Дом на горе...

Однажды -наверное,в другой жизни-я туда вернусь. В этот малюсенький домик на вершине отвесной высокой горы. Гора поросла лесом, смешными домами и заборами.Они как новогодние игрушки на елке- прилепились к ней беспорядочно и кривовато. Серпантин дороги не добегает до ее зеленой макушки- трусит в последний момент, ныряет на другой склон-и вниз,вниз, подальше от неба. Тыны из прутьев и округлых камней, вбитые в склоны,держат гору, как нитяная кольчужка. Кольчужка вся разная и неровная,словно куски ее создавали в разных кузнях. Дикий виноград карабкается по ней,нависает над дорогой, льнет к темному телу моей горы. И если перестать смотреть вперед, на большую долину и огромное море, оглянуться вправо и наверх- увидишь мой дом. Он стоит на узкой площадке наверху, и его низкий и покосившийся заборчик из прутьев совсем не скрывает маленький двор и стену с одним окном. Но его никто не видит,ведь все всегда смотрят вперед. Когда я туда вернусь,он будет таким же заброшенным, как когда мы встретились впервые. Его запертая дверь ,выкрашенная когда то голубой краской,облупилась и рассохлась, и ветер,протискиваясь сквозь нее, старается сильно не визжать. Там всего одна комната-квадратная, с деревянным полом , с большими окнами и забытыми выцветшими занавесками. Если открыть настежь дверь, и окна, то ветер начнет носить по дому перышки давно улетевших птиц. А в метре от дома начинается небо. Его так много... А море далеко-далеко внизу. С такой высоты прибой не видно, а шум ветра крадет звук моря. Но когда я вернусь, я сяду у дома , прислонюсь спиной к его теплой стене, и буду ждать шторм. Его серая хмарь сползет с гор, море,сопротивляясь, начнет темнеть, а потом станет совсем черным. Волны будут тащить свои огромные тела к берегу- такие разные,такие одинаковые... Будут биться далеко подо мной, и я буду чувствовать этот рокот всем телом. Ветер перестанет быть милым и порывистым, будет вдавливать меня своей тяжелой влажной лапой в камни стены. А они будут продолжать отдавать мне свое тепло. Я закрою глаза от вспышек молний, падающих в море, и буду дышать. Дышать и слушать.
Утром я проснусь на площадке перед домом, и увижу, как набирают росу травинки. Мое
платье тоже будет мокрым, но я все равно не встану.
Я никогда не видела,как появляется роса.Буду лежать и смотреть.
А когда на море хлынет рассвет, совершенно золотистый и нежный, я наконец подойду к своему обрыву и загляну вниз. И увижу сверху спинки чаек,кружащих над берегом...
Я не буду смотреть влево ,где за соседним склоном до обеда проспит гулявший всю ночь город, и вправо, где толпятся дома и разбегаются дороги и тропинки. Я буду всматриваться в море и небо, а они-в меня.
А потом я войду в свой пустой оживший и радостный дом, и найду монету. Как везде и всегда, она будет ждать меня. Я спущусь вниз, в деревню, куплю сыра , хлеба и помидоров, и услышу на чужом мне языке сказанное в спину "Вон она, это Ведьма с горы". Сделаю вид, что не пойму, почувствую, как сказанные слова появляются тяжелыми монетками в кулаке. Куплю на них хромую белую козочку и пару глиняных кувшинов. Мое черное платье , такое же , как у всех, никого не обманет. Здесь я тоже чужая...Мы вернемся с хромоножкой на гору и будем есть. Она-траву,высохшую от росы, а я белый сыр с хлебом. А помидорки поделим...
Я распущу волосы,тяжелые от ночной воды, и ветер их высушит и запутает. Он всегда так делает. Он мастер...
Когда нас найдет большой серый пес с подранным боком, ляжет под окном и не подпустит посмотреть на него, я накажу хромоножке:" Ешь с другой стороны дома" . Сяду на землю, что бы пес меня видел, и расскажу обо всем. Вспомню,что осталась еда, но он не станет есть. Просто уснет, греясь на камнях. Я наберу на закате смолистых шишек, и ягоды с куста у тына.Буду долго мять их пальцами, испачканными в смоле. А потом буду замазывать впалый собачий бок ,раздвигая серую колючую шерсть. Пес будет рычать,отвернув морду и не найдя в себе сил отползти. А потом уснет. На утро начнет есть остатки вчерашнего ужина и презирать мою хромоножку. И любить мой маленький дом.
Когда ты решишь прийти, просто подумай о доме на горе. Просто подумай. Ты сразу услышишь и море,и скрип двери, и почувствуешь соль на губах.
Когда ты придешь, оставь ружье у входа.
И если не найдешь меня дома-значит, на ужин будет белый сыр с домашним хлебом.


Рецензии