Вероучение Н. З. Принять Божественную жизнь 9 ч-ть

                ОСНОВЫ  ВЕРЫ
             Краткое содержание: «Божественная жизнь несокрушимая», «Страх связан с ожидаемым наказанием», «Что есть Божественная жизнь?», «Совместный опыт», «Совместное освящение», «Новозаветная воля Бога Отца», «Кровь Христа», «Посвящение», «Последствия смерти», «Практика веры», «Посвящение - точка отсчёта», «Бодрствование в вере», «Бодрствование и воздержание», «Живая вера».

             Теперь мы рассмотрим вечную, нетленную, духовную природу Божества. Это необходимо нам для того, чтобы нам понять, какой драгоценностью является Божественная жизнь для нас, для людей рода Адама, находящихся в данный момент во плоти греховной. Ведь мы спасаемся именно Божественной жизнью Самого Христа.
             В священном Писании природа Бога изображена РЕКОЙ  ЖИЗНИ исходящей от престола Бога и Агнца: «И он показал мне РЕКУ  ВОДЫ  ЖИЗНИ, блестящую словно хрусталь (кристалл), исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, отдающее в каждый месяц плод его, и листья дерева - для исцеления народов» (Откр.22:1,2) (Греч.).
             Здесь показано, что носителем природы Бога - вечной жизни Бога, является  РЕКА  ЖИЗНИ, которая исходит от Триединого Бога - из престола Бога и Агнца. Эта река жизни протекает прямо посредине дерева жизни, ибо дерево жизни пьёт воду жизни из реки жизни, обретая так - уже в своих плодах, точное подобие Божественной, вечной жизни: «Среди улицы его (реки жизни), и по ту и по другую сторону реки, ДЕРЕВО  ЖИЗНИ, двенадцать [раз] приносящее плоды, отдающее в каждый месяц плод его».

                БОЖЕСТВЕННАЯ  ЖИЗНЬ  НЕСОКРУШИМАЯ
             Только Триединый Бог имеет в Себе подлинную жизнь вечную: «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Иоан.5:26).
             Эта Божественная жизнь является бессмертной жизнью, нетленной, неизменной и несокрушимой жизнью, ибо Божественная жизнь не доступна уничтожению.
             Жизнь Бога также НЕ  ДОСТУПНА  И  ИСКУШЕНИЮ  ЗЛОМ. Ибо всякое зло неразрывно связано со смертью, жизнь же Бога БЕССМЕРТНА - в самой своей сути, а потому жизнь Бога и зло просто несовместимы. Следовательно, вечная и несокрушимая Божественная жизнь просто не доступна злу - уже по самой своей вечной Божественной природе.
             Строго говоря, Бог несовместим с любым видом зла, как и свет несовместим со тьмой.
             Потому-то греховному человеку необходима Божественная жизнь Самого Бога, чтобы жизнью Бога он очистился от всякого зла, привитого его душе - греховной плотью.
             Ибо только свет Божественной жизни способен изгнать всякую тьму из наших душ, чтобы мы так вполне очистились от всего ветхого, плотского и природного, присущего нашей душе по нашей греховной природе. Всё это возможно совершить только посредством течения внутри нас ЖИЗНИ  САМОГО  ХРИСТА - ЕГО  СИЛЫ  ВОСКРЕСЕНИЯ, протекающей непрестанно из нашего возрождённого духа, через нашу душу.

             Представляя евреям Христа, Сына Бога, в качестве Ходатая и Первосвященника Нового Завета, Апостол Павел говорит о Христе так: «Который (Христос) не по закону заповеди плотской происходит, но ПО  СИЛЕ  ЖИЗНИ  НЕРУШИМОЙ (;;;;;;;;;; «акаталюту»)» (Евр.7:16) (Греч.) Апостол говорит, что в настоящий момент Христос является Первосвященником Нового Завета, заключённого Богом с человеком - во Христе.**(1)
             Затем Павел указывает, что Новозаветное священство Христа не имеет ничего общего с заповедью плотской, по которой в Ветхозаветное время, из всего народа Израиля, только лишь Левиты могли совершать ходатайственное служение пред Богом за весь народ Израиля.
             Противопоставив так Закону заповеди плотской сам ЗАКОН  СИЛЫ  ЖИЗНИ  ВЕЧНОЙ, который принадлежит Божественной природе Христа, Павел подчеркнул так БЕССМЕРТИЕ  И  НЕРУШИМОСТЬ ЖИЗНИ  БОГА. Ибо греческое прилагательное «нерушимой» ;;;;;;;;;; «акаталютос», употреблённое здесь Павлом, подчёркивает именно НЕТЛЕННОСТЬ  И  НЕРУШИМОСТЬ,  И  ВЕЧНОСТЬ жизни Бога, так как это слово имеет значение: «неразрушимый, вечный, нетленный, бесконечный».**(1)
 
             А так как по самой Своей Божественной природе Бог несовместим со всяким родом зла (со злом любой формы), подобно тому как и свет несовместим со тьмой, то по этой-то причине каждому человеку, для его полного освобождения от власти над ним природы «грех», необходима жизнь Самого Триединого Бога. Ибо именно жизнью Бога мы спасаемся от всякого зла, которое засорило нашу душу ещё в то время, когда мы жили по плоти естественно - проживая по нашему «ветхому человеку», то есть проживая по нашей греховной природе.
             Ибо только жизнью Самого Бога - течением силы воскресения - течением жизни Христа, внутри нас и через нас, мы сможем вполне очиститься от всего ветхого, плотского, природного привитого нам плотью в то время, когда мы естественно жили в согласии с плотью.

             Потому-то сегодня, в век Царства Небесного человеку раздаётся Божественная жизнь даром - во Христе - Духом Христа, через веру. Эта Божественная жизнь раздаётся нам для нашего полного и практического спасения от всякого рода зла, которым мы порабощены от нашего рождения, по причине греховного тела, которое мы все унаследовали от Адама.
             Сама же подлинная жизнь вечная не может быть отделена от природы Бога, потому как эта жизнь вечная является одним неделимым целым с Божественной природой Триединого Бога, являясь так и неделимым целым с Тремя Личностями Триединого Бога.
             Поэтому для того, чтобы земному человеку обрести жизнь вечную ему необходимо принять Самого Бога - в качестве своей уже вечной жизни. Ибо только Божественная, вечная жизнь спасает души всех тех, чрез кого она протекает. Ведь так сказано: «Если же будучи врагами, мы примирены с Богом посредством смерти Сына Его, то тем более, примирённые мы СПАСЁМСЯ в жизни (;;; «дзоэ») Его» (Рим.5:10) (Греч.).
             В греческом языке слово «жизнь» выражается тремя разными словами, (1) словом ;;;; «биос» обозначающим: «жизнь, средства к жизни и биологическую жизнь», (2) словом ;;;; «псюхэ» имеющим значение: «душа, жизнь, дыхание жизни и душевная жизнь».
             (3) Словом же ;;; «дзоэ», в греческом языке, обозначается исключительно Божественная жизнь. Апостол же Павел говорит, что мы СПАСЁМСЯ именно Божественной жизнью Христа употребив здесь греческое слово ;;; «дзоэ» обозначающее исключительно Божественную жизнь. Так Павел твёрдо заявляет, что для нашего спасения нам необходима именно жизнь Самого Бога, которая и спасает нас практически от всякого зла.**(2)

                СТРАХ  СВЯЗАН  С  ОЖИДАЕМЫМ  НАКАЗАНИЕМ
             Однако Бог не только является жизнью вечной, но Бог является и Любовью. А так как все Три Личности Бога и все качества Бога содержатся в Его же Божественной природе и жизни, то пребывая в жизни Бога мы имеем не только вечную жизнь, но мы обретаем так познание Бога - в Его высшем выражении, то есть в Его Любви к нам лично.
             Ибо заняв спасительное положение веры и пребывая уже так в течении жизни Бога, то есть оставаясь непрестанно в течении Божественной жизни, обретённой нами через веру, мы обретаем обновление нашего разума, посредством роста производимого жизнью Христа (Духом Христа), текущей из нашего человеческого духа возрождённого Богом - в нашу душу.
             Именно таким естественным, но уже духовным Путём и происходит наше внутреннее познание Бога, Который есть Любовь и именно богопознание изгоняет наш природный, внутренний страх и боязнь Бога. Ведь в благости Божьей и в любви Бога обращённой к нам, нет страха, ибо любовь Бога, явленная к нам в опытном переживании течения внутри нас Божественной жизни, изгоняет всякий наш природный страх.
             Об этом же нам говорит и Апостол Иоанн: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что СТРАХ  СВЯЗАН  С  НАКАЗАНИЕМ. Боящийся не завершён (;; ;;;;;;;;;;; «у тэтэлейотай») в любви» (1Иоан.4:18) (Греч.). Греческий глагол ;;;;;;; «тэлейоо» имеет значение «доводить до конца, заканчивать, завершать, совершать, исполнять, достигать цели, завершать своё дело, делать совершенным, достигать совершенства (полноты), достигать зрелости, созревать».**(3)
             Учитывая же значение глагола ;;;;;;; «тэлейоо» мы можем понять, что Апостол Иоанн свидетельствует нам о том, что именно страх встречи верующего с Господом говорит о том, что такой человек не является ЗРЕЛЫМ христианином, познавшим Господа. Ведь само богопознание неразрывно связано с практической свободой от власти над нами греховной плоти. Вот почему только через реальное переживание свободы от рабства природы «грех» - посредством силы Духа Святого, мы обретаем опытное познание Бога - уже в нашей душе.
             Ведь именно  внутреннее общение Духа Христова изгоняет в человеке природный страх пред Богом, меняя так все наши природные представления о Боге, ибо именно так нам открывается сам опыт богопознания. Ведь очищение нашей души от грехов и от всего того, что обрела наша душа от жизни в рабстве «греха», происходит только жизнью Христа - Духом Христовым, а происходят эти перемены постепенно - по мере нашего роста во Христе.

             Ибо Дух Святой, сойдя на нас Своею силою, подавляет и парализует природу «грех» в нашем физическом теле, высвобождая так внутри нас Дух Христа, Который уже обитает в нашем возрождённом духе. Дух же Христа, обретя высвобождение из нашего человеческого духа, протекает уже в нашу душу, наполняя её жизнью и светом Божественной жизни.
             Непрестанное же течение Духа Христа (духа жизни), из нашего духа в нашу душу, очищает нас внутренне - от нашей ветхой, природной и душевной жизни. Всё это происходит посредством Божественной жизни Христа, ибо Божественная жизнь Иисуса совершает в нас рост - в ОБРАЗ Христа. Ростом же Божественной жизни Христа из нас просто выдавливается и вытесняется всё то ветхое и природное, которое мы обрели проживая в своей человеческой природе в полном отделении от Бога и развиваясь так в природной и греховной жизни.
             Ведь наша «ветхая», душевная жизнь постоянно находилась в природной вражде с Богом, теперь же наша душевная жизнь находится под непрерывным воздействием Божественной жизни Триединого Бога, которая приводит нашу душу в полное согласие со святой волей Бога. Ибо Божественная жизнь - своим течением, непрестанно обновляет души верующих - ведя их так к новой жизни, которую изначально задумал Бог для человека.
             Своим течением жизнь Бога наделяет души верующих своей Божественной природой, захватывая так души потоком Духа жизни - уже на природном уровне и придавая всем душам верующих так единое направление, единое с вечным течением самой реки жизни Бога.

             Природный же страх встречи с Господом имеет место в нас быть только лишь из-за природных противоречий, которые могут существовать в нашей плотской жизни - между нами и Господом. То есть мы можем иметь природный страх встречи с Богом - из-за множества наших греховных дел, которые имеют быть в нашей земной природной жизни. Ведь все наши греховные дела находятся в полном противоречии и во вражде с праведной волей Бога.
             Потому-то мы и прибегли - верой, к спасительной для нас Крови Христа, котораяПотому-то мы и прибегли - верой, к спасительной для нас Крови Христа, которая и омыла нас от всех грехов, сделанных нами в нашей ветхой жизни, и примирила нас с Богом Отцом. Затем, уже заняв спасительное положение веры, и обретя во Христе уже силу Духа Божьего, а так и общение Духа Христова - посредством полного сообразования с нашей верой, мы обрели так и свободу от «греха». Пребывая же стабильно в свободе от «греха» мы таким образом избавлены от чувства нашей вины пред Богом, которое тесно связанно с нашей греховной жизнью. Ведь это чувство нашей вины постоянно внушало нам страх пред Богом.
             Если же являясь христианами долгие годы мы всё ещё не избавились от нашего природного страха предстать пред Богом - в данный момент нашей жизни, то есть предстать вот прямо сейчас, то этот факт нам свидетельствует лишь только об одном - о том, что мы осознаём себя виновными пред Богом. Ибо это чувство нашей вины и нашей греховности порождает внутри нас природный страх встречи с Богом, именно этот страх и делает для нас нежеланной встречу с Богом, так как от этой встречи мы ничего доброго для себя не ожидаем.
             Следовательно, всегда существуют определённые причины, которые и делают для нас нежелательной встречу с нашим Господом. Да, именно чувство нашей вины пред Богом наделяет нас страхом при мыслях о нашей встречи с Господом. Ибо сказано: «Потому что СТРАХ  СВЯЗАН  С  НАКАЗАНИЕМ. Боящийся не завершён в любви» (1Иоан.4:18) (Греч.).

