Записки на проездных. Программер, Наиль, Гура, Пол
Ну, опять я на электричках езжу – теперь вот приехал от киноведа... помню, в ответ на его вопрос: "Как тебе удаётся не пить?", тут же рассказал товарищу притчу о Наиле, как тот подсел на дискотеке, имея, конечно, и наследственность дурную – на коньяк... Теперь, говорю, а приятель одной ногой уже "едет на презентацию книжки друга в Сокольники") верхом на велосипеде - Наиль Абдулович, продолжаю, живёт теперь в дурдоме в Нурате (Узбекистан). Ну помнишь, у меня в фильме "Мираж", где бассейн со святыми рыбами и муэдзин поет, рябь там по воде так удачно пошла ветром с гор, вот как раз там и снимали, где теперь приятель в дурдоме там, рядом с одной из шести могил св. Али!
Одной из шести!)
И только представь - на пустыре чуть не в степи предгорий, где по весне всё усыпано тюльпанами, а на склонах маковые поля алеют и бродят белые верблюды - стоит за высоким забором Инвалидный дом, там и живёт мой ассистент по картине "Мираж", основатель дискотеки "Катарсис" в городе имени поэта Навои (СССР)...
И, как выяснилось уже после монтажа и показа на "открытом фестивале неигрового кино" в Екатеринбурге, куда я ехал в одном купе на поезде с Пелешьяном. В гостинице у него не оказалось горячей воды в номере и я предложил поменяться с ним номерами, но потом всё как-то там наладилось и на следующий день, получив командировочно-суточные деньги, мы уже встретились в баре дома кино.
Назавтра должна была быть пресс-конференция со мной, Автором - Персонажем моего фильма "Мираж", удостоившегося в 96-ом году главки в статье журнала "Искусство кино" "Пелешян и другие", статья женщины-критика, чьи нераспроданные книжки я встретил позже на прилавке у вахтера дома кино, сразу на служебном входе со стороны союза кинематографистов. Я не купил её книжку.
ПРОГРАММЕР (с велика). Так это же фильм ты мне рассказал! Ты не знаешь, не видел, наверное, последние фильмы документальные. В современном документальном кино можно снимать на телефон, поставить айфон на штатив, снимать самого себя, можно остановить прохожего, любому задать вопрос! Реконструкции делать… Ты можешь, - смущенно и как бы извиняя меня заранее, - отрывки из своих фильмов вставить...
Проехав пару остановок, иду и обдумываю… Почему не попробовать, ведь там можно рассказать не только о себе, но и о времени... Как снять фильм о человеке, которого нет?..
вот попытка: https://www.youtube.com/watch?v=OhrnGRVvVpM коротко на пару минут
= = = = = = = = . . .
1
Студия "Мосфильм", 1988 год, картина по рассказам Лены Кузминок из Белоруссии, про хиппи. В объединении, только переименованном в студию Ролана Быкова.
Помощник режиссера Улька приводит Гуру: чёрный хаер\волосы длинные по спине до самой жопы – чёрные.
Битые джинсы, куртка джинсовая поновее и на руке татуировка. Что-то вроде статуи свободы.
«У меня есть татуировка на бедре», - скажет он через пару лет в моём фильме, уже в 90-ом - «Лучше быть мертвым, чем красным», - там написано правда по-английски".
смотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=nMQWytrLzKM - отрывок из фильма "Прохожий" (35мм 20 мин 1994г. "КВС Современник" при ЦСДФ)
========= . . .
Film SITUATION TAV\Фильм – «СИТУАЦИЯ ТАВ», переименованном после внесения разлюляевых, в хиповском стиле, по замыслу автора титров Милы Угольковой, из «Всё ничтяк, мама!» и снятом на Betacam в городе Люберцы, Комсомольский проспект, в гуриной /Аркадий Славоросов/ комнате, смотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=NomE_0qg38Y&t=198s
Ну и с ним Джуди была, такая мелкая, помню - оба удолбанные.
