11-18. Любовь и политика

Как закончилась эта, моя последняя любовь? Так же глупо и печально, как и все мои предыдущие - не только виртуальные, но и реальные «истории любви». Но эта почему-то запомнилась и своей нестандартностью, и глубиной, и долгим послевкусием. Страсть - платоническая, некорыстная, на уровне одних только эмоций - длилась недолго, но все равно подарила мне огромное счастье  общения с умным  человеком, обладающим и жизненным опытом, и талантом, а главное - великолепным чувством юмора. Никогда не подозревала, что именно наличие чувство юмора у мужчин для меня наиболее притягательно в них, наиболее значимо. Как ни с кем другим,  мне было с Леонидом легко и ... весело, я не только получила  редкую возможность быть с ним самою собой - без прикрас и масок, но и постоянно развивалась внутренне - фонтанировала вдохновением, творческими идеями и способностью быть остроумной и яркой! Какое это же было замечательное время - время наших ироничных перестрелок на поэтическом сайте... Как томительно и жадно я ждала его появления после госпитализации, а потом  починки его  компьютера, какие замечательные стихи-эпистолы, сами собой рождались у меня  в том январе 2011 года...

 «…Вот так внезапно в никуда исчез, и мир застыл, и в доме стало пусто, а я (здесь будет к месту рифма «грустно»), я - умерла…как будто в душу влез жестокий холод… ветер выл противно, от монитора я не отходила - предположенья, муки беспокойства: за что? куда? хоть знаю ваше свойство - внезапно исчезать без объяснений… ах, если бы не этот груз сомнений, тревог и страхов, муки ожиданья…что ж не сказали!? не было б страданья, была бы ясность, на душе покой, ну, почему нескладный вы такой?

..Вас разыскала я, и стало легче... живите долго! не грозит нам встреча, нам ничего, по сути, не грозит, но мне одной так плохо… дом грустит, с поклонниками смысла нет в общенье… мне наплевать на дней круговращенье, я не могу без вас стихи писать, ну, кто бы знал, как страшно потерять приметы вашей дружеской насмешки, стихов соцветья, что сложили в спешке, (хоть гениальность их неоспорима)… вы их не мне писали, годы мимо промчались нас, причем, по параллелям… что ж я без вас скучаю и болею?...

…Мне наплевать на дерзость вашей речи, на то, что ждут меня дела и встречи, что вы - никто, лишь образ в виртауле, где часто в экзальтации бывали и просто люди, что уж - о поэтах! …грустить о вас – опасная примета, в инете «год за два» проходит жизнь, увы, не явь, а только миражи, но сердцу от иллюзий также больно! не исчезайте! я прошу, довольно, пора вернуться и писать стихи…еще есть время новые грехи скопить и жить так, будто ждет нас вечность... она и ждет, как жду вас я,... до встречи!» /31.01.11/

                *    *     *

Ничего из того,  чего так желало мое сердце,  я не дождалась. Поругались мы на второй день после его возвращения на сайт, причем из-за того, что даже в страшном сне не расценивалось мною как повод для разрушения отношений между мужчиной и женщиной. Так, по крайней мере, мне казалось в том году, когда я еще была способна влюбляться, а от политики была бесконечно далека. Да-да,  мы поругались именно из-за политики, из-за моего стихотворения, написанного на  80-ую годовщину со дня рождения Бориса Ельцина!
 
Оказалось (и это стало тогда открытием для меня!), что разные политические оценки прошлого  не позволили - помешали! - мужику, прекрасно ко мне относящемуся,  сказать спасибо за мое тревожное  ожидание его, за письмо, посвященное ему - достаточно откровенное письмо... Это никак не укладывалось ни в моей голове, ни в моем тогдашнем представлении о внутреннем устройстве мужчин. Может быть,  я просто не сумела поставить себя - тогдашнюю -  его место и посмотреть на все ЕГО, а не моими  глазами. Нафантазировала. Оценила другого человека по себе.

