Поиски истины в Колледже - 4. Друзья пишут сочинен

Поиски истины в Колледже - 4. Друзья пишут сочинение.

Аннотация: Пятеро учеников Колледжа – Майя, Рипли, Кики, Дюми и Вилли – каждый по своему написал сочинение по памяти. И все они получили двойки. Этот рассказ повествует о том почему Рипли раз и навсегда возненавидел уроки литературы в Колледже.

Задание было следующим: после того как текст зачитается вслух несколько раз, ученики должны кратко пересказать его в письменном виде. Получилось так что сочинение Рипли и его друзей были оценены на двойку. Потому что всё проверяла Комиссия и никто так и не смог поверить в то что такое могли написать дети. Комиссия посчитала, что ученикам помогали, что тема задания стала известна заранее и что очевидно дети принесли заранее написанные сочинения, написанные предварительно под руководством учителей. В действительности всего этого, конечно же, не было. Но скандал был жуткий.  В результате все пятеро учеников  были вызваны по очереди в кабинет Директора, где Комиссия проводила допрос и было проведено тщательное расследование.

Сочинение Майи.

Комиссия: Майя, а почему мальчика зовут Нильс? Нельзя другое имя было вставить? Неправдоподобно выглядит.

Майя: Нильс - это моё любимое имя. "Путешествие Нильса с дикими гусями"- это моя любимая книга.

Итак, само сочинение Майи.

Осенние листья кружились в порывистом дыхании осени.  Ласковое осеннее солнышко освещало своими лучами этот  красочный день.  И осенняя погода уже нисколько не казалась печально унылой, а наоборот - маняще прекрасной!  Но, несмотря на всю эту идиллию, смерть начала свои кровавые жнива. И к сожалению смерть запустит в этот день свой безжалостный секундомер, не щадя самых близких и дорогих людей.

Может ли такая красота природы быть губительной? Может ли кому-то навредить? Маленький мальчик Нильс даже не задумывался над такими вопросами.  Но смерть уже приготовила для него свои коварные щупальца, и вскоре он в них попадётся.  Этот беззаботный, беззащитный, прелестный мальчик даже и не задумывался  о том что существует слово "смерть", в его словаре просто не существовало такого слова. Он не знал о том, что этот мир может быть ужасающе жестоким.  И насколько жестоким! Да настолько что никто, ну абсолютно никто будет не в силах прийти к нему на помощь!   Просто слёзы наворачиваются от такой ужасной, кричащей несправедливости. 

Итак, отсчёт прихода смерти был запущен.  Но кто же и как ощутит на себе её дыхание? А ведь дыхание смерти в этот день было таким маняще соблазнительным!  Нильс буквально слышал как осенний ветерок ласково звал его по имени "Нильс! Нильс! Я жду тебя!"
"Нет, Нильс, пожалуйста, не иди на этот сладкий зов!"  - хочется крикнуть ему изо всех сил. Но соблазн был превыше всего остального в  этот момент.  И сладкоголосая песня ветра была непередаваемо соблазнительной для маленького мальчика. Он так бы и побежал на природу немедленно, но судьба в облике совести и хорошего воспитания попытались удержать мальчика.   Это было единственное чувство, которое кинуло ему спасательный круг, но оно оказалось бессильным против бабушки Нильса. Нильс попросил разрешения у бабушки пойти поиграть на улице.

- Ну, Нильс, ты же ещё не сделал задание по математике, - заговорила бабушка укоряющим тоном.

В этот момент хочется поаплодировать бабушке стоя, хочется расцеловать её за невероятную предусмотрительность! Хочется спеть оду математике за то что она могла бы удержать мальчика хоть ненадолго.
Но при слове "математика" выражение лица мальчика приобрело самый грустный и печальный вид в мире, как будто бы вот вот грянет конец света.

- Нет, бабушка, пожалуйста! Умоляю тебя, пожалуйста, разреши мне поиграть на улице. Всего чуточку, всего чуть-чуть. А математику я обязательно сделаю потом.

- Когда потом? Ну, когда потом? Скоро у тебя обед, потом дневной сон, потом я сериал буду смотреть. Давай лучше ты поспишь днем, а потом пойдёшь на улицу.

Выражение лица мальчика становилось всё более и более кислым, он печально посмотрел на манящий пейзаж за окном и в его глазах показались слёзы. Это тронуло сердце бабушки и оно дрогнуло. А зря! Ведь это была роковая ошибка!