«Это, конечно, не для публичного показа», - как сказал мне про мой фильм через много лет Андрей Полонский, когда я всё же застукал их с Настей на Динамо - как раз был у Милы Угольковой, помогая ей снять, как она развозит молоко детям на велосипеде в районе Аэропорта.
Вспомнилось попутно, как в тот день, когда мы встретились случайно, прогуливаясь с Гуру по Чистякам, где как раз за центром Ролана Быкова и жил Андрей (вот в моем фильме "Прохожий" он читает стихотворение француженке:
https://www.youtube.com/watch?v=_wuBI7Bf6_4&t=74s
Тогда он не запирал дверей, ну типа мы всегда открыты, но когда я зашёл неожиданно с бухты-барахты, дверь была заперта и Полонский заявил, мол, мне тут надо книгу дочитать… толстую.. - да заперся, забыв давешнюю декларацию.
Как-то раз мы с Гуру встретились с ним у бывшего «Джалтаранга» и через пару минут, вдруг, как оказалось потом, по рассказам жены Полонского Джулии, после слов Гуру – «Ну мы с Сашей пойдём…» - Андрюша потом расстроен был месяц – почему Гуру так резко от него ушёл…
А мне Гура так сказал, когда мы зашли в кафе на углу Милютинского ( «У меня деньги есть…» - он ведь уже тексты песен писал для попсы.
Причём для довольно известных уже исполнителей /что-то там "белым лучом по белой стене"/ яркий мой свет, - пела Буланова - нет,Ё!: "Ясный мой свет!"))
И в ответ на мой вопрос: – А чего ты так с Полонским-то? как-то резко так распрощался… - Если серьёзно, сказал Аркадий, – он не выполнил свою миссию…
А действительно - журнал "Твёрдый знак" выходит и ни одного отклика!
Но ведь мы старались... Там и гурины "Аттракйионы" и легендарный роман "Рок-н-ролл", стихи.
Полонским показал я фильм с проекцией на стену с обоями, помню))
А ведь я ещё и переназвал фильм, сделав его одноимённым с эссе Гуры «Ситуация ТАВ», уже после его смерти в 2005-ом году...
И после добавления хиповских субтитров Милой Угольковой на неграмотном английском это превратилось в какой-то стёб над покойником, да отверзятся ему двери покаяния, прости господи кто бы он ни был...
========= . . .
Как-то раз Гура мне и говорит, что у Дуни Смирновой завис его экземпляр машинописи - романа «Рок-н-ролл». "Можешь забрать?" Втроём с Шутовым и Умкой они составили арт-группу "Дети подземелья", которой и подписано эссе, а год стоит 1985й.
Дуня как раз редактором работала у Сергея Соловьёва на Мосфильме. Ну, зашел, постучал, спросил - и - вот она – в юбке до колен такими цветастыми ярусами что ли. Протягивает через дверь пачку машинописных, ветхих уже страниц, да такую толстую! «Ты осторожней, говорит, с этими хиппи, власть их не любит…». Вот теперь и смотри на эти сближения, что судьба устраивает - всем нам.
Вернувшись первый раз из Парижа, поехал я из своего Подмосковья час на электричке, потом минут сорок на метро до Казанского вокзала и + ещё до Люберец, где Гура тогда проживал с отцом, редактором какого-то технического журнала, на Комсомольском проспекте, на краю капустного поля у очистных сооружений…
Именно там Гура мне и поменял свою протестантскую библию, первую, которой я стал владеть – на Пентхауз, выкраденный мной с лотка в Берлине - с голыми бабами -Папа мой прикалывается после обеда порнушку полистать, говорит...
А квартира мелкая, в панельке - окнами на капустное поле очистных сооружений – пустыри дальше…
Это есть в финале, теперь сокращённого до 13 минут, фильме, где и сам Гура с Лизкой, опять – но уже лишь слегка – под кайфом - ведь я их нашёл в Москве. Когда мы приехали, ключа у них не оказалось, так что Аркаша, довольно тогда крепкий бес, просто высадил замок и все дела – да он и хлипкий был, дверь так болталась, помню и постоянно шумел сливной бачок...
