Таранухин Василий Андреевич соратник Заболотного Д

Фесенко В.В., Кулишенко В.В.
ТАРАНУХИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ – СОРАТНИК ЗАБОЛОТНОГО Д.К

В истории отечественной эпидемиологии одной из самых славных и одновременно самых неизведанных страниц является заключительный период становления ее как науки.
Вся сложность и трагичность этого периода заключается в том, что он пришелся на годы революций, первой мировой и гражданской войн, поэтому многие события и свершения, судьбы и имена ученых, стоявших у истоков эпидемиологии, оказались незаслуженно забытыми.
Одним из них является Василий Андреевич Таранухин – яркий представитель плеяды ученых, которые по самой своей сути и своим устремлениям были сложившимися эпидемиологами, но формально, в силу отсутствия в научном сообществе специальности эпидемиология, вынуждены, в большинстве своем, становиться прозекторами и трудиться на ниве судебной медицины. Так, о Таранухине В.А., в разделе «Биографические сведения» состава дела Российского государственного исторического архива (Ф. 1349 Оп. 2 Д. 558 Л. 77-79.), сказано всего несколько слов: «…доктор медицины, штатный прозектор кафедры судебной медицины Санкт-Петербургского женского медицинского института на 1905 г. Годы жизни: род. 22 апреля 1873 - …».
Поэтому стоит, прежде всего, привести несколько фактов из биографии В.А. Таранухина. Родился он 22 апреля 1873 г. в Екатеринославле. После окончания гимназии поступает на медицинский факультет Киевского университета. В 1899 г. с отличием заканчивает университет. Уже в студенческие годы Василий Андреевич приоритетными направлениями для дальнейшей своей деятельности определил сферу бактериологии и эпидемиологии особо опасных инфекций. Первые его научные работы, написанные в годы обучения в университете, посвящены изучению возбудителя сибирской язвы («К вопросу о влиянии лецитина и лецитинсодержащих органических веществ на биологию сибиреязвенных бактерий», «К учению о плазмолизе у бактерий сибирской язвы в связи с вопросом об оболочке у бактерий и о Броуновском движении», которые были опубликованы в журнале «Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии» за 1898 год).
Первый опыт практической работы как эпидемиолога, он получает, участвуя в изучении очагов чумы в Монголии и Китае в составе экспедиции Заболотного Д.К., в которую он был включен, являясь студентом 5 курса Киевского университета. Именно с этого момента пути В.А. Таранухина и Д.К. Заболотного тесно переплетаются и между ними возникают доверительные и дружеские отношения. Немаловажным является и тот факт, что оба обучались в Киевском университете у профессора В.В. Подвысоцкого, который был руководителем их научных работ. Заслуживает внимания и то, что являясь заведующим кафедрой микробиологии Петербургского Женского медицинского института, Д.К. Заболотный способствовал принятию в этот институт В.А. Таранухина.
В 1901 г. Василий Андреевич был утвержден ассистентом кафедры патологической анатомии и прозектором кафедры судебной медицины Петербургского Женского медицинского института. Если учитывать, что кафедра судебной медицины была основана в Петербургском женском медицинском институте в том же году, то наряду с ее первым заведующим профессором Н.П. Ивановским и преподавателем А.М. Смысловой – В.А. Таранухин стоит у истоков этой кафедры. В развитие судебной медицины он внес значительный вклад, а его работы высоко оценены современниками. Широко известны такие его труды: «Криоскопия как судебно-медицинский метод распознавания смерти от утопления» (1905), «О легочной плавательной пробе на живорожденность» (1907), «О фрагментации миокарда» (1910). Особенно ценными считаются его исследования 1910–1911 гг. по применению реакции преципитации в судебно-медицинской практике.
