Посылка

В первой коробке были яблоки…
Час назад три одинаковых, словно близнецы, ящика вручил мне почтальон в обмен на закорючку подписи. Я затворил за ним дверь и немедленно вскрыл одну из посылок. И в ней были яблоки – целая груда огненно-полосатых, чуть сплюснутых красавцев, гордо возлежавших в гнездах из каких-то душистых трав. Через края коробки вытекал, разливаясь по квартире, солнечный и медовый дурманящий аромат лета, земляники, чабреца на разогретых меловых буграх…

Во второй коробке оказались все мои старые тетради, пожелтевшие, с выцветшими чернилами и какими-то схематическими рисунками на полях. Неуверенные ученические поделки, обрывки и огрызки незаконченных историй, так и не сумевших оформиться во что-то цельное. И это было, словно встреча с собой прежним – синенькой в разводах гусеничкой, стремившейся непременно эволюционировать в мотылька. «Что ж... Абсолем, похоже, пошел-таки на взлет», - подумал я, спеша заглянуть в нутро последнего ящика.

Она была там – спала, свернувшись калачиком на пестром ворохе кленовых листьев. Куталась в старый уютный свитер, который был ей безбожно велик. Она совершенно не изменилась с нашей последней встречи…

- Здравствуй, Осень, - сказал я, протягивая ей руку.

Осень распахнула глазенки, улыбнулась. На шее остро блеснула серебряная капля – последняя из звезд ожерелья.

- Здравствуй. Ты ждал меня? Понравились подарки?

- Не уверен, что понял их значение…

Она засмеялась. Из посылочного ящика ударил пестрый кленовый вихрь. Листья в секунду затопили квартиру, бабочками ударились о стекла: похоже, изнутри коробка оказалась куда больше, чем представлялось снаружи…

- И не надо, - ответила Осень - время раздачи долгов, время итогов и возвращений...

Листья кружили по комнате и стаями рвались на волю через распахнутое окно.


Рецензии
Очень здорово!
Тепло, неожиданно, радостно и слегка грустно.

Рита Морре   07.09.2017 15:00     Заявить о нарушении
В конце лета всегда немного грустно, но с яблочком и день светлее, и солнышко теплее...
Спасибо )

Княжна Чеширская   10.09.2017 01:05   Заявить о нарушении