«…непостижимо, грубо и жестоко… я до сих пор не понимаю вас: чем заслужила, из каких истоков вдруг на меня пролилась эта грязь? …то падала, то крылья обретала, и восхищалась – боли не ждала, прощая все, я вас не предавала… как можно так? как тать, из-за угла, в ответ на письма добрые, бездушно вы надсмеялись зло и равнодушно, - ужель ошиблась в вас?
…я зла не помню, все, как хотели, до конца исполню, жестокость ваша пробудила ум, спасла из плена беспокойных дум и сотворила лучшие стихи… и все ж, за что? и в чем мои грехи? такой садизм нелепо изощренный мне не знаком еще… стою смущенно, не понимая … только это мучит…
..мне б не разбиться, не свалиться с кручи, и на змею во тьме не наступить… боюсь, не хватит мудрости простить поступок ваш, и только это жаль… метет пурга... за окнами февраль…» /февраль, 2011/

Прежде чем продолжить рассказ о том, чем, как и когда навсегда закончились наши отношения, я приведу здесь те самые стихи, с которых все между нами начало разваливаться. А заодно  и некоторые мои мысли о самом Ельцине. Для этого интересно будет перечесть  ту полемику, которая тогда - в 2011г - развернулась вокруг личности нашего бывшего властителя страны. 

Борису Ельцину. К 80-и летию со дня рождения первого Президента России.
 
«Вас сейчас не клянет только самый ленивый, ведь в ответе за все оказались в итоге: за страну, за народ, за бесхлебные нивы, за развал СССР, наш достаток убогий…  Я в политике лох, я не все понимаю - кто был прав, кто лукавил и строил карьеру, вы же приняли бой, и за то - уважаю: не сбежали, не смылись, а встали к барьеру! Крепкий русский мужик, ошибаясь и мучась, вы любили Россию, не прячась за спину, кровь не прОлили в ней, уповая на случай, нашу землю спасли от жестокой судьбины. А ошибки… Не делает их лишь бездельник, что в сторонке молчит иль клевещет со зла. Вы свой приняли крест - подожгли «муравейник» и страдали…  Пусть пухом вам будет земля!»

Можете набрасываться!  - приписала я под стихами. И авторы не преминули это сделать:

Светлана Груздева,  03.02.2011:
Алла, я спорить не стану... но то, что по его указу были введены войска в Чечню - для меня равноценно геноциду Сталина... С уважением к тебе, Света
Я,  03.02.2011:
Я же говорю - набрасываться МОЖЕТЕ! ))) Спасибо!

Валерий Дубенский,  03.02.2011:
Всё правильно, Алла! Мы были на всех митингах, мы хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Почему? Спасибо за память. Валерий
Я,  03.02.2011:
Благодарю за понимания. Безгрешных среди нас не найти. С теплом!

Павел Рупасов,  03.02.2011: 
История рассудит.Но, что Ельцин личность и любил Россию это бесспорно!
Я,   03.02.2011:
Спасибо, Павел, за понимание!

