Отказ от мяса- не диета, а восприятие мира

Очень часто, читая статьи в журналах, интернете и слушая передачи по телевидению и радио, можно наткнуться на советы врачей, спортсменов, артистов и пр. о правильном и здоровом питании. И практически во всех советах-диетах присутствует мясо. Но можно ли мясную пищу считать здоровой и правильной? Тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Конечно, я понимаю, что у всех из нас, я имею ввиду взрослое население, уже давно сложился свой рацион питания, свои предпочтения к тому или иному продукту;  и когда говоришь кому-то из членов семьи, друзей или знакомых, почему нужно отказываться от мяса, то встречаешь непонимание. Хотя вроде человек соглашается с тобой, что мясо является мёртвой пищей, т.е. продуктом убитого животного и прекрасно понимает, что продуктов, которые могут заменить мясное, достаточно много. Но пройдёт 2-3 часа и человек уже забывает об этом разговоре, и проголодавшись, встаёт у плиты и начинает жарить котлеты. Вывод тут можно сделать такой, что ко всему люди должны прийти сами, быть внутренне готовы, а для этого нужно научиться слышать не только других, но прежде всего себя, своё сердце. Конечно, не следует во что бы ни стало давить на человека и вступая в спор, доказывать свою позицию, тем самым мы только навредим своей душе. И если вдруг кого-то заинтересовал твой рацион питания, то этот человек сам подойдёт и спросит. И тут очень важно, спокойно и без спора, донести информацию до собеседника, почему необходимо отказаться от мяса и свою историю, как сам к этому пришёл. Из личного опыта скажу, что первые две недели без мясной пищи тяжело, но надо перетерпеть, так как организм начинает привыкать к другому питанию. Отказаться от мяса лучше, конечно, во время великого поста. Пост- это время духовного очищения, время воздержания от жизненных удовольствий и тленных благ, а также воздержание от скоромной пищи. И когда заканчивается пост, уже просто не хочется снова возвращаться к прежней жизни. И даже запах мяса может стать неприятным и вызывать тошноту.          От многих людей, которые вообще не осознают, что кладут в рот, можно услышать типичную фразу: "Всегда ели мясо и будем есть, и только им можно насытиться, и только в нём все полезные минералы и витамины." Но эти люди не понимают, что человек по своей природе травоядное создание. У людей всё иначе по сравнению с хищниками. Плоские зубы человека предназначены для того, чтобы тщательно пережёвывать пищу в отличии от острых зубов плотоядного хищника. Зубы человека практически полностью имеют такое же строение, как у травоядных животных. Нет у нас и другого важного для хищника  качества- инстинкта. Мы не хотим гнаться за добычей и не хотим убивать животных.                Что касается полезных свойств, да, безспорно, в мясе много железа, цинка, много белка и важного витамина b12. Но если взять продукты растительного происхождения, то и там имеется много полезных веществ, которых даже нет в мясе. Например, в орехах, семечках, бобовых, гречихе, макаронах из твердых сортов пшеницы, достаточное количество и белка, и железа, и цинка, и других полезных веществ. Витамином b12, суточная норма которого 3 мкг, можно пополнить свой организм, принимая морскую капусту, лист салата, сметану, сыр. Причём достаточно съедать две столовые ложки морской капусты в день. Во всех молочных продуктах, особенно в твёрдых сортах сыра, содержится большое количество белка, ничуть не меньше, чем в мясе и рыбе. Необходимо помнить, что молочные продукты мы получаем от живой коровы в отличии от мяса. А сколько бы ещё коров дали молока людям, если их не вели бы на скотобойню; в любом случае больше, чем сама туша мяса убитого животного. В детстве в деревне на каникулах мне приходилось наблюдать картину, как собирались родственники, соседи и наблюдали над бедной, связанной и пускающей слезу коровой, которой вот вот воткнут ножь в горло. Жуткая картина на самом деле. А если посмотреть видео-ролик или представить как массово истребляют животных на скотобойне? .... Тут просто нет слов. В процессе убийства, животные испытывают мощнейший стресс, в их кровь вбрасываются гормоны страха. Эти гормоны, попадая в кровь, с кровотоком разносятся по всем клеткам и тканям животного. Мясо пропитывается ими, и попадая в организм человека, гормоны включаются в наш обмен веществ. Вкушающий мясо человек, как правило, подвержен стрессу и депрессии. Помимо того, что мясо содержит большое количество холестерина, употребление его приводит к росту кровяного давления и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы человека. К тому же мясной белок плохо переваривается и расщепляется в отличии от молочных и растительных продуктов. Остатки мяса начинают гнить в кишечнике. Мясоеды, как правило, страдают от камней-уратов, которые образуются от избытка мочевой кислоты. Как показывают результаты исследований, риск появления у вегетарианцев уратных камней в 3 раза реже, чем у мясоедов. Те, кто придерживается строго вегетарианской диеты, заменяют мясо молочными и растительными продуктами. Мне, правда, не нравится слово "диета". Диета подразумевает под собой какой-то запрет, который всегда хочется нарушить. И вообще вегетарианство- это не диета, это восприятие мира, главный принцип которого "Не убий!"  Кстати, первые христиане воздерживались от употребления в пищу мяса из соображения чистоты и милосердия. Например, святой Иоанн Златоуст / 345-407 гг./ говорил: "Мы главы Церкви Христовой, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу, а мясоедение противно естеству нашему и оскверняет нас". Очень хорошо сказал один из основателей Церкви Климент Александрийский/ 160-240 гг./ : "Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Да и многие ранние христиане вкушали лишь семена, орехи и овощи, отказываясь от скоромной пищи.  И в заключении хотелось как бы подытожить эту статью.  Давайте  с  СОСТРАДАНИЕМ относиться не только к людям, но и к беззащитным животным. И помнить, что вкушая мясные продукты, мы тем самым содействуем в убийстве животных  и  поддерживаем  строительство новых скотобоен. Благодарю за внимание!


Рецензии
Уважаемый Пётр!

В случае полного отказа человечества от животной пищи, что должно сделать с сельскохозяйственными животными? Отпустить на волю, где они долго не проживут? Дождаться, пока они не умрут, не допустив потомства?

Наверняка у Вас должен быть ответ на этот вопрос.

И ещё вопрос, зачем Бог создал хищных животных?

С уважением,

Григорий Рейнгольд   20.07.2020 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.