Бейшара

Спина болела день и ночь. Завтра нужно встать пораньше, а то за опоздание Наташа-тате  будет ругать и из зарплаты вычтет… Ничего, он встанет. Зато в конце недели , наконец, получит деньги. Конечно, почти всё отдаст агатаю- матери отправить, квартиру оплачивать и еду покупать, он же не бейшара какой-то , ему уже шестнадцать, сам на себя зарабатывает. Добавит остаток к тому, что скопил за четыре месяца  и купит настоящий смартфон, а свою разбитую  древнюю Нокию еще и продаст. В груди сладко затеплело от предвкушения, и сразу захотелось спать. Глухо закашлялся – ночи были холодными, и он кашлял уже несколько дней. Пора проситься ночевать хоть в кухню, под стол… При мысли о кухне Муха почуял, как свело живот- надо заснуть поскорей, а то есть захочется невыносимо. Он  укутался в дерюжку, которую ему выдала сноха вместе с одеялом и причитаниями : ”Ой баяй, летом  еще ладно, но как ты осенью там спать будешь…” Там- это на балконе , который не был даже застеклен… Прошло уже больше четырех месяцев, как Муха приехал на работу в Казахстан из Киргизии и  работал на складе. Первые недели ему по ночам снились бесконечные вереницы мешков с мукой, которые почему то заполняли не склад, а  пустой внутренний двор дома. Его дома в Оше. Просыпался с тоской. Затекшие за ночь ноги, не помещающиеся во всю длину на  узком и коротеньком балконе, были одеревенелыми и ничего не чувствовали.  Он с трудом вставал, как на ходулях входил в единственную комнатку квартиры, где в разное время суток проживало вместе восемь человек. На ходу просыпался. Сегодня снова опаздывал, бегом, бегом, кусок лепешки с собой прихватить - потом, в перерыве, зажует. Перепрыгивал через ступеньки в подъезде,  рывок до остановки, повезло, впихнулся в маршрутку… Еще успевает… Вот только опять не поел.
У самых ворот базы Муха  услышал тихий скулеж. Некогда! Потом вздохнул, вернулся. Под пыльным кустом сидел щенок. Лопоухий и тощий. Жалкий. Непонятного  цвета. Псёныш остервенело вгрызался в свои худые косматые бока, ежесекундно вылавливал блоху. Потом с нетерпеливым стоном отвлекался и начинал размашисто чесаться где-то за ухом. Терял равновесие, заваливался, и, не успев встать, снова утыкался всей мордой в обсмоктанный  бок. На подошедшего Муху глянул затравленно, неуверенно мотнул куцым хвостом.
-Хлеб будешь? –Муха развернул пакет с куском вчерашней лепешки, отломил немного. Щенок смотрел исподлобья, заворожено принюхиваясь и позабыв про блох.
-На.- Хлеб исчез в пасти моментально.
-Бейшара…
Муха отчего-то вспомнил , как просыпался в детстве. Запах раскаленного тандыра и свежих лепешек ранним утром. Мамин цветной халат, пиалы зеленого чая и гулкую прохладу большого беленого  дома в занимающейся жаре.
Мотнул головой. Нечего тут раскисать. Он же мужчина. Вынул телефон.
-Наташа-тате, это Мухаммед. Я уже тут, я вовремя. Нам на склад нужна же собака, хорошая, охранник? Я приведу щенка сейчас!
-Муха, где тебя черти носят? Уже пятиминутка прошла, машина на разгрузку встает, пулей сюда!
Какая еще собака, кто ее кормить будет?
-Я покормлю сам… пока… - Не видать ему теперь еще месяц телефона…
-Бегом!
Наталья Дмитриевна отошла от окна офиса. Видела, как тощий Муха бежал с маршрутки , и как кормил блохастого приблудыша своим теперь уже обедом , как звонил ей только что. Господи, дите дитем,  как мог шеф его на работу взять?  Куча родственников, и не нужен никому. Как там у них говорят? Бейшара…


16.10.2016



 





 


 

 


Рецензии