Доченька
Это была моя 88 осень...Да. Бог очень добр ко мне, раз позволил дожить до этой осени. И, что особенно ценно, дожить в здравом уме. Единственное, что меня подводило на протяжении вот уже нескольких лет - это ноги. Не слушаются, старые заразы...Хоть ты тресни!
Но, я не ропщу! Ни в коем случае...Я твердо знаю, что жизнь дается всем, а старость - избранным...Этим себя и утешаю.
Я сижу у окна и вглядываюсь во двор. Я жду. С трепетом и страхом одновременно...Я не знаю, что принесет мне сегодняшняя встреча. Иногда она оставляет внутри радость и ощущение нужности...Но, чаще, боль и огорчение...
Наконец, она появилась. С треском хлопнула калиткой и пошла по двору, чеканя каждый шаг каблуком. Мое сердце сжалось...Она опять была не в настроении. Она - это моя доченька...
Войдя в комнату, она швырнула пакеты с продуктами на стол. И, не здороваясь, стала их раскладывать.
- Доченька, здравствуй! - Я постаралась скрыть страх в голосе.
- Живая еще?! - Это было кинуто мне в виде ответного приветствия.
Я моментально сжалась и не знала теперь, что сказать...
- Что молчишь? - Дочка продолжала раскладывать купленное.
Мое горло словно сковал спазм.
Она подошла ко мне и рывком схватила за волосы. Толкая меня из стороны в сторону, она кричала:
- Ну, что ты всё время молчишь? Дура старая...С тобой даже поговорить не о чем! Сдам тебя в психушку. Только там тебе и место.
Мне было больно до глубины моего старого сердца. Даже не столько физически, сколько морально...Я не понимала, чем заслужила такое к себе отношение?! Тем, что дожила до седых волос? Тем, что любила ее и отдавала последнее? Тем, что вдруг стала для нее обузой?...
Через пару минут она отпустила меня, и как ни в чем не бывало, стала готовить обед. Я уползла в угол кровати и сидела там, не произнеся не слова...
Покормив меня, она уехала, сказав, что приедет завтра...Я, провожая ее глазами в окно, думала об одном:
- "Дорогой Бог, смягчи её сердце! Забери меня, если я ей в тягость...Может тогда она будет меньше уставать и перестанет злиться..."
Дай нам Бог, в старости никому не быть обузой...Дай Бог, нам иметь благодарных детей...Сделай так, чтобы наши дети оказались нас достойны...И чтобы мы никогда не увидели, что это не так........
Свидетельство о публикации №217082700572