Флоксы

Владимир Голдин

ФЛОКСЫ

Стояли те дни конца августа, когда ещё календарное лето висело не оторванными листами календаря, а осень неспешно начала проявлять свой характер: позолотила отдельные свисающие ветки на берёзах, сбросила пожухлые листья тополя на пешеходную ленту асфальта и прохожие услышали, почти позабытый, легкий шорох под ногами. С этими первыми пожухлыми листьями появились первые чуть ощутимые запахи нарождающегося нового времени года.

Однако  лето не спешило уступать свои права и в конце августа установило такие теплые дни, о которых многие жители в условиях почти сплошных дождей и предполагать не могли. На клумбах в городских парках и скверах и на дачах засияли всеми оттенками поздние цветы: георгины, ромашки, гвоздики, васильки, анютины глазки, барвинок, ветреница. Всех цветов не перечесть. Все они по-своему хороши и привлекательны. От такого обилия цветов происходит привыкание к разнообразию оттенков и объёмов, и часто смотришь на такой цветной ковёр и не замечаешь оттенков. Внимание к цветам притупляется.

Но уходящее лето напоминает о себе не только обилием цветов, но и запахов. Вспомним, как оно начиналось - лето. Конечно, обилием белого цвета и запахом цветущей черёмухи. Запоминающееся событие. Средина лета, цветение луговых и полевых цветов. Сенокос. Жители городских мегаполисов могут и не вспомнить запахов скошенной травы и цветов, но в сельской местности этот пьянящий аромат заполняет все улицы и переулки, запоминается надолго и всегда связан со срединой лета.

Из всех цветов уходящего лета стоит особенно выделить – флоксы. Этот пышный цветок запоминается обилием оттенков, горят в палисадниках пышные бутоны: розового, малинового, белого, сиреневого отлива. А какой аромат издают эти цветы, нет слов, передать этот запах, выручает только обоняние.
 
И опять хочется вспомнить пенные ароматические соцветия черемухи – начало лета. Пенный головки лабазника – средина лета. Флоксы. Лето не ушло, пока цветут и благоухают цветы до первых заморозков.


Рецензии
Здорово
Вспомнились бабушкины цветы. Время летит.
Как она их любили, сколько их было ... разных - разных.
Спасибо, душевно, красиво, искренне.
Жму руку.

Олег Устинов   23.09.2017 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Флоксы, яркое пятно в уходящем лете ароматом и купучим цветом. Все остальные осенни-летние цветы скромней. С уважением.

Владимир Голдин   23.09.2017 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.