             Итак, страх предстать пред Богом всегда связан со страхом нашего наказания, которое ожидает от Бога каждый грешник. Ведь проживая во грехах просто невозможно иметь притом смелость или же дерзновение предстать пред Господом так, как о том говорит нам Апостол Павел: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым ...да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою» (Евр.10:19-22).
             Так что можно не колеблясь утверждать, что всякий человек, который не избавится от страха встречи с Богом, обретёт от Бога вечное наказание, которого он и страшится. Ведь сам страх встречи с Богом уже свидетельствует человеку о том, что он не примирился с Богом.
             Если же человек умрёт в таком положении пред Богом, то тогда он обретёт таким образом уже вечное наказание от Бога. Ибо сказано: «Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится» (Прит.10:24).
             Из всего изложенного выше следует, что нам необходимо разобраться с нашим чувством вины пред Богом, а для того нам и дана драгоценная Кровь Христа. Очистившись же Кровью Христа и посвятив себя Богу, мы обретаем полное примирение с Богом, чтобы затем, будучи уже примирёнными с Богом - через смерть Христа, нам постоянно оставаться в покое веры.

             Итак, став верно и твёрдо в вере - по учению Христа, мы таким образом не только будем избавлены от страха встречи с Господом, но напротив, мы будем желать с Ним встречи, так как наша встреча с Господом является для нас уже нашим избавлением из этого злого мира.
             Ведь цель первого прихода Христа на Землю заключалась именно в том, чтобы сделать всё необходимое для того, чтобы Господь забрал нас к Себе для того, чтобы всю вечность мы пребывали вместе со Христом, по Его же слову: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:2,3).
             Потому-то все стоящие в Библейской вере являются именно ОЖИДАЮЩИМИ  ВТОРОГО  ПРИШЕСТВИЯ  ХРИСТА. Всех таких верующих Апостол Пётр называет не только ожидающими, но и желающими пришествия дня Божия: «Придёт же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ОЖИДАЮЩИМ  И  ЖЕЛАЮЩИМ пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (2Пет.3:10-12).
             Всякий же неуверенный в своём положении пред Богом просто не может иметь такой христианской надежды, которая связана С  ОЖИДАНИЕМ  И  С  ЖЕЛАНИЕМ пришествия Господа. Не имеющих же такой христианской надежды ожидает Божье наказание. Ибо сам страх предстать пред Богом уже связан с наказанием каждого, кто страшится встречи с Богом, по причине осознания им своей вины пред Богом, говорит нам Апостол Иаков: «Потому что СТРАХ  СВЯЗАН  С  НАКАЗАНИЕМ. (1Иоан.4:18).

             Однажды, довольно давно, мне довелось быть в одном христианском собрании, где проповедующий с кафедры христианин по обыкновению говорил проповедь, наставляя всех своих слушателей, которых немалое количество находилось в этом собрании. В момент своей проповеди этот проповедник вдруг - неожиданно для меня, обратился ко всем слушателям и задал вот такой вопрос: «Если бы вам сейчас показали фотографию из будущего, на которой запечатлены все спасённые, то кого бы искали вы, среди всех этих спасённых?»
             Однако я даже ещё не успел и сообразить: «Кого бы я стал искать на этой фотографии?». Как вдруг - в тот же самый момент, весь зал слушающих, едва ли не единым голосом, как это бывает на военных парадах, хором выкрикнул: «СЕБЯ!»
             Я был просто шокирован! Да, я был потрясён, из-за глубины неверия этих людей! Ведь их ответ предельно ясно говорил о том, что они абсолютно не верят в своё спасение!
             Ведь мне даже и в голову не пришёл бы такой ответ! Ибо если ты не уверен в своём спасении, то у тебя, ещё сегодня, есть всё необходимое - для того, чтобы обрести Божье спасение. Ибо Сам Господь сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Матф.7:7).
             Мне искренне жаль всех этих людей, даже до сего дня, когда я вспоминаю о них. Ведь все такие христиане имеют в себе не страх Божий, который необходим всем верующим для обретения ими мудрости от Бога, ибо о таком страхе сказано так: «Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум» (Прит.9:10), но они имеют иной страх.
             То есть такие христиане страшатся именно их встречи с Господом, а такой страх связан с вечным наказанием, которое все они однажды могут обрести представ пред Богом, если конечно до того времени они не исправят своего положения пред Господом. Ведь они сами и притом все вместе - своими устами, открыто засвидетельствовали своё полное неверие в их же спасение! «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Матф.12:34).

             Посему представлю вам уже другую историю, которая в корне противоположна истории изложенной выше. Когда жители какого-то селения (сейчас уже и не припомню ту Европейскую страну, где это произошло) договорились собраться на поле для молитвы - из-за засухи, прося Господа смиловаться над ними и послать им дождь для урожая, то в одной семье, которая собиралась к походу на поле для молитвы маленькая девочка взяла с собою зонт.
             Увидев в руках дочери зонт её мама спросила: «Зачем ты берёшь зонт?». На что девочка с удивлением ответила: «Так мы же идём просить у Бога дождь!» Эта детская вера удивляет, уже «знающих» жизнь, своей детской простотой, искренностью и верою в силу Бога!
             Кстати, по рассказам моей прабабушки, которые слышала от неё моя мама, в России - ещё в до революционные годы, такая практика была повсеместной. Поп собирал людей и все они шли на поле молиться Богу, чтобы Господь послал им дождь. Прабабушка говорила, что было даже редкостью, когда дождь не шёл именно в этот день, а лишь только на следующий.
             Поэтому уже я задам вот такой вопрос: «Могут ли такие христиане, которые хотят видеть своё лицо в Небесном Собрании - среди спасённых Богом, иметь христианскую - Библейскую надежду, не имея притом самой спасительной Библейской веры?» 

             А разве может существовать настоящая христианская надежда без христианской веры?
             Ведь христианская надежда всегда вытекает только из христианской веры, ибо христианская надежда существует только на основании спасительной веры. Ибо христианская надежда крепко связана с самой верой и с очищением верующих от их природной жизни - жизни по их «ветхой» душе. Так и сказано: «Возлюбленные! теперь мы являемся детьми Бога; но ещё не открылось, что будем (как будем выглядеть). Знаем же, что, когда открыто будет, будем подобными Ему (Христу), потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1Иоан.3:2,3) (Греч.).
             Надежда, о которой говорит Апостол Иоанн вытекает только из Библейской веры. Ибо именно вера обоснованная на слове Божьем - на слове Писания, даёт нам надежду, которая и стоит на твёрдом основании нашей веры - веры в уже совершённое Богом наше спасение.
             Не имея же веры - обоснованной на слове Писания, человек никогда не обретёт христианскую надежду, о которой говорит Иоанн. Ибо самой христианской надеждой мы обогащаемся только силою Духа Святого: «Бог же НАДЕЖДЫ да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, СИЛОЮ Духа Святого, ОБОГАТИЛИСЬ  НАДЕЖДОЮ» (Рим.15:13).
             Дух же Святой мы обретаем только верою, а точнее через дела нашей веры, - через наше ПОЛНОЕ  ПОСЛУШАНИЕ  ВЕРЕ - согласно учению Христа: «Свидетели Ему в сём мы и Дух Святой, Которого Бог дал ПОВИНУЮЩИМСЯ  Ему» (Деян.5:32).
             Так же Апостол Павел о христианской надежде сказал ещё вот так: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Здесь Павел говорит о подлинной христианской надежде, которая не постыжает, ибо эта надежда связана с опытным переживанием Бога - с внутренним познанием Бога, посредством нашего освобождения от греховного рабства - силою Духа Святого.
             То есть Библейской надеждой можно обогатиться только через веру и только опытным путём - через крещение Духом Святым. Только таким Путём - через свой личный опыт, можно обрести сегодня надежду: «..От терпения опытность, ОТ  ОПЫТНОСТИ надежда» (Рим.5:4).

                ЧТО  ЕСТЬ  БОЖЕСТВЕННАЯ  ЖИЗНЬ?
             Теперь мы рассмотрим саму Божественную природу Бога, ведь именно природой Самого Бога мы спасаемся, обретая так всю полноту Библейской веры и Библейской надежды.
             Триединый Бог является уникальным Существом, ибо Триединый Бог имеет Три Личности, Которые неотделимы от Его же Божественной вечной жизни и от Его Божественной природы. То есть Сам Триединый Бог, являясь уникальным Существом, абсолютно един и неделим со Своей Божественной жизнью и со Своей Божественной природой.
             Чтобы всё это нам понять мы возьмём для примера хрустальный сосуд. Хрустальный сосуд включает в себя две его составляющих: природу сосуда, из которой он сделан, и форму сосуда. Ибо хрустальный сосуд имеет природу, которая суть «хрусталь» и она же (хрустальная природа) имеет форму, которая суть «сосуд». Потому-то вы и не сможете отделить природу сосуда от его формы, притом сохранив сам хрустальный сосуд, ибо только будучи слитным в одно, единое целое - в его природе и форме, он и является хрустальным сосудом.
             То есть вы не сможете взять в одну руку хрусталь этого сосуда, а в другую руку форму сосуда, разделив их таким образом. Ибо сам хрустальный сосуд и является таковым, потому что в нём объединены - в единое неделимое целое, его природа «хрусталь» и его форма «сосуд». Точно так же и Сам Триединый Бог неотделим от Его же вечной жизни, которой мы спасаемся во Христе, также Триединый Бог неотделим и от Его же Божественной природы.
             Одна же из Трёх Личностей Триединого Бога - Господь Иисус, является теперь для нас (и в нас) жизнью вечной, ибо мы приняли верою именно Божественную жизнь Господа Иисуса Христа в качестве нашей вечной жизни - для нашего вечного спасения.
             Вот почему обретя жизнь вечную от Бога - в наш человеческий дух, мы обрели так и Саму Личность Иисуса Христа. Ибо вечная жизнь Господа Иисуса, которой мы спасаемся, и Сама Личность Иисуса Христа нераздельны. Таким образом мы принимаем Господа Иисуса в качестве нашей вечной жизни, то есть мы принимаем так Одну из Трёх Личностей Триединого Бога. Потому-то и сказано: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его (жизнью Христа)» (Рим.5:10).
             Так же сказано, что именно закон Духа жизни, действующий непрестанно во Христе Иисусе, освобождает нашу душу от всех злых последствий влияния на неё закона «греха» и смерти, находящегося в членах нашего тела: «Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2).

                СОВМЕСТНЫЙ  ОПЫТ
             Как вы уже поняли, из предыдущих частей Вероучения Н. З., что для того, чтобы принять спасительную Жизнь Бога и пребывать постоянно в этом потоке-течении Жизни Бога, нам нужно занять определённое спасительное положение пред Богом - во Христе Иисусе, отделившись от мира и объединившись со святыми и верными учению Христа христианами.
             Затем необходимо бодрствовать в вере, чтобы так нам оставаться в Имени Христа.
             В своих же молитвах к Богу христиане часто просят для себя у Бога: терпения, смирения, самообладания и так далее, не понимая притом, что Бог не раздаёт эти качества раздельно. Ведь все эти качества совокупно принадлежат самой вечной природе Бога и все эти качества доступны нам только в самой полноте Божественной природы Христа Иисуса.
             Ибо все эти добрые качества содержит в себе плод Духа Святого, который (плод) един: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23).
             Павел говорит нам именно о едином плоде Духа Святого, Который является результатом непрерывного течения внутри нас Божественной жизни Духа Христа, протекающей из нашего возрождённого духа в нашу душу. Плод же Духа переживается верующими внутренне. Пребывая же непрестанно в Духе Бога мы уже внешне являем все качества плода Духа, который выражен уже нашей внешней жизнью в разнообразных качествах этого плода Духа.

             Однако этот духовный опыт - нашего обновления жизнью Духа Бога, не доступен христианам ОДИНОЧКАМ, ибо этот опыт является совместным. Ведь только через наше совместное пребывание в Имени Христа (в Его смерти) - вместе со святыми, в нас будут проявлены все эти качества Духа Божьего - реально и на деле, и по мере нашей нужды в них.
             Именно так и будет явлен Сам Христос в смертной плоти нашей - в проявлении всех необходимых нам качеств, будь то терпение или выдержка, или смирение, или кротость.
             Таким образом все необходимые христианину качества, как то: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание содержатся именно в Божественной жизни и могут быть постоянно проявленными только через верующего пребывающего в подобии смерти Христа; когда находясь в общности святых он непрестанно удерживает своего «ветхого человека» в погребении - делами его же веры.
             То есть Божественная жизнь Христа - вместе с её добрыми качествами, может быть проявленной в нас и через нас стабильно только при определённых условиях - при нашем полном сообразовании со Христом в подобии Его смерти и только в общности со святыми.

             Итак, все необходимые нам христианские качества будут проявлены в нас только тогда, когда нам это потребуется, но только при соблюдении нами всех требований веры.
             Сегодня же Триединый Бог ДАРОМ (через веру) раздаёт человеку Себя - в Своём Сыне, в качестве жизни вечной. Поэтому уверовавший в Сына Божьего и принявший Его по условиям веры Нового Завета, УЖЕ  ИМЕЕТ в себе Жизнь вечную, ибо так сказано: «Имеющий Сына (Божия) ИМЕЕТ  ЖИЗНЬ; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Иоан.5:12). Апостол Иоанн говорит о единстве Христа и жизни вечной вот так: «Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. СЕЙ  ЕСТЬ  ИСТИННЫЙ  БОГ  И  ЖИЗНЬ  ВЕЧНАЯ» (1Иоан.5:20).
             Таким образом существуют определённые условия, на основании которых и обретается нами этот духовный опыт. Ведь сказав: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23), Апостол Павел затем продолжил: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:24,25).
             ак Апостол говорит о совместном опыте, который имеют все христиане несущие плод Духа. Ведь все такие верующие УЖЕ  РАСПЯЛИ - ВЕРОЮ, свою плоть со страстями и похотями. Ибо само проявление через нас плода Духа возможно только при условии, что мы стабильно прибываем в подобии смерти Христа - живя теперь нашим возрождённым духом и поступая по духу: «Если мы живём духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:25). Жить же нашим возрождённым духом возможно только при одном условии, если мы непрестанно отделены от мира и удерживаем нашего «ветхого человека» в смерти Христа - верою.

