Красивые голоса

- Мама, почему соловьи так красиво разговаривают? И скворцы? А у нас такие резкие, громкие голоса?
- Потому что эти птицы не знают, что такое зима. Ты тоже пока не знаешь, она у тебя впереди.
- Ты хочешь сказать, что они не взрослые, а как я – птенцы?
Мама быстрыми движениями расправила слипшийся пух на макушке ребенка, обняла:
- Нет, они взрослые к счастью. Даже подумать страшно, как бы они орали свои песни, если бы были крупнее. Я и так-то от них глохну.
- А зима? Что это?
- Когда очень холодно, земля подо льдом, есть нечего. Зима – трудное время. Все эти соловьи, скворцы, зяблики, едва почуяв зиму, улетают на юг, где её нет. Вот потому и голоса у них такие. Берегут они свои голоса от всякого холодного ветра.
- А мы почему не улетаем? Зачем нам земля подо льдом?
- Это родная земля. У нас, понимаешь ли, есть родина, и мы за нее держимся. А у перелетных родины нет. Голоса красивые – вот и все, что у них есть. Ни ума, ни смекалки, ни стойкости. Ты на будущее знай: у кого голосок тонкий, нежный – тот перелетный, а у кого суровый и емкий – тот наш. Вот, к примеру, сороки или сойки – те наши.
- И грачи?
- И грачи с галками. Но по весне, когда зима отступает, и мы, и другие местные, тоже поем, уж не хуже соловьев, поверь. Да и в песне ли смысл? Гляди, какое гнездо нам папка твой построил! Песня, а не гнездо! Удобно тебе в нем?
- Ага. Вот вырасту – построю еще лучше!
– Похвально! – воскликнула мама, отчего воробьи с нижних веток прыснули в разные стороны. – А теперь спи. Ночь близко.
Вороненок заерзал, завозился, приткнулся покрепче к маминому крылу и закрыл глаза.


Рецензии
Классно!
Был бы я партийным, обязательно снял бы рекламный предвыборный ролик по мотивам этой миниатюры! ))
Всех благ!

Алан Мун   08.09.2017 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно!
Да, ролик бы интересный получился))

Ли Гадость   09.09.2017 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.