Анатолиий Поляков,  03.02.2011:
Ал, ошибки не делает только мудрый, а тот, кто не делает ничего, уже её совершает - тоже мудрость. Земля ему будет пухом!.. История, действительно, рассудит. А народ?.. Народ остался с носом. Никого он, Ельцин, не сломил, не демократизировал общество и т.д. - туманное время битья себя в грудь, расцвета всей грязи и "профукивания" всего, считаю. Просто был почти за народ, но не совсем получилось - мужик, но не политик, увы. Лучший его шаг - В.В.П.... Раньше бы... И сколько ещё гореть "муравейникам"?! В них же муравьи-работяги - наше основное общество, строители любого будущего!.. Эх, этот "петух"!.. Извини за жесткость - растормошила. Всё равно хорошо написано, продуманно и по-человечески, спасибо! С теплом и верой в лучшее для всех, Толя.
Я,    04.02.2011:
Положим с носом народ оставался абсолютно при всех правителях, начиная с Ленина. Это не показатель. В хорошее время страну мечтали "подхватить" все, в плохое и рискованное решились только двое - Ленин и Ельцин. Сравнивать их невозможно - один Россию ненавидел, другой - любил, но я и не об этом. В каждом человеке есть доброе семя, но не каждый способен его применить и покаяться. Кроме Ельцина (о живых не говорю - история покажет) из всех правителей покаялся только Ельцин. И за одно это я с чистым сердцем его вспомнила стихами.
Анатолиий Поляков,   04.02.2011:
День добрый! Самое обидное, что человек кается только после того, как наворотит кучу проблем окружающим. Хотя, и религия, в которую якобы верил, и народ, и окружение, твердили: поумерь-то пыл... Вот и получился великомученик на фоне обманутого и безнадёжно брошенного народа. Была ли любовь: Борис-народ и обратно?.. Нет! МММ - вроде того... Очень противоречивая личность, случайно завалившаяся на трон - Бориска, одним словом... Всепрощение народное, может летально закончиться для него самого. Нужны более совершенные нити: власть-народ, чтобы оттаскивать пораньше "кормчих" от корыта...
Оставим политику, Ал. Как наш Леонид? Слишком уж тихо на его Страничке... Привет ему огромный и долгие лета!.. С добром, Толя.
Я,   04.02.2011:
Толя, Леонид не наш, а мой ))). Появится скоро. Спорить о политике на сайте не имею желания. Во-первых, ни ты, ни я, много не знаем, во-вторых, мы вообще по-разному многое оцениваем. Да и не вопрос это моих интересов и моей компетенции. Стихи я писала человеку, а не политику. Если бы все мужчины перестали бороться за власть и лезть в политику и в уничтожение неправых, то всему народу жилось бы гораздо легче. От вас, мужиков, кровь рекой льется и все разрушается. С теплом!
Анатолиий Поляков,   04.02.2011:
Правильно, Аллочка, - кровь рекой... Женщин нУжно в политику - давно об этом мечтаю! Теперь твоими словами:"От вас, мужиков, кровь рекой льется и все разрушается." - замени "мужиков" на обсуждаемую личность - получишь искомое. "Не навреди!" - святая истина!!!.
...А у нас - весна! С крыш капает, тает всё! Ждём бабу Евдоху - последнюю зимнюю красавицу!.. Красивейшее явление!!!Тут плохо видно, увы. Представь: снег идёт и отвесно, и горизонтально, и... во все стороны - каюк зиме! Сначала хлопьями, а затем - чудо! - комьяим, снежкми - О-БАЛ-ДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чудес, Ал! Чудес!!!

Светлана Кабита,  03.02.2011:
Царство небесное старо-приставленному Борису Николаевичу. Светлая память и вечный покой. Аминь!
Я,   04.02.2011:
Спасибо, Светлана! Царство Небесное! Не нам судить, тем более, правды не знающим. С теплом!