Дв всё это есть в фильме, зафиксированное киноглазом Макса Осадчего (это же не с КИНОФЁДОРОМ снимать,Ё!)). Иди и смотри
2
ТАЙНИНСКАЯ. ДЕНЬ
У станции электропоездов, вскрылось в ответ на вопрос Программера - Как тебе удаётся не пить?
Что я мог, грешный, ответить, только историю рассказать...
Я же в Азии, в Урановом городе - дискотекой по вечерам руководил, вёл, что называлось - программы, как диск-жокей, но пили мы только белое сухое, что буфетчица под видом «напитка» продавала в больших граненых графинах дворца культуры Фархад, в городе имени поэта Навои.
А Наиль-то был постарше и до дискотеки лабухом играл на гитаре в кабаках, да на свадьбах.
И он подсел на коньяк – перед программой, чтобы посмелее говорить в микрофон, выпивал грамм сто…
Потом он стал моим ассистентом на картине «Мираж», попросив снять камерой Алишера Хамидходжаева, на нашу же киноплёнку.
Я, говорит - сниму здесь! - на склоне песчаного бархана в пустыне Кызылкум, по дороге в Учкудук - рекламу "МММ", сложив из палочнк слова на песке и прихватив телефон, поставив нас троих взявшись за руки образовали три буквы "М" - бред какой-то с котормы он пошел даже в этот "МММ" без всякого результата.
Так вот - именно он передо мной и руководил дискотекой, в городе моего детства, а теперь и юности - дискотекой «Катарсис» - в огромном, мраморном и сплошь кондиционированном дворце культуры, с фонтанирующим, многометровой струёй на мраморных ступенях перед входом в прохладные, мраморные, кондиционированные залы дворца культуры Фархад.
Там, для тыщи народу, не меньше, устраивали мы потом сейшены во внутреннем дворике.
Есть кадр с фонтаном в FILMIRAGE, где не даром кончается вода в фонтане. Водичку там перекрывает ассистент режиссёра по к\к "Мираж", Наиль Сунюков.
А тогда, приехав восемнадцатилетним в город имени поэта, в первые же дни, живя в общаге, в одной комнате на первом этаже восьмиэтажки с разбитым стеклом, да с соседом корейцем, что по вечерам пил тёплую водку из пиалушки, заедая недоваренным рисом. В первые же дни, во дворце культуры "Фархад" я познакомился с его, Наиля, женой Леной, прямо у кассы, где уже не было билетов на дискотеку, а она меня провела и подружила дальше со всеми. Не поверите! - в 1976-ом году.
И стал я диск-жокей, рот хоть завязочки пришей))
Сначала придуривался членом клуба филофонистов «Граммофон», Паламарь не даст соврать, он из молодых специалистов выбился… - ну и теперь поживает в доме с бассейном внутри, всё никак выехать не может из солнечного города, где по-прежнему роют «уранзолото»-одним-словом…
После Наиля, на которого написал один деятель, что он возит аппаратуру дискотеки по свадьбам. И бедного Татарина, как я звал его за глаза, даже судили, а меня, помню, удалили из зала суда за слишком активное и громкое протестное поведение - выступал много с места, оказывая давление на суд)) Реабилитировали его тут же в честь надвигающейся Олимпиады -80, а меня попёрли вскоре с вечерней работы на пол-ставки, что называлось и занесло меня с легкой руки Сергея Шахова в ресторан крутить дискотеку по выходным дням вокально-инструментального ансамбля, что там работал.
Сразу же на следующий день, а был как раз понедельник - после лихорадки субботним вечером под одноименный альбом Би Джиз - того ночного происшествия с голой девицей в фонтане с четырьмя драконами, где меня застукал старый узбек, бабай с добрым лицом, когда девятнадцатилетняя полезла купаться в закрытом со всех сторон, стеклянными стенами внутреннем дворике дворца культуры, под низкими звездами Азии, прямо в фонтанирующий бассейнчик два на три метра - без трусов - и когда тот бабай вошёл с ружьем, делая обход, а музыка гремела из дискотечной комнаты сверху, в третьем этаже сверкала фонарями цветомузыка, сквозь толстые витринные стёкла, выходившие во дворик, осветив ему кружевные трусики девочки рядом со мной… нет, вру, они были синтетические, видать, из той серии «неделька», то есть меняла семь раз в неделю, как я понимаю... ну, такие, в полосочку, сиреневые, что ли, были в тот день.
