Аномальный июнь, или дневник переписки

«Аномальный июнь, или дневник переписки»

21 июня в 9.25 – переход Солнца в знак Рака! Начало астрономического лета! День летнего солнцестояния! Впереди - самая короткая ночь года! Энергетика этого дня и предстоящей ночи... выше всяких эпитетов! Воды поют, травы звенят, ветры ласкают... Богиня (женское начало Природы) благостна и склонна к забавам. Отправляйтесь к воде! Девочки, мётлы - в сторону,  летаем сами - на крыльях души, к примеру... Энергии Солнцеворота бушуют до конца недели! Планируйте перемены до 21 декабря!
Эти слова из интернета – а я в эти самые дни и писала, летала на крыльях души…
В жизни нашей земной нет ничего случайного, все происходит по воле Божьей, всему свое время, свой срок.
Обложка журнала «Природа» № 7, июль 2017 – «Аномальный июнь».  Такого влажного июня в республике не было последние 35 лет…
Удивительно, но я за все лето попала под дождь раза два – зонт не ношу, дождевик в сумке. Так и не открыла в это лето ни разу! Дожди были локальные – «местами, временами».
Именно в это лето – яркое, светлое, чистое, которое – не забыть, свершилось чудо. И  я, отчасти, исполнила напутствие, данное мне в далеком 1979-ом году.
Как все началось? А началось больше года тому назад, исподволь. Не заметила, как появились в моей жизни (в соц. сетях) необычные заметки загадочной дамы – репетитора по математике с яркими литературными данными – Листики на ветру. «Это и есть физики-лирики 60-х»? - подумала я тогда. Только XXI век на дворе. О чем только не писала незнакомка в женском онлайн журнале, которая с каждым своим творением становилась мне все ближе и ближе. То, о женщинах-странницах, то об идеальной женщине глазами женщин (размышления на тему), то просто и с воздушной легкостью описывала свою утреннюю прогулку. Да так описывала, что мне, находящейся в другом часовом поясе, хотелось сию минуту к ней присоединиться и насладиться ароматом раннего утра. А  сколько вдохновения и творчества у Валентины при подготовке уроков! Это не просто учитель для своих подопечных, а еще и радушная хозяйка – непременно украсит стол красивыми чашками и угостит чаем  с печеньем.
Еще одна важная деталь: на ее страничке при обсуждении ее рассказов, заметок, никогда не встречала нелицеприятных злобных высказываний, всегда исключительно благожелательная атмосфера и интересные гости.
Задумалась я о том, что вокруг столько женщин и у каждой своеобычная, ни на кого не похожая история.  «Как же скучно и однообразно, должно быть, прошла моя жизнь, что и вспомнить, и рассказать не о чем» -  размышляла я. В один прекрасный день, память услужливо подсказала одну историю - веселую, на мой взгляд. Но рассказать ее  Валентине не торопилась, успокоилась, что и мне, как оказалось, есть о чем вспомнить.
И вот тогда, глубоко в душе моей что-то шевельнулось, а позже, сверкнуло, как молния – а как же мое напутствие, мой листок драгоценный, который храню уже 38 лет без малого? Это ли не история?
Прошу любить и жаловать, мой собеседник по переписке – Валентина Панченко (Репетитор).

На этот раз, Валентина предложила высказаться на тему о женственности. И я решилась - отправила Валентине стихотворение.  А что, если история напутствия станет основой для написания рассказа?
 
Предлагаю вашему вниманию нашу переписку, вернее, дневник этой переписки.
[05.05.2017 11:12] Любовь Бокова: Валентина, не уверена, что это подходит к теме о женственности. Скорее, это повествование о мужественности…
Моя версия: «Женственность – это источник вдохновения для мужчин».
Это стихотворение посвящено мне. 38 лет минуло с той поры. Автору было 39 лет, мне - 19.
И это не просто желание похвастаться, а чувство, ни с чем несравнимое -  для меня это одно из самых трогательных событий в жизни. Возможно, судьба подарила мне шанс выполнить наказ, данный в этом напутствии. Боюсь, что коротко рассказать об этом необыкновенно прекрасном человеке не получится. Его судьба достойна полноценной книги.

Итак, автор напутствия – мой двоюродный дядя (в 2014 году покинул этот мир – в день рождения своей жены и моего сына).
Символично, что пишу накануне Дня Великой Победы – его отец (родной брат моего деда) воевал в кавалерии, пропал без вести 29.09.1942 года в Смоленской области (царствие небесное и вечная память). А Толик – так ласково все родные называли моего дядю – родился за год до начала войны и был младшим из четверых. Воспитала их мама, Серафима  Матвеевна – женщина удивительная – для меня образец женственности. Мудрая, нежная, красивая, мужественная, умелая. Сколько красивых лоскутных одеял выстегано ее воистину «золотыми руками»! Одно  сохранилось и в нашей семье.

[05.05.2017 11:13] Любовь Бокова: Жили мы в разных городах. Часто Серафима Матвеевна гостила в доме бабушки и дедушки. Говорила она самые простые вещи, а слушать ее хотелось бесконечно. Разговор ее лился, как песня.
Толик служил на границе в Мурманской области с верным четвероногим другом. Из армии вернулся в начале 60-х (прошлого века). И когда я (на тот момент, двух лет от роду) увидела его в форме на пороге дома моего деда – сразу определила: «Космонавт»!
После окончания сельскохозяйственного института всю жизнь преподавал в техникуме. Он вкладывал в работу всю широту творческой души. Имеет бесчисленное количество грамот и наград, присвоено звание «Отличник образования». В его доме и сейчас хранится большой фотоальбом, заботливо им оформленный – полный альбом грамот и фотография, размещенная когда-то на городской Доске Почета (реликте развитого социализма). В мой недавний приезд мы с т. Аней перелистали его, вспоминая Толика.
Своими руками, практически один, построил дом (с красивыми резными наличниками) – помогали жена и дочь.
Прекрасно рисовал, вылепил бюст Ленина по просьбе администрации своего города. Его приглашали на службу в КГБ, на его счастье, была возможность отказаться.
Мечтал об аккордеоне и почти в 40 лет приобрел инструмент и учился играть. В этом же возрасте выучил поэму Сергея Есенина «Анна Снегина»  наизусть.

Примерно в это время мы и гостили с мамой у них в городе. Он много рассказывал о себе, примерял армейскую фуражку. Показывал фотографии и вдруг спрашивал с улыбкой: «Я же еще молодой?» Потом резко: «А ты хоронить меня приедешь?»
И когда случилась беда – я без колебаний поехала с ним проститься…
Порядочный, незаурядный, творческий, при этом очень скромный человек – таким я запомнила  Толика, и буду помнить его, пока жива. Валентина, я не питаю никаких иллюзий по поводу того, чтобы этот мой рассказ был опубликован.  Мне вдруг захотелось рассказать эту историю Вам, как знатоку человеческих душ, исследователю,  по крайней мере. Больше всего хотелось поделиться стихотворением. И это истинная правда, не считайте себя обязанной написать заметку об этой истории, а если ответите в личном сообщении, что Вы обо всем этом думаете, буду благодарна. Только не получилось написать и малой толики того, что в душе.
 
Валентина, там еще море эмоций той поездки, в завершении которой появилось это напутствие... Но пока я не готова об этом рассказать во всеуслышание. И что называется "сходу" об этом не напишешь. А было там все удивительно, неповторимо, ЧИСТО. Мне надо для себя самой попробовать рассказать, оформить в слова чувства и эмоции...

[05.05.2017 15:37] Любовь Бокова: Простите, что злоупотребляю Вашим временем, отвечать совсем не обязательно. Пишу вдогонку: в части поклонников - напутствие сбылось   - замуж я вышла через 10 лет,  и это был первый мужчина в моей жизни. Толик почувствовал мою натуру - ведь меня многие молодые люди, мужчины боялись, как это ни странно звучит. Был у нас сотрудник, относительно молодой,  Исмагил  («горячий» южанин). Так вот он "близко общался" со всеми дамами, которые были не против. Просил кого-то, чтобы со мной поближе познакомили. А когда ему сказали, что я, в один из дней, пойду к подруге в гости в их общежитие, предложили самому познакомиться, так он ответил, что нет, ко мне он не решится подойти... Было это после описанных событий.