Николай Куракин,  03.02.2011:
Да уж, да, госпожа ..... Вот "лохам" лучше уж быть подальше от политики, гораздо это честнее! Крови не пролил?.. Это ж надо такое загнуть: и чубисята с ваучеризацией, породившей самую жуткую в истории (и почему-то не очень русскую) олигархию и приведшую к вымиранию простого русского люда (до сих пор теряем по 700 тысяч ежегодно), и танки бьющие прямой наводкой по Белому дому (это нарушение конституции, или государственный переворот, к Вашему сведению!) и пр. пр. пр...
Чувствую Вам, госпожа, особо глянулось дирижирование германским духовым оркестром (просто - обыкновенное чудо, как в цирке!)
Ну, а уж эксклюзив на Все века (этого ещё никто не делал!!) - прилюдное, перед камерами, писево под крылом собственного самолёта...
Вы оригиналка, госпожа К-а! Прочтите сей стишок рыжему любимцу народа господину Чубайсу - он Вас поймёт!
Извините уж русского патриота за несдержанность! Я ведь первый раз за него голосовал, поддался на сладкие речи о свободе, о народном благоденствии и на обещание "лечь на рельсы". А Вашими б устами - да мёд пить!.. Да уж, отыгрался Ваш ЕБН на Россиюшке нашей - по полной! До сих пор не расхлебаем.
Я,    04.02.2011:
Николаша, напоминаю для особо трепетных поэтов: стихира - а) не политический форум б) отзыв в Стихире- не место саморекламы своего творчества. В рецензиях пишут о форме стихотворения и о художественном впечатлении от способа изложения темы. О мирровоззрении и политике спорят ВКонтакте и пр. сайтах. Тебе ли, как почти "великому" не знать этих простых правил? Впрочем, я в качестве исключения в этом стихе "набрасываться разрешила": если поэт пар на политике не спустит, то он писать о любви не сможет... Как чувствую, так пишу. Извиняй. Баба дура, хотя и не блондинка и даже еще ни разу не крашеная. 

Александр Токарев 19,  03.02.2011:
История рассудит, Алла! Одно скажу : не любил Ельцин Россию, он любил себя над Россией. С уважением,
Я,   04.02.2011:
Абсолютно все люди, а мужчины особенно, любят сначала "себя над", а уже потом то, над чем они. Ничего нового. А за отзыв- спасибо! С теплом!
Николай Куракин,  04.02.2011:
Да, Александр, как не в жилу оказалась Аллуше моя благодарность Вам за объективную и здравую оценку деяний ЕБНа... удалила мои несколько строк благодарности и мой Вам поклон, как настоящему русскому патриоту. Что же, это ей не личит! Повторяю, Александр: Примите мой поклон за Вашу позицию, в Вас - живая болящая русская душа!
Я,   04.02.2011:
Николай: ничего личного - я ВСЕХ приходящих в чужой отзыв через окно замечаний (огородами, с черного входа) удаляю, и они это знают. Все контакты - через полемику после личной рецензии, тем более, что таковая под этим стихом есть.

Геннадий Бэр,  04.02.2011:
Ельцын "смотрелся" на первом этапе, пока был оппонентом, а потом совсем иначе. Написано хорошо. Муравейник зашевелился.
Я,   04.02.2011:
Спасибо! Это - не политическое кредо, это взгляд тупой женщины на Бориса, как на мужика. И еще - взгляд профессионального астролога. )))

Фонд Всм,  04.02.2011: 
Противоречивая личность. Впрочем все мы противоречивы, нет ангелов. Хоть и не разделяю, но уважаю твою гражданскую позицию. Григорий.
Я,   04.02.2011:
Это не гражданская позиция, а бабское ощущение от человека. ))) Для гражданской позиции нужно очень много достоверной информации иметь. С теплом!

Леонид Адрианов,  06.02.2011:
вы любили Россию, не прячась за спину, кровь не прОлили в ней... слепая или тупая Алкора? А кровь 15000 защитников Верховного Совета не вопиет к вам из святых мощей? борис - гнида! как годунов. история ему ничего не простит, как бы не пиарили его профи и такие наивняки, как вы! разговаривать с вами больше не хочу! нашли кому посвятить стихи! фэ!
Я,   06.02.2011:
Спасибо за отзыв! И вам светлого творчества и всех благ! Обиды никакой - я там приписала "Набрасываться можно!" С добром!