             Если мы стабильно пребываем в Имени Христа (в смерти Христа и в общности Церкви), то и Дух Христов будет непрестанно снабжать нас жизнью Бога и обновлять так нашу душу и соответственно наш разум - день за днём, делая наш разум уже разумом Христа: «Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А  МЫ  ИМЕЕМ  УМ  ХРИСТОВ» (1Кор.2:15,16).
             Все эти очень значительные перемены происходящие в нашем сознании, из-за обновляющего действия Духа Христа в нашем разуме - в положении веры, сделают вполне понятными для нас и все слова истины - слова священного Писания. Ведь имея ум Христа мы будем наделены так и самой способностью - от Духа Бога, вполне понимать и саму глубинную суть всех слов Христа и само слово Писания - написанное Духом Христа, через посвящённых Богу святых и верных Ему людей.
Для того же, чтобы произошло полное обновление нашего ума Духом Христа, чтобы мы обрели так подобие Христа - по воле Бога Отца, нам и необходимо совместное ОСВЯЩЕНИЕ.


                СОВМЕСТНОЕ  ОСВЯЩЕНИЕ
             Ведь сказано: «Ибо Он (Христос) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых (;;;;;;;;;;;; «хагиадзомэнус»)» (Евр.10:14). Заметьте, Господь уже сделал совершенными всех тех верующих, которые здесь названы освящаемыми. То есть Господь уже сделал совершенными всех тех, которые всё ещё находятся в самом процессе ОСВЯЩЕНИЯ.
             И как же Господь сделал всех нас совершенными?
             Господь это сделал в Себе - распяв на кресте всех нас, то есть распяв нашу греховную плоть и таким образом Господь Иисус избавил всех, сообразованных с Ним подобием Его смерти, от власти «греха» во плоти.
             Теперь мы зададимся вопросом: «Чем же является само Божье освящение?»
             Греческое слово «освящение» ;;;;;; «хагиадзо» имеет значение: «посвящать Богу, отделять для Бога, освящать, делать священным», его смысл: «делать очищенным специально для того, чтобы служить Богу или чтобы использовать для служения Богу (предмет)».**(4)
             Само же наше освящение тесно связано с нашим возрастанием во Христе, то есть наше освящение связано с нашим внутренним ростом в образ Христа - жизнью Бога. Так, Божественной жизнью Христа, совершается коренное преобразование - освящение-спасение нашей души. Таким образом наше полное освящение-очищение будет являться прямым результатом нашего возрастания в образ Христа - Божественной жизнью, стабильное течение которой мы обретаем только в положении спасительной веры.
             Наше освящение-преобразование и очищение нашей души совершается именно Духом Христа, Который теперь един с нашим человеческим духом. Протекая в нашу душу непрестанно Дух Христа очищает её от всего ветхого - привитого душе плотью. Это очищение происходит благодаря нашему росту и взрослению во Христе - жизнью Христа.

             Однако освящение нашей души может происходить только на определённых условиях - когда мы святы и верны Богу. Сама святость, к которой призываются Богом все христиане, является физическим отделением от определённых неподходящих нам людей, которые есть «мир», а так же святость связана и с нашим физическим отделением и от того, что «в мире» (1Иоан.2:15-17). Поэтому освящение нашей души всегда является следствием нашей святости и верности Богу - в Собрании святых и верных Богу. В таком положении веры Дух Христов преобразует наши души - Своей Божественной жизнью. Таким образом наше освящение является уже природным отделением нашей души от мира - природой и жизнью Христа.
             Ибо это отделение происходит уже на природном уровне, то есть на том уровне, который человеку просто недоступен. Потому-то ОСВЯЩЕНИЕ совершается только Духом Христа - Духом Бога, Который и очищает нашу душу от всего «ветхого» - от всего того, что привито ей греховной плотью. Ведь если мы сами должны отделиться от миросистемы - от неподходящих нам людей и от того, что «в мире», то изменить своё внутренне отношение к тому, что «в мире» человеку самому просто невозможно. Это из-за того, что всё это уже связано с самой природой человека, то есть это относится уже к природному уровню, который человеку просто недоступен. Ибо возненавидеть мир - это значит возненавидеть самого себя, ведь мы стали едиными с тем, что в мире - проживая «ветхой» мирской жизнью.
             Потому-то добрые изменения внутри нас способна сделать только жизнь Самого Бога, которая протекая через нашу душу, своим преображающим течением, отвращает нас от всего того, что «в мире», меняя так уже коренным образом все наши интересы и все наши привязанности, заменяя так и сами цели нашей природной жизни уже на Божьи цели.
             Да, только Божественная жизнь - своим вечным течением внутри нас, может вполне переориентировать наши души на добро, уводя их так из под главенства плоти уже под главенство нашего человеческого духа, возрождённого Богом. А всё это происходит именно на природном уровне, который-то самому человеку и недоступен.

             Необходимо подчеркнуть, что в Евр.10:14, где сказано: «Ибо Он (Христос) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» речь идёт ТОЛЬКО  О  СОВМЕСТНОМ опыте освящения-очищения душ святых.
             На тот факт, что этот опыт ОСВЯЩЕНИЯ - ОЧИЩЕНИЯ является именно СОВМЕСТНЫМ  ОПЫТОМ нам указывают слова Павла: «совершенными» и «освящаемых» употреблённые Апостолом во множественном числе.

             Итак, Господь уже РАЗ  И  НАВСЕГДА сделал совершенными всех освящаемых - одним Своим приношением, принеся Себя в Жертву за всё греховное человечество. Совершил же это Господь уже в прошедшем времени, сделав нас так уже СОВЕРШЕННЫМИ. То есть Господь сделал нас так свободными от порабощения нас «грехом» - обитающим в нашей плоти.
             Как сам опыт стабильного переживания нашей свободы от греха, так и наше освящение, напрямую связаны с нашим объединением со святыми в Церкви - для нашего совместного возрастания в Боге. Поэтому само освящение может быть только совместным и соборным опытом верующих, то есть опытом совместного возрастания в мужа зрелого.
             опыт освящения можно обрести только будучи уже совершенными, то есть будучи свободными от греха на деле - силою Духа Святого. Вот почему всем нам необходимо быть отделёнными от мира и собранными в Собрание святых. Это необходимо для того, чтобы нам, уже в Церковной структуре, обрести так стабильное раздаяние Божественной жизни Новозаветного времени - для нашего роста во Христе, согласно Новозаветной воле Бога Отца.
Ведь раздаяние и общение Божественной жизни существует только в Собрании-Церкви, то есть только в Церковной структуре, где святые объединены в одно, единое целое.
             Ведь раздаяние и общение Божественной жизни существует только в Собрании-Церкви, то есть в только Церковной структуре, где святые объединены в одно, единое целое.

             Апостол Павел, наставляя Тимофея, говорит об этом же вот так: «Если же замедлю, чтобы ты знал, как надлежит вести себя в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и седалище (;;;;;;;; «хэдрайома») истины» (1Тим.3:15). Греческое слово «седалище» ;;;;;;;; «хэдрайома» происходит от слова ;;;; «хэдра», которое имеет вот такой перевод: «седалище, стул, скамья, сидение, трон, местопребывание, основание, задница». Поэтому слово ;;;;;;;; «хэдрайома» переводится в первую очередь как «седалище», но имеет ещё и вот такие значения: «основание, опора, оплот».**(5) 
             Так Павел говорит Тимофею, что дом Бога - это Церковь и это именно то место, где находится СЕДАЛИЩЕ  САМОЙ  ИСТИНЫ! То есть только в совместном Церковном Собрании восседает именно та Божественная истина, которая и освобождает верующего от власти греховной плоти согласно слову Христа: «..И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). Ибо: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан.8:34), потому: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36).
             Слова Павла О  СЕДАЛИЩЕ  ИСТИНЫ, которое находится именно в Церкви - в доме Бога живого, ясно нам говорят о том, что истину просто невозможно познать за пределами общности Церкви, где собраны в совместное поместное Собрание только святые и верные Господу. Ведь для такого Собрания, по минимуму, требуются двое святых и верных Богу (Матф.18:20). О том, что только в Собрании-Церкви можно сегодня обрести стабильную свободу от власти греховной плоти свидетельствует и Апостол Павел говоря: «Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2).
             Закон духа жизни действует только во Христе Иисусе. То есть закон духа жизни, принадлежащий самой Божественной природе, действует только во Христе, в Котором мы все и были собраны и распяты - в смерти Христа на кресте. И со Христом же все мы совместно были воскрешены, став так тоже совместно уже Новым Творением Бога. Поэтому находиться во Христе - это быть собранными, по минимуму, с двумя или с тремя святыми и верными Богу.

                НОВОЗАВЕТНАЯ  ВОЛЯ  БОГА  ОТЦА
             Однако во Христе мы обретаем не просто обновлённую душу, но душу уже обновлённую по совершенному стандарту Христа, по стандарту полного подобия Христу.
             То есть посредством Духа Христа мы обретаем полное подобие Христу уже на природном уровне - в нашем внутреннем и во внешнем устройстве всего нашего человеческого существа: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ  БЫТЬ  ПОДОБНЫМИ  ОБРАЗУ Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим.8:28-29). Здесь сказано, что всех составляющих Церковь Бог Отец сделал братьями Иисусу Христу, то есть равными Христу - в их природе, среди братства которых Иисус всю вечность будет Первородным Братом. Ведь именно передав нам природу Христа Бог Отец предопределил всем братьям и сёстрам Христа быть подобными образу Своего Сына.

             Если у нас есть цель обрести полноту спасения во Христе, то и у Бога Отца есть тоже Своя цель. Бог Отец возжелал нас спасти во Христе от вечной смерти, но и не только это.
             Возжелав нашего вечного спасения Бог Отец спас нас от власти «греха» единственным способом. Ведь именно с этим уникальным Путём Божьего спасения и связано появление великого множества сынов и дочерей Бога - ТОЧНЫХ  КОПИЙ  ХРИСТА. Ибо все составляющие подлинность Собрания-Церкви внутренне во всём подобны Христу. В среде этого множества спасённых Богом Отцом Господь Иисус и будет всегда Первородным Братом.
             Поэтому во Христе мы не просто спасаем СВОЮ  ДУШУ, но обретаем и исполнение Новозаветной воли Бога Отца - уже в самих себе, эта воля Бога Отца осуществляется уже в нашей душе. Ибо по воле Бога Отца наша душа преобразуется Духом Христа не просто в образ совершенного человека, но уже в образ и подобие Христа. Это происходит именно из-за Божественной жизни Христа, то есть из-за самой уникальности спасения Богом человека.
             Ведь именно в ответ на сложившуюся ситуацию, связанную с восстанием сатаны, в Ангельской среде, Бог Отец породил ДЛЯ  СЕБЯ  МНОЖЕСТВО  СЫНОВ  И  ДОЧЕРЕЙ, подобных во всём Христу. Всё это потребовалось Богу именно для того, чтобы доказать всем двукрылым Херувимам всю крайнюю опасность «греха», из власти которого может вырвать существо только Сам Бог, да и то, только посредством тех шагов, которые Бог Отец совершил во Христе. Такого немыслимого явления ещё никогда не было во Вселенной Бога, потому что и не было и той чрезвычайной ситуации, которая связана с возникновением «греха».

             Ситуация с возникновением «греха» в мироздании Бога уже исключительна потому, что для появления «греха» не было даже малейшей причины. Вот почему уже причиной для рождения Церкви явился сам «грех», появившийся в мироздании Бога через сатану. Ведь СОЗИДАНИЕ Богом на Земле Собрания-Церкви закрывает все вопросы связанные с «грехом», перед всеми СВЯТЫМИ Ангелами наблюдающими за событиями происходящими на Земле.
             Поэтому всё Новозаветное время, а значит и в настоящее время, Бог Отец обретает для Себя множество сынов и дочерей преобразованных Духом Христа в образ Сына Божьего, уже согласно Новозаветной воле Бога Отца: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и НЕ  ПРИКАСАЙТЕСЬ  К  НЕЧИСТОМУ; и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:17,18).
             Так, вполне отделившись от «мира» и собравшись во Христе, мы обретаем уже освящённую и обновлённую Божественной жизнью Христа нашу душу. То есть мы обретаем душу преобразованную и пропитанную жизнью Бога - природой Христа, точно также, как и Господь пропитал и преобразовал Своим Божественным Духом нашу человеческую природу, в которую Он воплотился и в которой Он возрастал в Сына Человеческого - в Богочеловека.
             Господь тридцать лет воплощался в Человека, через Его возрастание в человеческой природе, и всё это время человеческая природа Христа получала преобразование от Духа Бога - освятившись так совершенно. Это же человеческое естество, уже преобразованное Божественной жизнью Христа, унаследуем и все мы - во Христе. То есть человеческое естество Христа унаследуют все составляющие сегодня Церковь Христову. (Подробности о воплощении Христа в Человека в статье «Человеческая природа Христа  часть 1»).