Вот еще немного о том времени. Мама, как и все родные наши, впрочем, очень любила своего брата - Толика. И в один прекрасный день собралась в гости... И не к Толику, а к его маме - Серафиме Матвеевне. Так получилось, что  ехали мы на автобусе в чудесный августовский день. Мы с мамой всегда очень любили путешествовать, любили, а я и сейчас люблю дорогу!
 
[19.06.2017 23:36] Любовь Бокова: В этом городе мы бывали в моем детстве. За год до описанных событий встречались с Толиком и в нашем городе, на похоронах моей родной тети Вали (его двоюродной сестры). И вот, преодолев 200  километров, мы в гостях...

[19.06.2017 23:37] Любовь Бокова: Да, да, я не задерживаю, Вас, как напишется, так и напишется - удивительно, я сегодня первый день в отпуске - все благоприятствует! Доброго вечера и приятных снов!

[19.06.2017 23:53] Любовь Бокова: Бабушка Серафима приняла нас, как всегда, без суеты, очень тепло и радушно. Напекла чудесных пирожков. В ее доме всегда окутывало каким-то необъяснимым покоем и теплотой. Домик у нее был одноэтажный, уютный, с небольшим палисадником и скамеечкой. Не то,  что многоэтажные джунгли... Тихонько стала она вести беседу - нас расспрашивать и рассказывать о своей жизни.

[20.06.2017 00:20] Любовь Бокова: Мама спросила, о том, как Толик живет с семьей? Бабушка Серафима говорит с улыбкой: "Да он только что ушел - ночевал сегодня. Жена с дочкой к родным уехали на несколько дней. Он скучает, ко всему, вчера сосед у Толи умер, а он, хоть и взрослый мужчина, а ночевать один в доме не захотел". Только она это произнесла, повернулась к окну и говорит, что вот он и опять идет, легок на помине. Так и получилось, что пригласил Толик нас в свой дом. Чтобы не быть одному. Тем более, ему хотелось показать нам дом, построенный своими руками. С необычайной любовью и гордостью провел он экскурсию по своему дому! Из гостиной таинственно открывается дверь, спускаемся вниз, ступеньки на две в небольшую комнату: "Келья моя" - были его слова. И я подумала, что здесь он занимается чем-то своим, творческим, для души.

[20.06.2017 00:35] Любовь Бокова: Возвращаясь к наградам д. Толи: одна из самых значимых медаль "Заслуженный учитель Республики". Колледж теперь, а в те годы техникум,  известен во всем нашем регионе. Кабинет, который он оформлял, всегда занимал первое место по республике. После ухода на пенсию не сразу нашли преподавателя на его предмет и оформление кабинета несколько лет не меняли.

[20.06.2017 00:48] Любовь Бокова: С не меньшей гордостью, показал нам д. Толя и свой сад, была пора сбора урожая, помню, мы собирали малину. Приготовили нехитрый обед. А после полудня д. Толя предложил нам с мамой прогулку в лес. Взяли велосипед  и пошли на волю - в поля, в леса. Благо, лес совсем рядом - стоит только речушку перейти (домик семьи д. Толи располагался на окраине). На велосипеде, я - то обгоняла маму с д. Толей, то возвращалась к ним. Гуляли, собирали травы, пели песни, романсы, д. Толя читал стихи. Мама с д. Толей разговаривали - это было так прекрасно!

[20.06.2017 00:57] Любовь Бокова: Во время тех наших разговоров и прозвучало обо мне - "сирота" (отец умер, когда мне исполнилось 13 лет). Я удивилась, возразила - мама-то у меня есть (слава Богу). На что д. Толя, сам выросший без отца, заметил, что без отца - значит сирота. И как он был прав - мне, девочке, очень не хватало отца. Именно в подростковом и взрослом возрасте. Так получилось, что родственники, окружавшие меня, сестры и тетушки. А мне так не хватало мужского взгляда на жизнь. В голове вертелось множество тем, на которые я бы поговорила с отцом...

[20.06.2017 01:18] Любовь Бокова: А на следующий день ходили в гости к старшему брату д. Толи. Одновременно с нами, в город приехала внучка бабушки Серафимы (моя сестра троюродная) с грудным сыночком - ему не исполнилось еще и года - 10 месяцев. Лера, как и всякая молодая мама, мечтала хоть на часок-другой отвлечься от своего родного чада. Мама предложила свою помощь бабушке Серафиме по уходу за малышом. И д. Толя пригласил нас, двух своих племянниц (родную и двоюродную) в кино. Теперь я думаю, что мне не хватало мужественности в моем окружении. А д. Толя вел себя галантно, несмотря на то, что мы были совсем еще девчонки-племянницы! Гардероб не работал, д. Толя предупредительно предложил подержать наши плащи во время сеанса - все для нашего удобства и комфорта.
 
[20.06.2017 01:46] Любовь Бокова: И все-таки, я решила дойти до конца... Вернулись из кино, оказалось, что малыш устроил без мамы такой концерт, что бабушка Серафима и мама успокаивали и развлекали мальчика, как могли! А моя сестра была счастлива от выхода "в свет" и очень благодарна родным за помощь. Готовился праздничный ужин в честь нашего отъезда - к этому времени уже приехали жена д. Толи с дочкой. Их я тоже не видела много лет - в памяти красивая женщина с косой пшеничного цвета. Сейчас уже не коса, а прическа. Но всегда т. Аня носила длинные волосы! А длинные волосы в моем понимании – тоже женственность! Мы с сестрой весь вечер провели в палисаднике с малышом, даже и пироги нам туда принесли. А взрослые сидели за столом, говорили о том, о сем. Это был вечер перед нашим отъездом. И было как-то тепло на душе, когда я заглядывала сквозь открытое окно, слушая разговоры родных.  Ночевали мы у бабушки Серафимы.   

[20.06.2017 01:59] Любовь Бокова: Не точно, не полностью рассказала о том, как мы после кино пришли к бабушке Серафиме. Не просто все сокровенное выложить, не решилась, считая это неважным. Не хотелось затрагивать чувства жены. Но это было, было так. Когда мы вернулись из кино, жена д. Толи приехала, была уже здесь, мы зашли все в дом, поздоровались, д. Толя прошел вперед (он-то дома у своей мамочки), сел на кровать (диван), не помню точно. Я остановилась у входа. Он опустил руку рядом с собой – «Садись», – говорит. Небольшая пауза, жена пересекает комнату и усаживается рядом с ним. Я ее понимаю, особенно сейчас. Тогда я, с минуту постояв, сказала, что хочу подышать - душно. Вот поэтому я и не заходила во время прощального вечера у бабушки Серафимы в дом. Мне не хотелось никому доставлять неприятности. И мы с Лерой возились в палисаднике с ее сынишкой, там же пили чай. Все получилось легко и непринужденно. И мне было хорошо! Д. Толя с женой засобирались домой, а выход был в другую сторону, не мимо нас. К нам надо было специально подойти. Я была уверена, что они не подойдут. А он подошел, сделал это настолько просто и естественно (!), пожелал счастливого пути, уточнил, в котором часу уезжаем, обещал проводить.  Говорю маме: «Д. Толя завтра не придет, так как т. Аня приехала, да и частный дом праздности не терпит». На что бабушка Серафима, улыбнувшись, сказала, что если обещал, придет, при чем здесь т. Аня?

[20.06.2017 02:03] Любовь Бокова: Уезжали мы рано утром на поезде, а до станции примерно 10 километров автобусом. С нами в наш город ехала родственница - девочка лет десяти, к нам и к другим родственникам. Утром мы попрощались, бабушка Серафима проводила нас на автобус. Доехали до станции, ждем поезд на привокзальной площади, разговариваем. Мне немного грустно. Возможно, для меня слишком сказочным было время, проведенное в этом небольшом гостеприимном городке. И тут я вижу мамино удивленное лицо, она смотрит куда-то за меня, и одновременно чувствую: что-то толкает мою ногу. Оборачиваюсь - д. Толя на велосипеде! И вручает мне листок бумаги. Я принимаю с удивлением и что-то бормочу, похожее на "спасибо". Хотя не понимаю, что это? Еще и сейчас комплексов достаточно, а  тогда...  Тем более, неловкая пауза. Сейчас уже не помню в точности, кажется, мама предложила нам с Толиком посмотреть еще раз расписание – и это были минуты, проведенные «наедине», в зале ожидания, с вечно снующими пассажирами. Разговора и не было, ничего не значащие фразы. Садимся в поезд, я не решаюсь посмотреть листок, а мама нетерпеливо просит показать ей. Читаю и  передаю ей. Описать свои чувства в тот момент сложно. Помню одно - почувствовала ответственность, огромную ответственность за свою будущую жизнь, за поступки. Чтобы не подвести, чтобы быть достойной жизни наших старших родственников. Это оттого, что так восприняла в силу своей жизненной неопытности. Поняла напутствие буквально! Да и какую книгу я смогу написать?