Александр Кузнецов 5,   08.02.2011:
Здравствуйте А.! Что случается, когда огромная власть над людьми попадает в руки малообразованным, плохо воспитанным, высокомерным, самовлюбленным личностям? К таким, которые к тому же, злоупотребляют алкоголем?
На глазах нашего поколения разыгралась драма. В самый ответственный момент развития СССР, когда реформы назрели, к управлению Россией пришел классический партократ, дитя прогнившей КПСС, яркий носитель стиля и методов, процветавших в ней. Не отмеченный печатью мудрости.
Манерой поведения, высказываниями, некультурными поступками позоривший Россию. Его предшественники (партийные руководители бывшего СССР) - скомпрометировали коммунистическую идею, он же скомпрометировал идею демократии. Демократию в Российском исполнении. Не потому ли все бывшие республики СССР, шарахаются от современной России?
О ком это и о чем это я? Ах да! Это же рецензия на очередной шедевр автора! Что могу сказать о стихотворении? Короткое. Складное. Читается легко и на одном дыхании. Чувствуется перо мастера.
Вот только чувства, у части рецензентов шедевр рождает такие , что звучат в их рецензиях слова которые не принято говорить о тех, кто ушел в мир иной. Придерживаясь правила: «Об ушедших, либо хорошее, либо ничего», все же присоединюсь к оценкам Светланы Груздевой, Анатолия Полякова, Леонида Адрианова, которые они дали личности и деяниям, безвременно покинувшего нас, героя Вашего произведения. Героя, не уважаемого мною еще с момента его купания в Москве - реке. Помните тот эпизод из его биографии? Чем не тема для очередного шедевра? Дарю! Всего вам доброго, госпожа Автор. Ваш читатель.
Я,    08.02.2011: 
Спасибо, господин Кузнецов, за прочтение и за отзыв. Ваше право, как и право всех остальных читателей, уважать бывших Президентов нашей страны или грязно и грубо их охаивать. Это вопрос вашей культуры. Последнего в Штатах и в Европе просто бы не поняли: оскорбление избранному Президенту есть оскорбление всей стране. Коммунисты за оскорбление Ленина готовы дать в морду - в том числе, и многие руководители компартии, оставившие здесь отзыв, но унижать достоинство бывшего Президента они нисколько не стесняются. Хотя Ленин и Сталин угробили людей и разорили страну куда в большей степени, по крайней мере - не в меньшей. Вам спасибо хотя бы за то, что ваши мнения были сдержаны.Кого мы породили, того и выбрали, а уж кого выбрали, того и получили и заслужили.
Меньше всего я хотела бы устраивать политический форум на своей странице. Если мне чья-то точка зрения не созвучна, я просто отзыв не пишу. Обсуждать надо стихи, а не автора и его воззрения. Впрочем, особых воззрений в моих стихах и нет. Они посвящены человеку, а не партийному лидеру и даже не Президенту. А вас, как я поняла, на сайте больше волнует политика и обстановка в стране, а не творчество. Вы еще ни разу не дали оценку моим другим стихам и статьям - не гражданской тематики. Мне кажется, для ваших интересов больше подойдут форумы. Не хочется под своими стихами и прозой иметь пространное обсуждение политики, и уж тем более со стороны тех, кто живет за границей. Вы свой выбор сделали и дай вам Бог умных и воспитанных Президентов по месту жительства.  С уважением.
 Александр Кузнецов 5,   08.02.2011:
Спасибо за обстоятельный ответ на мою «телегу». Именно такой отзыв я и ожидал получить от Вас. От патриотки России. От женщины яркой и эмоциональной, с широким кругом интересов. Женщины, совершенствующей себя.
В моей коллекции более сорока Ваших произведений. Я собираю их больше года. Как автор, Вы мне очень интересны. Хотя я не всегда разделяю Ваши взгляды и выводы. Возможно, поэтому вы мне и интересны. Я учусь у Вас. Просто вы этого не ощущаете. Отзывы пишу редко. Ведь на сайте я - читатель.
И последнее ! Мне бы очень хотелось, что бы в ряду имен наших с вами современников: Маргарет Тетчер, Мадлен Олбрайт, Голда Меир, Индира Ганди, Вацлав Гавел, Лех Валенса, Рональд Рейган, чей авторитет признан в своих странах и за их пределами, появилось наконец имя Президента России. Кто им станет? Когда это будет? Всего вам доброго. С уважением, ваш читатель,

