Соприкосновение ч. 6 глава 19

Глава 19

— Лина, Мэйт, вы вдвоем точно справитесь? – мысленно поинтересовался Ингвариоэнн, не отвлекаясь от битвы.
— Да, — устало ответила девушка. Она уже точно знала, что и как надо делать. Вариант этот ей ужасно не нравился, вернее он не нравился именно Лине, а вот Аэлинн, напротив, сомнениями не страдала. Прошлая память то и дело подкидывала страшные картинки давней резни. Впрочем, Лина и сейчас всё это видела под крылом Мэйтори. И видят Боги, именно этот раз должен стать последним. Последним в цепочке истребления и так малочисленного народа. Это даже человеческая землянка понимала, понимала так отчетливо и явно, что последние сомнения таяли как мартовский снег.
— Хорошо, тогда я действую по обстоятельствам.
Лина мысленно пожелала ему удачи, а Мэйтори стал набирать высоту. Туда, где грохот сражения не был слышен. Он лег на крыло, поймал поток ветра и широкими кругами начал восхождение к солнцу через толщу облаков. Лина приникла к его спине, к такому теплому и любимому. Короткие мгновения покоя и отдыха были истинным наслаждением.
— Мэйт, ты знаешь, что я собираюсь делать?
Не дожидаясь ответа Лина послала ему мыслеобраз.
— Я догадывался. У нас нет другого выхода, ведь так?
— Нет. Если Вугард победит, то через круголет Нэрт-а-Нэлл станет провинцией Итиля для богатых, или вообще прекратит быть.
Лина вспомнила страшное видение, посетившее у Тале Уи. Она не могла этого допустить. И не только с точки зрения эльфов, но даже с точки зрения справедливости. Долина была в её понятии заповедником. Ведь раньше такие деревья росли на всём побережье, даже в Итиле – она знала это из воспоминаний. И величайшим преступлением перед этим миром будет уничтожение долины. Она точно знала – без эльфов деревья погибнут, и магия уйдет отсюда, превратив этот мир в подобие её мира-без-магии.
Почувствовала, как Мэйтори утробно заворчал.
— Что требуется от меня?
— Подлететь как можно ближе к армии Вугарда, зависнуть над ней и… вспомнить….
Лина вновь застенчиво покраснела, крепче обнимая Мэйтори за шею.
— Вспомнить при каких обстоятельствах я создала кокон.
Мэйтори довольно заурчал.
— Легко.

Они вынырнули из облаков прямо в тыл вугардовых ратей.
— Еще немного ниже и чуть ближе к стенам форта, — попросила Лина, — Надо зависнуть в середине поля, прямо перед сетью Демира. А то какой-нибудь умник додумается выстрелить по нам из его пушки. Я не знаю, как реагирует кокон на снаряды. Создам защитный купол поэтому стрелы тебя не достанут.
— Они и так меня не достанут, — флегматично буркнул Мэйтори, тонковаты для моего панциря.
— Ну конечно! Вообще-то баллисты еще никто не отменял, — напомнила Лина.
Мэйт недовольно фыркнул, но спорить не стал.
Спускались всё ниже, и Лина могла уже различать лица людей внизу. Они удивленно задирали головы вверх показывали пальцами, доподлинно не зная на чьей стороне сейчас Чёрный. Потом начали стрелять из луков, но всё было впустую. Её защита работала надежно.
Мэйтори описал небольшой круг над головами людей и наконец выбрав нужное место и высоту, они зависли на месте. Внизу тут же образовался «кружок по интересам». Стреляли всем, что было в арсенале. Лина заметила, как подтянулись человеческие маги. Они создавали огненные сферы, метали шары из молний, кидали заряженные артефакты. Лина не обращала на них никакого внимания, а Мэйтори отплёвывался огнём израсходовав весь запас яда в железах. В итоге под ними образовалось черное выжженное пятно земли за которое не рисковал заходить никто. Через некоторое время подкатили баллисту и худой человек на белой лошади носясь по кругу предпринимал всё новые попытки их уничтожения.
Лина всего этого уже не слышала и не видела.
Усевшись на широкую спину Мэйтори, сложила ноги «по-турецки» закрыла глаза и погрузилась в воспоминания: поле зацветающих папоротников, мир изнанки, волны энергии, щедро разлитой вокруг.
Мэйтори помог быстрее пробиться на «ту сторону», подпитав энергией.
Она тут же увидела безбрежную черноту с радужными всполохами зарниц и яркой сетью энергетических каналов. Они тугим узлом сплетались над долиной, вырываясь фонтаном из верхушки далекого Тале Уи.
— Чуть левее, Мэйт, и мы попадем в самый мощный канал, какой есть поблизости.
Мэйтори исполнил просьбу. Масса людей внизу заволновалась, потянувшись за ними.
— Так, отлично. Вот теперь мы на месте. Правда вышли из-под защиты сети Демира.
Лина расслабилась, раскинула руки в стороны и потянулась к фиолетовой реке энергии.
В это же мгновение воздух вокруг нее начал сгущаться, закручиваясь спиралью по часовой стрелке. Скорость нарастала и через несколько мгновений стал виден золотистый кокон, чуть вытянутый сверху и снизу, словно веретено усердной ткачихи.
— Мэйт, я зафиксировалась, можешь отлетать. Только не теряйся, когда всё закончится, не забудь меня подхватить. Ты же не хочешь потом отскребать меня с земли?
— Не перевариваю плоских невест. Так и быть поймаю, — мурлыкнул он, и Лина почувствовала мысленный поцелуй в уголке губ.