 Первые годы пыталась поздравлять д. Толю открыткой в день рождения, а с праздниками - всю семью, всегда обращалась сначала к т. Ане и далее... Но, может открытки не доходили, не знаю. В тот наш приезд мы с мамой подарили в дом статуэтку фарфоровую - белая лошадка с золотой гривой и золотым хвостом. Эта лошадка и сейчас на месте. Позднее, приезжала к нам в гости сестра (его родная племянница), с ней я передала для д. Толи картину из природной яшмы, картина - натуральный рисунок камня отшлифованный, напоминал море. Или, что подскажет воображение. В каменной же рамке. Эту картину я не заметила, может она в его келье? Оказалось, нет ее и в келье. Так сложилось, значит, так должно было быть. Единственное, что д. Толя мог думать, что я забыла его. А как я могла его забыть?…

 То, что произошло со мной, с моими чувствами лишило меня возможности общаться с Толиком, как с дядей. Парадокс - я не могла общаться с ним ни в том, ни в другом качестве! Это осенило меня только  сейчас... А тогда не просто пыталась исполнять напутствие, я искренне хотела сделать ему приятное, порадовать того, кто был «всех милей…» - писала открытки, посылала сувенир. Поразительно!
ТАКОВА ЦЕНА.

Остался на память платочек, из тех, что раздают на похоронах. Его и еще Анатолия – сотрудника, практически, ровесника, ушедшего в начале 2015 года (с которым  один раз танцевала на новогоднем вечере). Грустная коллекция...
Толик вообще окружил меня своим именем. Сейчас руководитель организации - Анатолий (с ним работали еще в юности с 1980 года вместе в поле). Начальник отдела -  Анатолий.  И предпоследнее место работы - начальник отдела тоже Анатолий.  Все люди  замечательные, я всегда находилась, как бы, под их крылом.  Хотя никогда не была ни у кого в «любимчиках», всегда была «рабочей лошадкой»! Из 40-летнего стажа – больше половины  под руководством Анатолиев. А вторая половина трудовой деятельности прошла, практически, в женском коллективе.
Еще про имя: когда я должна была появиться на свет, отец работал на Приполярном Урале (поселок Саранпауль). Бабушка хотела назвать меня по Святцам Еленой. И даже назвала.  Врач и медсестра знали, как Елену. Позже какое-то время звали двойным именем: "А, это Елена-Любовь пришла?" Но, по возвращении, отец настоял - ЛЮБОВЬ - что это, как не знак судьбы, разве возможно было с таким именем не испытать в жизни любовь?

[20.06.2017 02:04] Любовь Бокова: Валентина, еще раз простите и спасибо за то, что выслушали.

[20.06.2017 10:37] Валентина Панченко (Репетитор): Рассказ будем  писать в соавторстве, так как  написано так, что я просто не могу не вставить целыми отрывками в текст.

[20.06.2017 10:48] Валентина Панченко (Репетитор): Люба, знаете, я вновь перечитала все и мне кажется, что все гораздо глубже, чем на поверхности.  Я это сразу почувствовала.  Что-то более глубокое Вас связывало с дядей Толиком… Встреча мимолетная, но для Вас очень значимая.  Дядя Толик - это тот мужчина, который раскрыл Вашу женственность.   Вы за тот короткий отпуск ощутили весь спектр чувств, присущий и юной и зрелой женщине одновременно.  Это был такой чувственный опыт, с которым столкнулась Ваша юная душа.  Дядя Толик своей большой душой почувствовал в Вас это пробуждение женщины и не прошел мимо.  Его душа отозвалась.   Вы знаете, Люба, мне этот момент Вашей жизни, ассоциируется с рассказом Бунина "Солнечный удар". Ассоциируется по силе переживаемых чувств Ваших.

[20.06.2017 10:51] Валентина Панченко (Репетитор): Встреча со своей женственностью, как озарение, как вспышка, как солнечный удар

[20.06.2017 11:39] Любовь Бокова: Доброе утро, Валентина! Ох, я даже боялась включать сегодня компьютер... Все эти воспоминания и чувства вызывает во мне этот  листочек бумаги... Всю ночь снился сон (а сны мне снятся очень редко), что я что-то искала, забывала. И никак не могла найти. Всю ночь я, то поднималась вверх по лестнице, то спускалась вниз. И так несколько раз. Меня можете вовсе не упоминать. Доверяю Вам полностью. После этой встречи я жила 8 лет в чисто женском обществе, включая подруг. Причем, дружили мы активно, нам  было интересно с моими подругами. Могли часами гулять и рассуждать на разные темы, путешествовали, посещали театры, концерты.  А замуж вышла через 10 лет. И до мужа (и тем более после замужества) мужчин не было - это просто факт, возможно и не нужный. С д. Толей мы больше не встречались. Об ответственности это правда, не высокие слова. Я ведь не о том, чтобы достичь каких-то высот профессиональных, а хотелось просто по-человечески соответствовать - прожить достойным порядочным человеком. И еще, мне по сию пору не понятно, как я вышла замуж. Так получилось, что отец мечтал видеть свою дочь чистой и честной девушкой, он так и говорил своим близким друзьям и подругам (были женщины, влюбленные в него, ставшие впоследствии друзьями нашей семьи), сумел внушить мне до 13-летнего возраста, какой я должна быть. Причем, говорил он это, чувствуя видимо, что дни его сочтены - частенько, когда был слегка навеселе (на трезвую голову, наверное, стеснялся). Да прямо и не говорил, не знаю, как это у него получилось. А может быть и характер мой соответствовал. Меня до сих пор волнует духовная близость, созвучие душ, взаимопонимание, это уже совсем другая история. Мне всегда интересно с мужчинами поговорить, но опыт показал, что мужчины сразу воспринимают дружеское отношение за влечение. Больше всего в жизни я боялась, что если я покажу простое человеческое расположение, то мужчина решит, что я навязываюсь. Это мой коронный комплекс. Оттого я всегда сторонилась мужчин, не могла с ними легко общаться. Только последние годы стала следить за собой - стыдно уже в таком возрасте "шарахаться" и вести себя, как юная барышня. 

[20.06.2017 11:40] Любовь Бокова: Опять я Вас заговорила, простите за сумбурность, но д. Толя всегда для меня был и остается родственником. Просто тогда, видимо, я впервые увидела мужчину, который вызывает доверие и уважение.

[20.06.2017 11:48] Валентина Панченко (Репетитор): В отношениях с Толей все очень чисто и с Вашей стороны и с его. Скорее, как Вы говорите – это родственные души соприкоснулись. И одна душа помогла другой снять панцирь, хоть на миг и увидеть, что этот панцирь скрывает очень красивую, нежную, тонко чувствующую женщину. Толя разбудил «спящую красавицу». Мы все в то время воспитывались строго. Родители боялись потери нашей девственности гораздо больше, чем мы. Внушили нам этот страх. Я до сих пор «выпалываю» в себе то воспитание. Если не отец, то кто должен первым увидеть в тебе женщину и сказать тебе об этом. Эту роль взял на себя Толя. Мой отец до сих пор боится женихов и проявления женского уже во внучках.

[20.06.2017 11:52] Любовь Бокова: Строго меня не воспитывали, это было только мечтой моего отца, а в 13 лет я осталась одна - бабушка умерла через 5 месяцев после отца, мама с тяжелым заболеванием несколько месяцев лечилась "химией" в стационаре, а я жила одна, только ночевать приходила двоюродная сестра, часов в 11 вечера и утром уходила... Поддерживала во всем подруга-одноклассница. Моим воспитателем стал Штирлиц-Тихонов, как это ни смешно звучит. Как раз в тот год вышел фильм Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны», эта цифра даже в моем логине - сокращена фамилия мамы (и Толика), а дальше 17 мгновений... Вот такая я наивная была. И сейчас, 2017-ый год…

[20.06.2017 11:57] Валентина Панченко (Репетитор): Люба,  рассказ придется отложить на время.   В Вас сейчас борются два состояния, две Ваших личности.  Сон ведь не зря приснился - лестница вверх и вниз.  Одна такая правильная Люба, чистая, непорочная, прожившая правильную, наполненную духовную жизнь.  И другая, Люба - тоже очень чистая, нежная, ранимая, которая точно знает, кого она любила всю жизнь, какую тайну прятала глубоко в душе ото всех и от себя самой в первую очередь.  Извините, за откровенность. 