 Адольф Зиганиди,  10.02.2011:
Хорошо вы написали о нём, по-своему, по-бабьи. Я тоже написал - НА СМЕРТЬ ЕЛЬЦИНА - у меня несколько иной взгляд на его деятельность, но о мёртвых плохо не говорят. У меня тоже есть на этот стих разноречивые отзывы, хотя их гораздо меньше, чем на Ваше - тут сыграл масштаб Вашей личности и весомости на сайте. Мне нравится Ваша позиция и манера реагирования на выпады радикалов. Не тратьте много душевных сил на полемику - это не дело на сайте, где публикуются произведения творчества, а не защиты диссертаций. Я с Вами! Ваш Адольф.
Я:   10.02.2011:
Спасибо, Адольф, за личную поддержку! хотя несовместимость ваших выражений "по бабьи" и "масштаб личности " меня несколько удивил.
Впрочем, я, наверное, единственная женщина на сайте, с которой периодически не хотят иметь дело то ли потому, что рассуждаю "по-бабьи", то ли потому что моя "масштабная личность" им не люба. Что, в общем-то несовместимо.
Разберитесь, мужики, прежде всего сами с собой - то ли вы меня уважаете, то ли презираете, то ли крутите хвостом как с "бабой", то ли злобно  самоутверждаетесь на человеке, у которого есть свое мнение.
Это в мужской логике изъян - не в женской!  А вам Адольф, спасибо - вы всегда со мной галантны и уважительны - я очень ценю это в людях, и в мужчинах, особенно. Обнимаю.
 Адольф Зиганиди,  10.02.2011:
Дорогая! По-бабьи и МАСШТАБ вполне совместимо. Все женщины, независимо от МАСЩТАБА ЛИЧНОСТИ, легко уязвимы и способны дать отпор одновременно, в этом слабость и сила женщины и никаких противоречий в таких эпитетах нет. Не терзайтесь своей неординарностью, если бы Вас не уважали, то не вступали бы в полемику и не хвалили за наличие своего собственного мнения. Уверяю Вас, что Леонид того же мнения о Вас, только решил после отлёжки и долгой скуки ещё раз проверить масштаб
своей собственной личности. Лично я Вас уважаю. Остаюсь Ваш Адольф.
Я,    10.02.2011:
От его постоянных проверок собственного масштаба уже становится невыносимо. По-моему, он несколько заигрался собственным величием.
Адольф Зиганиди,  10.02.2011:
Да пускай играется, не берите в голову, просто он сейчас отыгрывается на женщинах, коих упустил в своё время (или они его упустили) -навёрстывает таким манером. Не обижайтесь. Он добрый и хороший. Ну, любит съязвить, наброситься на какое-нибудь упущение оппонента, ну и что. Давайте любить друг друга и считать, что нам отвечают взаимностью. Ваш Адольф

Николай Шапарев,  16.02.2011:
Хорошо написано, грамотно, я бы так не написал. Хвалить Президента не буду. А судить...А судить будут дети, судить будут внуки, когда смысл сего их коснется души, когда слезы омоют ненужные муки и  спадет пелена с покоренных вершин.
Я,   17.02.2011:
А судить и не нужно. Стихи в память первого российского Президента, который был избран большинством. А судить да рядить мы все любим и умеем. Спасибо за отклик.