             Так, в самом итоге освящения нашей души - Божественной жизнью Христа, мы обретём нашу душу уже вполне обновлённой и преобразованной. Божественную же природу Христа (Дух Христа) мы приняли в наш человеческий дух по воле Бога Отца, обретя так жизнь Христа в нашем человеческом духе. Всё это подобно тому, как и Ева приняла всю полноту природы Адама - обретя своё происхождение именно из Адама (из его ребра).
             Мы же таким же образом обрели и человеческую природу Христа - через возрождение и оживление нашего мёртвого человеческого духа - Духом Христа, по слову Христа: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа (Божьего) есть дух (человеческий)» (Иоан.3:6).
             Освящающая же нашу душу - жизнь воскресения Христа (Дух Христа), высвобождается из нашего возрождённого духа - в нашу душу, но  происходит это только при условии, если мы стабильно пребываем в подобии смерти Христа - делами нашей веры, а так мы пребываем и в самом покое нашей СПАСИТЕЛЬНОЙ  ВЕРЫ. Пребывая же непрестанно в положении и в покое спасительной веры мы позволяем так Божественной природе Христа возрастать в нас, ведя нас так к зрелости Христа, обновляя этим ростом жизни нашу душу и наш разум.
             В самом итоге освящения нашей души -  от нашего природного и «человеческого», останется только лишь наша личность, для того, чтобы нам всем совместно и всем своим существом созерцать и участвовать в великих и чудных делах Бога, пребывая так непрерывно в вечном течении-общении Духа Бога в наших душах - в общении Триединого Бога.

             Итак, для Новозаветного верующего воля Бога Отца заключается в том, чтобы он возрос В  МУЖА  ЗРЕЛОГО - жизнью Бога, в меру возраста полноты Христа: «Пока не придём все в единство веры и познания Сына Божия В  МУЖА  ЗРЕЛОГО (;;;;;;; «тэлейон») - в меру возраста полноты Христа» (Еф.4:13) (Греч.). В этом месте Писания нам ясно открыта вся воля Бога о всех верующих Нового Завета, которая заключается в возрастании всех верующих именно в мужа зрелого (;;;;;;; «тэлейон») - в меру возраста полноты Христа.
             Ибо греческое слово ;;;;;;; «тэлейос», которое имеет значение «законченный, целый, совершенный, отличный, взрослый, совершеннолетний, зрелый», должно быть переведено здесь именно словом «зрелый», так как в этом тексте речь идёт о зрелости Христа, к которой мы все и призываемся Богом Отцом: «в меру ВОЗРАСТА полноты Христа». **(6)
             Для того же, чтобы нам практически достигнуть Новозаветной цели Бога Отца, нам необходима неотступная молитва и прошение к Богу, чтобы Сам Бог осуществил Свою благую волю в нас и через нас - Своей же Божественной жизнью. Чтобы Господь Сам преобразовал нас используя для того все доступные Ему средства, как внешние обстоятельства нашей жизни, так и действуя внутри нас своим Духом - в наших сердцах и разуме, склоняя так нас постоянно к полному сотрудничеству с Ним, в деле нашего возрастания во Христе.
             Ведь нам самим просто невозможно достигнуть такой высокой цели. Это из-за того, что всё это связано с нашим ростом во Христе, который свершается только жизнью Бога: «Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог ВЗРАЩИВАЮЩИЙ» (1Кор.3:7). Однако всё же требуется наше сотрудничество с Богом для того, чтобы нам непрестанно оставаться в положении спасительной веры, ведь только в покое веры нас взращивает Бог.

                КРОВЬ  ХРИСТА
             Теперь мы перейдём к практике ВЕРЫ, то есть мы подробно рассмотрим все наши действия, которые нам необходимо совершить для того, чтобы нам ВЕРОЮ вполне сообразоваться с учением Христа, для нашего возрастания Божественной жизнью.
             В первую очередь у нас есть КРОВЬ Христа, которая омывает нас от всякого греха: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, ОЧИЩАЕТ  НАС  ОТ  ВСЯКОГО  ГРЕХА» (1Иоан.1:7).
             Апостол Иоанн свидетельствует, что Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха, то есть от греха любой тяжести. Другими словами, нет такого греха, который бы совершил человек по отношению к человеку, который бы не смогла изгладить, стереть драгоценная Кровь Христа. Ведь теперь это вопрос уже нашей веры в силу Крови Христа.
             Кровь Христа пролита за нас и представлена пред Богом Отцом ИСКУПИТЕЛЬНОЙ  Кровью, которой все мы выкуплены Христом от вечной смерти. Это право нашего искупления (выкупа) пред Богом Отцом наш Господь Иисус обрёл Своей ЧИСТОЙ земной жизнью и Своей крестной жертвой, где Он был заклан как непорочный и чистый Агнец.

             Однако, хотя Кровь Христа принесена за нас, но она принесена не для нас, но только для Бога Отца. Поэтому саму ценность Крови Христа знает только Бог Отец, Которому она принесена во искупление всех грешников. Нам же необходимо принять верою уже ту оценку Крови Христа, которую ей даёт Бог Отец в слове Писания - Духом Святым.
             Это значит, что помолившись Богу и исповедав наши согрешения ТОЛЬКО  ПРЕД  БОГОМ, а не перед людьми, мы не должны затем ожидать когда уйдёт наше чувство вины пред Богом, но напротив, мы должны верою преодолеть всякое чувство нашей вины пред Богом. Веруя теперь, что наш грех стёрт и изглажен, и мы вполне очищены от грехов Кровью Христа, невзирая на само чувство вины, которое может остаться после нашей исповеди Богу.
             Если после исповедания наших грехов пред Богом, мы ожидаем момента, когда внутри нас исчезнет чувство нашей вины пред Богом, за совершённые нами неблаговидные поступки, которые мы уже исповедали пред Богом, то так мы ориентируем себя в неверном направлении.
             Ведь так мы уже выстраиваем нашу веру на наших изменчивых чувствах. Ещё так мы пытаемся прочувствовать саму ценность Крови Христа, которая известна только Богу Отцу.
             Только Бог Отец знает ценность Крови Христа, а потому мы должны принять верою оценку Богом Отцом Крови Христа, по слову же Бога, гласящему: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, ОЧИЩАЕТ  НАС  ОТ  ВСЯКОГО  ГРЕХА» (1Иоан.1:7). (Подробности в статье «Вероучение  Нового Завета  часть 1 Кровь Христа»).

                ПОСВЯЩЕНИЕ
             Итак, после того как мы приняли верою наше полное очищение - Кровью Христа, от всех наших грехов, нам следует сделать уже следующий ШАГ  ВЕРЫ.
             Следующий шаг веры - это наше ПОЛНОЕ  ПОСВЯЩЕНИЕ  БОГУ.
             Посвящение Богу нам необходимо из-за того, что сама суть и степень нашего посвящения Богу вполне соответствует ГЛУБИНЕ смерти Христа, а именно смертью Христа мы спасаемся от нашей греховной плоти. То есть наше полное посвящение Богу - в своей сути, соответствует реальности нашей смерти со Христом, в которую мы и входим через нашу веру, чтобы обрести нам так Божье спасение. То есть, действуя по нашей вере мы - делами веры, занимаем то спасительное положение пред Богом, в котором мы становимся вполне способными принять сам ДАР Божественной жизни.
             Ведь имея природное греховное состояние человек имеет так только единственный выход из этого греховного состояния пред Богом - это СМЕРТЬ Христа. Да, именно смерть Христа для нас является ДВЕРЬЮ  В  ЖИЗНЬ  ВЕЧНУЮ. Сам Господь Иисус сказал: «Я есмь ДВЕРЬ: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт» (Иоан.10:9).
             Однако этой спасительной дверью наш Господь является ТОЛЬКО для овец, то есть только для чистых людей (для сынов и дочерей Царства): «Итак, опять Иисус сказал им: Истинно, истинно говорю вам, что Я  ДВЕРЬ  ОВЦАМ» (Иоан.10:7).
             Да, только сыны и дочери Царства могут войти ДВЕРЬЮ - СМЕРТЬЮ Христа, дети дьявола неспособны проследовать в смерть Христа, в силу особенностей природы их духа.

                ПОСЛЕДСТВИЯ  СМЕРТИ
             Итак, проследовать в СМЕРТЬ Христа практически - это вполне ПОСВЯТИТЬ себя Богу. Ведь сама глубина смерти Христа равна глубине нашего посвящения себя Богу.
             Ведь чем является смерть для человека и каковы её последствия для человека?
             Смерть отрезает человека от мира живых. Именно так смерть отделяет человека от его родственников и от всех тех людей, которые возможно являлись для него самыми дорогими людьми, с которыми он ни за что не расстался бы сам - по своей собственной воле, если бы не смерть, которая и отделила умершего человека от всех этих людей полностью и до конца.
             Да, смерть ставит «жирную точку» на всех земных планах и целях человека и смерть же отбирает у человека абсолютно всё, что человек имел проживая в этом мире, отделяя так человека от всего мирского. Смерть отнимает у умершего человека абсолютно всё то, что он имел и всё то, с чем он был КРЕПКО  СВЯЗАН, в своей земной жизни.
             Нам же необходимо ДОБРОВОЛЬНО распространиться в смерть Христа. То есть нам необходимо на деле сообразоваться со Христом в подобии Его смерти. Следовательно, от нас требуется отделиться от мира и удерживать непрестанно в смерти нашего «ветхого человека», постоянно пресекая всякую его попытку проявиться через нас - в его «ветхих» словах и в делах.
             Поэтому это вопрос уже нашего воздержания и послушания - самому факту нашей веры, который гласит, что мы умерли во Христе - на кресте. Этот факт нашей веры тесно связан с нашим бодрствованием в вере - с нашим бодрствованием в смерти, то есть этот факт связан с нашим непрестанным прибыванием в погребении со Христом.

             Смерть Иисуса Христа объяла всех нас и уничтожила всех нас. То есть смерть Христа уничтожила, как наши физические тела, так и наши души. Ибо наша душа состоит из двух фундаментальных частей объединённых в единое целое, где дух человеческий и живое физическое тело соединены в душу живую. Поэтому душа не может существовать без живого тела человека, а именно наше тело было распято и уничтожено в смерти Христа - на кресте.
             Следовательно наш «ветхий человек», который и есть наш душевный человек, живущий под властью плоти греховной, полностью уничтожен в смерти Христа. Ибо смерть Христа уничтожила наши физические тела, с которыми стала единым целым природа «грех». Таким образом смерть Христа уничтожила и нашего «ветхого», душевного человека, который постоянно находился в рабстве плоти, исполняя желания и прихоти нашего греховного тела.
             Так какие же выводы следуют для нас - из всего вышеизложенного?

             А выводы вот такие: «Мы теперь уже не можем жить прежней жизнью нашего «ветхого человека», ибо мы, то есть наш «ветхий человек», уже умер во Христе на кресте. Потому-то я и посвящаю себя Господу полностью - по стандарту моей реальной смерти, уже совершившейся во Христе». Стандарт смерти - это границы смерти и глубина самой смерти.
             Действовать по стандарту смерти - это значит вполне покрыть всю нашу «ветхую жизнь» смертью Христа. То есть моя задача пред Богом теперь заключается в том, чтобы распространить смерть Христа на всего моего «ветхого человека», чтобы смерть Христа покрыла всего моего «ветхого человека» так, чтобы отныне он уже не был проявлен в этом мире живых, ни его словом, ни его делом.
             Ведь я умер в тот самый момент, когда на кресте умер наш Господь Иисус. Потому-то через меня и не может уже проявляться мой «ветхий человек», ибо само его проявление будет полностью противоречить моей вере в то, что я уже умер во Христе на кресте. Об этом же нам говорит и Апостол Павел: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24).

             Постоянно же удерживая нашего «ветхого человека» - в погребении Христа, мы таким образом облекаемся в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
             То есть пред нами даже не поставлена Богом такая задача, чтобы нам проявлять нашего «нового» человека, потому-то нам и нет нужды стараться его проявить. Ибо сегодня верующие, пытаясь «проявлять» Христа в своей жизни, лишь препятствуют так Его высвобождению из их же возрождённого духа.
             Ведь «новый» человек проявится через нас сам и естественно - из нашего духа - жизнью Христа, Который теперь в нас, но только, если мы полностью расчистим Ему место в нас - для Его проявления. Расчистить же нашу внутренность для проявления в нас Христа можно только верою в нашу смерть во Христе - сообразовавшись с Ним в подобии Его смерти.
             Ибо за проявление через нас «нового» человека, отвечает только Дух Христа, Который обитает теперь в нашем возрождённом человеческом духе и Который может проявиться через нас только при одном условии, - если мы верою отделены от мира и постоянно удерживаем нашего «ветхого человека» в смерти Христа. Вот почему нам необходимо сосредоточить всё наше внимание на нашей смерти во Христе, бодрствуя в ней постоянно, ибо в том и заключается наша личная ответственность повелению Христа: «Пребудьте во Мне (мы в Его смерти), и Я в вас (мы в Его жизни)» (Иоан.15:4). То есть только пребывая непрестанно в смерти Христа (в Нём) мы обретём таким образом опытное переживание Христа в нас (Я в вас), а так мы обретём и само выражение Христа через нас.