- Ну ладно. Иди пока поиграй на улице. Только чтобы к обеду ты был дома, ясно?

Мальчик моментально просиял и поблагодарил бабушку, не зная, что тем самым бабушка подписала внуку смертный приговор. И вот уже невидимый силуэт смерти показался рядом с Нильсом.   Радостный мальчик побежал на улицу, а смерть - эта уродливая старуха с косой - радостно приготовилась пожинать свои плоды.

Ах, как же часто мы, облагодетельствуя людей, посылаем их на верную гибель! Вот так же была слепа и бабушка в своём неведении.  А мальчик, подгоняемый осенним ветерком, продолжал бежать по желтеющим осенним лужайкам. И казалось, что ничто не сможет нарушить эту сказочную идиллию, этот прекрасный день, эту бесценную жизнь. Так какой же путь выберет смерть чтобы забрать с собой эту неокрепшую юную душу? Может быть из-за угла резко появится машина? Может из-за угла выпрыгнет маньяк с ножом? Может быть мальчик провалится в пропасть? Но нет, смерть выбирает всегда непредсказуемые пути для появления.

Мальчик бежал, бежал и вдруг остановился. Он увидел что-то интересное. Так всегда и действует смерть, показывая что-то заманчиво интересное. Смерть ожидала Нильса под кустом. Но это была не ядовитая змея, и совсем не ядовитое насекомое и даже не ядовитый  паук. Это был всего лишь лисёнок. Аж слёзы наворачиваются на глаза! Да это был простой, банальный, милый лисёнок! И никак нельзя было подумать что этот милый лисёнок был капканом самой смерти.   Ну вот скажите пожалуйста: как можно сдержаться и не погладить это милое животное! Да никак нельзя сдержаться! И в этом была вся беда, весь ужас, весь трагизм этой ситуации! Аж слёзы наворачиваются на глаза и трудно писать дальше! Но надо...

Итак, мальчик захотел погладить животное. И что вы думаете? Животному это понравилось? Да вот нисколечки! Намерения у Нильса были самые чистые, невинные и добрые. Но лисёнок-то об не знал! Даже не догадывался, вместо этого лисёнок нарисовал в своём воображении самый худший вариант развития событий и посчитал мальчика угрозой для жизни. Что делает животное, когда чувствует угрозу? Правильно! Оно кусает. И этот лисёнок, подстрекаемый грязными щупальцами смерти, всё-таки укусил миролюбивого мальчика. Укусил и убежал. Ну как теперь Нильсу не расплакаться, ну как ему теперь не смотреть на кровоточащее место укуса с содроганием, шоком и непониманием как такое могло произойти? Оставалось только одно - бежать, бежать изо всех сил в то место где тебя понимают, любят и утешат. А смерть тем временем уже радостно потирала руки, глядя во след убегающему мальчику.  И осенний ветерок уже не пел весёлую песню, он пел трагическую песню,  и в одно мгновение весь мир уже не казался таким прекрасным.

Решение погладить лисёнка было роковым. Но череда роковых событий продолжилась. Бабушка пожалела Нильса и всего лишь замазала место укуса йодом. И всё. Больше ничего сделано не было!  Бабушка и внук поспешили забыть о неприятном случае. О, какая же это была фатальная ошибка! Через день у ребёнка поднялась температура! Его бил озноб и лихорадка. В общем сердце кровью обливается от всех тех ужасах, которые испытал ребёнок. Я не буду их здесь все описывать. Просто поверьте, что моя тетрадка  была залита слезами. Приехали родители, забрали Нильса в город  и сделали самую разумную вещь: показали ребёнка врачам. Но было уже поздно. Смерть уже начала праздновать свою победу! Ведь родители услышали страшное слово от врачей: бешенство!  Бабушка в обмороке, родители в обмороке, врачи в шоке. И никто не был в состоянии помочь бедному, доброму мальчику, не сделавшему и капли зла в этом жестоком мире.

