Штрих 7. радиообмен

                Штрих 7. Радиообмен

                Предыдущий:http://www.proza.ru/2017/08/22/1895

                На фото левый пульт управления кабины инструктора с кнопками СПУ и рации на РУДе
       
        Как можно путать кнопки РСИУ-3 (радиостанция истребителя) и СПУ (самолётное переговорное устройство) я не представляю. Вероятно, никогда в полёте не был «зажатым» – летал спокойно и курсантом и сейчас, работая инструктором. Хотя кнопки и расположены на РУДе одна под другой, перепутать их — надо умудриться.

        А вот курсант Кирпичёв, в полётах с инструктором, постоянно путает эти две кнопки.
        Смешно, но этим же грешит и его инструктор Мордвинов. И часто по рации несётся инструкторская  «мать-перемать» вперемежку с оправданиями курсанта.
        Парадокс: в полётах с другими курсантами старлей Мордвинов кнопки не путал.

        Для нас, молодых инструкторов, это что-то из ряда вон, в курсантской жизни мы с такими нарушениями правил радиообмена не сталкивались. Наши наставники, хоть и матерились безбожно, но по СПУ, в эфир не выходили.
        А старые инструктора потешаются и не лишают себя удовольствия вклиниться в диалог Мордвинова и курсанта. Причём, в тех же нецензурных репликах. Впрочем, они так же комментируют и переговоры своих приятелей с РП.
        Где ещё можно услышать столько мата в радиообмене? Полагаю, ни где.

        У курсантов,  услышавших перепалку Мордвинова и Кирпичёва, появился каламбур:
        «Морда, Морда! Я – Кирпич! Разрешите пристроиться!»

                Июль 1957г.

РУД — рычаг управления двигателем, на моторных аппаратах это - сектор газа.


Рецензии
"Какой кошмар"!!!!!)))))))))(Шутка).
Успехов в творчестве!

Евгения Савера   18.09.2017 13:34     Заявить о нарушении
Ужжжжж-а-сс! :)

И Вам всего хорошего!

Анатолий Емельяшин   19.09.2017 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.