Раты внизу увидели, как девчонка, сидевшая на спине дракона, превратилась в сияющий шар и бросив её, дракон поднялся выше, кружа на почтительном расстоянии. Происходящее им не нравилось, но приказа отступать не было, поэтому осаду непонятной сферы продолжили.
Сверху Мэйт видел, как под Лину стягиваются все новые и новые раты. А через несколько минут «в лесу» из воинов наметилась широкая просека – сам Вугард решил посмотреть, что твориться над полем. Как назло, яд в его железах иссяк, а то бы подпёк Вугарду макушку.
Всё словно замерло в ожидании. Казалось кокон поглощает звуки вокруг себя, вбирает свет, погружает в оцепенение.
Эльфы на стене опустили оружие, потому что в них больше не стреляли и с таким же интересом и тревогой наблюдали за непонятным действом.
Сфера в которой находилась беловолосая девушка всё росла. По её поверхности, сначала редко, а потом чаще, стали проступать яркие вспышки красноватых молний…
Вугард, наполовину приблизившись к непонятному шару, зависшему над полем, остановился.
— Ваша светлость, я бы не советовал лезть в самое пекло, если вам дорога жизнь, — флегматично предупредил Лукасик, до сего момента не отходивший от гарда ни на минуту и подозрительно поглядывающий на низко гудящий кокон. — Вы можете думать что хотите, но мое участие в этом предприятии было добровольным, и становится подопытным кроликом в эльфийских экспериментах я не намерен, поэтому спешу откланяться. Альберуса больше нет, так что я собираюсь как можно быстрее сообщить об этом в академию. Нас ждут выборы и масса перестановок.
Лукасик посмотрел за спину на своих учеников и малочисленных коллег, получая молчаливое одобрение и более не говоря ни слова двинулся прочь к близкому лесу, а потом на тракт. За ним вереницей удалились и остальные волшебники в числе полусотни, оставляя гарда без магической защиты.
Кастан Лукасик не был дураком. Ему дюжих усилий хватило чтобы при первом взгляде на кокон не запаниковать, и не кинуться с поля сражения, так, что пятки сверкали. Он читал о таком коконе. Читал давно, когда интересовался эльфийской магией и знал, что эльфы могут делать подобные. Но у них получались маленькие, возможно с небольшой бочонок. А то, что зависло над полем должно быть раз в сто, в двести сильнее! И он совершенно не хотел испытать на собственной шкуре непонятную магию белобрысой девчонки.
Вугард сплюнул на камни.
«Я еще разберусь с тобой, хлыщ надменный», — процедил он про себя, смерив Лукасика соответствующим взглядом.
— Полная готовность! – заорал он, привставая на стременах, стараясь собрать ратов под свое крыло, — Покажем остроухим на что способны люди!
— Браноген, Иноред к форту! Несите лестницы и подкатите тараны. Нельзя давать им передышки. Взять стену пока они не перегруппировались.
— Слушаюсь ваша светлость – вытянувшись в седле отрапортовал командующий, поднимая коня на дыбы.
— Третья, четвертая за мной! – заорал Браноген Лейн, направляясь к форту эльфов.
— Первая и вторая оставаться на месте. Окружить шар! — отдал распоряжение Вугард и два тысячника замерли рядом в ожидании дальнейших распоряжений.
— Лердет – командуешь лучниками и баллистами, Моун – оставшимися копейщиками и пехотой. Оба кивнули и отдав честь растворились в толпе отдавая приказания сотникам.
Через несколько минут расположение войск на арене поменялось. Часть начала осаду стен эльфийского форта, а часть осталась под шаром образовав почти идеальный круг диаметром примерно шагов двести.
«Все-таки четыре тысячи – это не хрен собачий» — зло думал Вугард, поглядывая на золотой кокон над полем.
— Зарядить огненное копье самым большим шаром – приказал он., — Посмотрим, как ты запоешь, белая ведьма! — сквозь зубы процедил он. Тут-то «сети» Демира не было!

