Клуб по интересам. Почти кино ужасов

         
             Бомж.
Анапский «Детский парк» расположенный на берегу речки Анапка неповторимое пространство дикой природы, сохранившееся в черте города. Незатейливые тропки уводят людей вглубь парка, спрятаться от зноя под тенью деревьев. На всякие праздники, полгорода рекой стекается сюда отдохнуть, половить рыбу в мутной воде реки, или просто повалятся на траве, забывая про всё на свете. «Укрыться от глаз посторонних», - выходило абсолютно у любого желающего. Однажды заявляя о своих правах на жилье, в парке появился «бомж» Виталий.  Незаметный в вечернюю пору для посторонних глаз, он гармонично вписался в спектр парка став его неотъемлемой частью. В прошлом владелец части дома престижного района: дорогих магазинов, ресторанов и кафе. Этот дом с его месторасположением привлекал вожделеющих людей заработать на его сносе. В дальнейшем, так и произошло. Дом был приобретен, расселен и снесён.  По каким - то субъективным причинам Виталий в перечень на «расселение» не попал, и был «выкинут» на улицу. Выживать. В отличие от других, занимающихся бродяжничеством, Виталлий не пил. Он просто жил, понимая всю нелепость своего существования. Я невольно задавалась вопросом, встречая его: «Как же он выживает?». Летом понятно, спи под каждым кустом, не замерзнешь. А зимой? Если и в квартирах, порой невозможно согреться даже при горячих батареях.  Непогода в последнее время не баловала, изумляя своими сюрпризами. Чего стоил внезапный, порывистый, выхлёстывающий всевозможные воспоминания о тепле северо-восточный ветер. Борей (обвал холодного воздуха, усиленного особенностями рельефа).
А если что-то с ним случиться в силу возраста, если у него что-то заболит?  Ведь обратиться к врачу, нет никакой возможности.  Даже, если найдется сердобольный человек, и вызовет скорую помощь. Ни адреса, ни документов у него нет.
Наверное, не раз задумываясь о смысле жизни, Виталий пытался что-то в ней изменить.  Но не получалось. А ведь у него явно имелись дети, либо далёкие родственники. Никто не искал и не беспокоился за него. Даже милиции до него не было дела.  Никому. Ни одной душе.
Заросший, худощавый, с вечной сумой за плечом, опирающийся на палку, он каждое утро начинал свой променад по всем близлежащим помойкам.  Впереди бежала многочисленная стая бродячих собак, численностью вынуждая уступать себе дорогу.
Но, мы безбоязненно вышагивали вперед, уповая на Тогика.  Чуя в нём волка. Стая пропускала нас, слыша извещающий рык. И, ежели одна из собак по неопытности пробовала напасть, главенствующий пёс стаи сразу же пресекал попытки
 «неразумного». Кусая его.
Бомж спешил исчезнуть из виду поскорее, уводя «помощников» в менее посещаемую часть парка. И, где-то у реки у него имелась вырытая землянка.  Но, опасаясь участившихся нападений, «малолетних», ночевать, приходилось ему в разных местах. Неизменные псы служили охраной, обогревом, да и что скрывать - пропитанием. Летом численность собак восстанавливалась, добавляясь молодняком, рожденных от одной и той же суки.
 
