Сюжет фильма. Часть 1

В последнее время дважды народное объединение некого города с неким названием «затрясло». И даже юбилей приезжего мецената депутата в прошлом не послужил примирением двух половинок расколовшегося коллектива. Все веселились, пели, гуляли, улыбались друг дружке, а после разошлись — враги врагами, каждый со своей правдой. И, чтобы понять причину происходящего, вернемся в прошлое. На два года назад. Тогда был уволен последний руководитель из членов объединения и представлен «назначенец», предотвращая в дальнейшем попытки перевыборов и разной смуты. Казалось, распри ушли в прошлое надолго, если не навсегда. Всех захлестнула эйфория творчества и все возможности. Подъём был на лицо, новые, авторские сборники, новые проекты, литературные конкурсы. С аншлагом, на базе их объединения проходит первый литературный фестиваль. С пафосом. Второй. На подходе выпуск юбилейного, десятого альманаха и его презентация. Что может быть лучше? Но уже потянуло холодком, словно черная кошка пробежала между двумя руководящими людьми.  Да, я забыла сказать, что в помощь руководителю (РО) была назначена помощница. В сферу её услуг входило — продвигать указания РО в народ, и заполнять некие журналы. Но все режиссерские видения по пиару объединения и сам альманах ложились на плечи самого РО. Жить бы и жить в мире да согласии.  Некий контраст между сухой и эгоцентрической натурой руководителя и открытой целеустремленной помощницей устраивал всех. Посмеиваясь над второй и побаиваясь первую, все стремились на заседания со своими надеждами и чаяниями. Кто за одобрением своим строкам, кто просто пообщаться с собратьями по перу.
Но сверху поступали лишь административные задания. Помощница, окунувшись в работу, решает писать статьи обо всех юбилярах в газету и проводить им юбилейные вечера. Она радовалась всякий раз, видя улыбающиеся лица поэтов, держащих газету со статьей о своем творчестве в руках.  Имея большой опыт работы с людьми, она знала, как и с кем разговаривать. Не боясь прослыть простушкой, уважительно заглядывала им в глаза, всякий раз, стараясь предвосхитить желания каждого члена объединения. На теплые слова она не скупилась. Так же уважительно она отнеслась и к РО. Слушая всякий раз депрессионные признания о завистниках и негодяях, помощница как могла успокаивала Ро и перекладывала её обязанности на себя.  Пока все и не взвалила. Но это ей нравилось.  Любимым детищем стал первый литературный фестиваль. Не организация досуга и проведения, а прием заявок и работа с конкурсантами.  Она старалась изо всех сил, каждому объясняя правила участия, разбивала заявки по группам и номинациям, отслеживала оплату и параллельно создавала книгу участников на бумажном носителе. И даже когда её мать попала в аварию и в реанимацию, помощница продолжала работу, разрываясь между больницей и фестивалем. Издание Книги участников. К началу открытия фестиваля в короткие сроки было отмечено как что-то неординарное. Но это уже в прошлом. На подходе третий фестиваль и новые тенденции пиара и новации. Создается официальная группа с чередой публикаций о каждом члене жюри. Россыпь талантов! Патриаршая премия! Что может быть выше?  Название фестиваля «Русского» выступило приоритетом оценки и самого творчества конкурсантов.
А пока начало года и стандартная презентация альманаха. Сценарий писался на одном дыхании. Хотелось рассказать о творческих, уважаемых людях, стоявших у истоков создания. О ветеранах, умеющих писать и говорить правдиво обо всем, не боясь высказывать свою точку зрения.  Однажды, найдя собратьев по перу, они решили объединиться. И пусть возраст многих «далеко был за...» объединение приносило только радость, окрыление и огромное желание жить. Ради всего этого.
Помощница решила задействовать всех: и неудобных, в том числе для руководства. Рассказать, о простых людях умеющих радоваться мелочам жизни, различающих ложь в любых её проявлениях и обязательно отвечающих добром на добро, не тратя время на «бег по головам» за вечной славой. Она писала, но смутное ощущение тревоги стучало в висках хронической усталостью.
Первый звоночек беды прозвучал в день презентации рассерженным шипением РО в трубку телефона. Словно разъярённая ведьма через пространство эфира проникала внутрь сознания, пугая. «Ты меня подставила!»! И первой жалобой за её спиной.
