Die Winterlandschaften

Im Sommer glaubt man, dass der Winter grau und trist ist, dass man ein paar Monate die Haesslichkeit der Natur ertragen muss. Aber wenn der Winter da ist, merkt man auch wie schoen er ist auch ohne Schnee und Wintersonne.

Es ist das schoene klare Grau und darauf die Silhouetten von Baeumen, wie gemalt. Ich mag die Grauschattierungen der Umgebung, die frische Luft, den roetlichen Morgenhimmel und die fruehe Dunkelheit.

Es ist die Zeit des Hauses, die DrinnenZeit, die gemuetliche Winterzeit mit Kerzen und Duften von leckeren Plaetzchen und Kuchen, Nuessen und Schaumbaedern.

Es ist die Zeit der Ruhe, des inneren und aeusseren Rueckzugs. Es tut gut mal die Stille und die Kaelte, zu geniessen. So wenig wie moeglich aeussere Reize, nichts lenkt uns mehr ab.

Ich erinnere mich dunkel: In der Grundschule ein Kinderbuch gelesen zu haben. Die Illustrationen dazu waren in Weiss und Schwarz gehalten. Winterlandschaften, kahle Baeume, zum Teil eingeschneite Felder in einem spaeten Nachmittag, wo das Zwielicht eintritt.
Dieses Bild bewegt was in meinem Inneren. Habe auch eine alte Postkarte mit dem aehnlichen Bild bekommen.

In dieser Zeit sieht man jeden Vogel. Besonders mag ich die Elster, die mit ihrem klaren Schwarz-Weiss sehr malerisch ist. Die Blaumeise, der Specht oder das Rotkehlchen, die passen sehr zum Winterbild und schmuecken die Jahreszeit.

Ich wuerde so gerne mit einem Naturkundler durch die Waelder gehen und wissbegierig seinen Erzaehlungen lauschen.


Рецензии
Спасибо, Марина. Интересная поэтическая зарисовка. Много воспоминаний нахлынуло разом. Ты обладаешь художественным видением.

Ирене Крекер   13.09.2017 18:00     Заявить о нарушении
Ирене, за "художественное видение" - особая благодарность!
Обожаю живопись, увлекаюсь фотографией, все хочу запечатлеть. Видно дано мне "видение", но без "рук" к нему)) Поэтому рисую словами.

Маргарита Винс   13.09.2017 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.