             Для того же, чтобы нам согласиться навсегда похоронить нашего «ветхого человека» нам прежде того придётся добровольно отказаться от всей нашей человеческой жизни - от  всех целей нашей жизни, от наших жизненных планов и конечно же нам придётся отказаться от всех интересов нашей личной жизни, что по сути невозможно для природного человека.
             Однако всё то, что невозможно природному человеку ВОЗМОЖНО для Бога: «..Иисус, воззрев, сказал им (ученикам): человекам это невозможно (спастись), Богу же все возможно» (Матф.19:26). Потому-то нам не следует примерять наши человеческие силы к Новозаветным требованиям Бога - для того, чтобы нам так обрести всю полноту Божьего спасения. Ведь это просто не по силам природному человеку. Нужно лишь молиться Богу, молиться настойчиво и постоянно. Нужно просить Господа о том, чтобы Он Сам произвёл в нас внутренние перемены склонив вполне наше сердце к Его вечному спасению, не уступая ни в чём нашей ветхой душе.
             Ведь Сам Господь Иисус сказал нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
             Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матф.7:7-11).
             Господь здесь ясно сказал, что нам необходимо просить, искать и стучать в Небесные двери, указав нам так на то, что даже будучи греховными людьми мы всё же умеем давать блага нашим детям. Потому-то тем более Отец наш Небесный даст блага просящим у Него!

             В нашей земной жизни выбор делаем именно мы - выбор между жизнью вечной и вечным наказанием. Да, это именно нам придётся сделать свой окончательный выбор: или же мы спасаемся смертью Христа и наследуем так великие, Новозаветные Божьи благословения или же мы идём в Ад, обретя так вечные проклятия Бога. Выбор остаётся только за нами.
             Другими словами, всё теперь зависит только от нас самих; или же мы ищем Божьего спасения - через наши настойчивые и неотступные молитвы к Богу и следуем так к полному посвящению себя Богу - обретая уже здесь и сейчас жизнь вечную, или же мы ожидаем от Бога ярость огня, готового пожрать всех Его противников» (Евр.10:27).
             Наше же посвящение Богу должно быть ПОДЛИННЫМ,  БЕСПОВОРОТНЫМ  И  НЕОБРАТИМЫМ, только так и никак иначе мы сможем вполне сообразоваться со Христом в подобии Его смерти и обрести полноту Новозаветной благодати.

             Итак, наше ПОСВЯЩЕНИЕ Богу тесно связано со смертью Христа, с её практическим применением в нашей повседневной жизни. Потому что наше посвящение Богу вытекает из самой смерти Христа. Ведь мы спасены именно через смерть Христа - спасены от наших греховных тел, которые едины с природой «грех» - с источником всех наших грехов.
             Наше греховное тело, смешанное с природой «грех», постоянно удерживало нас во грехах, а так и в природной вражде с Богом. Теперь же нам доступна ПОЛНАЯ  СВОБОДА от этой злой природы «грех» - через смерть Христа, а потому, чтобы обрести эту свободу практически, нам необходимо сообразоваться со Христом в подобии Его смерти.
             Потому-то ПОСВЯЩЕНИЕ  БОГУ, в Новозаветное время, приводит нас к полному сообразованию со Христом в подобии Его смерти. То есть посвящение Богу - это отделение от мира и непрестанное удерживание моего «ветхого человека» в погребении Христа. Всё это необходимо мне для того, чтобы мой «ветхий человек» более не был уже видим в его плотском, природном проявлении, - как в его зле, так и в его добре, чтобы мой «ветхий человек» был так навсегда обездвижен фактом моей веры - фактом веры в мою смерть со Христом на кресте.

                ПРАКТИКА  ВЕРЫ
             Так как же нам практически - уже на деле, пресечь фактом нашей веры различные проявления нашего «ветхого человека»?
             Наш «ветхий человек» особо заметно проявляется в тех моментах нашей жизни, когда происходят события, которые противоречат каким-либо нашим интересам. В такие моменты мы действуем так, как мы привыкли действовать в нашей ветхой жизни. Мы можем что-то отстаивать, повышать наш голос - отстаивая что-то своё, а всё это является проявлением именно нашей ветхой натуры. Ведь действуя так мы живём нашей прежней, ветхой жизнью, а наша совесть сразу же зафиксирует эти факты и выдвинет их обвинением против нас. Так наша совесть укажет нам, что мы уже не живём в согласии с нашей же верой.
             Да, наша совесть цепко зафиксирует все те факты, из нашей жизни, которые находятся в прямом противоречии с нашей верой - в наше сораспятие со Христом. Таким образом мы обретём разрушение нашей спасительной веры и утратим наше общение с Богом, и нам вновь придётся восстанавливаться в нашей вере, применяя Кровь Христа.

             Вот почему самим фактом нашей веры - в нашу смерть, уже свершившуюся во Христе, мы обязаны останавливать любые действия нашего «ветхого человека» - в его словах и в его делах. Всё это требуется для того, чтобы нам оставаться в спасительном положении веры.
             Возможно что до того, как мы заняли спасительное положение веры, мы говорили то, что мы хотели и когда хотели, но теперь-то мы умерли во Христе на кресте и потому-то мы уже не можем действовать так, как мы действовали до того - ещё будучи живыми.
             Наше же посвящение себя Богу ВСЕГДА будет испытано Богом - для нас же самих, для того, чтобы дать нам понять: «Верно ли мы поняли и осознали саму глубину смерти Христа и до конца ли мы, и во всём ли мы сообразовались со Христом в подобии Его смерти?»
             Ведь без полного и бесповоротного посвящения Богу - согласно глубине смерти Христа, наша вера просто не выдержит испытания обстоятельствами нашей повседневной жизни.

             Например, для нас решается очень важный вопрос - буквально вопрос нашей жизни и смерти. Крайний же срок решения этого вопроса - 12:00. Таким образом у нас есть два варианта: или же нам необходимо что-то предпринять самим именно до 12:00, или же нам всё же продолжать оставаться в покое нашей веры - ничего от себя не предпринимая. То есть у нас есть вариант: или действовать нам самим, а так же есть вариант бездействовать - молясь Богу и ожидая помощь только со стороны Бога, которая должна прийти к нам с 11:00 до 12:00 часов.
             Если мы выбрали помощь Бога (упование на Бога), то по этой причине мы уже ничего не должны предпринимать уже сами, но в молитве и смирении ожидать только помощи от Бога. А теперь скажите, до какого времени мы должны ожидать помощи от Бога, если уже 11:50, а помощь от Бога всё ещё не приходит? Может нужно ожидать её до 11:59?
             Сама же суть этого вопроса заключается вот в чём: «Сколько времени мы будем оставаться в покое нашей веры, чтобы нам не начать действовать от самих себя, решая уже сами назревшие наши проблемы и сами же ища выход из наших критических обстоятельств - действуя так уже своими человеческими силами?» То есть действуя так вразрез с нашей же верой, согласно которой мы уже умерли во Христе.

             Даже, если в 12:00 к нам всё ещё не пришла помощь от Бога мы всё равно должны оставаться в абсолютном покое веры - в молитве и в уповании на Бога.
             И даже, если в 12:05 к нам всё ещё не приходит помощь от Бога мы всё равно должны оставаться в покое веры. Потому что сама наша вера просто не оставляет нам выбора, ведь по нашей же вере мы УЖЕ умерли во Христе и мы теперь проверяемся Богом на саму ПОДЛИННОСТЬ нашей веры, проверяемся для нас же самих, чтобы это понять нам самим.
             Потому-то только бесповоротно и безвозвратно посвятивший себя Богу сможет, в подобной ситуации, оставаться в покое веры (в полном бездействии) - до того самого момента, когда к нему придёт помощь Божья. Ведь надежда на Бога НИКОГДА ещё не постыдила и впредь никогда не постыдит всякого возложившего своё упование на Бога. Ибо сказано: «Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!» (Пс.83:13).

             Пресекать практически - фактом веры, все проявления нашего «ветхого человека» - это значит останавливать себя от реплик, от замечаний, от шуток, от двусмысленностей, от любых природных действий, которые всегда были свойственны особенностям именно нашей натуры.
             Так же мы можем быть остановлены Господом, когда мы что-то собираемся сказать. Господь может мягко указать нам на то, что этого не следует нам говорить. В этом случае мы это просто поймём, ибо всё это происходит на уровне нашего сознания. Тогда нам следует сразу же подчиниться Господу и воздержаться от всего того, что мы собирались говорить.
             Всякое наше послушание вере ВСЕГДА послужит к значительному увеличению и нашего снабжения жизнью Бога и к увеличению нашего снабжения силой Бога, при условии, что мы уже стоим в спасительном положении веры - веруя, что мы спасены здесь и сейчас!
             Как нам действовать, в нашей жизни уже посвящённой Богу, нас обучит Сам Господь. Главное чтобы мы постоянно пребывали В  ВЕРЕ. Ведь только непрестанная вера в наше уже совершённое Богом спасение, снабжает нас жизнью Бога для нашего возрастания во Христе, а такую веру возможно иметь только заняв спасительное положение веры - по учению Христа.
             Очень важный момент, в сообразовании со Христом в подобии Его смерти, заключается ещё в том, что нам необходимо обрести ещё и откровение Божье. То есть нам требуется обрести просвещение очей нашего сердца Божьим светом, чтобы нам так понять и знать, как нам посвятить вполне себя Богу, для того, чтобы нам жить и ходить пред Ним в святости.

                ПОСВЯЩЕНИЕ - ТОЧКА  ОТСЧЁТА
             ПОСВЯЩЕНИЕ является точкой отсчёта нашего вечного спасения во Христе.
             Ведь само наше посвящение Богу теснейшим образом связано именно с нашим практическим сообразованием в подобии смерти со Христом. То есть само наше посвящение Богу является нашим полным согласием на нашу смерть во Христе - в любое время и на любом месте. Да, это то единственное, что мы можем сделать угодного для Бога находясь во плоти греховной и это то единственное чем мы можем угодить Богу находясь в нашем природном, плотском состоянии. Ибо наше полное посвящение Богу это именно то, чего и ожидает от нас Бог, и это именно то, к чему всю нашу жизнь вёл нас Бог - от нашего рождения.
             Посвятив же себя Богу посредством того, что мы раз и навсегда заняли спасительное положение пред Богом з отделившись наделе от мира, мы вполне так сообразовались в подобии смерти со Христом, то есть мы так сразу же и вошли в Царство Небесное - через смерть Христа, вошли ДВЕРЬЮ-СМЕРТЬЮ - Христом. И именно с этой же самой минуты мы спасены - ЗДЕСЬ  И  СЕЙЧАС!
             Да, само посвящение Богу неразрывно связано с согласием верующего на его полное сообразование со Христом в подобии Его смерти. Ибо само посвящение Богу - в своей сути, равно глубине физической смерти человека, вот только верующему необходимо продолжать жить на Земле в смерти Христа, удерживая непрестанно его «ветхого человека» в погребении.
             Теперь, вполне посвятив себя Богу, мы уже спасены - с этой самой минуты, ибо мы принадлежим теперь Богу. Само уже осознание того, что мы уже являемся собственностью Господа оттесняет все наши проблемы на задний план. Ибо теперь все наши проблемы стали уже проблемами нашего Господа, ведь мы принадлежим Богу! Теперь всё то, что со мной будет происходить является уже заботой Христа, а нанесённый мне ущерб - это уже не мой ущерб, так как этот ущерб нанесён моему Господу, ведь я теперь полностью принадлежу Богу!
             Однако это вовсе не значит, что мы теперь можем жить так, как мы того захотим. Нет, обретя Божье спасение - в положении веры, мы теперь бодрствуем в смерти (в погребении «ветхого человека»), чтобы сохранить наше спасение, которое мы уже имеем здесь и сейчас. 
             Ведь занять положение смерти во Христе - это занять положение спасённого во Христе. Теперь от нас требуется только одно: ОСТАВАТЬСЯ  В  СМЕРТИ  ХРИСТА, ибо оставаться в смерти Христа - это и есть оставаться в Божьем спасении, принадлежа так уже только Богу.

             Основанием же послужившим к нашему ЛИЧНОМУ единению со Христом, в подобии Его смерти, всегда будет наше личное водное крещение, которое является символом нашего соединения в смерти со Христом на кресте, которое и мотивирует нас в посвящении всей нашей жизни Господу, согласно факту нашего же крещения.
             Ведь в водном крещении мы обретаем видимый нами, то есть реальный факт, нашего личного соединения со Христом - через воду крещения, которая и указывает нам на наше личное соединение со Христом в Его смерти (по учению Христа).
             Когда же мы всецело посвящаем себя Богу - занимая спасительное положение пред Богом, то мы, уже в последствии, обретаем духовный опыт, который поддерживает нашу веру в уже совершённое Богом наше личное спасение. Этот опыт-свидетельство приходит к нам вместе с течением внутри нас жизни воскресения Христа, которая начинает действовать в нас благодаря нашему полному сообразованию со Христом в подобии Его смерти.
             Повторюсь, что именно в водном крещении мы обретаем факт нашего реального соединения со Христом в Его смерти. Потому-то и само наше посвящение Богу теперь обосновано на факте уже произошедшего нашего полного соединения с Господом - в подобии Его смерти, которое произошло именно через наше водное крещение.
             Теперь всем нам, уже обретшим спасительное положение во Христе - делами нашей веры (отделение от мира), требуется непрестанное БОДРСТВОВАНИЕ  В  ВЕРЕ, чтобы нам так постоянно оставаться в спасительном положении веры, позволяя так Духу Христа (Духу жизни Бога) совершить в нас Новозаветную волю Бога Отца уже до конца. То есть оставаясь в положении спасения пред Богом мы так позволяем Духу Христа совершить творческое преобразование нашей души в образ Христа - течением Божественной жизни в нас и через нас.

