Вместе или врозь?

       На недавно опубликованную миниатюру  «О Грузии и Украине. Дополнение», (http://www.proza.ru/2017/08/19/260) , я получил две интересные, на мой взгляд, рецензии. Интересны они, по крайней мере,  для меня, прежде всего, тем, что коротко и точно отражают взгляды двух многочисленных групп людей,  как в Украине, так и в России.  Потому возникло желание ответить не замечанием, а отдельной заметкой.
       Сначала рецензии и замечания к ним(орфография авторов сохранена).
       Первая рецензия:
«да. здесь не обошлось без
помощи США.
они приложили свои руки.
так что, Украина сама себя наказала.
в Европу кинулась. а там ее
и не ждали..
пролетела фанерой…»        Николай Нефедьев   24.08.2017 13:05

И ответ ему:
«Господин Нефедьев! Украинцы и не ждут когда их пригласят. Сегодня 8 млн. украинцев там, (в Европе, -А.Х.) работают,учатся. Если бы не продажные наши власть имущие,можно было бы это сделать и официально. Сейчас две Украины:Порошенко и его друзьи-и другая часть-брошенный народ,который выживает,как может. Перспективу с Россией не вижу-это тупиковый путь:живут за счёт природных ресурсов,технологии устаревшие,коррупция захлестывает,а простой народ,как и украинцы, брошен,правда,ему водочка помогает».
          Николай Кокош   25.08.2017 18:59.
 
Мой ответ Николаю Кокошу:
Уважаемый Николай!.
                Если сидеть на диване, смотреть украинские и польские, каналы ТВ,  читать их газеты и слушать радио "Свобода", "Эхо Москвы", то действительно можно сделать такой вывод, как у Вас. Только вот что Вы не видите или не хотите видеть. Не сможет, например, небольшая страна в Африке  войти в союз с США или ЕС и работать с ними на равных. Сначала придется вытянуть страну до их уровня, (образование, профессиональная подготовка кадров, строительство промышленности и сельского хозяйства, технологии, стандарты и т.д.). На то уйдут многие десятилетия. Будут ли капиталисты ей помогать в этом, для которых главное  прибыль?
               Может и будут, не исключаю. Потому как для маленькой страны особых вложений не потребуется, а создание там своих военных баз может их заинтересовать. Но, скорее всего, в первую очередь им понадобятся её природные и трудовые  ресурсы и только потом они, возможно, будут делать там что-то другое.
                В случае с Украиной, казалось бы, всё несколько иначе. Однако,  так кажется только тем, кто хочет,  вступив в ЕС, по образцу мелких восточноевропейских стран, получить всё и сразу,  и деньгами, и технологиями. (Впрочем, и те пока, в основном, получают кредиты, с остальным дела плохи). Но такую большую страну, как Украина, с отсталой, разрушенной разрывом экономических связей с Россией промышленностью, (прав Николай Нефедьев),  никто в ЕС не возьмет. И даже кредитами долго помогать не будет, поскольку скоро станет понятно, что кредиты отдавать нечем.  Это аксиома, и об этом в ЕС говорят с некоторых пор открыто. (Надо сказать, что даже рынок запада не спешит для неё открываться). Похоже, что и Вы, в принципе, с этим согласны.
            Но как же быть?
            Вы говорите: «Перспективу с Россией не вижу - это тупиковый путь: живут за счёт природных ресурсов, технологии устаревшие, коррупция, а простой народ, как и украинцы, брошен».
             Ну здесь можно поспорить, многое в России уже делается для восстановления экономики и уровня жизни народа, но допустим.  Даже В. Путин как-то сказал:  «Да, Россия сейчас больна. Только от постели больной матери не убегают». В мире прекрасно знают, что Россия даже в более тяжелые времена поднималась до мирового уровня.  Нет сомнения, что поднимется, и уже поднимается и сейчас,  несмотря на санкции и прочее со стороны США , ЕС и НАТО. Причем, теперь не так, как раньше, не за счет народа.  Всем известно, что сейчас Президент и правительство даже в самые худшие времена стараются не допустить падения  социальных статей бюджета.

             Так почему Украине не встать рядом с Россией и другими странами ЕврАзЭс, СНГ, не восстановить экономические связи с ними, не использовать огромнейший их рынок?   Учеными давно доказана высокая эффективность совместных усилий в экономике, (т.н. "синергетический эффект").  Именно встать рядом, совершенно не обязательно куда-то вступать. И, развивая взаимообразно промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру, постепенно поднимать свой уровень до европейского?  А потом и превзойти, учитывая нынешние трудности ЕС.  Что мешает  –  гонор и ненависть к России бездарей-националистов?  Или то, что долго и тяжело придется работать?  Хочется, как в сказке,  всё сразу и немедленно?  Как в той песенке: «Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня,  нет-нет-нет-нет, мы хотим сейчас!»
              Не получится, господа, (панове), украинцы!   Халява кончилась.  Пора думать своей головой. У кого она есть не только для того "чтобы ею есть". И работать, как все мы, кто вышел из шинели Советского Союза.  Мы поднимемся, не сомневайтесь!
         
      
   


Рецензии
ЕС нет никакой необходимости брать Украину в свой союз. Уже сейчас украинцы и украинки выезжают на три месяца в Европу и выполняют самую трудную и низкооплачиваемую работу, возвращаются домой, отдыхают, и вновь приезжают, они исполнительны и трудолюбивы, что ещё надо? А то, что Украина постепенно становится страной пенсионеров, так это - её проблемы! За что боролись, на то и напоролись! Как и Прибалтика. Часть из них создают в ЕС семьи, и, естественно, их дом уже здесь, со всеми вытекающими... Р.Р.

Роман Рассветов   29.02.2020 19:47     Заявить о нарушении
Но, всё-таки, согласитесь, Роберт Владиславович, куда лучше было бы для России, для её промышленности, для россиян иметь сильного, дружественного соседа, к которому приятно зайти в гости выпить и закусить, обменяться тем, что есть в пользу друг другу, а в тяжелые времена вместе справляться с бедой...
Да что я Вам говорю!
Вы почитайте себя, вспомните свою жизнь. Ведь Вы сами со своими соседями именно так жили всегда!

Альберт Иванович Храптович   01.03.2020 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.