 [20.06.2017 12:03] Любовь Бокова: Я хочу, чтобы узнали о нем - талантливом, творческом, с удивительным своим миром; о его судьбе.
Я, правда, горжусь тем, что он мой родственник. А еще он очень хорошо относился к моей маме, всегда любовался.  Говорил: «Знаешь, какая мама твоя красавица в молодости была?» Мама старше Толика на 12 лет.

[20.06.2017 12:04] Валентина Панченко (Репетитор): Вы знаете, я поняла, что вы для него тоже были очень важны,  какую роль вы играли в его жизни, кто теперь узнает, но ему было очень важно, чтобы  его  похоронили, пришли проводить.

[20.06.2017 12:05] Валентина Панченко (Репетитор): Да, и волнение Вашей мамы чувствовалось, когда Вам вручили письмо.

[20.06.2017 12:07] Любовь Бокова: Думаю, ей просто было любопытно. Мама его знала с малых лет, когда он еще от голода рахитом болел, приезжала в командировку и привозила гостинцы, какие могла, чтобы их подкормить. Она с болью вспоминала, как в один такой приезд, накрывая на стол, ненароком уронила хлебные крошки на пол. И как Толик, все его братья и сестра кинулись под стол подбирать…

 [20.06.2017 12:10] Валентина Панченко (Репетитор): Так и есть,  маме было просто интересно, годы детства, проведенные  вместе,  делают людей близкими.   У меня двоюродные братья и сестры очень близки мне, потому что росли вместе.  Об отце, когда-нибудь напишу, он очень интересная личность, но при этом вечный ребенок в несбыточных планах и мечтах.

[20.06.2017 12:12] Любовь Бокова: Вы удивительный, тонко чувствующий человек, да еще и с литературными данными отменными! Я с огромным удовольствием прочла бы Вашу историю, спасибо за все! Спасибо за доверие!

[20.06.2017 12:14] Валентина Панченко: История очень затронула.  Иногда я пишу по просьбе о том, чтобы  человек мог прочитать комментарии  и разобраться, что  же происходит в его жизни.  Но  это очень жесткий вариант, так как можно ожидать всякого.  В Вашем случае - чувства, словно хрустальная ваза, вы столько лет сохраняли и берегли их, что я сама даже с Вашего разрешения  боюсь прикасаться к ним.  Возможно, когда я  буду так писать, что смогу передать всю чистоту и кристальность чувств, то напишу обязательно. А миг пробуждения женственности мне очень знаком - сама пережила, когда было чуть больше 18.

[20.06.2017 16:34] Любовь Бокова: Спустя некоторое время, д. Толя приехал в наш город, мы с мамой одновременно болели, лежали с высокой температурой, гостей не ждали. Я посмотрела в глазок и не открыла... Мне стыдно об этом говорить, но это так. Что сказала маме, уже не помню. Больше он никогда не приходил... А мама к ним ездила еще разок с моим сыном, когда ему было лет 6. Получилось так, что к нам заехали на денек дочка д. Толи с зятем и предложили маме поехать к брату погостить, так он познакомился с моим сыном. Оказалось, сын помнит ту поездку! Говорит, что лицо д. Толи, помнит смутно, а как ходили с ним в лес (а как же без его любимых прогулок?), как вдвоем, в мужской компании бродили по городу, помнит хорошо.

Еще важно, в те дни, а скорее всего, было все-таки три дня, было все обыденно очень, буднично. Бывает ведь, как - праздник – эйфория, реальность приукрашена. А тут мы просто жили обычной жизнью – умывались, завтракали, чем Бог послал, делали какие-то домашние неотложные дела, гуляли, готовили обычный обед... Я, кажется, даже совсем не красилась. Я точно помню, что не заботило меня тогда, как я выгляжу. За это я себя хвалю, хотя это было неосознанно. Это очень важно! Так жить правильно – просто быть собой, следить за собой и быть естественной.
Когда Толик пришел к нам во время нашей с мамой болезни, меня уже ох  как заботило, как я выгляжу (!)

[20.06.2017 16:42] Любовь Бокова: Так вот, продолжу, считала всегда счастливыми людей тех, кто испытал в жизни настоящую любовь, маму тоже считала счастливой. Не завидовала никому, но удивлялась, почему же меня обошло это чувство? Сегодня я отчетливо почувствовала себя счастливой, поняла это вдруг, благодаря Вам, Валентина! Только вопросы остались? Почему человек близкий, понятный, достойный (не меня, а живущий достойно!) оказался женат, старше значительно и родственник? И опять, я не ропщу, а хочу разобраться, да, видимо, не мое это дело. Благодарить судьбу и любить свою жизнь я пытаюсь уже примерно год, два. А сейчас поняла, что было и есть в моей жизни счастье! И без Вашей помощи бы этого не случилось. А те три дня - точно подарок в моей жизни, главное событие. 
И сейчас, и тогда у меня не было никаких огорчений, страданий, что не складываются отношения, только недоумение. Все мальчики, мужчины в моей жизни были замечательные.  Но..., не мои…

[20.06.2017 16:45] Валентина Панченко (Репетитор): Да, Люба, им не было места в вашем сердце, там всегда был Толя.
[20.06.2017 16:46] Любовь Бокова: Также бессознательно пыталась избавиться от напутствия в части опасности поклонникам. Обидно было чувствовать, что мужчины меня боятся, тем более кавказцы горячие и решительные. Я ведь тогда о напутствии не думала. Я считала, что со мной что-то не так, что это болезнь какая-то? Приходилось работать в полевых экспедициях (недалекие люди считают, что геологи люди не строгих нравов, что экспедиция располагает к изменам), как-то решила поехать в отпуск - в Грузию – НЕ ПОМОГЛО!!!! И, Слава Богу!!! А почему в Грузию? Мама бывала там в молодости и рассказывала только хорошие впечатления. Что люди гостеприимные, открытые, могли на улице, на рынке просто подойти и сказать: «Какая красавица!». Со мной такого не случилось. Я была той же, «заговоренной», и они это чувствовали! Внимание на меня обращали. Как же - белокожая, русоволосая девушка, не худенькая (46-48 размер), проводник поезда все приглашал меня «по-братски» (!) погулять по Сочи или по Адлеру, уже не помню.  Только смотрели и видели, что никуда я с ними не пойду, это их раздражало, могли просто, проходя мимо что-то сквозь зубы сердитое пробубнить. Мама потом долго не могла поверить, удивлялась. Хотя времена изменились с той поры. Интернациональный «союз нерушимый…» неумолимо разваливался, о чем я никогда не перестану сожалеть.
После этих попыток я успокоилась, просто жила, размеренно, как обычные люди, пока не вышла замуж.
Я не пуританка, не "синий чулок". Но считаю, что духовная близость не идет ни в какое сравнение с физической. Сразу оговорюсь, это только мой опыт, я могу ошибаться. Муж - человек порядочный, природу тоже любит. Во многих вопросах мы понимаем друг друга, но я вышла замуж в 29 лет (без одного месяца), мама очень беспокоилась, что прожив с ней вдвоем 16 лет (она эти последние 16 лет после онкологии была слабая, болела, но держалась), я останусь одна.
 
[20.06.2017 16:48] Любовь Бокова: Любила ли я мужа, разобраться не могу... Но я к нему очень хорошо  отношусь. И благодарна. У нас уже общая история. Вместе мы и сейчас только по воле Божьей, так оно вернее. Хотя мысли о разводе посещали. И еще: живу относительно свободно, насколько позволяет супружеская жизнь. Хожу на концерты с подругой, муж не хочет, так мне не препятствует. Иногда даже ходит со мной. Не предаю ли я мужа? Думаю, без оправданий, что нет. Все это было задолго до его появления в моей жизни. Эти стихи я ему показывала. Никогда не скрывала.

[20.06.2017 16:49] Валентина Панченко (Репетитор): Люба, обязательно разберемся.  Но я сегодня радуюсь вместе с Вами - это счастье так любить.  И Толя Вас любил.

