Новый год в августе

Какой ребёнок не хотел бы оказаться в настоящей сказке? В сказке, в которой даже взрослый начинает верить в чудеса.
     Мы едем в гости к старенькой бабушке, она живёт совсем недалеко от сказки, но далеко от нас.
     Сказка начинается сразу с нагретых на солнце досчатых дорожек, с крашеного деревянного крыльца, тёплых и морщинистых бабушкиных рук, лучиков идущих в разные стороны от её счастливых глаз, тёплого хлеба испеченного к нашему приезду в русской горячей печке, вязанных вручную цветных половичков, постеленых всюду. Бабушка живёт в деревне, здесь нет газа, нет интернета, за - то есть холодная и быстрая речка, огромный необычный деревянный мост через неё. А необычен он тем, что сделан наподобие того, как складывают увлечённые люди колодец из спичек, только вместо спичек здесь огромные бревна , которые невозможно обхватить. А в реке маленькие шустрые рыбки, которые тычутся в песчаный берег на мелкоте, блестят из воды и словно серебряные отражают солнышко своими боками. Их столько много, что если на них попадают лучи, кажется, что из воды на нас кто - то направляет маленькие нескончаемые фотовспышки.
    От бабушкиного дома до ещё одной сказки, той от которой становится светлее на душе всего 86 километров. Эта именно та сказка, в которую у людей остаётся вера на всю жизнь.
      Мы проходим через турникет и на нашем пути открывается сказка. Сказка со сказочными героями, с интересными декорациями, с фигурами, вышедшими из доброй Зимней сказки, опутаными ворохом гирлянды. Огромный сказочный терем и ёлка, красавица, во всём своём великолепии жарким летним днём. И Дед Мороз! Самый настоящий, не по телевизору, вот он идёт, нужно только руку протянуть и можно дотронуться до шелковистой красной шубы, расписанной зимними узорами.
     - Саша, иди к Дедушке Морозу, не бойся. - говорю я. Но Саша испугался, обхватил руками столб и со стороны наблюдал за группой детей, окруживших дедушку Мороза. Они встали дружной компанией вокруг костра и кидали веточки в огонь, а дедушка Мороз говорил им , что пламя огня унесет все их болезни и исполнит желания. А Саша всё так же стоял поодаль и обнимал ручками столб. Маленький трусишка - Саша. Испугался доброго дедушку Мороза. Но на дедушкин снежный трон забрался с удовольствием и прогулка по усадьбе принесла ребенку очень много положительных эмоций. Он покатался на всех качалках,  и опробовал все качающиеся машинки на пружинах, покачался со мной и старшим братом - Егоркой на больших качелях. Посидел рядышком с большим улыбающимся кротом, вылезающим из люка. Да и Егорка, окунувшись в сказочную атмосферу казалось чувствует здесь себя маленьким ребенком, впрочем, как и я и наш горячо любимый папа. Мы все окунулись в сказку, в зимнюю сказку летом.
     Вдруг из - за поворота выехала печка.
    - Сашенька, смотри, печка едет!!!
     Саша округлил глаза. Потом  улыбнулся и сказал, посмотрев на нас :
     - Да она же ненастоящая. Там внутри машина.
     - Сашенька, настоящая, самая настоящая. - говорю ему я.
     И Саша отвечает прищурившись :
     - Да? И почему же там спереди стекло?
      - Это просто современная сказочная печка.
      Саша заулыбался, сомнения рассеялись и снова можно верить в сказку .
     За поворотом нас ждёт сказочная баба Яга , её длинные костлявые пальцы крепко ухватились, за метлу. Она уже готова лететь не забыв про своего верного друга - черного длинноусого кота. Рядом с ней стоит волшебная ступа и помело, я занимаю место в ней. И вот уже сейчас я в сказке и мне совсем не страшно. Саша долго не решается присоединиться ко мне, ему кажется,что баба Яга вот - вот оживет и схватит его своими костлявыми пальцами. Но детское любопытство всё же победило страх и вот он уже рядом со мной улыбается во весь рот и бесстрашно трогает метлу. Да, несомненно сказочный мир усадьбы Деда Мороза заставляет детей поверить в настоящее чудо, оказаться в сказке, в которую уже нет дороги нам. Хотя... Нужно верить в чудо и тогда оно непременно произойдет. Я в этом просто уверена...


Рецензии