1. Конюшня

*Имена и некоторые обстоятельства изменены.

Предисловие к сборнику
Каждому из нас приходилось делать выбор. Вечный выбор: быть или не быть? Оставаться с чистой совестью или жить с духовной и душевной «ржавчиной»… Потакать своим прихотям и порокам, забывая о самых близких, или встретить старость окружённым заботой и любовью детей и внуков… Сохранить самоуважение или продаться за материальные блага и стать «ковриком» для вытирания ног…
Выбор часто мотивируется практичностью, разумностью, тем, что «жизнь одна» и «надо всё попробовать». А ещё – дьявольски-циничным «дети вырастут и поймут»… Инверсия, одним словом. Как легко в жизни представлять чёрное белым!

1. Конюшня.
Особых талантов Оля не имела. В школе она была старательной ученицей, зубрившей то, что понять не удавалось. Учителям, конечно, это нравилось. К выпуску имела она «крепенький» аттестат, содержавший «хорошо» по точным дисциплинам, «хорошо» и «отлично» - по дисциплинам гуманитарным. С гуманитарным направлением она и хотела связать свою жизнь. И дорога её была прямой, без кочек и выбоин: поступила в гуманитарный вуз; закончила его с красным дипломом с допустимым количеством четвёрок; напросилась к профессору в аспирантуру на специальность не широко популярную; диссертацию целиком сдула с монографии этого самого профессора.

Повезло так повезло! Монография имелась только в печатном варианте, оппоненты в силу раздробленности научной общественности конца 1990-х знакомы с ней не были; эра антиплагиата тоже ещё не наступила; научный руководитель скромно промолчал, так как ему самому позарез нужны были для научного звания защитившиеся аспиранты…

После защиты она устроилась на кафедру непрофильного вуза и была вполне довольна своей карьерой. Вокруг Оли образовался круг ухажёров: коллеги молодые и не очень, женатые и холостые, разного роста и комплекции. Мысленно Оля отправила их всех «за борт». Не мозги мужские ей были нужны и прочие органы. Она знала себе цену. И цена эта была очень высока!

Вову она встретила на свадьбе своей подруги. Классика: он был свидетелем жениха, она – невесты. Букет невесты поймала, шарик по телу свидетеля на конкурсе прокатила. Пьяный Вова разгорелся страстью. Говорят, водка всех женщин делает красивыми. Оле это не требовалось: её симпатичная мордашка и складная фигурка свидетеля впечатлили. Оле пришлось тайком ретироваться с банкета для того, чтобы в прямом смысле «залечивать раны». На её бедре и ягодице просматривалась отчетливая растопыренная пятерня.

Через день Оле снова пришлось лицезреть Вову. Он узнал её адрес и явился с огромным букетом из 101-й розы, решительно заявил, что им нужно поговорить и для этого разговора он зарезервировал столик в самом крутом ресторане города.

В том ресторане Оля чувствовала себя Золушкой в рабочем наряде. Разговор Вова тоже затеял не джентльменский: им произносились фразы, похожие на «Я старый солдат и не знаю слов любви». Солдатом, правда, Вова не был, но был бывшим бандитом, чудом выжившим в мясорубке 90-х и сколотившим капитал на доходное дело.
Последние слова Вовы были как последний гвоздь, вколоченный в гроб: «Ты ничё такая, мне подходишь. Да и у моих корешей ни у кого нет бабы – кандидата наук».

Оля поняла, что не зря старалась, посвятив столько времени учёбе. Ей предлагали цену, на которую она и не рассчитывала.
После свадьбы, стоимость которой равнялась цене хорошей городской трёшки, они отправились в свадебное путешествие. Вот там-то Вова и расставил все точки над «i». После первого же женского каприза Оля получила жёсткую оплеуху, сбившую её с ног. Стоя над лежащей женой, совершенно трезвый Вова чеканил: «Запомни, кобыла, только я решаю, куда мы пойдём и что мы будем там делать. Ещё раз откроешь рот - останешься без зубов. Протезы носить будешь!»

И Оля стала послушной, безвольной куклой. Без имени. Муж звал её исключительно кобылой. Даже в постели.
Она жила двойной жизнью: на работе слышала вежливые голоса и свои имя-отчество, дома превращалась в послушную «кобылу»…
Беременность и рождение сына ровным счётом ничего не изменили. Только в конюшне прибавился постоялец. Своего отпрыска Вова неизменно с младенчества звал конём.

Свою «конюшню» Вова отделал по последней моде. Два раза в год вывозил кобылу и коня за границу на моря. Российские курорты и санатории называл свинарниками, а отдыхающих там – свинарями. Новый год он тоже любил отметить то в Ницце, то в Париже, то в Праге, то в Вене, то в Амстердаме…

Оле было под сорок, когда она решилась на второго ребёнка. К тому времени она убедилась, что вряд ли останется одна с сыном. Унижая и оскорбляя, Вова всё же не пытался искать ей замену. Родилась чудесная девчушка – копия мамы. «Кобылка», – смягчился папа.

…После завершения лактации Оля обнаружила в левой груди уплотнение. «Последствия мастита!» – решила она. И затянула время… Борьбу за жизнь описывать не стоит. У тех, кто с этим сталкивался, сценарий один и тот же: страх, физические страдания, отчаяние и проблески надежды…

Есть мнение, что «женская» онкология, кроме всего прочего, может иметь «ментальные» причины: обида на мужчин, подавление эмоций и страх. Что считать Олиной «точкой невозврата»? Решение продаться подороже? Первая пощёчина мужа и отказ от своего «я»? Не знаю… Вряд ли это вообще кто-то знает…


Рецензии