[20.06.2017 16:50] Любовь Бокова: Валентина, читайте, когда Вам будет удобно. Только не думайте, пожалуйста, что я скрываю какую-то крамолу. Все, как на духу.

[20.06.2017 16:50] Любовь Бокова: Если бы не вы, никогда бы себе в этом не призналась, пишу, сквозь слезы...

 [20.06.2017 16:55] Валентина Панченко (Репетитор): Я чувствую.  И очень Вам благодарна за Ваш рассказ.  Думаю, когда я буду хорошо писать, и когда Ваша история будет напечатана под другими именами и завет Толи будет исполнен - он уже исполняется.  Ведь он же Вам о вашей любви завещал писать.  Пишите, Люба.  Я тоже очень волнуюсь с Вами вместе.

[20.06.2017 16:58] Любовь Бокова: Интересно другое: быт часто разрушает жизнь двоих людей. И не знаю, если вообразить (ФАНТАСТИКА), что могло быть, если бы мы общались и дальше. Но я никогда об этом не думала! Только сейчас! Было бы больно, если бы мы не смогли ладить. Стало быть, только эту встречу мог нам подарить Создатель.

[20.06.2017 17:21] Любовь Бокова: Непостижимым образом, необыкновенным стечением обстоятельств весной 2014 года, я оказалась на главной станции моей жизни…   Стоянка всего 2 минуты – так я была совсем близко к нему, в 10 километрах.
Я оказалась на этой станции, пусть проездом,  за полгода до ухода Толика. Теперь есть фото моей станции на память.

Осталось прощание с д. Толей. У нас 2 собачки живут, найденыши, муж тоже хорошо к ним относится, любит он животных. Но решение взять их было моим. Потому я гуляю с ними утром и вечером, кормежка тоже на мне. Когда мне надо было ехать проститься, я поняла, что обременять мужа надо минимально. И я нашла проходящий поезд «Тында-Кисловодск» (!), выехала из дома часа в 4 утра на такси на вокзал, чтобы успеть на похороны и вернуться в этот же день домой. Все получилось, как задумала, на той станции, где в прекрасном и далеком августе нас провожал д. Толя, меня встретили троюродная сестра и зять д. Толи. Отпевали д. Толю в церкви Михаила Архангела. И домой я вернулась в этот же день.

[20.06.2017 17:26] Любовь Бокова: Вы - мой Ангел-Хранитель. Представляете, я сегодня только собачек вывела погулять, еще и не обедала. А сейчас поставила точку, и ... муж пришел - даже мурашки по коже...  Как все совпало, начиная со вчерашнего вечера, когда Вы предложили мне рассказать, если есть еще информация...

[20.06.2017 19:09] Валентина Панченко (Репетитор): Удивительно, Люба, я сейчас еще раз перечитала стихи и сопоставила то, что вы мне рассказали. И просто поразительно, как Толя предчувствовал, знал, что Вы через всю жизнь пронесете любовь, боясь самой себе признаться в этой любви.  Именно из таких историй и складываются книжные романы. 

 [21.06.2017 10:24] Валентина Панченко (Репетитор): У меня Ваша история, Люба, из головы  не выходит.  Сама собой обрастает подробностями, дописывается тем, что чувствовали Вы и Толя. 

[21.06.2017 10:28] Любовь Бокова: Валентина, я почти не спала сегодня, слезы сами собой текли, получается, он понял, что я им восхищаюсь - "Удостаивай вниманья того, кто всех тебе милей"? Кто знает, что было у него в душе? Он итак, деликатнее не придумаешь, как высказал.

[21.06.2017 10:33] Валентина Панченко (Репетитор): Он почувствовал, так  будет вернее.  И отозвался на Ваши чувства.  Толя в момент вашей встречи тоже переживал непростой период своей жизни.  Цели  достигнуты: дом построен,  дочь подросла,  с женой я думаю, были непростые отношения, скорее всего отдаленность.  И сам собой, был  в своей келье.  А тут вы - молодая, красивая.  Он влюбился, но признался ли себе в этом?  Вы ведь тоже столько лет даже самой себе не говорили, что любили всю жизнь его одного.  Вы сейчас не знаете, как совместить это знание о своей любви и  жизнь  с мужем?   Знаете, Люба, множество женщин, да и мужчин живут так:  любят одного, а живут с другим.

[21.06.2017 10:34] Любовь Бокова: Как Вы правы, ПОЧУВСТВОВАЛ…
Теперь возраст. Когда жена, примерно ровесница, а тут - молодая любовница, подруга, неважно. Я как бы "незаконно" получила преимущество в той ситуации. А я любила всегда честную "игру". Но о моем конкретном случае. Во-первых, для меня всегда женатый мужчина - ТАБУ. Так было, есть и так будет - убеждена: "На чужом несчастье, счастье не построишь". Во-вторых, и в юном возрасте есть свои минусы. Вспоминаю сейчас, что я никак не пыталась тогда выглядеть лучшим образом, была такая, какая есть, практически не красилась, да и не умела еще правильно это делать. С возрастом женщина находит свой стиль, методом проб и ошибок находит свой образ, то, что лучше всего ей идет, ведь так? Всегда перед глазами Эдита Пьеха - старые записи -  в ней трудно узнать ту элегантную и ухоженную даму, какой она стала впоследствии. А я была да, молода, но не искушенная в делах завлекания мужчин (хотя 19 лет, многие в этом возрасте уже замужем и детей имеют, или богатый опыт близких отношений с мужчинами).

[21.06.2017 10:37] Любовь Бокова: Еще читала где-то, что нам даны в спутники те люди, которых мы заслуживаем, значит все так, как должно быть.

[21.06.2017 10:38] Валентина Панченко (Репетитор): Да,  так и должно быть.  То потрясение, которые Вы сейчас испытываете, пройдет и все станет лучше в Ваших отношениях с мужем, не сразу, но наладится.   Очень важный момент в жизни Вы сейчас  проживаете  - встречу  с самой собой.

[21.06.2017 10:39] Любовь Бокова: Про свою внешность приведу высказывание из фильма "Влюблен по собственному желанию". Героине случайный художник говорил: «Вы не для толпы,  не каждый разглядит Вашу красоту» и т.д. Это и про меня, я так думаю.
А муж  – красивый, если не знать скрытых недостатков, точнее, если их не разглядеть. Но меня это не никогда не волновало. Я не стремлюсь казаться моложе своих лет. Внешность меня всегда меньше занимала. Мне бы подумать, поговорить.

[21.06.2017 10:40] Валентина Панченко (Репетитор): Да, это про Вас.  Вы красивая, но не броской вычурной красотой, а изнутри светитесь.

[21.06.2017 10:41] Любовь Бокова: Переживаю, что ему жизнь испортила, правда. Только я не навязывалась и никогда его не держала.

[21.06.2017 10:42] Валентина Панченко: никто ни кому не может испортить жизнь.  Он выбрал Вас, значит, есть что-то такое в вашем союзе, что держит крепко-накрепко вас обоих и это не квартира и не сын, а что-то только Ваше с ним.

[21.06.2017 10:44] Любовь Бокова: А сейчас хочу следить за собой, быть в порядке, кажется, что Толик увидит и почувствует, смешно? А мне так легче.

[21.06.2017 10:47] Валентина Панченко (Репетитор): нет, не смешно.   Толик, тот мужчина, который Вас ведет к самой себе.  Это счастье иметь такого мужчину.  Становитесь красивой - он увидит.   Вы дали самое точное определение женственности, которое я когда-либо слышала:  женственность - это то, что вдохновляет мужчину.   Красота - это женственность и она вдохновляет мужчину.

[21.06.2017 10:50] Любовь Бокова: Спасибо.
[21.06.2017 10:50] Валентина Панченко (Репетитор): И Вам, Люба, спасибо за то, что у Вас такая нежная и чистая душа.

[21.06.2017 10:53] Любовь Бокова: Мечтаю поехать к нему на могилу, просто поклониться, сестра говорит, памятник поставили…

[21.06.2017 10:54] Любовь Бокова: Еще мне кажется, женственность - это не столько красота, о красоте понятия у всех разные, а больше нежность. «Опустела без тебя земля...»

[21.06.2017 10:55] Валентина Панченко (Репетитор): да, это надо сделать.  Проститься так, как вы должны были с ним проститься.  Поблагодарить за то, что дал Вам такое большое чувство.  Поехать надо обязательно красивой.  Он человек, который очень ценил красоту.  Так что у Вас, Люба, есть время для изменений внешних.  Я такая же, как вы - мысли важно, остальное - нет.  Только сейчас понимаю, что это очень большой перекос. Тоже выправляю.

