Психическое здоровье как основа наших ценностей

Критерии (признаки, характеристики) психического здоровья формулируются на основе предложенной психологами в 60-е годы XX века концепции «позитивного психического здоровья».Концепция на концепции в основе центр поставлен анализ здорового функционирования личности как позитивного процесса, обладающего самостоятельной ценностью и содержательно описываемого через понятия самореализации, самоактуализации (К. Гольдштейн, А. Маслоу, Ш. Бюллер), полноценного человеческого функционирования (К. Роджерс), аутентичности (Дж. Бюдженталь), стремления к смыслу (В. Франкл).Зигмунд Фрейд определял психическое здоровье как «способность к любви и работе». В данном определении отображается энергетическая модель психики, созданная Фрейдом, в которой здоровое развитие основано на сублимации, то есть эффективном перераспределении энергии либидо на конструктивные жизненные цели (творчество и близость с другими людьми).

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья:осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам.соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям. Перечисленные характеристики свидетельствуют о степени совершенства и зрелости личности.Для прикладных целей достаточным является так называемое «функциональное определение здоровья, основанное на подходе Т. Парсонса (Talcott Parsons, 1958 г.) и восходящее к эволюционной теории представление о дисфункции», согласно которому «под психическим здоровьем понимается способность человека полноценно функционировать в основных социальных ролях». Такой подход к здоровью имеет ряд важных для практики следствий:относительность здоровья, подразумевающая отсутствие «абсолютного» психического здоровья. Это значит, что нет человека, который мог бы сохранять свое психическое здоровье в любых социальных ролях или ситуациях;ограниченность подхода социокультурными нормами общества или социальной группы;функциональное понимание психического здоровья не подразумевает полного отсутствия симптомов психического расстройства, а только констатирует, что такая симптоматика, если она имеется, не вызывает социальной или поведенческой дисфункции.https://ru.wikipedia.org/wiki/

Итак.

Психическое здоровье отражается на политических взглядах, разных пристрастиях в искусстве, науке, половых влечениях и т. п. Например, чтобы понять израильского избирателя надо взглянуть с этой стороны. В условиях диктатуры психологические отклонения народа блокируются повсюду, но проявляются в жестокости и клевете. При либерализме извращения народа расцветают, обожествляются извращенными богами и охватывает наши умы. И в этом вся свобода выбора. Процветает все, кроме объективности.   В этом борще что-то варится, а что мы получим - неизвестно.


Рецензии