Осенний патруль

Сходить в патруль по Ленинграду было иногда в удовольствие, а иногда сплошная нервотрепка. Но бывали моменты, о которых можно вспоминать только со смехом.

Служба в патруле заканчивалась после одиннадцати часов вечера. Надо было вернуться в комендатуру на Садовой, сдать значок, отчитаться о работе, представить списки задержанных за различные нарушения военнослужащих, сдать под расписку курсантов, с которыми с девяти утра ходил - бродил по маршруту, и только после этого тебя отпускали с миром. Все это мероприятие занимало достаточно много времени, и частенько бывало, что из стен комендатуры, уставший как собака, с гудящими ногами, офицер выбирался уже за полночь.

В давние времена по Ленинграду назначалось 98 патрулей в будни, а в праздники их число удваивалось. Как правило, в патруль назначались офицеры с одного курса. Но когда маршрутов было много, добавлялись офицеры и с других курсов.

Самыми неприятными считались маршруты по Невскому проспекту, на Дворцовой площади, на вокзалах. В этих местах патруль был постоянно на глазах у коменданта, который специально для контроля посылал своих "агентов", работников комендатуры, и даже от щедрости выделял им транспорт. Поэтому, попав на такой маршрут, слушатель академии проклинал все на свете. Сачкануть было нельзя, пообедать по-человечески не получалось, и к концу дня было одно единственное желание – быстрее сдать все дела и добраться до кровати.

В этот вечер я вернулся в комендатуру ближе к двенадцати, намотавшись со своими орлами по городу, и накрутив пёхом не один десяток километров по центру города. Это был тот самый случай, когда очень хотелось вернуться домой.

Был почти теплый осенний вечер, переходящий в ночь.

Я был одет, как и положено, в шинель, опоясанную портупеей со сверкающими пряжками, сапоги. Короче, по полной патрульной форме, за исключением значка патруля, который я сдал в комендатуре.

Выйдя из комендатуры, и посмотрев на часы, я ускорился. Был уже первый час ночи, и меня совсем не радовала перспектива опоздать на метро. Я быстрым шагом отправился по Садовой к Невскому проспекту на станцию метро Гостиный двор.

Пройдя полквартала, я заметил, что в полусотне метров впереди от меня так же быстро идет офицер. Звук наших шагов гулко отражался от стен домов на пустынной, плохо освещенной улице. Прохожих практически не было. Офицер обернулся, посмотрел на меня и, не сбавляя шага, устремился к метро. Я на это внимания не обратил. Ну, идет себе, и идет, мне до него нет дела, лишь бы успеть до закрытия метро.

Я добрался до станции, спускаюсь по эскалатору, а он едет впереди, опять оборачивается и смотрит на меня. Подошли к платформе, людей всего три - четыре человека. Я стал в стороне. Жду электрички. Подошла. Сел в вагон. Вижу через стекло - в соседнем вагоне едет этот майор и смотрит на меня. Ну и смотри на здоровье. На следующей остановке - Маяковская, надо делать пересадку на станцию Площадь Восстания. Я вышел из вагона и через переходы быстро направился к платформе. Людей мало. Офицер идет впереди и на меня оглядывается.

Мне стало интересно. Кто он такой я не знаю. Скорее всего, из нашей же академии, но припомнить с какого курса я не могу. Ну и бог, с ним пусть идет.
Сажусь в вагон, а он быстрее меня побежал и оказался в этом же вагоне. И опять на меня смотрит. Вопрос вам: станете ли вы в двенадцать ночи заговаривать на улице с незнакомым человеком, даже, если он и учится с вами в одной конторе? Я не стану. Может ему неприятно, да и зачем лезть к человеку без надобности. Вот и мы, сидим в разных углах вагона и время от времени друг на друга поглядываем, но молчим.

А я чувствую, что он почему-то начинает нервничать. Мне вообще-то все равно, я его не трогаю - за день как собака накрутился на маршруте. Мне бы только домой, попить чаю, да в постель рухнуть.

Подъезжаем к станции метро Проспект Науки. Выходим из вагона и бодренько направляемся к эскалатору. Майор идет и на меня оглядывается. Выходим из метро, он впереди меня метров на тридцать. И тут я вижу, что через улицу к остановке подходит трамвай. У меня мелькает мысль, что это может быть последний, и хотя до дома всего две остановки, идти ночью еще километр пешком нет никаких сил. Я, срываюсь, и впервые за весь свой поход от комендатуры, перехожу с быстрого шага на бег. Ночью в тишине мои шаги слышны как топот стада бегемотов. Я догоняю своего попутчика и тут...

Он останавливается, шарахается от меня и нервно вопит: "Что вы от меня хотите? Зачем преследуете? Я ничего не нарушал!"
Наконец до меня доходит весь комизм ситуации.

Бедный майор, задерганный на службе, видел, как я выходил из комендатуры, и приняв меня за начальника патруля или кого-то из кровопийц коменданта всю дорогу думал, что я специально ехал за ним и выслеживал его.

Я слегка опешил, однако промчался мимо него, не останавливаясь, и бросив на ходу: "На фиг ты мне нужен! Я на трамвай опаздываю".

Несчастный офицер радостно выдохнул и тоже помчался к трамваю. Оказывается, мы жили в одном общежитии.

Вот такие патрули!

30.01.1997г.


Рецензии
А где, товарищ, смеяться то...

Сергей Левичев   04.09.2017 23:09     Заявить о нарушении
Сережа!
Ты еще не все соцсети обошел в поисках этого рассказа со своей стандартной фразой: "А где, товарищ, смеяться то...".
Можно еще поискать, найдутся публикации этого рассказа кроме Прозы и Одноклассников и на других ресурсах.
Удачи в поисках!

P.S. Спасибо, что уделил внимание, и прочитал до конца. Удачи на литературном поприще! И новых дипломов!

Александр Ряхин   05.09.2017 07:34   Заявить о нарушении
Забавный случай! Кто в армии не служил, тот только в цирке и смеется..

Алексей Шелемин   21.09.2018 07:26   Заявить о нарушении
Вот именно! Спасибо!

Александр Ряхин   21.09.2018 07:43   Заявить о нарушении