Истории наших улиц

   Каких только названий не существует. Есть названия городов. Есть названия улиц. У каждой своя история. Хочу рассказать о происхождении названий улиц, находящихся в моем городе, в котором я живу, городе Михайлове.

   Площадь Победы.
   До 1966 года называлась Пожарной площадью. Здесь стояла пожарная вышка и пожарный сарай. Сейчас здесь находится пожарная часть. В 1966 году переименована в площадь Победы, в честь 25-летия освобождения города Михайлова от немецко-фашистких захватчиков.

   Октябрьская площадь.
   Здесь до Октябрьской революции 1917 года, устраивались большие конные базары и называлась конной площадью.

   Красная площадь.
   До Октябрьской революции 1917 года называлась Соборной площадью, так как на этой площади стоял главный и очень красивый храм города - соборная церковь Архангела Михаила, построенная в 19 веке и разрушенная незадолго до ВОВ. После революции стала называться Красной площадью.

   Площадь Труда до революции 1917 года называлась Спасской, затем старообразной площадью. На этой площади стояла Спасская церковь. Издавна здесь собирались большие базары. Сейчас называется площадью Труда.

   Михайловская улица раньше носила название Подъяческая. На ней в 17 столетии жили мелкие государственные служащие, ведавшие письмоводством при воедской избе и в других учереждениях  - подъячие. После революции 1917 года стала называться Михайловской, в честь города Михайлова.

   Рязанская улица.
   По этой улице можно выехать на большак, ведущей к Рязани. Улица сохранила свое название.

   Улица Мира раньше называлась Плотницкой слободой, потом улицей Плотники, потому что здесь в 16-17 столетиях жили плотники - военнослужащих крепости Михайлова. Они были обязаны содержать в сохранности деревянные стены крепости и производить необходимый ремонт. В 1962 году была переименована в улицу Мира.

  Восточная улица раньше называлась улица Рогожова по фамилии иконописной мастерской Рогожова. Сейчас носит название Восточной, по-видимому по своему расположению в восточной части города.

   Улица Уголок.
   Эта улица находится внутри луки речки Прони, которая с трех сторон окружает улицу. Раньше она называлась местечко Уголок. По своему расположению и пошло название Уголок.

   Зеленая улица, на которой я живу, раньше назвалась Выгонной, так как по ней гоняли скот на луга. В 1962 году ее переименовали в улицу Зеленую, по всей видимости за то, что на ней было много зеленых насаждений.
   Здесь находится РЭС(районные электрические сети, МСО(строительная организация), а так же дома для рабочих, работающих в этой организации.

   Подгорный переулок раньше назывался Плакущей слободой, так как по ней шла дорога на кладбище на черной горе. Родственники с плачем провожали в последний путь покойника - отсюда и название улицы - Плакущая. Улица находится под горой, и была, впоследствии, переименована в подгорный переулок.

   Улица И. Ф. Зайцева.
   На месте слобод Таганской и Пушкари в 16-18 солетиях существовала Пушкарская слобода и защитники(артирелисты)крепости Михайлова. В середине 19 столетия большая часть жителей слобод выселились за 6 км. от Михайлова, образовалось селение Пушкари.
   Оставшиеся дома стали называться Таганкой(по фамилии семьи Тагановых). Сохранила свое название до 1982 года, потом была переименована в улицу И, Ф, Зайцева, героя Советского Союза, нашего земляка.

   Пронская улица.
   До революции 1917 года, называлась Почтовой, так ка на этой улице находилась почта. После 1917 года получила свое название Пронская, потому что по ней вела дорога на город Пронск. Еще она названа не потому, что поблизости протекает речка  Проня. Здесь оказывается проходила мощенная камнем дорога, ведущая в город с последующим названием.
   Здесь находится стоматологическая поликлиника, городская администрация, почта, здание пенсионного фонда, где раньше размещалась библиотека им.Пушкина, гостиница, школа-интернат, станция скорой помощи. Она начинается от Садовой улицы и ведет до площади Труда.

   Имеют свои историю не только эти улицы и площади, но и многие, не менее известные, такие как улица Карла Маркса, улица Маршала Голикова, улица Победы. На этой улице находится МКЦ.


Рецензии