционно таскал с обеденного стола пирожки и прочие закуски, опираясь на край стола мощными передними лапами.

Однажды терпение окружающих лопнуло, на любителя дикой природы и экзотики поступила жалоба самому генерал-губернатору Долгорукову, который строго приказал сдать диких животных, в том числе любимицу тигрицу Машку, в зоологический сад и больше не чудить. Приказ был выполнен.

Первую жену Михаила Алексеевича звали Елизавета, молодая красавица умерла в мучениях от заворота кишок. Спасти ее в то время врачи не могли. Смерть супруги сильно подкосила здоровье Хлудова.

Убитый горем вдовец через некоторое время женился второй раз на Вере Александровне Александровой, которая также тихо терпела его эксцентричные поступки, загулы и кутежи. К тому же сыну Алексею была нужна женская забота и внимание.

Видимо, предчувствуя свою близкую кончину от бесконечных запоев, под влиянием трагического ухода из жизни любимой жены Михаил Алексеевич успел составить завещание, в котором выделил большие денежные средства на строительство детской больницы.

Яркая, самобытная и противоречивая личность в лице Михаила Хлудова ушла в мир иной в 1883 году, к смерти его привела банальная белая горячка. В 1885 году судьба не пощадила и его наследника – в подростковом возрасте погиб  единственный сын Алеша, упав в лестничный проем в здании частного реального училища Воскресенского, куда мальчик ходил на занятия.

Сегодня клиника имени М.А. Хлудова спасает жизни других детей и к  этому, разумеется, причастен, в том числе и этот интересный человек, совершивший в свое время благородный поступок. 


Рецензии
Какая малоизвестная и интересная история, уважаемый Александр! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   03.06.2025 14:30     Заявить о нарушении