В общем, мальчик умер через несколько дней. Не могу дальше писать, душат слёзы. Бедный, бедный Нильс. И главное: кто виноват в том, что случилось? Да никто не виноват! Родители, которые оставили мальчика с бабушкой? Бабушка, которая отправила внука погулять? Лисёнок, укусивший мальчика? Все они не хотели ничего плохого. И даже лисенок не хотел ничего плохого - потому что он делал то что должен был делать. Даже самый милый мальчик Нильс ни в чём не виноват, язык не поворачивается назвать его виноватым. Так кто же виноват в том что случилось? Сама смерть виновата! Эта беззубая старуха с косой! Которая потешается и радуется своему злодеянию. Вот кто во всём виноват!   


Сочинение Рипли.

Комиссия: Рипли, тебе обязательно было писать всю эту диссертацию?

Рипли: Никакая это не диссертация, а всего лишь краткий очерк.

Комиссия: Тебе ж сказали: нужно написать сочинение по памяти. А ты науку развёл. Нельзя ли было как-то попроще написать?
 
Рипли: Нет, я не ищу лёгких путей в исследовании.
 
Итак, само сочинение Рипли.

Предлагаемый вероятностый анализ развития событий носит гипотетический характер и является рабочей гипотезой для построения математического моделирования с целью выявления оптимальной поведенческой реакции.
Итак, начинаем с рабочей гипотезы, то есть в данном случае с последовательного но краткого изложения развития событий.    

Родители (РД) отправили ребёнка (Р) к бабушке (Б) в деревенскую местность (Д), где ребёнок случайно встречает лисёнка (Л). Лисёнок (Л) кусает ребёнка (Р) в результате чего ребёнок заражается бешенством (БШ) и умирает.

В ходе событий выстраивается цепочка взаимодействий: Деревня (Д) - Бабушка (Б) - ребёнок (Р) - лисёнок (Л). Родители (РД) превращаются в надсистему.
Дальнейшие события приводят к разрыву связи Бабушка (Б) - ребёнок (Р), что приводит к образованию двух цепочек Д-Б и Р-Л. 

По мнению автора работы, данный разрыв является фатальным и контрпродуктивным. Инициатором разрыва связи выступила бабушка, чего категорически нельзя было делать. Ведь система Д-Б-Р-Л была бы намного продуктивнее и устойчивее. Бабушка позволила контактировать двум самым слабым звеньям цепи: Р и Л. Чего тоже категорически нельзя было допускать. Как правило, контакты двух слабых звеньев системы являются контрпродуктивными, если не губительными.   

Можно конечно было повлиять на вероятностный фактор встречи с лисёнком: то есть свести вероятность встречи Р и Л к минимуму.
S lim (Р+Л) --> 0

Иными словами - следовало оговорить прогулку Р на строго определённом безопасном участке. В то же время безопасность любого участка может стоять под вопросом, и если не лисёнок то что-либо другое могло в разной степени навредить Р. Таким образом, автор работы приходит к выводу, что работа с вероятностным фактором является малоэффективной. 

Помочь найти пути решения проблемы может также знание психологии. Психологический фактор: почему собственно лисёнок мог укусить мальчика. Последние научные исследования показали что дети, а особенно мальчики, любят мучить животных в дошкольном и ранне школьном возрасте. Так проявляется их тяга к познанию, причём они не осознают  что они делают животному плохо. Критическое мышление и возможность сопереживать у детей в этот период крайне слабо развиты.

Например один мальчик любил подбрасывать вверх своё домашнее животное: любимую декоративную крысу. Причём подбрасывал он её до потолка, после чего крыса ударялась об пол без подстраховки. И так много раз. Когда мама ребёнка увидела это она возмутилась:

- Что ж ты делаешь, крысе ведь больно!

Но мальчик искренне и простодушно ответил:

- Я думал что ей это нравится.

Мальчик искренне не понимал почему его ругают. И последние научные факты исследований на его стороне. Он думал, что если ему весело то и крысе тоже должно быть весело.  Оставляем в стороне случаи, когда наносится вред животному с пониманием происходящего с садистскими наклонностями   (подобные случаи в данной работе не рассматриваются.) Исходим из предпосылки, что мальчик хотел исследовать животное. Исследование могло нести характер мучения и издевательства. Мальчик с лёгкостью мог сделать неприятное животному, не осознавая этого или частично осознавая это.
Например, наиболее часто встречающимся детским  желанием является попытка потянуть животное за хвост. Думаю, что и было сделано.  Как правило, все подобные попытки потянуть животное за хвост заканчиваются плачевным исходом для ребёнка, а именно: животное может укусить. Основной вывод, который напрашивается: необходимо приучить детей не контактировать с животными до появления взрослых.  Взаимодействие с животными под контролем взрослых снижает риск быть укушенным на 80 %!
Вдумайтесь в эту цифру, это существенная разница!