                БОДРСТВОВАНИЕ  В  ВЕРЕ
             Прежде всего хочу сказать, что в изложенном Новозаветном учении Христа, описанном в этих статьях подробно, представлен сам Путь Божьего спасения человека. Выстроившись же практически в этом учении, через веру, мы обретаем (верою же) полное Божье спасение - уже здесь и сейчас. Потому-то далее здесь следует уже духовная практика, которая практически поможет только тем верующим, которые уже заняли спасительное положение веры - отделившись от мира.

             Итак, вполне посвятив себя Богу - по факту нашей веры, мы обретаем так вечное спасение - С  ЭТОЙ  САМОЙ  МИНУТЫ  МЫ  СПАСЕНЫ. Ибо так мы выполнили все требования Новозаветных условий поставленных Богом пред человеком. Выполнив же все условия веры мы теперь должны и ВЕРИТЬ в то, что мы уже спасены Богом. Ибо наша вера, в уже совершённое Богом наше спасение, обрела - для себя же, твёрдую уверенность - в самих делах нашей же веры!
             То есть выполнив все требования Бога, предъявляемые Богом ко спасению человека, мы таким образом исполнили все условия Нового Завета заключённого Богом с нами, став так исполнителями воли БОГА. Выполнив же все требования Новозаветных условий - здесь и сейчас, мы - здесь же и сейчас же получаем от Бога дар жизни вечной. Однако существуют некоторые нюансы, о которых вы можете прочитать в статье «Суть Новозаветного договора Бога с человеком» в разделах «Полное отделение от мира» и «Пять составляющих смерть Христа».

             Уже веруя в обретённое нами Божье спасение, нам теперь необходимо сохранять наше спасение - через бодрствование в вере. Ибо Божье спасение обретается нами через дела нашей веры, сохраняется же наше спасение уже бодрствованием в вере. Так же и сама наша вера очень серьёзно укрепляется именно через те дела, которые вытекают из нашей же веры или же связаны с нашей верой, будь то бодрствование в вере или же поступки по духу.
             Несмотря на то, что само вечное спасение мы обретаем верою - в сам момент нашего полного посвящения Богу, однако действие жизни воскресения в нас начнётся только через практические дела нашей веры. В своей сути дела нашей веры - это спасительное положение во Христе, которое мы занимаем по нашей вере отделившись от мира.
             Если мы стабильно пребываем во Христе - в смерти Христа, - через дела нашей веры, а именно, если мы (1) отделились от неподходящих нам людей и (2) от того, что в мире, а так же, если мы (3) собираемся теперь в Собрании-Церкви - со святыми и верными Богу, то именно так мы уже заняли пред Богом само спасительное положение Новозаветной веры.
             Теперь, же находясь уже в спасительном положении веры, мы бодрствуем - воздерживаясь от всякого проявления нашего «ветхого человека» - в нашей новой жизни во Христе, и таким образом мы уже сохраняем наше спасение. Действуя так непрестанно мы придём так к реальному переживанию силы Духа Святого и к переживанию силы воскресения Христа в нашей душе.
Вот только дела нашей веры не терпят выпадений из веры и нестабильности в вере. То есть мы теперь должны не только стабильно верить в то, что мы уже спасены, но и бодрствовать в том, чтобы нам не сделать того, что противоречит нашей же вере. Всё это нам необходимо для того, чтобы внутри нас так открылась сила Духа Святого, а с ней и течение жизни воскресения Духа Христа - уже из нашего духа - в нашу душу.

             Для того же, чтобы постоянно пребывать в спасительной вере нам необходимо постоянно проверять и исследовать самих себя: «В вере ли мы?»
             Апостол Павел призывая Коринфян к самоисследованию в их личной вере и к практике самоанализа, чтобы верующие вникали так в сами мотивы их слов и их дел, говорит: «Испытывайте самих себя, В  ВЕРЕ  ЛИ  ВЫ; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор.13:5).
             Так как же нам проверяться в вере практически?
             Мы задаём себе вопрос: «Верю ли я, что я спасён, в данный момент?» Если я нимало не сомневаюсь в том, что я спасён, то я задаюсь вторым (контрольным) вопросом: «Могу ли я сейчас предстать пред Богом?»
             Что значит предстать пред Богом?
             Когда верующий человек живущий по учению Христа умирает физически, то он сразу же предстаёт пред Богом. Поэтому этот вопрос подразумевает именно то, что в данный момент у меня нет никаких проблем в моих взаимоотношениях с Богом, и потому-то я имею СМЕЛОСТЬ (дерзновение) предстать пред Самим Богом ВОТ  ПРЯМО  СЕЙЧАС.
             Вопрос: «Могу ли я сейчас предстать пред Богом?» призван уточнить качество моей веры и этот вопрос является контрольным. Потому что вы никогда не пожелаете предстать пред Богом, если у вас есть даже незначительное отклонение в вере, которое ускользнуло от проверки первым вопросом.
             Так нельзя ли сразу поставить пред собой этот контрольный вопрос?
             Можно, но не всегда желательно начинать с этого вопроса, так как первый вопрос ориентирует нас именно в вере: «Верю ли я, что я спасён, в данный момент, прямо сейчас?»

             Итак, если для меня нежелательно в данный момент предстать пред Богом, то это говорит мне о том, что я уже выбился из веры. Если же я могу положительно ответить и на этот вопрос, то это значит, что у меня всё в порядке с моей верой. Но если я не могу ответить положительно на один из этих двух вопросов, то это значит только одно, что у меня уже возникли проблемы в моей вере и эти проблемы необходимо СРОЧНО решать.

             Бодрствуя в вере мы можем столкнуться С  ДВУМЯ духовными ПРОБЛЕМАМИ.
Проблема ПЕРВАЯ - это наши сомнения. Сомнения же губительны для нашей веры.
Проблема ВТОРАЯ - это желание улучшить наше положение пред Богом.
             Так как же мне установить, какая именно проблема возникла у меня?

             ПЕРВАЯ  ПРОБЛЕМА - это сомнения, то есть - это шаткая уверенность в своём спасении в настоящий момент. Как установить, что у меня возникла именно эта проблема? Задайтесь первым вопросом: «Верите ли вы, что вы спасены в данный момент?»
             Сомнение в своём спасении может быть связано с тем, что пока (на первых парах) ещё очень активно наше природное мышление, которое всегда в противоречии со всем духовным и это не удивительно, ведь мы от своего рождения упражнялись в нашем природном разуме.
             Такая проблема возникает из-за природной инертности нашего разума, потому что не так-то легко привыкнуть к факту уже свершившегося нашего спасения и особенно к тому, что нам ничего не нужно делать, чтобы «заработать» наше спасение, ведь спасение - это дар Бога.
             Решение проблемы. Необходимо тщательно, шаг за шагом, вспомнить весь Путь нашего спасения, освежив в разуме логику нашего спасения - размышляя над тем, каким образом мы спасены Ведь мы спасены потому, что мы стали исполнителями воли Бога, заняв положение святости пред Богом - согласно Его Новозаветной воле. Это подразумевает детальное осмысление и рассмотрение  основания нашего спасения, которое основано на делах нашей веры, которые нас и сделали исполнителями Божьей воли, поставив нас в положение святости, то есть в спасительное положение веры. Подробности в статьях «Таинство веры» и «Вероучение  Н. З. часть 8  Миросистема дьявола».
             Занимая же спасительное положение веры мы теперь должны сосредоточится именно на сохранении нашей спасительной веры, то есть сосредоточится на бодрствовании в нашей вере, через которую мы уже спасены. Практически же это выражается в нашем осознании уже свершившегося факта нашего спасения и в нашем желании сохранить нашу - веру в то, что мы уже спасены. Всё это подводит нас к бодрствованию в вере и соответственно к нашему воздержанию от проявления через нас, нашей природной, греховной, «ветхой» жизни. Да, наше воздержание также вытекает из нашей веры в то, что мы уже  спасены Богом.
Если человек продолжительное время стоит так в вере, то в нём непременно откроется течение Духа Христа, которое и сделает его способным поступать и действовать уже по духу, что значительно углубит его духовный опыт и утвердит его духовно в самой спасительной вере.

             Вот почему мы уже ничего не делаем от себя, ибо устраняя наше ветхое «я» фактом нашей смерти со Христом, мы теперь так  сохраняемся в спасительной вере. Мы бодрствуем, чтобы не позволять нашему «ветхому человеку» проявиться в его греховной натуре и разрушить так нашу веру в то, что мы уже спасены Богом. Ибо только пребывая в  отделении от мира (в покое веры) мы так угождаем Богу. Потому-то все те добрые дела, к которым нас призывал Господь, должны быть совершены уже не нами, то есть не нашим «ветхим человеком», но Самим Господом - через нас - Его Духом. Ведь именно для этого мы и устранены смертью Христа, чтобы теперь дать в нас место Богу, чтобы так расчистить в нас место Божьей силе воскресения, которая протекая в нас и через нас должна совершить (через нас же) всё то, к чему нас и призывал Господь и всё то, что Он желает через нас свершить.
             Следовательно, пребывая постоянно в вере, нам остаётся только лишь проверяться вопросом: «Пребываю ли я в спасительной для меня  воле Божьей?» Если мы вполне посвящены Богу и не выходим так за границы нашей святости во Христе, то есть, если мы остаёмся в спасительном положении веры стабильно и непрестанно отвергая нашего «ветхого человека» - в его словах, в его делах и в его прихотях, то мы таким образом стабильно пребываем в полноте Божьего спасения. Необходимо ясно понимать, что нашу веру в наше вечное спасение может разрушить только сомнение или совершённый нами грех. Если же проблема только в сомнениях, то я уже объяснил как решать эту проблему - через логику Пути Божьего спасения. Сама логика Пути Божьего спасения представлена в «Вероучении Нового Завета» подробно и последовательно.

             ВТОРАЯ  ПРОБЛЕМА может заключаться в нашем желании улучшить наше положение пред Богом. Это желание улучшить наше положение пред Богом является лукавой уловкой подброшенной нам дьяволом. Ведь прикрываясь «добром» эта дьявольская хитрость как бы говорит нам: «Да, всё хорошо, ты идёшь верным путём, теперь тебе необходима САМАЯ  МАЛОСТЬ: быть ещё более ответственным, больше уделять времени чтению слова Божьего, молитве, делать что-то большее для Господа и т. д.»
             Все эти казалось бы «добрые вещи», на самом деле являются лукавыми хитростями, направленными на разрушение нашей веры. Ибо по итогам этих «добрых» призывов вы придёте к выводу, что вы всё ещё не спасены, ведь вам ещё необходимо немного исправить здесь и подправить вон там.
Да, нам следует всегда помнить, что если мы желаем кем-то быть, то уже само это желание нам ясно доказывает, что в данный момент мы этим не являемся натурально.

             По нашей же вере наше спасение уже совершено Иисусом Христом и улучшать нам себя не нужно, ведь перед нами Бог не ставил такой задачи, ибо Господь не требует от нас дел нашего «ветхого человека». Напротив, наша задача теперь заключается только в том, чтобы воздерживаться от всякого рода деятельности исходящей от нас самих, от нашей природной самобытности, которая и является существенным препятствием для проявления в нашей новой христианской жизни - уже всего того, что исходит от Божественной жизни Христа.
Вместо того, чтобы что-то делать для Бога нам необходимо сосредоточится лишь на удерживании нашего «ветхого человека» - от любых его природных проявлений. Ведь только в таком покое веры мы уже являемся совершенными людьми - свободными от власти «греха». Перед нами Самим Богом поставлена задача не что-то делать для Бога, но напротив, избавиться от всякой природной деятельности нашего «ветхого человека», так как Господь Иисус уже дал нам положение веры, в котором мы уже спасены и совершенны: «Ибо Он (Христос) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14).
             Поэтому хитрость этой лукавой, дьявольской уловки заключается в том, что нас так пытаются ловко отвлечь от бодрствования в смерти Христа - от спасительных для нас дел нашей веры, отвлечь от  положения святости ,которое и является основанием нашей спасительной веры, чтобы переориентировать нас так на дела Закона, чтобы РЕАНИМИРОВАТЬ так нашего «ветхого», греховного человека, то есть, чтобы нас так ловко «обвести вокруг пальца».
             Дела же «служения» Богу, к которым нас так хитро подводят, являются делами Закона, которые уже в своей сути противоположны нашей вере. То есть нас так пытаются перевести из благословений Новозаветной веры под проклятие дел Закона, чтобы лишить нас так нашего спасения, которое мы уже имеем здесь и сейчас.
             Ибо во Христе обрезана наша плоть с природой «грех», из-за которой и по которой мы привыкли жить греховной жизнью. Ведь наш «ветхий человек» получил своё «образование» от нашей же греховной плоти. Поэтому также жёстко, как Бог поступил с нашей плотью, обрезав её на кресте, так и мы должны жёстко поступать с нашим «ветхим человеком», чтобы он был остановлен нами верою во всех его проявлениях - не только в злых, но и в добрых.
Ибо все дела проистекающие из нашей веры имеют только одну цель «уморить» нашего «ветхого», внешнего человека пока он вообще не истлеет: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16).
             Вот почему, задавая себе вопрос: «Хочу ли я улучшить своё положение пред Богом?» я могу так выявить, что меня пытаются увести из спасительной веры под проклятие Закона, - попытками реанимировать моего «ветхого человека», которого, напротив, необходимо непрестанно удерживать в смерти, не давая ему вжиться уже в новую для него сферу «духовной деятельности», которую он порывается освоить лишь только ради того, чтобы ему таким образом выжить.