Цирк.
Один легендарный цирк, гастролирующий по стране, благополучно отработав сезон, с молчаливого согласия муниципальной администрации решил остаться и вовсе на зиму.
Труппа цирка разъехалась, а зверей и обслугу оставили зимовать в Анапе. Решив, что так  экономней никуда не увозить. Клетки с тиграми и львами стояли в огороженном месте парка. Свыкнуться с громкими рыками хищников по утрам было невозможно как окрестным жителям, так и местным бобикам, заходившихся всякий раз от хрипоты перепуганным неутихающим лаем.  Потом все свыклись. А на вид гуляющих лам, верблюдов, лошадей, да и ослов и вовсе перестали обращать внимания. Ну, ежели лишь искоса глянуть на диковину и пойти дальше.
Впервые повстречавшись с грациозной ламой и понимая всю серьезность данной встречи, особенно из-за её копыт, мы с собакой остановились у моста, уступая рабочему по уходу за зверями первым миновать мост. Но, сказав, что удержать собаку легче, чем эту скотину, рабочий, укрывшись за перилами, порекомендовал нам миновать мост первыми. Что мы и сделали. Ухватившись за поводок, я повела Тогика вперед. Обвыкшая видеть и не таких зверушек, лама абсолютно не обращала на нас внимания. Чего невозможно было заявить о моей собаке. Вставая на дыбы, вырываясь и рыча, Того кидался на ламу. А я, краснея из-за его неразумного поведения, негодовала: «Фу! Того! Нельзя!».
Впоследствии, привыкнув к утренним рандеву, мы при встрече здоровались, как давние знакомые и расходились по оговоренному ранее плану.  С наступлением холодов ламу поместили в сооруженный загон, и больше мы ее не видели.
Зато в  парке появились лошади и ослы. Их привязывали подальше от центральной тропы и от прогуливающихся прохожих. Любопытство последних, видя среди голых деревьев силуэты лошадей, выливалось восторженными возгласами: «Смотрите! Лошади!». Каждый стремился подойти к животным поближе: кто покормить, кто просто сфотографироваться на их фоне на память.
И мы не отставали ото всех: «Смотрите они сегодня в другом месте!».  Это потом придет понимание, что численность животных намного больше, чем представлялось на самом деле.
    Сроднившись с темнотой, мы дружно топали принять микроэлементную (морскую) ванну. Наташка посматривала по сторонам. В её сумке неизменно лежал пакет с остатками хлеба. Выкинуть  не поднималась рука, а вот покормить кого-нибудь это с удовольствием.  Бережное отношение к хлебу  особое у неё осталось от бабки, переживший войну и голод. Но в темноте виднелись лишь силуэты деревьев и кустов. И вот один из кустов ожил и направился к нам. Это была лошадь. Уткнувшись мягкими губами в протянутые Наташкины руки, она осторожно взяла сухарь и довольно захрустела. Просвечиваясь сквозь слоистые тучи, луна, освещая эту картину, явно улыбалась.
Ведь она видела то, что не видели мы - мелькающие повсюду тени. Материализуясь в лошадей, тени окружали со всех сторон.  Их было так много, что, струсив, мы неожиданно для себя закричали: "Мама!". И ответом на наш крик с другой стороны парка раздался свист. Ужасно протяжный свист, похожий на свист из рассказа «Пестрая лента» Артура Конан Дойла. Про змею, убивающую случайных свидетелей.
Наталья, прижавшись спиной к дереву, разбрасывала вокруг себя сухари, повторяя: «Вот тебе!  И тебе! Да отстаньте же!».  Того напрягся и готов был броситься на всех лошадей разом. Упреждая его гибель под копытами, я последовала к выходу, крикнув Анне: «Спасай Наташку! Я Того уведу».
Навстречу со стороны моста кто-то бежал.  «Еще один ранний спортсмен», - пролетело в голове. Но, разглядев на нём одежду обычного прохожего, я спросила:  Это вы свистели?
 Услышав утвердительный ответ, добавила: Там лошади! Осторожнее. Кидаются на людей!
- Сами виноваты. Не зачем их кормить, - бросил мужик в ответ и помчался дальше.
 С возмущением собираясь ответить, что, мол, развели безобразие, пройти не возможно, я увидела Анну, быстро идущую ко мне, а за ней следом двух лошадей и промолчала. Напуганная происходящим, Анна шла, ничего не замечая вокруг.
- Это мужик их по ночам выгуливает, - только и смогла вымолвить я. И с намерением быстрее выбраться из парка, последовала за ней.
Вскоре догнала нас и Наташка. Поведав, что по ночам лошадей выпускают на вольной выгул. С едой туго. А те, привыкнув, что их подкармливают, всегда реагировали на шуршание полиэтиленовых пакетов. Вот и приставали ко всем в надежде на  кусок хлеба.
Немного отдышавшись, мы переходили уже мост, радуясь, что кошмары  закончилось. Но, как во всех ужастиках, всё страшное остается напоследок. Так и случилось. На выходе из парка нос к носу мы встретились со сворой лающих собак и их хозяином, возвращавшихся в парк на ночевку. Понимая, что не стоит сдерживать агрессию, Того сразу бросился в атаку. Вот тут всех и прорвало. 
Кричали все разом. Я орала на Тогу: " Куда лезешь, дурак! Вон их сколько!". Кричала на собак бомжа, отгоняя их поводком.
Наташка и Анна вторили мне: " Развели тут псарню! Куда смотрит милиция! На людей кидаются!". 
Крики слышали все, кто мог оказаться в это время в парке. Слышал их и бомж, пытаясь быстрее миновать мост и уйти от нас, горлопанок. Слышал и мужик, возвращающийся к мосту со всем табуном и ослом.
 И все, пытаясь скорее пройти своей дорогой, перемешались и сбились в одну кучу на мосту.
     После я вспомню, как сидела на Тоге, не давая ему укусить осла, стоявшего задом перед мордой Тоги.  Как Наташка, зашуршав пакетом, привлекла опять к себе внимание лошадей. Как орал  уже мужик, ругая нашу сердобольность. Всячески объясняя, что не сможет увести табун, пока мы шуршим чем попало. Как бомж, перейдя мост, молчаливо уходил в темноту, уводя собак.
Вспомню, как договорились ходить по другой дороге, но, успокоившись, тут же отменили свое решение: «И не такое видели!».
И вспомню, как однажды, удивляясь очередному сериалу, возмущалась:
 « Такого не может быть в жизни!».
Но теперь-то я точно знаю, что такого придумать приключения просто невозможно.  Все сюжеты берутся из нашей жизни.
               


Рецензии