Другой метод борьбы, который можно было бы применить - в слюне  лисёнка не должно быть вируса, вызывающего бешенство (не осуществимо при современных технологиях). Или же - другой путь - обеспечить ребёнка иммунитетом против бешенства методом вакцинации. Но здесь наука натыкается на весьма существенную проблему: такая вакцина показана детям только после 16 лет.

Нужно понимать, что дети иногда могут умалчивать о том, что их укусило какое-то животное. Поэтому крайне важно доверительно интересоваться что интересного произошло с ребёнком во время прогулки. То, что для ребёнка интересно, может на самом деле быть фатальным фактором.

Среди защитных методов стоит выделить правило надевать защитные перчатки при любых контактах с животными. Если приучить к этому детей, то и риск получить укус или травму от животного будет существенно ниже, и даже можно гладить животное с минимальным риском подхватить опасную инфекцию.

Итак, основные выводы можно свести к следующему:
1. Стараться не разрывать связь по типу Взрослый-ребёнок.
2. Стараться не допускать контакт двух систем Ребёнок-Животное. А если и допускать, то при контроле надсистемы типа Родителей.
3. До контакта или при контакте с животными использовать защитные материалы: перчатки, вакцину (в крайнем случае).
4. Иметь полную информативность обо всем, с чем или с кем контактировал ребёнок.

Сочинение Кики.   
Примечание: Это версия сочинения Кики без матерных выражений, слов паразитов и без грамматических ошибок.  По настоянию Директора их пришлось вырезать из публикации. 

Комиссия: Кики, а без матов сочинение что никак нельзя было написать?

Кики: Да слов нормальных как-то не хватило.

Комиссия: Ты хоть думай головой, когда сочинение перед Комиссией пишешь! 

Итак, само сочинение Кики.

В общем, был мальчик по кличке Дурик. Потому что классный был пацан, но любил разной дурью заниматься и разную дурь курить. И вот Дурику стукнуло голову в деревне у бабули кошек и собак из рогатки пострелять. Пару раз так делал уже - понравилось! Классная развлекуха! А ещё более классно по прохожим из-за угла стрелять - в этом был он мастак! Правда, затрещин от бабули за это получал. Ну и вот в тот в день подползает такой Дурик к бабуле и говорит:

- Слышь, бабуля, отдай мою рогатку, хочу кошек пострелять. (Отняла у него недавно)

Бабушка затянулась 10-й сигаретой на день и сказала:
- Обломись.

- Ну, бабуль, дай, а?

- Ты чего не въехал? Я сказала: обломись!

- А я тебе пойду дури куплю.

- О'кей пацанчик. Лови рогатку. Иди, только по людям не стреляй.

- Ага, хорошо, - наврал Дурик но подумал: стрельнёт по прохожим пару раз.

Вышел он в двор, а кошек нет. Все вроде как почуяли что он идёт и разбежались. Искал он искал по ком бы стрельнуть, а все как на зло попрятались, блин. И видит: лисёнок! По лисёнку он ещё не стрелял. Прицелился, значит, тихонько подкрался, и стрельнул лисёнку в головешку. Лисёнок - на бок - сдох. Во, думает, классный воротник будет для бабули, дай-ка примерю. Нацепил Дурик лисёнка вокруг шеи, а лисёнок его хвать за нос. Притворялся мёртвым  значит. Как закричал  Дурик! Еле от лисёнка отбился. И с распухшим носом бабуле показывается.

- Нечего было нос совать куда не надо! - сказала бабуля.

Так и послала его бабуля в его комнату. А нос с каждым днём распухал всё больше и больше! Был сначала как картошка, потом как апельсин. И нос болел каждый день. Мучился он мучился, родаки его в город забрали. Врачи сказали, что нос надо отрезать. Стали операцию делать, но что-то пошло не так и парень сдох при операции. Вот и всё. Нет больше Дурика. Коты могут спать спокойно.


Сочинение Дюми.
Примечание: Рипли катался по полу от смеха, когда прочитал сочинение Дюми.