             Если же вы обнаружили, что у вас возникло желание улучшить своё положение пред Богом, то тогда вы так уже установили, что вас пытаются одурачить, вас пытаются втянуть в ваше природное состояние - под проклятие Закона: «..А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: ПРОКЛЯТ  ВСЯК,  КТО  НЕ  ИСПОЛНЯЕТ  ПОСТОЯННО  ВСЕГО,  ЧТО  НАПИСАНО  В  КНИГЕ  ЗАКОНА» (Гал.3:10).
             Способ решения этой проблемы точно такой же, как и способ решения первой проблемы. Необходимо обосноваться в вере, вспомнив всю логику Пути нашего спасения во Христе. Всё это требуется для того, чтобы нам вполне осознать, что вместо того, чтобы устремляться ложным путём к самоусовершенствованию нам необходимо лишь оставаться в покое веры - в спасении, которое мы уже имеем здесь и сейчас - заняв спасительное положение веры, в котором мы УЖЕ сделаны Богом совершенными.
             Ведь мы спасаемся верою, а само положение веры - это покой веры именно от наших дел, которыми мы пытались угодить Богу: «Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:10). «А входим в покой мы уверовавшие» (Евр.4:3).
             Притом мы имеем надежду на Бога, что Господь уже Сам позаботился обо всём том, что только может нас взволновать или обеспокоить, - чтобы нам так вполне успокоиться в вере.
             Так же и восхваление Господа в наших молитвах - за наше спасение, которые мы можем совершать на всяком месте и во всякое время, могут очень существенно укрепить нас в вере, снабжая нас духом веры, уже после нашего восстановления в вере - через логику Божьего Пути спасения, которую мы вынуждены возобновлять в нашей памяти, из-за духовных нападок сатаны.

             Должен сказать, что это только первое время наше восстановление в вере потребует от нас какого-то времени, но затем (так упражняясь) мы очень скоро научимся быстро восстанавливаться в нашей вере и быстро решать подобные проблемы. Ведь нам придётся упражняться постоянно в одном и том же - В  ЛОГИКЕ спасительного Пути веры, так как логика Пути Божьего спасения (логика учения) является ответом на все нападки сатаны.

             Ещё необходимо подчеркнуть ОЧЕНЬ важный момент связанный с нашей спасительной верой.
                Как я уже сказал выше Писание нам говорит о самом покое веры вот так: «Ибо, кто вошёл в покой Его (Бога), тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:10). Сказано и о том, как входят в этот покой веры: «А входим в покой мы уверовавшие» (Евр.4:3). То есть в Божий покой мы входим именно верою и потому-то этот покой и является покоем веры.
             Подчёркиваю, что именно этот момент, связанный с покоем веры, очень важен для нашей  спасительной веры и он же важен для нашего духовного опыта к которому нас и ведёт наша спасительная вера. Ведь до того, как мы вполне подчинились учению Христа мы были озабочены нашим вечным спасением, а так же мы могли быть озабочены и другими заботами, которыми озабочены люди этого мира.
             Теперь же мы уверовали в то, что мы умерли вместе со Христом на кресте, а сообразовавшись со Христом в подобии Его смерти мы так уже на деле вошли в Божье спасение - в Божий покой, обретя так твёрдое основание для того, чтобы нам отбросить всякое наше беспокойство связанное с нашим вечным спасением, ведь теперь мы уже вполне спасены, так  как мы выполнили все Божьи условия связанные с нашим вечным спасением. Ибо у мёртвого человека нет земных забот, ибо он для них уже умер. Вот почему нам необходимо вполне успокоиться от всех наших забот и дел, в том числе успокоиться и от духовных забот, связанных с нашим ростом во Христе и нашим служением Богу. К чему нас и призывает  Апостол Павел, говоря нам: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6-7). Здесь Апостол Павел нас призывает так именно к полному покою  спасительной веры.
             Следовательно сообразовавшись в подобии смерти со Христом нам необходимо теперь бодрствовать ещё и в том, чтобы нам уже ни о чём не заботиться, так как любая наша забота противоречит  самому факту нашей смерти во Христе. Именно такой покой веры - от всяких забот, является свидетельством наивысшего качества нашей веры. Вот почему отвергая любую нашу заботу - упованием на Бога, мы таким образом остаёмся в покое спасительной веры и обретаем так назидание Духа Святого. Только действуя так мы обретём внутри себя духовную реальность нашего спасения и духовный опыт, о котором Апостол Павел говорит нам вот так: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Ибо покой веры - от любых наших забот, является признаком наивысшего качества нашей спасительной веры, которой мы и обретаем всю полноту Новозаветной Божьей благодати и соответственный духовный опыт.
                БОДРСТВОВАНИЕ  И  ВОЗДЕРЖАНИЕ
             Через веру мы ДАРОМ обретаем всю полноту и всю реальность спасительного дела Христа на кресте, а в эту духовную реальность нас вводит Дух Святой - Дух Реальности, когда мы сотрудничаем с Ним нашей же верой. Ведь занять спасительное положение веры - в нашем двойном отделении от мира и в Собрании святых, нам необходимо именно для того, чтобы нам так принять сам дар Божьего спасения, чтобы затем нам оставаться в этом положении веры.
             Это подобно тому, как и любому земледельцу необходимо соблюсти все правила посева, если он собрался посеять свои зёрна в землю. Ведь если он нарушит правила посева, то зерно может не взойти или же его склюют птицы. Поэтому важными - в обретении благодати Христа, являются сами дела нашей же веры, через которые мы занимаем спасительное положение веры и которыми мы затем уже сохраняем обретённое нами спасение Божье.
             Дар спасения Божьего принимается человеком именно в сам момент его полного посвящения Богу, благодаря которому он отделяется (1) то мира и (2) от того, что в мире и (3) непременно собирается со святыми и верными Богу - в едином Собрании-Церкви. Следовательно все уже последующие дела веры - бодрствование в вере и поступки по духу, относятся к области сохранения нами спасения, которое мы уже имеем, которое мы обрели с момента нашего полного посвящения Богу.
             Поэтому сами дела нашей веры являют само качество нашей веры, её высшую пробу (если можно так выразится). Ведь теперь основным инструментом для сохранения нашей веры является практика бодрствования в вере с применением воздержания согласно факту нашей веры. Ибо теперь нам необходимо ЛИШЬ  ТОЛЬКО  СОХРАНЯТЬ наше спасение, которое мы уже ИМЕЕМ, постоянно сдерживая верою деятельность нашей души и нашей плоти.

             Чем же по сути является бодрствование в спасительной вере?
             Бодрствование в спасительной вере состоит из двух частей.
             Первая часть бодрствования в вере связана именно с сохранением нашей уверенности в том, что мы уже спасены Богом - спасены здесь и сейчас! Потому-то само бодрствование в вере связано с самоконтролем, благодаря которому мы проверяем сами себя - на наше же соответствие такой вот спасительной вере. Благодаря нашему самоанализу мы непрерывно пребываем и остаёмся, как в самом спасительном положении нашей веры, так и в осознании - нами же, того факта, который говорит, что наше спасение уже совершилось.
             Вторая часть бодрствования связана с ВОЗДЕРЖАНИЕМ. Не менее важно понимать, что занимаясь самоконтролем - при бодрствовании в вере, мы так ещё и удерживаем нашего «ветхого человека» в погребении Христа (в смерти Христа). То есть, мы не даём - ни словом, ни делом, проявиться - через нас, нашему «ветхому» человеку. Ибо слова и дела нашего «ветхого человека» находятся в полном противоречии с нашей спасительной верой.
             Ведь именно наше стабильное бодрствование в вере (и соответственно воздержание), уже после того, как мы заняли спасительное положение пред Богом, открывает для нас практическое снабжение Духом Божьим: «Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действии» (Иак.1:25). Здесь сказано, что блаженным верующий будет только в своем действии, то есть будучи практическим исполнителем дел веры, которые заключаются в нашей святости.

             ВОЗДЕРЖАНИЕ, вытекающее из бодрствования в вере, служит для сохранения нашего спасительного положения пред Богом, являясь по сути профилактикой греха. Сделанным же грехом является лишь то, что говорят или же то, что делают (к этому относятся и похотливые желания плоти и мысли связанные с этими же желаниями).
             Ещё необходимо сказать то, что если мы долго размышляем над тем, что идёт вразрез с нашей верой, то мы этим очень серьёзно ослабляем себя духовно. Всем нашим думам и мыслям, негативно влияющим на нашу веру и таким образом разрушающим её, необходимо ставить заслон веры, отметая их осознанием, что мы уже умерли для этих проблем, или же нам нужно все эти проблемы отдать Богу - через молитву. Так мы останемся в покое веры, уже понимая, что все эти проблемы решаются теперь Самим Богом.

             Однако существует ещё один важный момент связанный с практикой воздержания.
             Наше воздержание - в своей основе, всегда должно иметь мотив ТОЛЬКО нашей веры, так как очень важным для нашей веры является именно само основание, которое мы избираем для нашего воздержания. Ведь можно воздерживаться от всякого рода плотских, природных слов и дел не на основании веры, но на ином основании. Например, на основании, что я христианин и потому - уже исходя из того, я не могу поступать так-то и таким-то образом, или же: «Я так не поступаю потому, что такие действия не угодны Богу» и тому подобное.
             Однако, какое бы мы не избирали основание для нашего ВОЗДЕРЖАНИЯ мы не получим поддержку от Бога, если основание нашего воздержания не основано на самом факте нашей веры - веры в нашу совместную смерть со Христом и во Христе.
             Ведь только сдерживая себя от действий по плоти и от действий по нашим природным склонностям нашей души - на основании уже совершившегося факта нашей смерти во Христе, мы обретаем силу Духа Святого. Ибо мы уже умерли и потому-то именно этот факт нашей веры является реальным, а потому и действенным мотивом нашего воздержания.

             Наш отказ от нашей «ветхой» жизни - по факту нашей веры в нашу смерть со Христом и во Христе - это и есть сам мотив нашего воздержания, в каждом конкретном случае, когда мы воздерживаемся от действий по нашему «ветхому человеку». То есть когда мы действуем исходя из факта нашей смерти во Христе, мы так обретаем дела животворящие нашу веру.
             Дела нашей веры всегда должны иметь единственный мотив - это факт нашей смерти во Христе. Ибо именно наша вера и является мотивом всех дел нашей веры и дел воздержания от нашего ветхого образа жизни. Вот суть воздержания вытекающего из факта нашей веры: «Я умер во Христе и потому я не могу так поступать, ведь меня уже не существует, так как я распят со Христом».
             Ибо по факту моей веры у меня даже нет выбора поступать как-то иначе, ведь сам факт моей веры просто заставляет меня постоянно сдерживать себя от различных проявлений моего «ветхого человека». Ибо только СТАБИЛЬНО оставаясь в вере и воздерживаясь от проявлений моего «ветхого человека» - во всех ситуациях моей жизни - по моей же вере, мы обретём реальную и мощную поддержку силы Духа Святого.

             Подчёркиваю: воздержанием мы СОХРАНЯЕМСЯ  В  НАШЕМ  СПАСЕНИИ, так как именно воздержание мотивированное нашей же верой и практикуемое нами непрестанно, даёт нам снабжение Духом Святым, как и сказано: «Силою Бога сохраняемых - посредством веры, для спасения, готового открыться во время последнее» (1Пет.1:5) (Греч.).
             То есть в духовном опыте нашего спасения на первом месте стоит именно наша вера, которая подвигла нас принять Божье спасение, то есть вера, которая подвигла нас занять на деле само спасительное положение пред Богом. Так уже находясь в спасительном положении пред Богом мы верим в уже совершённое Богом наше спасение. Воздерживаемся же мы для того, чтобы нам сохраниться в этом спасении, которое мы уже обрели и имеем.
             То есть наше воздержание - согласное с нашей же верой, служит нам именно для того, чтобы мы не создавали противоречий между нашим спасительным положением, занятым нами верою, и нашими же делами; чтобы через нас не проявился наш «ветхий человек», который своим проявлением сразу же разрушит нашу веру. Ибо просто невозможно жить «ветхой», греховной жизнью и притом верить в - уже осуществившееся наше спасение Божье, ведь мы-то спасены нашим Господом именно от «греха» и грехов.

             Итак, бодрствование в вере и воздержание по нашей же вере, которое вытекает из нашего же бодрствования, имеют для нас очень важное значение. Ведь осуществить воздержание просто невозможно без бодрствования в вере - без постоянного самоанализа и самоконтроля. Ибо воздержание вытекает из бодрствования в вере и применяется уже к словам и к делам нашего «ветхого человека», а так же и ко всем тем отрицательным эмоциям, которые производит в нас наше же природное человеческое недовольство.
             Если мы верно стоим в вере - в постоянной свободе от «греха» - силою Духа Святого, то в сами моменты нашего воздержания по вере, в этом положении и состоянии, мы будем уже мощно укреплены силою Духа Святого, как и сказано: «..Во всякой силе УСИЛИВАЮЩИЕСЯ по владычеству славы Его, для всякой стойкости и долготерпения» (Кол.1:11) (Греч.).
             Наше практическое воздержание (самообладание), в различных обстоятельствах нашей жизни, подтверждает сам факт, что мы пребываем в вере, то есть остаёмся в спасении Божьем. Находясь и оставаясь в пределах смерти Христа мы так показываем пред всей вселенной саму ценность для нас Божьего спасения, спасения которым мы уже обладаем здесь и сейчас: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня ИМЕЕТ жизнь вечную» (Иоан.6:47).
             Ведь для того-то мы и воздерживаемся от природных проявлений свойственных лично нам, чтобы так сохраниться в спасении, которое мы уже имеем здесь и сейчас и которое мы обрели именно через наше полное сообразование в смерти со Христом, то есть во Христе.