[21.06.2017 10:56] Валентина Панченко (Репетитор): Да и нежность тоже.  Женственность - многолика.

[22.06.2017 09:12] Любовь Бокова: Даже погода в этом году настолько мне созвучна - дождь, как светлые слезы, тут же солнце, как осознание и полное принятие своего счастья, которое прикоснулось ко мне 38 лет назад и осталось на всю жизнь. И... после ливня чистота... Вчера вечером ездили в сад. Как только оказалась в саду поняла, насколько мне д. Толя здесь ближе - сейчас он в земле (душа на небесах)! И еще поняла, отчего мне много лет приятно уединение, хотя я никогда не была угрюмой, серьезной - да, но и веселой тоже, общительной, только с лицами женского пола, с мужчинами всегда настороже, сейчас тоже. А с 1979 года - напутствие делает свое дело. Он всегда был в моей памяти, только я не сознавала, что не надо мне суеты, разговоров, мне хорошо со своими мыслями. Мои чувства, будто лампа керосиновая – светили всегда, только фитилек был слегка притушен, а сейчас горит в полную силу.
Я поливала грядки, улыбалась, муж был рядом, качал воду электронасосом. И вдруг слышу, он мне говорит, что, куда, мол, пошла? А я улыбаюсь, физически чувствую, что д. Толя здесь - в небе, в природе растворился! И иду не к той грядке!!! Задумалась - такого никогда со мной раньше не было. Вы можете об этом совсем не писать, я не для красного словца, это удивительное чувство!

[22.06.2017 09:45] Любовь Бокова: Все, теперь уж не осталось «темных пятен», предлагаю Вам, если посчитаете нужным, сохраните мои письма, я тоже себе сохраню. А из нашей переписки я хотела бы все удалить. И у меня, как оказалось, все истории с мужчинами (а их, как минимум три) с которыми у меня НИЧЕГО не было. И потому они, скорее всего, неинтересны. Вот как поклонникам опасна... посылаю фото, это за полгода примерно до тех событий, о которых я никак не закончу рассказывать. Это для того, чтобы понять, что красоты-то особой не было, хотя понятие это относительное. Спасибо!

А это мои любимые стихи Николая Доризо, про меня, можно сказать (с будущим мужем познакомилась в 27 лет). Только до него приметила, и СЛЕД ОСТАЛСЯ, это маленькая, но значительная поправка:
"Лишь в одном виновата, что встретила
Ты его в двадцать семь своих лет.
Никого до него не приметила,
Чтобы в сердце остался хоть след.

Лишь в одном виновата, красивая,
Что с другими строга ты была.
Слишком гордая, слишком строптивая,
Ты себя для него берегла.

Вышла замуж сестра твоя наскоро,
Разошлась, ни о чем не скорбя,
Старой девой зовет тебя ласково
И с улыбкой жалеет тебя.

Ну, а он с тобой еле встречается.
И не знает он сам, почему
Сторонится тебя и смущается,
Будто что-то мешает ему.

Для него ты не то чтобы строгая,
Ты нежна, хороша и умна,
А вот все ж до сих пор одинокая,
Будто ты никому не нужна.

В первый раз полюбила застенчиво,
Горячо, с неизбывной тоской.
На тебя он глядит недоверчиво…
А всю жизнь он мечтал о такой."

[22.06.2017 10:25] Валентина Панченко (Репетитор): Люба, доброе утро!  Я знаю, что любовь - это всегда норма.  Представьте, что Вы бы встретили  Толю, не зная о том, что он Ваш дядя (допустим такую ситуацию)  и случилось бы то, что случилось.    И я Вам хотела задать вопрос о том, что было бы, если бы отношения перешли в реальность, сохранилась бы эта любовь?

 [22.06.2017 10:28] Любовь Бокова: Реальность в любой ситуации, во многих семьях разрушает романтику. И все же есть люди лучше понимающие друг друга, а есть - хуже. Если ценят и понимают друг друга, у таких пар больше шансов сохранить романтику в отношениях.
 [22.06.2017 10:34] Валентина Панченко (Репетитор): Писать я буду в журнал.  Это история  должна увидеть свет и прочитать ее  нужно многим людям.   В журнале редактор, она почти не трогает то, что я написала.  Могут быть только  небольшие поправки.

[22.06.2017 10:36] Валентина Панченко (Репетитор): Женщина, которая слушает песню, меня поразила

[22.06.2017 10:39] Любовь Бокова: Это видео из спектакля «Лика».

[22.06.2017 10:39] Любовь Бокова: Это сестры, как оказалось, в разные периоды жизни, любили одного мужчину.

[22.06.2017 10:40] Валентина Панченко (Репетитор): Да, вот его хочу посмотреть, чтобы больше понять Вас

[22.06.2017 10:40] Любовь Бокова: Я уже забывать стала сюжет, но песню и сам спектакль помню с юности - 1978 год!

[22.06.2017 10:41] Любовь Бокова: И пусть бы реальность, быт все разрушили, но не разрушили ведь, все Богом сделано именно так. И главное, что я ничью жизнь не сломала.

[22.06.2017 10:41] Валентина Панченко (Репетитор): Люба, писать начну сегодня, а то я уже три дня хожу тоже как  вы сама не своя. Стандарты общества  ставят рамки.  А любовь она не знает этих рамок, приходит и  живет в сердце человека. Я думаю, что Ваша история поможет многим,  она нужна многим.  Может поэтому Толя завещал написать.  Он был очень умным и тонко чувствующим человеком.

[22.06.2017 10:43] Любовь Бокова: Постараюсь последнее. Мне думается, что мужчина должен быть старше своей избранницы (или я женщина-дочь?) Он должен вести ее по жизни. Как Вы думаете?

 [22.06.2017 10:45] Любовь Бокова: Не должен, а лучше, когда старше? На сколько?

[22.06.2017 10:46] Валентина Панченко (Репетитор): Кира (подруга) всегда выбирает мужчин старше - их души ровесники, а  возраст в паспорте просто цифра.  Ваши души с Толей родные.  А женщина-мать - это все уловки психологов. Им надо на чем-то зарабатывать.

[22.06.2017 10:51] Любовь Бокова: Предлагали заламинировать стихотворение. А я в ужасе - это будет скользкая бумажка!

[22.06.2017 10:51] Любовь Бокова: На мой век хватит, я сумею сохранить.

[22.06.2017 10:52] Валентина Панченко (Репетитор): Нет, не ламинируйте.  Я сейчас начну копировать нашу переписку.

[22.06.2017 10:52] Любовь Бокова: Я описала свое отношение, ламинировать, ни в коем случае не буду.
Я НИЧЬЮ ЖИЗНЬ НЕ СЛОМАЛА.

 [22.06.2017 10:59] Валентина Панченко (Репетитор): А свою?   Как вы думаете, по отношению к себе вы честно поступили? Что Вы думаете о себе, о своей  жизни?  Извините за этот жесткий  вопрос, но Вы всегда говорите о других, пытаетесь  не сделать им больно, но не вспоминаете о себе.

[22.06.2017 11:00] Любовь Бокова: Нет, я думаю, что в ладу со своей совестью, мне это важно.

[22.06.2017 11:00] Любовь Бокова: Я ведь получила свою порцию счастья.

[22.06.2017 11:00] Валентина Панченко (Репетитор): Это вопрос или ответ?

[22.06.2017 11:01] Любовь Бокова: Ответ. Муж говорит, что я люблю страдать.

[22.06.2017 11:01] Любовь Бокова: Канал «Культура» он называет тоской.

[22.06.2017 11:01] Любовь Бокова: Хотя сейчас смотрит многие концерты со мной и передачи.

[22.06.2017 11:02] Любовь Бокова: Честно поступила по отношению ко всем. Не бывает, что честно - к одному и нечестно - к другому. Честно, я так думаю. И не зря ведь все так сложилось. Благодарение Богу!

 [22.06.2017 11:05] Любовь Бокова: И еще мне всегда нравилась мамина фамилия, то, что я взяла ее в логин не имеет отношение к Толику

[22.06.2017 11:07] Любовь Бокова: С того момента, как Вы сегодня появились в сети, слушаю концерт Демиса Руссоса в Братиславе - БОЖЕСТВЕННО, как на волнах качаюсь.

