Военные дороги Николая Конюкова

«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди», -
писал Константин Симонов о военной поре.
Николай Конюков хорошо помнит эти дороги – разбитые и ухабистые, с воронками от бомбежек, тревожные при отступлениях и боевые победные, когда войска наши двигались вперед.
Николай Тимофеевич Конюков родился в 1921 году в Колыванском районе Новосибирской области. До войны окончил курсы шоферов, затем была хлебоуборка на Алтае, работа в автобазе № 179 на станции Кривощеково. В апреле 1941 года его призвали в армию в автомобильные войска. Он попал в Северную Буковину город Черновицы (по - молдавски Черновцы).
А вскоре началась война и отступление длительное, выматывающее, под бомбежками, с боями, потерями, тревожными сообщениями. Часть их армии юго-западного направления, штаб, командующий генерал-полковник Карпонос, с первых дней войны попали в окружение и погибли.
Николаю Конюкову пришлось отступать до Москвы.
Вязьму, Смоленские дороги все это он прошел и проехал.
5 декабря 1941 года, когда выпал снег и ударили морозы наши войска пошли в наступление. К этому времени Николай Конюков воевал в армии Конева шофером в 69 артиллерийской бригаде, перевозил снаряды и дальнобойные пушки. И мчалась машина во время боя, ждали бойцы снарядов и погибали. Он включался в общее дело, подавал снаряды заряжающему пушки, и звучала команда: «Огонь!».  Чумазые и оглохшие артиллеристы били снова и снова.
И в разведке, и в пехоте, и в артиллерии всюду воевал он на своей полуторке. Всюду поспевал, где проскочит, где попросит: «Братцы пехотинцы, поднапрягитесь, подтолкните Христа ради!» И напрягались, и помогали, и он в долгу не оставался, где подбросит, где поможет. На войне, как на войне.
Летом 1944 года он с войсками оказался в Молдавии на границе с Румынией. Близилось наступление на Бухарест, и военные находились в предчувствии грандиозных событий.
Но вдруг ранение в левое плечо и контузия. Николай Конюков попадает в госпиталь, но не унывает. Ведь известно, что раны у победителей заживают быстрее. А тут еще приходит командир батальона и уговаривает принять участие в наступлении на Яссы. Перевязанный с осколком в плече (который в нем до сих пор), Николай Конюков с помощью командира батальона убегает из госпиталя.
Наступление на Яссы произошло 2 августа 1944 года, следующим планировалось наступление на Бухарест. Но 20 августа 1944 года румынские коммунисты подняли восстание. Испугавшись, король Румынии подписал капитуляцию и сдал главнокомандующего Антунесску нашим войскам. Румыния становилась союзником Советской армии и переходила на её сторону. Огромные войска гитлеровской Германии были окружены на Днестре и попали в плен. Колонны немецких пленных нескончаемым потоком двигались по улицам Бухареста.
А затем артиллеристский полк № 675, в котором воевал Николай Конюков, передислоцируют на Западную Украину, оттуда в Польшу и в Германию. День Победы он встретит в 26 километрах от логова фашистов Берлина. Но война для него не закончится. Его направят в Чехословакию для чистки от оставшихся там немецких формирований и военизированных групп. Из Чехословакии он проделает обратный путь в Германию, Польшу и Западную Украину город Николаевск Львовской области.
«И где бы я ни был, и что бы ни делал я,
Куда бы меня, ни бросала судьба,
Я все-таки горд был за самую милую,
За Русскую землю, где я родился», - писал Константин Симонов. И эти строки были созвучны с чувствами русского солдата.
В июне 1946 года рядовой Советской армии Николай Конюков, награжденный орденом Славы III степени и медалью за Победу над Германией демобилизуется и вернется к мирной жизни в родные края. Он снова сядет за шоферскую баранку. 50 лет Николай Тимофеевич Конюков отдаст шоферскому делу и всю жизнь посвятит своей семье – любимой жене и двум дочерям.
Простой рядовой человек, с открытой душой и большим сердцем.
На таких людях и держится земля наша.
2006
Галина Шевцова


Рецензии
Вечера доброго Вам, Галина!

Знаете, иной раз даже представить трудно, какое расстояние пришлось проехать фронтовым водителям, чего только они не видели, на огненном пути.
И почему-то в памяти всплывает образ Андрея Соколова, героя рассказа Шолохова "Судьба человека", которого так замечательно сыграл Сергей Бондарчук.
Сколько вынести пришлось этим людям, и все де не зачерствели они душой... Наверное, и в самом деле, люди большого сердца.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   19.07.2025 17:34     Заявить о нарушении
Николая Тимофеевича мне было особенно жалко.
Он переживал, отходил к дверям,чтоб проглотить слёзы. После смерти жены, он так и не нашёл покоя,и ушёл следом.
Царствие ему небесное!

Галина Шевцова   19.07.2025 18:41   Заявить о нарушении