***************************************

Леонид выкинул меня из своих избранных и, как оказалось, обиделся на меня всерьез. Я никак не ожидала, что нашу любовь разрушит мое отношение к Ельцину, который в то время не так уж сильно волновал мой ум - я не была ни восторженным приверженцем его курса, ни ярым его противником, но уважала за чисто мужские качества - инициативу, ответственность, незлобивость... И еще, заглядывая в его глаза, я видела в них искренность - он действительно болел за Россию, хотя и оказался причиной ее развала. Предателем Ельцин не был - глупо и бездарно сдал западу все главные позиции и военную мощь страны не он, а Горбачев - недалекий и властолюбивый человек. Ельцин - оказался  скорее жертвой лавины, сход  которой инициировал не он... Впрочем, я еще вернусь к этим размышлениям позже, в 13 книге Записок, описывающих период жизни, когда политика стала для меня интереснее любви к мужчине. В 2011 году во мне еще жило желание любви, а ее в который раз ранили, незаслуженно не заметили... «Политика важнее любви? Разве это возможно?».

Увы, Леонид был много старше меня, он уже приобрел иные жизненные приоритеты, к которым я еще не пришла. К тому же, он был тяжко болен и понимал, что скоро уйдет из жизни, он торопился опубликовать  на сайте все свои стихи, написанные и изданные им в 14 книгах за его долгую жизнь, он хотел раскрутить свою страничку - привлечь к ней как можно больше читателей,  чтобы и в интернете его имя знали и помнили... А я... Я была для него только  интересным собеседником, другом, партнером и немного будоражила его как мужчину (такие как он - нравятся женщинам до конца дней, потому что до конца дней несут в себе активное мужское начало!).

Мне бы, дуре, обратить все в шутку, продолжать писать ему шутливые отзывы, сделать вид, что ничего не случилось, а вместо этого я не на шутку  обиделась. Я не пошла ему навстречу. Хотя примирение практически уже было: на 8 марта он меня поздравил, и мы опять стали общаться на сайте, но теперь уже без прежней теплоты, без переписки по электронке и без остроумных подначек. А  потом - уже не помню, по какому поводу - Леонид снова обозвал меня идеологическим врагом, и мне расхотелось принимать это за «дружескую подначку». Мне это надоело. Зачем общаться с теми, кто считает тебя врагом? Кроме того, публикации  его пяти стихов в день - всех ранее написанных, но в прежнем варианте,  без доработки – меня утомляли. О чем писать ему отзывы, если человек самодостаточен и просто коллекционирует читателей?  Мне тогда даже в голову не приходило, почему он так интенсивно публикуется и не тратит время на доработку мелочей... Я выкинула его из избранных по третьему кругу. Он – меня. Больше мы не общались. А 1 мая - на его 70-и летие, я даже не поздравила его - вполне сознательно не поздравила, прекрасно помня, что у него Юбилей. А ведь это был его последний Юбилей... Что-то надорвалось во мне, глупая обида и задетое самолюбие оказалась выше мудрости и выше любви. 

                *   *    *

2 октября 2011 г, практически через три часа после… мне на электронку пришло письмо от автора Менестрель: «перестало биться сердце Адрианова». Возможно, сам Леонид попросил этого Менестеля, чтобы мне первой и по почте сообщили это известие....  Вроде бы , ожидаемо, но… верить в это никак не хотелось. Мы успели с ним помириться:  за неделю до 2 октября я все-таки написала ему короткую «рецку»,  и он мне ответил - с добром и юмором.

Провожали Леонида всем сайтом – сотни отзывов на его странице оставили... Блог про него на Народ.РУ сделали. Я в память ему конкурс «Звуки музыки» провела. Почему? У него вторая жена - Елена  была музыкантом, он ей много стихов написал, любил классическую музыку слушать. В час его смерти – в 2 часа дня,  мы с Мишуткой  были в Павловске и там  зашли в Музыкальный  Павильон, где в 14 часов часто  концерты бесплатные бывают – в тот день пели романсы и исполняли музыку Грига. Я сидела в Павильоне, слушала классическую музыку и вспоминала Леонида. А спустя три часа я узнала, что как раз в это время он и ушел из жизни.

Пусто мне стало на сайте, стыло. Азарт пропал, и стихи трудно пишутся, хотя еще могу...  Сердечного друга у меня больше нет,  и уже никогда не будет. Вот так  грустно закончилась моя последняя любовь.


Рецензии