[22.06.2017 11:15] Любовь Бокова: Когда мы были в  доме у Толика, во дворе, заходил сосед, просил позвать хозяина, а я не могла сказать ни д. Толя (?!) и не Толик. Подошла к нему ближе и сказала: "Вас на улице зовут".

[22.06.2017 11:17] Валентина Панченко (Репетитор): А вы можете описать первые чувства, когда вы увидели Толю впервые.  Это было у бабушки Серафимы.

[22.06.2017 11:21] Любовь Бокова: С самого начала встречи, приезда мои чувства были обычными, легкими, не считая стеснения моего в отношении мужчин, даже родственников. Мама рядом, бабушка Серафима, я всех знала хорошо, даже Толик за год до этого приезжал на похороны моей родной тети Вали, с поминок шли пешком - я, мама, Толик, разговаривали, в основном, они. Ночевал он у нас. Все обычно, по-родственному. Была даже фотография, где мы сидим у гроба тети, все родные, я и Толик, раньше принято было запечатлевать такие моменты. Долго ее хранила,  он там такой красивый... Не знаю, важно ли это, но я отметила. Когда шли с поминок, мне было приятно сознавать, что д. Толя был совершенно трезвым, хотя пил коньяк, и не так мало, а, в сравнении муж сестры двоюродной - валился под стол с половины рюмки.

[22.06.2017 11:23] Любовь Бокова: Твердо стоял на ногах в прямом и переносном смысле.
…И вот только утром, в день отъезда, было не по себе, когда  шли на остановку, а он обещал и все не приходил... И потом - на вокзале... С числами теперь не выяснить, думаю, что в последнюю ночь он написал стихотворение. Вот если бы он пришел к бабушке Серафиме, взял бы наши сумки и пошел провожать - было бы не то, совсем не то. А тут он приехал на велосипеде и вручил напутствие! Я, Валентина, даже не могу передать, что это были за чувства, когда он приехал, задел велосипедом мою ногу и вручил этот дорогой для меня листочек...

[22.06.2017 11:52] Любовь Бокова: Муж молчаливый человек, скрытный, более раскрепощенным становится, только, когда выпьет. Последние несколько лет начал рассказывать о даме у него на работе - Лена. Первый раз может и "под шафе", рассказывал что-то незначительное, однажды даже сердился, что он объяснял, а она не понимала, когда он  объяснял. Я сначала опешила, чуть не рассмеялась, а потом сообразила, что надо бы не спугнуть. Я даже ее защищала, что, мол, она, может, хочет с тобой лишний раз пообщаться, потому и спрашивает по сто раз. И удивилась себе, как я изменилась за эти годы. Правда, он не задерживался никогда необоснованно на работе, поводов, казалось бы, не было. Эта дама не замужем, кажется чуть моложе. В молодости я бы ревновала, может,  не стала бы скандалить, но делить бы ни с кем не смогла. А сейчас, удивляясь, понимаю - сердцу не прикажешь, И потом, это может быть тоже платоническое чувство, как было и у меня к коллеге. Муж может нравиться женщинам, это нормально. Теперь частенько спрашиваю, а что там "твоя Лена говорит?" - по тому или иному поводу.  Отчетливо понимаю (сейчас), что жить нужно достойно, что не удержать мужчину, ни штампом, ни ребенком, ничем. С достоинством у меня тоже огромнейшие проблемы. Меня восхищают люди, живущие с достоинством. Комплексы, комплексы. Очень мне интересно наблюдать за теми переменами, которые произошли в моей жизни (с возрастом). У меня море недостатков, мне очень жаль, что я мало смогла исправить.  Знаю, что характер очень сложно изменить и благодарю судьбу  за любой штрих. Мое мнение - характер это, в основном, гены, а остальное - по мелочи.

[22.06.2017 11:53] Любовь Бокова: Так что у нас есть подруга, как в анекдоте Сара просит показать любовницу мужа. И когда показывают, с гордостью говорит: «Наша - лучше всех!»

[22.06.2017 11:57] Любовь Бокова: Хотя, не знаю, справилась бы я, если бы муж ушел. Но постаралась бы из всех сил.

[22.06.2017 12:01] Валентина Панченко (Репетитор): Люба, читаю как роман Ваши письма.  Эта ситуация многих, когда признают свои чувства и начинают понимать чувства другого человека.  Люди живут как друзья мирно хорошо, но души их отданы другим.  И не поймешь то ли это мертвые отношения, то ли нужны для поддержки друг друга.

[22.06.2017 12:02] Любовь Бокова: !!!!!!!!!!

[22.06.2017 12:03] Любовь Бокова: Я никогда не решусь сделать вывод - правильно жить или расстаться? ЖИЛЬЕ - вот проблема еще, но не главная.

 [22.06.2017 12:06] Любовь Бокова: А еще я научилась молчать со временем, и за это благодарна мужу. Первые годы я его теребила - вызывала на разговор, чтобы прояснить ситуацию... Смешно вспомнить. Я была другая, открытая. Теперь, мне кажется, я его все чаще удивляю... своей молчаливостью порой. А еще ведь у меня есть интернет и…,  что творит Демис Руссос!

[22.06.2017 12:10] Любовь Бокова: Немного не соглашусь с моментом про чувства другого человека. Это не связано с моими чувствами, так мне кажется. У меня это пришло просто из опыта, не знаю даже с чем связано, я просто поняла, что ревность - это со стороны смешно и нелепо. Постаралась посмотреть на эту вещь с юмором. Кстати с юмором у меня тоже было как-то сложно. Начала первая над собой смеяться, над своими недостатками. И поняла, что должна смотреть внутрь себя, развивать внутренний мир, мне должно быть комфортно с собой!

[22.06.2017 12:12] Любовь Бокова: И вообще мне даже страшно сейчас, если бы я к этому не пришла (спаси Господи!)

[22.06.2017 12:13] Валентина Панченко (Репетитор): Если была ревность, то вы все-таки любили мужа? Или это какое-то другое чувство?

[22.06.2017 12:15] Любовь Бокова: Нет, это исключительно чувство собственника и обиды! А вообще, не знаю, я ему благодарна. Я стала в себе увереннее с тех пор. Влюбленность, пожалуй, была.

[22.06.2017 12:20] Любовь Бокова: И я не соавтор, да? Окончательно!

 [22.06.2017 12:35] Валентина Панченко (Репетитор): Вашей истории хватит на целый роман.  Может, и напишу позже.  А сейчас надо ухватить суть и самое главное.

 [22.06.2017 12:41] Валентина Панченко (Репетитор): Что вы ощущаете сейчас, когда история рассказана самой себе и мне?

[22.06.2017 12:43] Любовь Бокова: Не могу выразить, благодарность стала еще больше, понимаю, что оказывается, я очень счастлива уже, независимо от событий, которые произойдут. И что была уже счастлива с момента вручения заветного листочка. А вчера в саду, Толик был всюду, настолько его везде чувствовала, не ожидала даже. Он очень любил природу и растворился  в ней.

[22.06.2017 12:44] Любовь Бокова: Но в тот момент и до сих пор я все-таки не осознавала все именно так.

[22.06.2017 12:45] Любовь Бокова: Будто все лежало в сундуке под замком, но всегда проверялось, а тут сундук открылся сам собой - вот откуда я на Вас вышла??? И лето такое, что не забыть!

[22.06.2017 12:48] Валентина Панченко (Репетитор): Каким образом проверялось раньше?   Это очень хорошая метафора, напишите еще что-нибудь и почему лето это Вам по душе...  ведь оно не похоже на то солнечное, когда с Толей рядом были.

[22.06.2017 12:48] Любовь Бокова: Я дождь люблю! А тут и дождь, и солнце, за несколько минут - это же чистота, я писала утром сегодня.

[22.06.2017 12:50] Валентина Панченко (Репетитор): Я помню, уточняю и правильно делаю...  Вот какое определение вышло - и дождь и солнце - чистота.   

[22.06.2017 12:51] Любовь Бокова: А проверялось, то, что всегда помнила о листочке, перечитывала, отсканировала, когда стало возможным. Даже было желание выложить в соц. сетях. Но, Слава Богу, ума хватило, не выкладывать. Тут ведь в друзьях Галя, я с ней общаюсь постоянно, его родная племянница.  Он меня согревал (листочек и все, что с ним связано), но я не понимала всей полноты того, что  произошло.

[22.06.2017 12:52] Валентина Панченко (Репетитор): Может быть, понимали, но боялись признаться самой себе в этом?