***

Эроль сам не понял, как оказался в гуще событий. Вроде на рожон старался не лезть, стрелял по команде, прятался за большим щитом во время ответных обстрелов. Но именно его десяток в составе двух сотен остался прикрывать отход основной армии. Тут и началось форменное безумие. Некогда стройные ряды смешались, потом перестроились в новый порядок и Эроль еле поспевал за приказами Натаниэля командующего их сотней. По верх голов он видел, как переформировывается армия Вугарда (часть осталась с ними, часть сгруппировалась под золотым шаром, что сотворила никто иная как беглянка, которую разыскивал Вугард) предположив, что сейчас начнется жесткая рубка. Предчувствия его не подвели.
Отряд, прикрывающий отступление эльфийской армии, состоял частью из остатков солдат из Вейли под командованием Альбитиарна Маэна, частью из гномов. Их песнь вновь перекрывала грохот сражения…и если не повергала в людей трепет, то уж отборным сквернословием смущала – это точно. Ведь каждый знает, что хуже гномов могут ругаться только гоблины. Единственным белым пятном среди рыжебородых здоровяков виднелся силуэт Ингвариоэнна. Он наравне с ними крошил врагов. Он сам, и белый доспех его, были залиты бурой, спекшейся кровью. Люди старались не приближаться к сумасшедшему белому, поэтому гномы и Инг вскоре образовали некое подобие круга для поединков. Люди в страхе рубившиеся с ним нападали лишь потому, что на них напирали сзади, и у этой сумасшедшей сотни не было недостатка в противниках.
— Давай, ребяты! Поддадим жару! – заревел где-то сбоку залитый кровью, такой же красной, как и его волосы, бородатый здоровяк.
— Да-а-а-а! Так их! – немедленно подхватила сотня глоток.
Из нескольких агрегатов в три стороны полилось пламя. Но видно оно и так было на исходе потому хватило ненадолго.
Люди кинулись в атаку, но тут же отхлынули, словно стайка мышей от вдруг проснувшегося кота! Это Ингвариоэнн (увидев, что с Мэйтори и Линой всё в порядке) трансформировался в дракона.

Из глубины армии Вугарда словно ледяные торосы выплывали тараны. По всей вероятности, взять стену Вугард рассчитывал до наступления ночи, даже не смотря на яростный обстрел эльфийских баллист.
Альбитиарн не прятался за спинами солдат, он яростно кидался в самую жестокую рубку, но неожиданно попал в окружение и с трудом отбивался от насевших на него людей. Слева и справа к нему спешили гномы и неожиданно выручил трансформировавший дракон, спаливший за спиной у Альбитиарна два десятка ратов сразу.
И тут Эроль Рогрин увидел его — ратника-амбала в черных доспехах, верхом на коне, натягивающего тяжелый лук. Толстая бронебойная стрела целилась в Альбитиарна, но тот пока его не видел, отбиваясь от двух ратов сразу.
— Ал, сзади! – заорал Натаниэль тоже заметивший стрелка, в то же мгновение плечом лука отмахиваясь от рыцаря с полуторным мечом. Лук треснул, рассыпаясь в щепы, ратник чуть попятился, даря лишние секунды жизни харчевнику. Натаниэль подхватил с земли кем-то утерянный топорик, замахнулся…
Альбитиарн обернулся, встречаясь взглядом со своей смертью, но сделать уже ничего не мог.

Эроль прицелился, спустил тетиву, и стрела воткнулась рату между глаз, спасая от смерти гарда Вейли.
-- В яблочко, -- процедил полукровка, вспоминая как они с Вугардом на какой-то пьянке стреляли по запеченному с яблоками вепрю.

Заваливаясь, назад, человек всё же успел выпустить свою стрелу, и она, взлетев вверх, в сторону эльфийского тыла, исчезла за стеной форта.

Альбитиарн проследил за падающим с коня ратом, и увидев Эроля, поблагодарил коротким кивком, но тут же пропустил удар копьем сбоку.
Немедля подоспевшие гномы изрубили человека в подобие фарша.
Натаниэль пробился к Альбитиарну подхватывая, унося с поля сражения.
— Все в порядке, жить буду…, просто царапина – непослушными губами просипел Альбитиарн проваливаясь в забытьё.
Еще раз налетевший белый дракон выжег им коридор для отступления и остатки армии эльфов скрылись за стенами форта.
Прежде чем ворота захлопнулись, эльфы потеряли еще несколько десятков воинов, даже не смотря на поддержку дракона.
Ворота закрылись, последним впуская Натаниэля, который на спине вынес раненного Альбитиарна. В щель закрывающихся створок, Эроль успел заметить, как с неба посыпались золотые искры.
Ворота с грохотом захлопнулись, отсекая звуки вопящих от страха людей. Неожиданно стало оглушительно тихо. Даже эльфы примолкли, завороженно наблюдая за армией Вугарда со стен форта.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/08/28/1535


Рецензии