Вечером понедельника, вызывает директор. Днём-то я работал в то время мастером участка новой техники, перейдя на 3й курс вечернего отделения Навоинского филиала Ташкентского политехнического института…
- Саша, - говорит Лариса Петровна, - меня уже в горком вызывали… надо расставаться…
- Так, Лариса Петровна, ничего же не было, ну, купается человек… жарко же…
========
. . .
Теперь переносимся в десятые годы 21-го века.
ТАЙНИНСКАЯ, платформа электрички, двое, трое мужиков похмеляются шипучкой, - рассказываю дальше товарищу критику у той станции сразу за МКАДом, уже верхом сидящему на своем велике - правой ногой всё норовит оттолкнуться в сторону презентации книжки своего друга в Сокольниках.
- Как тебе удаётся не пить, - спрашивает Программер, провожая до станции.
Отвечаю: В том азиатском городе, соцгороде, где всегда безветренно и жарко, в с о ц и а л и с т и ч е с к о м, значит, городе - буфетчица, говорю, Лёша! - прикинь!! - дворца культуры,Ё! - выдавала нам на дискотеке такие графины, закрытые лишь стеклянной, но тоже гранёной пробкой – графины, говорю, граненые, там еще пробка стеклянная, такая была… ну помнишь – стаканы правда уже были тонкостенные, но попадались под руку и граненые…
- Напиток, - говорит, - ребята, пейте вот, гостёчки дорогие…
А там белое сухое вино!
Литрами.
Ну, а Наиль подсел на коньяк и теперь живёт в дурдоме\сумасшедшем, жОлтом доме… в Нурате. Инвалидный дом, пишет его сестра НаилЯ... Два имени одинаковые - брат и сестра.
- Где это?
- Так в моём фильме «Мираж», ты видел же! - там как раз святые рыбы на месте захоронения одного из шести святых Али. Муэдзин ещё там поёт, переводя зрителя в другое, уже суфистское и тоже святое место, где я – ну помнишь – обхожу тот камень, обломок мухаммедовского, заброшенного в Мекку, говорят; это там, под Бухарой… А в Нурате, там ещё эмир бухарский уходил последний раз через горы, местным усы покажешь, ну типа Будённый\Фрунзе – ярятся сразу! Могилы басмачей там с одной стороны дороги, а красных – с другой. Вот такая Нур-ата...
Так вот, Наиль теперь там в Инвалидном доме живёт, сестра его писала - в сумасшедшем доме, кароч.
ПРОГРАММЕР. Так вот же, ты мне рассказал историю, можно сделать документальное кино. Эссе документальное… ты, наверное, не видел последних документальных фильмов. Теперь ведь можно поставить мобильник на штатив и снимать, хоть самого себя, хоть подойти на улице к человеку и задать вопрос! из своих фильмов можешь кадры показать. Реконструкцию даже можно сделать…
И уже сквозь электрический голос подкравшейся электрички - «Осторожно, двери закрываются…» - доносится из-за кадра голос нашего персонажа - уже Автора-Персонажа - Сашакузнецов-одним-словом.
САШАКУЗНЕЦОВ(дико кричит, превращаясь окончательно в Персонаж). Заграничный паспорт продлить надо, виза нада-а! билет 30 тысяч теперь туда! Где брать!? – а в ответ лишь стук-перестук железных колёс…
Следующая станция...
=========
. . .
какое-то ноября...за окном не лает собака...а вон и я - пошёл мусор выносить к трубе котельной, так похожей на минарет налётчика Бабки))) песня, титры, КОНЕЦ?!
Пачка запечатанная болгарских сигарет "Pagopi"\Радопи упала у моих ног, я оглянулся и в бараке на втором этаже захлопнулась форточка, а я всего навсего спросил встречного коряка в полумгле камчатского утра: "Где тут у вас ночной магазин - купить сигарет?"...