Несмотря на успехи в судебной медицине, основные усилия он прилагает в изучение вопросов эпидемиологии и микробиологии. Одновременно он был утвержден практикантом «Особой лаборатории по заготовлению противобубонночумных препаратов Императорского института экспериментальной медицины», размещавшейся в кронштадтском форте «Император Александр Первый». Задачами этой лаборатории являлось не только изготовления противобубонночумных препаратов, но и производство опытов и изысканий над предохранительными и лечебными средствами против чумных заболеваний.
Высочайше учрежденная Комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразою в 1899 г. запретила проведение, кем бы то ни было, опытов и исследований по бубонной чуме, кроме указанной лаборатории, постановила, сосредоточить все работы по исследованию чумы проводить исключительно в помещениях форта «Император Александр I» в Кронштадте.
Для врачей здесь имелось 11 комнат, из них 3 для служащих (заведующий и 2 помощника) и остальные - для прикомандированных. Однако таковых врачей было не более 5. Это, в первую очередь, было вызвано чрезвычайной опасностью экспериментальной работы с возбудителем чумы. К этому времени по всей Европе прокатилась волна внутрилабораторных заражений чумой. В 1897 г. в Индии в лаборатории заразился чумой профессор Штикер, в 1898 г. в Вене погибли от чумы лабораторный служитель, доктор Мюллер и его сиделка, в 1899 г. в Лиссабоне погиб врач Пестана, в 1903 г. в лаборатории Коха в Берлине погиб доктор Закс.
Во-вторых, полная изоляция, оторванность от внешнего мира и строгие ограничительные мероприятия, не способствовали притоку желающих здесь работать. Вдобавок ко всему, период работы в данной лаборатории был омрачен трагической гибелью заведующего лабораторией В.И. Турчинович-Выжникевича, заразившегося при проведении экспериментальных работ и умершего от чумы в январе 1904 г. Несмотря на все эти испытания, Василий Андреевич к 1904 г. завершил исследования по теме докторской диссертации. К защите диссертация была принята в Военно-медицинской академии (Таранухин В. А. К вопросу о специфичности осадков противочумных сывороток. Экспериментальное исследование над Краусовскими осадками противочумных сывороток и фильтратов чумных культур: Дисс. . .. д-ра медицины. - СПб.,1904.). По своей сути работа, для того времени, являлась инновационной, одной из первых отечественных работ по иммунологии особо опасных инфекций. В период работы над диссертацией Таранухин В.А. взаимодействует с Д.К. Заболотным, который в это время уже являлся одним из ведущих специалистов в области микробиологии Императорского института экспериментальной медицины, поэтому именно его отправляют в особую лабораторию для организации противоэпидемических мероприятий после смерти В.И. Турчинович-Выжникевича. Кроме того, у В.А. Таранухина и Заболотного Д.К. в этот период отмечены добрые соседские отношения, на это указывает общий адрес проживания – Наб. р. Карповки, 20 (Весь Петербург на 1904 год: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга. – СПб.: Издание А.С. Суворина, 1904. – 890 с.).

В 1904 г. В.А. Таранухин во главе противоэпидемического отряда по указанию правительства был командирован на борьбу с эпидемией холеры в Персии. Деятельность его отряда по ликвидации эпидемии была высоко оценена правительством Персии. Василий Андреевич получил в подарок персидский ковер и личное письмо (фирман) шаха с благодарностью (Отчет о командировке в Персию для борьбы с холерной эпидемией / [Соч.] В. Таранухина. - [Санкт-Петербург] : тип. М-ва вн. дел, [1905]. - 32 с.; Отчет о деятельности командированных в 1904 г. для борьбы с холерою врачебно-санитарных отрядов докторов С. И. Златогорова в Тавризе, В. А. Таранухина в Реште и П. В. Крестовского в Мешхеде /под ред. и с предисл. А. А. Владимирова. - Санкт-Петербург: тип. В.Д. Смирнова, 1906. - 123 с.).