[22.06.2017 12:52] Любовь Бокова: Да, безусловно - он же - дядя, родственник!!!

[22.06.2017 12:53] Любовь Бокова: Хотя, в XIX веке за кузенов, кажется, замуж выходили, было принято или ошибаюсь?

[22.06.2017 12:53] Валентина Панченко (Репетитор): Да, вполне было нормальное явление и даже поощряемое, так как  все друг о друге знали.

[22.06.2017 12:54] Любовь Бокова: Я не случайно в самом первом сообщении упомянула это слово, как бы защищаясь. А двоюродный дядя более дальний родственник, чем кузен.

[22.06.2017 12:54] Любовь Бокова: Но мы жили в ХХ веке...

 [22.06.2017 12:56] Любовь Бокова: Первое время я даже грустила, грустила оттого, что понимала, разве смогу я книгу о нем написать?

[22.06.2017 12:57] Любовь Бокова: Меня это мучило, я толком не разобралась ни в чем... Многое поняла буквально.

[22.06.2017 12:58] Валентина Панченко (Репетитор): Я думаю, что Толя обладал даром предвидения, светлые люди умеют видеть далеко вперед.  Он и сам не осознавал, что пишет, писала душа, а она точно видит все наперед.

 [22.06.2017 13:15] Валентина Панченко (Репетитор): Люба, я все скопировала, можно удалять.  Но Вы для себя тоже скопируйте.  Это важно.  Поймете потом.  Это как дневник.

 [22.06.2017 14:26] Любовь Бокова: Представляете, начала писать Вам первые строки в день свадьбы 05.05.!!! МИСТИКА СПЛОШНАЯ

 [22.06.2017 15:31] Любовь Бокова: Толик хочет, чтобы я похудела, третий день некогда, и не хочется кушать. Все бы ничего, только лекарства пью сейчас. Прорвемся! И где-то в глубине я, пожалуй, ценю себя по достоинству (что не для толпы), потому и всегда спокойно относилась к тому, что, возможно, выгляжу старше мужа. Шутила всегда, посмотри на мужа - скажешь, хороша ли у него жена и наоборот. Так вот, я - хорошая жена, раз муж выглядит хорошо. А если серьезно, то он из такой породы, что по жизни "мальчики". Такой мне достался. Хотя щеголей я не люблю.

[22.06.2017 16:10] Валентина Панченко (Репетитор): Люба, да вы красавица.  Там на снимке, где молодая видна скромность и немного зажатость.  А на этом снимке  вы очень смелая, красивая и завораживающая женщина.  Может быть, когда отпустите Толика, то полюбите снова...  или своего мужа или другого мужчину.  Толик, сам не ведая, запер Вас в недоступности к мужчинам, угадал в Вас то, что вы готовы только к настоящему.   Что будет, если Толю Вы отпустите? Он дал Вам все, что мог и даже больше?  Будет пустота, готовы встретиться с ней? 

[22.06.2017 16:14] Любовь Бокова: Именно поэтому пустоты не будет. Мне есть, чем жить, как сказал герой Алексея Баталова в любимом фильме «Поздняя встреча». Созвучная история, недавно только узнала, что по роману Юрия Нагибина. Смотрела о нем передачу, в его жизни тоже была поздняя встреча…

[22.06.2017 16:17] Любовь Бокова: Весь вечер музыку слушала, пела, в спальне бываю сейчас редко, после того, как сын женился. Что-то мешало, объяснить не могу. А тут вспомнила, что здесь ведь у нас с мамой Толик ночевал, именно в спальне. Правда, дверь теперь с другой стороны, но комната та же!
Под утро дождь пошел опять, дома сыро и прохладно, а к нашей прогулке с собачками поднялся ветер, появилось яркое веселое солнышко, нет, не веселое – радостное! И все-таки лето! Кому это может не нравиться? Хотя, да, это мое лето (наше), и все не так просто, все не случайно. Я получала такое необъяснимое удовольствие от прогулки, не могла надышаться этим ароматным чистейшим воздухом. Во время прогулок так же, как и в саду, особенно остро чувствую, что душа его рядом, чувствую его поддержку и одобрение.

[22.06.2017 16:23] Валентина Панченко (Репетитор): Я начала смотреть спектакль «Лика».  Я очень люблю такие постановки.  Продолжу смотреть поздним вечером, лучше интернет.

[22.06.2017 16:49] Любовь Бокова: Валентина, с какого-то времени, давно, я стала носить темные очки - считала, что я слишком чувствительная. Бывало, что выступали слезы, не просто так, от мыслей - в транспорте, в самом неподходящем месте. Сегодня поняла - я не хочу, чтобы посторонние люди смотрели в мои глаза...

[22.06.2017 16:50] Любовь Бокова: Заглядывали, и…, может, видели что-то.

[22.06.2017 16:51] Валентина Панченко (Репетитор): Тайну вашу видели.  Она видна через глаза.  Вашу любовь затаенную видели.  Это очень большая редкость, чтобы так уметь любить.

[22.06.2017 16:57] Шла из магазина, пришло: не важно, помнил ли меня Толик. До сих пор не могу назвать его иначе, или как раньше "за глаза", как все или д. Толя. Он завещал написать о нем, о них, я, как смогла, с Вашей помощью, написала то, что я видела, чувствовала. Я-то помнила. Этого достаточно. Приняла, как дар. В то время я не прочувствовала, стоя только на пороге своей жизни, не могла тогда  понять, что  этот дар  поддержит меня,  поможет мне в течение всей жизни и вдохновит!
Ни о чем не жалею. Благодарю, благодарю, благодарю...
ПОМНЮ, а не помнила.

Валентина, не удержалась, еще добавлю. С утра были в саду, казалось, дождь собирается. Ан, нет. Разрешил нам  дождичек, мой любимый дождичек пополоть от души! А сейчас он идет, старается. А я жду Вашего огонька в сети и … танцую, под лучшую музыку 80-х!!! Сама не понимаю ни-че-го! Но танцую!

В день, когда Валентина Панченко опубликовала свой рассказ о моей истории в онлайн журнале, я ехала на маршрутке в город Толика. Желание поехать возникло неожиданно, как откровение! Будто небеса над головой стали еще выше – теперь мне ничто не мешает навестить Толика, побывать в тех местах,  где мы бывали. Хвала интернету – позавчера целый вечер, когда натанцевалась, изучала карту его города, дорогу на станцию – адрес его помню и сейчас.
И в дороге, среди прочей музыки, сопровождал голос Демиса Руссоса (!). Все сложилось, словно по волшебству! В последние дни отпуска, среди беспрестанных, хоть и локальных  дождей, выбрался сам собой теплый солнечный денек. Толик ждал меня, я сама нашла его последний приют.
Немного иначе представляла расположение его дома по сторонам света.    Оказалось, что располагается кладбище не очень далеко от тех мест, где мы гуляли тогда… Толик с детства был улыбчивым, и когда я подошла к  памятнику, он смотрел в мою сторону и, с легкой улыбкой, как бы спрашивал: «Что, пришла? Нашла? Помнишь?»

Исполнилось все, как я задумала. Навестила т. Аню, подарила ей на память о нас с мамой красивый платок. Мы вспоминали Толика, она достала фотоальбомы и сама предложила мне на память  последнюю фотографию д Толи, за полгода до его ухода. И еще одну фотографию, где они вдвоем с  д. Толей совсем молодые, вскоре после того, как поженились.

Зашла в церковь, в которой отпевали д. Толю. Поставила свечу и помолилась за упокой его души  и также о душах наших ушедших родных.
Перед отъездом заглянула к сестре Гале.
Не описать словами, как хорошо, как легко и спокойно мне было в его городе!
Вечером того же дня я вернулась домой.

Сергей Есенин, заключительные строки из поэмы «АННА СНЕГИНА»:
«… Письмо как письмо.
Беспричинно.
Я в жисть бы таких не писал.
По-прежнему с шубой овчинной
Иду я на свой сеновал.
Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядам
Погорбившийся плетень.
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет.
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Далекие милые были!..
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас».

P.S.Уверена, что напутствие, только своим существованием, стало своеобразным оберегом... Для меня, моей души... Это, как мысль материальна, а тут - напутствие. Толик защитил меня своим напутствием от дури всяческой, от ошибок молодости, как смог... Удивительно - под сенью напутствия жизнь прожила, а разгадала только теперь...


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.