Так это мы прилетели в Корф из Петропавловска-Камчатского, где Политковского сразу увезли на горячие источники Паратунька, а нас он не пригласил и мы легли спать в пятиэтажке панельной на первом этаже, в квартире для командировочных от рудников будущего губернатора.
В этот Корф мы и полетели назавтра вертолетом в грузовом отсеке.
Сели на севере полуострова, в Корфе и наутро я радостный бужу оператора: "Пошли натуру смотреть, океан где-то рядом!"
- Нее... я буду спать,- сказал молодой, потом, как мне поведали на студии, родственник Политковского. Директриса сказала, ведь мы с ней работали на двух моих сериях "Если завтра на Марс" с Юрием Сенкевичем - Ты с ним осторожней, он родственник Сашин...
Ну и пошел я море искать, где-то тут, думаю океан должен быть,Ё!
А вода соленая в номере, пить, сказала женщина коридорная - нельзя. Так я и думаю, надо идти... океана искать))
А вдоль улицы двухэтажные из почерневших досок бараки, проселок между ними, утрамбованная машинами присыпка каким-то черным шлаком.
Ну и на мой громкий, наверное в тишине сонного северного камчатского городка, прозвучал так, что тут же ко мне вдруг и прилетела та самая пачка "Радопи" - новенькая, нераспечатанная пачка и на мой взгляд никто не сказал привет, или там, пожалуйста - ни к чему на севере лишние слова.
А на следующий день вертолет поднялся над взлетной бетонной площадкой, повисел мгновение в полуметре и взмыл наискосок и вверх так лихо, что распахнулась железная дверка кабины лётчика и я увидел крутого лысого в черных очках рулилу, что понёс нас между холмами над речкой словно в компьютерной игре, когда я приподнялся и глянул в лобовое стекло через болтающуюся дверку - передо мной навстречу неслись зеленые камчатские горки, пока мы не сели на берегу озера вместе с человеком с винтовкой.
Во время полета последовала команда - накрывай! и перед нами замы и охотник с ружьём поставили ящик с водкой и красной икрой с горкой, выпирающую из бывших пластиковых коробок сливочного масла, ну знаете, такие, гшрамм на триста икры,Ё!))
Выпили, кричат из кабины - Смотрите, медведица с медвежатами!
Раскрывает охотник дверку кабины нашей и вниз целит из винтаря с оптическим прицелом...
- Смотри! - кричит мне Политковский - Выглядываю, чуть вытянув голову и привстав, держась за икру с водкой - внизу бежит огромный медведь - галопом скачет по зелени среди кустов - за ним семенят два медвежонка!
- Он что, стрелять будет?
- Да не е е т... - неуверенно помахал головой своей седой тезка мой...
Летим вдоль кромки океана - внизу брошенное огромное ржавое судно на берегу лежит, валяется просто. А просторы вокруг океанские... неописуемо...
Так он, Политковский этот (ну помните во "Взгляде" стирал в ванне своей квартиры) потом на руднике когда снимали, лежал спал в общаге, а тут крик - медведь пришел!
На помойку медвежонок повадился, так этот зовет своего родного оператора: Снимай, снимай! И так, боком-боком - видно-нет? видно меня? - втискивается в кадр, чтобы и его и медведя того голодного видно было...
Садимся мы у озера, а вертак почему-то улетает.
Ну, думаю оставил нас на пикник пока.
Заместитель будущего губернатора развел костер, а губернатор будущий с Политковским, типа рыбу ловят - на тройники цепляют прямо за плавники большущих рыбин, которыми просто кишит вода горного озера, да не мясом красной, а уже теперь всеми боками и даже чешуёй))
Гордо Сашок отловил пару краснющих рыбин и я с ними сфотографировался с-под коньяка, что разливал у палатки заместитель, пока не заявилась та медведица с детёнышами...
А с ружьём не сохранился снимок, слава богу ктобыоннибыл...
А про горного козла писать не буду... он же в красной книге, говорят, но вку у усный...
Свидетельство о публикации №217082701592