Творчество Гранта Вуда

Грант Вуд.Женщина с цветами.Музей искусств, Сидар-Рапидс

            Американский художник-регионалист Грант Вуд (1891-1942), известный своими картинами из жизни сельского Среднего Запада США.

             Особенности творчества художника Гранта Вуда: из-за отношения к искусству его отца-квакера Вуд мог позволить себе заняться живописью только после его смерти. В начале своей карьеры работал в основном в стиле импрессионизма. Но после знакомства с живописью немецких и фламандских мастеров XIV века начал писать реалистичные (даже утрированно реалистичные) пейзажи и портреты. После возвращения в США изображал только Айову, причем 20;30-х годов ХХ века.

      Профессиональное образование Вуд получил в школе искусств в Миннеаполисе и Художественном институте в Чикаго. Между 1920 и 1928 г. он совершил четыре поездки в Европу, где изучал различные художественные стили. В его ранних работах заметно сильное влияние импрессионизма и постимпрессионизма, однако определяющим для обретения Вудом своего подлинного творческого «я» послужили художники Северного Ренессанса – прежде всего, Ян Ван Эйк и Ханс Мемлинг.

         Его самая знаменитая картина «Американская готика» была написана в 1930 г. и в том же году представлена в Художественном институте Чикаго, где хранится по сей день. Это произведение немедленно принесло славу его автору, став самой узнаваемой американской картиной XX века и темой для многочисленных интерпретаций, переделок и пародий.

       Другие известные картины Гранта Вуда:  «Автопортрет», «Женщина с цветами», «Дочери революции», «Художник с палитрой», «Смерть на Ридж-роуд».

           В начале тридцатых Вуд стал горячим сторонником реалистического регионализма в живописи, который пропагандировал, читая лекции в разных американских городах. Это новое почвенническое движение не могло не натолкнуться на противодействие тех художественных кругов США, представленных в основном инородцами, которые подняли на своё знамя абстракционизм и тому подобные модернистские течения.

           Зачастую эстетические споры принимали политическую окраску. Так, историк искусства, беженец из Германии Хорст Янсон обвинял Вуда в том, что он ставит на место всех эстетических ценностей «американизм», т.е. национализм, и заявлял: «Фактически, почти все идеи, составляющие кредо регионалистов, могут быть более или менее дословно сопоставлены с высказываниями нацистских теоретиков искусства».

         Однако никакие нападки не могли помешать растущей популярности Вуда у американской публики. В годы Великой депрессии его картины, в т.ч. «Американская готика», первоначально многими воспринятая как сатира на сельскую Америку, стали восприниматься и прославляться как возвышенное выражение национального духа.

        Помимо создания новых полотен, Вуд продолжал заниматься образовательной деятельностью. С 1934 по 1941 г. он преподавал живопись на факультете искусств Университета штата Айова. В феврале 1942 г., в пятидесятилетнем возрасте, художник скончался в университетской больнице от рака печени.

            Само собой напрашивается сравнение Гранта Вуда с другим выдающимся представителем регионализма в американской живописи – Эндрю Уайетом. Бросается в глаза разница в творческой манере – остаточный иконизм, унаследованный Вудом от мастеров Северного Ренессанса, придаёт его фигурам статуарность, чуждую гиперреалистической манере Уайета, которая вносит внутренний динамизм даже в самые спокойные сцены. Ну, и главное – с полотен Уайета на нас смотрит мир трагически одиноких людей, а предметом вдохновения Вуда служит глубоко оптимистическое, уверенное в себе общество.


Рецензии