Комиссия: Чем ты слушала когда историю вслух читали? У тебя вышло совершенно всё не так как было. У тебя вышел триллер какой-то а не сочинение!

Дюми: Я просто прослушала весь текст.

Комиссия: Меньше болтать с подругами надо на уроке! И запомни на всю жизнь: для людей нужно писать не "сдохнет", а "умрёт".

Жил был мальчик. И вот однажды мама его послала. Послала очень далеко и надолго. В лес. К бабушке. Пирожки там отнести ну и таблетки.   

Сказала:
- Если не принесёшь таблетки вовремя, то бабушка сдохнет.

Мальчик сказал:
- А давай  я лучше не пойду к бабушке?

- Нет, ты пойдёшь к бабушке.

- Там тёмный и страшный лес. Мне страшно.

- Ничего страшного.

В общем, пошёл мальчик куда глаза глядят. Мальчика звали Антонио. Пошёл он лесом. А в лесу темно. Легко заблудиться. Что он и сделал. Потом слышит как в шею ему кто-то дышит. Так противно и мерзко дышит и приследует постоянно. Мгла. Темно. Туман. Он в штаны наделал и побежал. А этого не надо было делать! Кто-то кинулся следом. Явно чудовище. И вот оно впилось ему в шею. Антонио отбросил чудовище и смотрит: это же ведь лиса! Лиса опять набросилась. А лиса была страшная: толстая, жирная и зубастая. Покусала она его всего! И пришёл он весь покусанный к бабушке.

А она ему:
- Ты где шляешься? Я тут без лекарств подыхаю, а ты...

- Ой, прости бабушка. Кажется, я потерял лекарства.

И бабушка его послала. И он пошёл. В лес. Искать пропавшие лекарства. Ищет, ищет. А лиса опять на него напала и загрызла досмерти. Бабушка не дождалась лекарств и сдохла. И мама мальчика тоже сдохла от горя. И лиса тоже сдохла потому что была больная. И все они в конце умерли.

Сочинение Вилли:

Комиссия: Нельзя так писать сочинения. У тебя сплошь и рядом одни восклицательные предложения. А мальчик - почему ты его назвал Робертино?

Вилли: Только никому не говорите, ладно? Мне нравится Робертино Лоретти.

Примечание: Позже информация б этом факте просочилась в Колледже. И Вилли навечно покрылся насмешками и позором. Двойка была поставлена за это сочинение за "излишний оптимизм" и за "излишек восклицательных предложений".

Итак, само сочинение Вилли.

Какой чудесный был день! Как весело было играть мальчику Робертино на улице с другими детьми! Все веселились, никто никого не обижал, и все были невероятно счастливы! Ах, какая прелесть! Под кустом притаился маленький лисёнок! Ну что за чудо! И этот день стал ещё прекраснее от этой приятной неожиданности! Надо его покормить! И, конечно же, только папа знает, что едят лисы!

- Папа, можно я покормлю лисёнка?

- Ну конечно же можно, дорогой сынок!

- И ты мне даже подскажешь что едят лисы?!

- Ну конечно, сыночек! А как же иначе! Дай ему булочку!

- Вот здорово! У нас как раз есть булочка! 

Ах, как интересно было кормить лисёнка! Как это было захватывающе! Уникально! Неповторимо! Завораживающе! А как было интересно смотреть как лисёнок ест! Просто высшее наслаждение!

- Ай! Ай! Ай! Ай! Лисёнок укусил меня за пальчик, когда я давал ему булочку! - прибежал к папе взволнованный Робертино.

- Не страшно, дорогой сыночек! Сейчас я поцелую твой пальчик и он обязательно пройдёт!

Папа поцеловал пальчик Робертино и он перестал болеть!

Ай-яй-яй! Какое горе!  Какое несчастье! Мальчик Робертино заболел через несколько дней! Но в его семье никто не унывал! Как много родственников приходило к нему, чтобы подарить ему подарки и поднять ему настроение! А родственников у Робертино было видимо-невидимо!

И даже отец по многу раз на день приходил к нему!

- Ты обязательно выздоровеешь! - каждый день радостно говорил ему отец!

И мальчик в конце концов всё-таки выздоровел! Он победил эту страшную болезнь! И эта болезнь никогда к нему больше не возвращалась! И все они вместе жили долго и счастливо!

Конец


Рецензии