Это после помощнице расскажут, что, глядя на её усердие, моментами напоминающее неуклюжесть, РО позвонили сверху, напомнив, что презентацией непосредственно занимается руководитель.
Дальше только хуже. Затаив обиду и чувствуя конкурентку «за милю» на помощнице "поставили крест".
За время своего правления не единожды РО умело убирались неугодные соперники. Появлялись на её странице анонимно письма от доброжелателей, мол такой-то, хочет занять ваше место. Примите меры». Тут же озвучивалась фамилия «неугодного». А этот неугодный, в силу своего возраста неумения пользоваться Интернетом, даже и не догадывался, какая смута назревает за его спиной. Поначалу помощница возмущалась вместе с ней, не вникая, что это ложь, что любую запись в Интернете можно отследить, как и присланную смс, пока не столкнулась с этой бедой. Сама.
Участие в престижном международном конкурсе волновало помощницу давно. Опоздав с заявкой. В прошлом году она с нетерпением ожидала новый анонс конкурса. И вот долгожданный миг настал. Оргкомитет объявил о приёме.
Заявка была утверждена, как и согласие с открытой критикой отборочного тура. Оставалось дождаться результата отбора.  Знать бы заранее, к чему всё приведет, она вряд ли бы совершила глупость. На первую строку чужого стихотворения положить своё видение написанного.  Но человечеству не дано заглядывать в тайны мироздания. Даже если вы знаменитый экстрасенс, все равно вам дано учиться лишь на своих ошибках.
Рецензии не заставили долго ждать... Её реакция на сказанное вначале была уважительной. Кое-кому она даже отвечала. Но дальше слова становились всё злее и злее.
- Да это же плагиат! Несомненно!
- Вряд ли! Разве человек «в своем уме» может послать на конкурс чужое стихотворение?
- Нет... Нужно хорошо все взвесить. Да тут только первая строчка?
- И мы ведь переделываем чужие стихи, когда пишем пародии. А что говорит сам автор?
- Коллеги, вот смотрите, третий стих вообще весь украла? Плагиат. Несомненно.
В хорошем настроении. Ничего не подозревая, помощница открыла свою авторскую страничку и, удивившись наплыву читателей, стала просматривать записи.
- Воровка! Что своего ума нет! Чужие воруешь.
- Да, тебе лучше удалится с этого портала. А еще лучше. Пусть тебя модераторы удалят. Нужно им написать.
- Толку то. Она новую страничку откроет. Все они такие плагиатчики.
- Давайте напишем ей на работу и в издательство. Не отмоется! Черная ей метка.
Читая и не понимая ничего, она с остервенением застучала мышью, удаляя эту грязь. Рецензий, как и посетителей, было много. Они всё появлялись и появлялись под каждым написанным стихотворением, не стесняясь в своих выражениях и выводах. Не понимая, как быть дальше, она "закрыла страничку на Стихах.ру ", давая себе передых на ночь. Слезы лились рекой на пылающее лицо: явно чувствовалось негативность толпы, видя надпись «Автор заблокировал свою страницу». Вот тебе и конкурс!
Проведя бессонную ночь. Не дожидаясь утра бросилась к буку.
« Да что же это я!  Ведь строчки, буковки! Это ведь мои мысли, моя душа! Если я соглашусь с толпой и удалюсь, то предам сама себя. Не дождутся!».
И, сняв блокировку страницы, решительно стала действовать.  Первое письмо ушло в оргкомитет конкурса с требованием прекратить травлю и разобраться в профессионализме и адекватности своих адептов. На авторской странице публикуется обвинительная статья.
- Кому нужно, прочтут. -подумала помощница.  Но, помаячив недолго, статья удалилась модераторами. Она была невидима для читателей, но оставалась в прочтении на ее странице.
« Сообщаем Вам, что заявленное произведение не соответствует правилам публикации на нашем сервере, в связи с чем оно было снято с публикации». Пришёл ответ ей на почту в тот же день.
- Да кто они такие! Плюнув на всех и послав куда подальше, она решила не сдаваться. А самое главное, она нашла человека, выдавшего её стихотворение за свое, чье мнение выступило авторитетным в плагиате на конкурсе. Возмущенно написав: "Когда выставляете чужие стихи, пишите фамилию автора. Из-за вас меня обвинили в плагиате собственного стихотворения!"! И ко всему прочему, был найден более ранний вариант этого стихотворения, попавшего под статус плагиата в её базе портала со всеми авторскими правами.


Рецензии