Акменизм Гумилёва

  В Рязанской области в посёлке Шилово в краеведческом музее увидел необычный столик, в центре столика чугунная решётка. В музее был один, поэтому экскурсовод или смотрительница музея пояснила: «Это столик Гумилёва, возможно, чугунная решётка для самовара».  Не стал спрашивать молодую девушку: «На какое место пролился бы горячий чай?» Но столик запал в воображение, как какая-то невидимая черта разделения в нашей реальности.
Буквально, через несколько дней случайно узнал об акме, написал миниатюру http://www.proza.ru/2017/08/25/1495 продолжил интересоваться этой темой.
Акмеизм («Адамизм») (от греч. — пик, максимум, цветение, цветущая пора) — литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Акмеизм — это культ конкретности, «вещественности» образа, это — «искусство точно вымеренных и взвешенных слов». 19 декабря 1912 года впервые публично оглашена программа акмеизма. Произошло это событие в кабаре «Бродячая собака» в Петербурге. Становление акмеизма тесно связано с деятельностью «Цеха поэтов», оппозиционной, центральными фигурами которого являлись основатели акмеизма Николай Гумилёв, Анна Ахматова (была секретарём «Цеха»).
В музее меня удивили брошюры, изданные Гумилёвым в начале прошлого века, такие можно на принтере распечатать. Сейчас, так издать любой может.
Фото автора.


Рецензии
Доброй ночи, Игорь!
Всё, что касается Гумилёва
мне невероятно интересно.
Мой любимый поэт.
Удачи и лучезарных идей!!!

Наталия Пегас   27.08.2017 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.