В последующие годы Таранухин В.А. находится в гуще событий связанных со сложной обстановкой в России по инфекционной заболеваемости, в частности, в связи с эпидемией холеры, широко охватившей многие регионы Российской империи, том числе и Поволжье в 1907-1908 гг. Именно там проявились черты зрелого эпидемиолога, сумевшего объективно доказать связь заболеваемости холерой с контаминацией питьевой воды холерными вибрионами и предложившего ряд действенных мер по локализации и ликвидации эпидемии (Таранухин В.А Очерк холерной эпидемии в г. Самаре в 1907 г. в связи с бактериологическими исследованиями питьевых вод и извержениями больных. – СПб.: МВД, 1908.).
Врачебная деятельность Василия Андреевича в дальнейшем характеризуется тем же стремлением заниматься любимым делом по своему призванию и необходимостью следовать служебному долгу. С января 1907 г. он является приват-доцентом на кафедре судебной медицины Женского медицинского института, прозектором Клинического повивально-гинекологического института и одновременно врачом-дезинфектором городской детской больницы В память священного коронования их императорских величеств, а с 1908 г. еще и профессором курсов «Общества взаимопомощи врачей, приезжающих в Санкт-Петербург для научного усовершенствования». Стоить отметить, что он внес свой вклад и развитие дезинфектологии. Разработанными им дезинфекционными камерами были оснащены многие лечебные учреждения и дезпункты. В частности, дезкамеры системы Таранухина функционировали в Военно-медицинской академии. В 1911 году в г. Ростове-на-Дону при инфекционных бараках была организована дезбригада, оснащенная паровыми дезкамерами, в том числе одной – системы Таранухина объемом 6 м3, по некоторым данным она функционировала и в конце 30-х гг. прошлого века (Мулюкина Л.Г., Швагер M.M., Кипайкин В.А. и др. Дезинфекционной службе Ростова-на-Дону - 85 лет // Дезинфекционное дело. – 1996. – №3. – С.62-64.).
В дальнейшем Василий Андреевич принимал участие в научных экспедициях и исследовал природные очаги чумы. В 1912 г. в составе экспедиции он находился в Астраханских степях, где изучал роль грызунов в распространении чумы.
В 1912 г. Таранухин В.А. был утвержден в должности экстраординарного профессора Варшавского Императорского университета по кафедре судебной медицины с токсикологией. В этот период он продолжает научную деятельность как эпидемиолог и микробиолог, а так же осваивает и разрабатывает методики судебно-медицинской токсикологии.
В 1914-1920 гг. профессор В.А.Таранухин заведовал кафедрой судебной медицины с токсикологией Киевского Императорского университета святого Владимира. Однако и в эти периоды своей жизни Василий Андреевич не прерывает свои связи с Д.К. Заболотным, более того, они становятся почти родственными, Даниил Кириллович становится восприемником сына Таранухина. Для дореволюционной России данный факт является свидетельством признания равенства социального статуса восприемника и родителей крестника.
В стенах Киевского университета В.А. Таранухин, несмотря на тяжелейшие годы военной разрухи, продолжает свою многогранную деятельность. В фокусе его приоритетов остаются вопросы патогенеза, иммунологии, лечения и профилактики инфекционных заболеваний, судебная токсикология, практическая деятельность в борьбе инфекционными заболеваниями.
В 1920 г. профессор В.А.Таранухин возглавил противоэпидемический отряд из студентов медицинского факультета университета, направленный на борьбу с эпидемией сыпного тифа. Предположительно в этом же году (точных сведений нет), он заразился и умер от сыпного тифа.
Многие товарищи Таранухина прошедшие сквозь горнила эпидемий, войн и революций вошли в историю отечественной эпидемиологии, стали известными учеными, достигли значительных высот на научном Олимпе. В их плеяде мог быть и Василий Андреевич, обладающий многогранным талантом и внесший существенный вклад в становление отечественной эпидемиологии.


Рецензии