Три жизни

    Посвящаю своему отцу.


     У Кнопы было три жизни.
     Первую Кнопа помнила плохо. Она проходила за скафандром, растегнуть который Кнопа не могла, да и не хотела. Скафандр защищал ее от наружной непонятной жизни, скафандр принимал на себя удары собачей судьбы, скафандр кормил Кнопу и выделял излишки. В нем было тепло, комфортно и...безразлично. Мир Кнопу не интересовал более, чем полагалось стадной собаке, тело которой предназначено лишь для бесконечных случек ради наживы заводчика.
   Вторая жизнь ворвалась неожиданно, нагло, заманчиво. Вначале это выглядело как просто смена  хозяина. Потом Кнопа осталась Одна. Стадо исчезло, скафандр оказался не нужен, никто ничего от Кнопы больше не хотел, и она была предоставлена сама себе. Кнопа не знала, что такое свобода от обязательств. По началу она упорно пыталась приспособиться к новым условиям. Но скафандр сам был не при делах, и вскоре Кнопа поняла, что он не нужен - никто ее не обижал, не надо было сломя голову бежать к миске, чтобы ухватить хоть что-нибудь, можно было спать в любое время и в любом положении. Кнопа явственно ощутила усталость прошлой жизнью и поддалась прелестям судьбы.
     Единственный, кто ей мешал перестроиться, так это старый толстый скафандр из кожи. Ее крохотное тельце, миниатюрное от природы, было надежно, навсегда погребено под слоем сала.
     В новом доме Кнопа почти всегда спала, много ела и еле передвигалась, хотя с каждым днем все сложнее и сложнее было придерживаться такого режима. Новые хозяева выносили Кнопу...ГУЛЯТЬ. Прежде Кнопа не знала, что это такое "гулять", " гулять на поводке в городе". Заводчики вывозили собачьих рабынь на волю лишь летом, причем это был то же стадо, тот же ад, только в вольере на улице. Скафандр все же от чего-то иногда защищал маленькое тельце и крохотную, так и не окрепшую в любви, душу маленькой собачки.
     Нарожав несколько "качественных" (как говорили заводчики) щенков и приобретя пару женских болезней от бесконечных родов, Кнопа стала не нужна этим людям. Только спустя много-много лет чишка поняла, как ей тогда повезло, что ее просто не усыпили, а перепродали пожилой паре за 3000 рублей - бизнесмены- заводчики ни копейки не захотели потерять.
     Кнопа приспосабливалась к новому режиму жизни. Она спала, где и в каком положении ее заставал сон, ела от души, медленно, с человеческим дедушкой, ходила по дорожкам, тропинкам и лужам, ждала когда ее возьмут на руки и занесут в дом. Она привыкла к другому имени и к другой пище, к другому дому и к свободе. Но старый скафандр не давал ей жить. Он мешал двигаться, играть, даже иногда есть (хозяину приходилось кормить Кнопу с руки, так как короткая от складок толстенной кожи шея не давала возможности наклоняться к миске, стоящей на полу).
     Прошел год. Однажды Кнопе приснился сон, впервые. Как будто она ангел и вылетела из скафандра. В полете ощутила легкость, приятную свободу и нереальность. Сон оказался таким настоящим, желанным и навязчивым (сон повторялся каждую ночь целую неделю), что Кнопа от переживаний перестала есть, пить, все время спала, чтобы только не расставаться с Раем.
     Дедушка забеспокоился Кнопиным здоровьем и понес Кнопу к доктору. Доктор обследовал собачку, выяснил, что прежние люди кормили ее совсем неправильно (одним сухим кормом) и вынес вердикт -"ей осталось недолго, она перекормлена неправильной пищей и, вкусив пищу нормальную, не переживет этой декомпенсации". С диагнозом хронический гастрит, панкреатит, холецистит и прочее, похожее, доктор назначил капельницу и развел руками - все, что можем для облегчения смерти.
     Лишь через несколько лет Кнопа узнала, что от усыпления тогда спасло ее чудо - новые хозяева сами было больные и старенькие, им нужен был кто то, кому хуже, чем им.
     Прошло полгода. Зашедшая соседка не узнала Кнопы. На собачьем диванчике сидела стройная светло-коричневого окраса собачка с громадными добрыми глазами. Собачка повиляла хвостиком, визгнула и поставила ушки. Это была Кнопа. У нее проходила третья жизнь.
     Кнопа активно гуляла на поводке и без него, кушала с аппетитом раз в день, давалась на руки, хулиганила в плохую погоду и даже подружилась с Чишей. У Кнопы появились свои Личные игрушки, своя тарелочка и своя желтая мисочка с водой. Место Кнопа выбрала у дверей, рядом с поводком, висящим на крючке вешалки, и ботинками дедушки. Ежедневно Кнопа и пожилой господин совершали длительные прогулки, вдоль бурной реки или вокруг высотного дома или отправлялись в булочную. С собаками в магазины не пускали, но для Кнопы сделали исключение - дедушка, хотя и не был никода большим начальником, но уважение заслужил у многих, благодаря знаниям в своей профессии.
     Кто-то даже пошутил однажды. Что нужно Кнопе сшить рюкзачок, класть туда денежку и отпускать до булочной. Там собачку хорошо знали. Взамен денежки в рюкзачок клали бы полкирпичика хлеба. А Кнопа уж найдет обратную дорогу.
     Скафандр покинул Кнопу навсегда. Но и сны с собачьими ангелами Кнопе больше не снились.

    


Рецензии