                ЖИВАЯ  ВЕРА
             Апостол Иаков говорит: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26). Здесь сказано, что для нашей веры жизненно необходимы сами дела веры. Эти дела веры нам необходимы так же, как для нашего тела необходим дух жизни, который Господь вдохнул в ноздри человека при его сотворении (Быт.2:7), чтобы оживить тело человека.
             Ведь тело человека (до того мёртвое), через этот дух (через дыхание жизни) наполнилось жизнью и стало живым, и сам человек стал так душою живою. Подобным же образом и дела веры животворят саму нашу веру, являясь так для нашей веры духом жизни, подобно тому, как и дух жизни животворит наши физические тела, ибо без духа жизни наше тело будет мертво. Дела же нашей веры животворят, не только саму нашу веру, но и нас самих - жизнью воскресения Христа, делая нас уже живущими духом и поступающими по духу.
             Вот почему Апостол Иаков сравнивает веру с телом человека, а сами дела веры с духом животворящим его тело. Так подчёркивается важная связь дел и веры, ибо без дел вера является мёртвой - как и тело мертво без дыхания жизни. Поэтому сама вера ведёт нас к делам веры, через которые оживотворена сама наша вера и оживотворены мы сами - Духом Божьим.
             Ведь дела нашей веры ставят нас в спасительное положение пред Богом - в положение святости и верности Богу. Это спасительное положение пред Богом включает в себя ТРИ  СОСТАВЛЯЮЩИХ: (1) отделение от мира - от неподобающих нам людей и (2) отделение от того, что в мире, то есть отделение от того, чем завлекает нас этот мир и от того, чем он прельщает нашу душу, а третья часть этого спасительного положения пред Богом - это (3) наше Собрание вместе со святыми и верными Богу. Именно из этих трёх частей составлено спасительное положение пред Богом, в котором находясь всякий верующий сын или же дочь Царства животворится Духом Божьим будучи спасёнными прямо здесь и сейчас!

             Наша вера пред Богом всегда будет испытана ТОЛЬКО по шкале нашей смерти во Христе. Что это значит? Например, может произойти так, что с нами обойдутся не справедливо и мы будем правы в своём негодовании - в ответ на эту несправедливость.
             Но так как наша вера испытывается по критерию нашего сообразования в смерти со Христом, то через наше справедливое негодование мы выпадем из веры - из смерти во Христе.
             Мы можем быть абсолютно правы в своих претензиях, но вопрос уже не в том, правы мы или же нет, вопрос заключается в другом: «Остаёмся ли мы в смерти Христа, оставаясь так в Евангельской вере и соответственно оставаясь так в самом Божьем спасении?»
             Так испытывается именно сама ЦЕННОСТЬ нашего спасения лично для нас. Потому-то сатана и использует любые обстоятельства, даже добрые и справедливые, чтобы выбить нас из веры, ибо в вере - в смерти Христа, мы для него просто недосягаемы. Поэтому причинить нам вред сатана может только выманив нас из нашего убежища - из Христа - из смерти во Христе, и он использует для того всё, что только может заставить нас покинуть наше спасительное положение во Христе, например, заставив нас справедливо возмущаться и негодовать.
             Для этого сатана может использовать всякую несправедливость, чтобы в нашем справедливом негодовании выбить нас так из веры. Ведь мы уже умерли во Христе, а потому мёртвый человек, в его поведении и реакции на то, что происходит вокруг него и по отношению к нему, является для нас эталоном, указывающим нам на то, как мы должны действовать и реагировать на всё то, что с нами происходит, на всё то доброе или злое, на всё справедливое или же не справедливое - по отношению к нам.
 
             В заключении необходимо сказать, что спасение во Христе - это благодатный дар Бога каждому сыну и дочери Царства, а это значит, что для того, чтобы обрести этот дар спасения от Бога нам не надо делать великого множества добрых дел. Однако нам необходимо точно и строго занять само спасительное положение веры, в котором мы уже спасены.
             Мы же все - по нашей природе, не способны вполне и абсолютно сразу же отказаться от всех наших попыток угодить Богу добрыми делами, чтобы успокоившись в вере и уповании на Бога оставаться всегда только наблюдателями нашего освящения Богом; не суетясь и не мешая так Господу совершить в нас до конца Его взращивание нас Божественной жизнью. Именно наша природная неспособность оставаться в покое смерти Христа послужила многим и долгим объяснениям изложенным в этих статьях.
             Ещё необходимо сказать, что выстраиваясь в вере, каждый из нас должен ясно осмыслить и вполне понять, а так и вполне убедить себя в том, почему не существует другого пути спасения. Это необходимо для нашей же веры и для нашего восстановления в вере, если мы из неё выпадем. Основанием же для того, что просто не существует иного пути спасения человека является вышеизложенное учение Христа. Ибо препятствием для спасения человека является его же испорченная природа - его физическое тело, ставшее единым с природой «грех» и его же душа воспитанная греховной плотью в отделении от Бога.
             Потому-то и нет иного пути спасения для человека, как только через Жертву и смерть Христа, ведь Господь является Творцом всего сотворённого Триединым Богом, поэтому-то Он, как Творец, и способен решить проблему нашей природной греховности - умертвив нас в Себе, а затем сделав нас новым творением Бога - в Своём воскресении. Сообразовавшись же в подобии смерти со Христом-Творцом мы так избавляемся от власти над нами нашего греховного тела - испорченного природой «грех» и избавляемся от нашей «ветхой» души - силою Духа Святого и жизнью воскресения Христа, которым возрождён наш человеческий дух.

             Помимо всего вышесказанного каждому из нас необходимо ясно понимать: «На каком основании лично я имею спасение во Христе?» Для этого служит, как наше водное крещение, так и дела нашей веры. Ибо именно в водном крещении каждый из нас обрёл твёрдое основание для его личной веры в то, что он теперь лично соединён со Христом - в Его смерти.
             В самих же делах веры, каждый из святых и верных Богу уже практически обрёл спасительное положение пред Богом. Это спасительное положение пред Богом вытекает из крестной смерти Христа, в которой для нас был мир распят, и мы так были распяты для мира, как об этом и говорит Апостол Павел: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14).
             В прообразах же Ветхого Завета нам указано, что всякий священник, который не мог доказать свою родословную исключался из священства: «...И из сыновей священнических: сыновья Хабайи, сыновья Гаккоца, сыновья Верзеллия, который взял жену из дочерей Верзеллия Галаадитянина и стал называться именем их. Они искали своей записи родословной, и не нашлось её, а [потому] исключены из священства» (Ездр.2:61,62).
             То есть каждому верующему необходимо доказать самому себе его родословную - во Христе, так как все составляющие Церковь являются царственным священством (1Пет.2:9). Согласно учению Христа наша родословная берёт своё начало теперь не от наших родителей, но от Христа, ибо наша родословная вытекает теперь из воскресения Христа, в Котором совоскресли все те, кто на деле и вполне сообразовался со Христом в подобии Его смерти.
             Ведь мы соединились в смерти со Христом, не только через наше водное крещение, но и через дела нашей веры. Пройдя же через смерть Христа - уже на деле, мы вышли в Его воскресении став так Новым Творением Бога. Только тогда, когда эти материальные символы веры уже реализованы в нашей христианской жизни - практически и на деле, через нашу святость и верность Богу, мы так становимся уже Новым и совершенным Творением Бога.
             Став же Новым Творением Бога мы имеем теперь своё происхождение уже не от Адама, но от Христа, ибо мы созданы Богом именно во Христе: «Ибо мы - Его творение, СОЗДАНЫ во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10).

             Всё вышесказанное о единственном Пути Божьего спасения человека и о нашем личном и практическом основании нашего соединения со Христом - в подобии Его смерти, жизненно важно для нашей веры, ибо всё это животворит, как нашу веру, так и нас самих - Духом Божьим, являясь так же и нашим оружием против хитрых уловок и козней дьявола.
             Библейская вера в деле - это Божий Путь, это ЕДИНСТВЕННЫЙ  СПОСОБ примирения человека с Богом, это также и единственный способ познания человеком Бога, через его спасение во Христе Божественной жизнью - Духом Святым и Духом Христовым.

             «И мы познали и уверовали в любовь, которую имеет Бог в нас. Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нём. В этом сделана совершенной любовь по отношению к нам, что мы имеем смелость (дерзновение) в день суда, потому что как Он есть, так и мы есть в этом мире. Страха нет в любви, но совершенная любовь вон изгоняет страх, потому что страх связан с наказанием. Сам же боящийся несовершенен в любви» (1Иоан.4:16-18) (Греч.). Аминь.


Рецензии
**(1) Представляя евреям Христа, Сына Бога, в качестве Ходатая и Первосвященника Нового Завета, Апостол Павел говорит о Христе так: «Который (Христос) не по закону заповеди плотской происходит, но ПО СИЛЕ ЖИЗНИ НЕРУШИМОЙ (ἀκαταλύτου)» (Евр.7:16) (Греч.)
Апостол говорит, что в настоящий момент Христос является Первосвященником Нового Завета, заключённого Богом с человеком - во Христе.

Противопоставив Закону заповеди плотской сам ЗАКОН СИЛЫ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, который действует во Христе, Павел подчеркнул так БЕССМЕРТИЕ И НЕРУШИМОСТЬ САМОЙ ЖИЗНИ БОГА. Ибо греческое прилагательное «нерушимой» ἀκατάλυτος, употреблённое здесь Павлом, подчёркивает именно НЕТЛЕННОСТЬ И НЕРУШИМОСТЬ И ВЕЧНОСТЬ жизни Бога, так как это слово имеет значение: «неразрушимый, вечный, нетленный, бесконечный».

**(2) Ведь так сказано: «Если же будучи врагами, мы примирены с Богом посредством смерти Сына Его, то тем более, примирённые мы СПАСЁМСЯ в жизни (ζωῇ «дзоэ») Его» (Рим.5:10) (Греч.).
В греческом языке слово «жизнь» выражается тремя разными словами, (1) словом βίος «биос» обозначающим: «жизнь, средства к жизни и биологическую жизнь», (2) словом ψυχή «псюхэ» имеющим значение: «душа, жизнь, дыхание жизни и душевная жизнь».
(3) Словом же ζωή «дзоэ» в греческом языке обозначается только Божественная жизнь.
Апостол же Павел говорит, что мы СПАСЁМСЯ именно Божественной жизнью Христа употребив здесь греческое слово ζωῇ «дзоэ» обозначающее исключительно Божественную жизнь.

**(3) Об этом же нам говорит и Апостол Иоанн: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что СТРАХ СВЯЗАН С НАКАЗАНИЕМ. Боящийся не завершён (οὐ τετελείωται «у тэтэлейотай») в любви» (1Иоан.4:18) (Греч.). Греческий глагол τελειόω «тэлейоо» имеет значение «доводить до конца, заканчивать, завершать, совершать, исполнять, достигать цели, завершать своё дело, делать совершенным, достигать совершенства (полноты), достигать зрелости, созревать».

**(4) Ведь сказано: «Ибо Он (Христос) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых (ἁγιαζομένους «хагиадзомэнус»)» (Евр.10:14).
Греческое слово «освящение» ἁγιάζω «хагиадзо» имеет значение: «посвящать Богу, отделять для Бога, освящать, делать священным», его смысл: «делать очищенным специально для того, чтобы служить Богу или чтобы использовать для служения Богу (предмет)».

**(5) Апостол Павел, наставляя Тимофея, говорит об этом же так: «Если же замедлю, чтобы ты знал, как надлежит вести себя в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и седалище (ἑδραίωμα «хэдрайома») истины» (1Тим.3:15). Греческое слово «седалище» ἑδραίωμα «хэдрайома» происходит от слова ἕδρα «хэдра», которое имеет вот такой перевод: «седалище, стул, скамья, сидение, трон, местопребывание, основание, задница». Поэтому слово ἑδραίωμα «хэдрайома» переводится в первую очередь как «седалище», но имеет ещё и вот такие значения: «основание, опора, оплот».

**(6) Итак, для Новозаветного верующего воля Бога Отца заключается в том, чтобы он возрос В МУЖА ЗРЕЛОГО - жизнью Бога, в меру возраста полноты Христа: «Пока не придём все в единство веры и познания Сына Божия В МУЖА ЗРЕЛОГО (τέλειον «тэлейон») - в меру возраста полноты Христа» (Еф.4:13) (Греч.). В этом месте Писания нам ясно открыта вся воля Бога о всех верующих Нового Завета, которая заключается в возрастании всех верующих именно в мужа зрелого (τέλειον «тэлейон») - в меру возраста полноты Христа.
Ибо греческое слово τέλειος «тэлейос», которое имеет значение «законченный, целый, совершенный, отличный, взрослый, совершеннолетний, зрелый», должно быть переведено здесь именно словом «зрелый», так как в этом тексте речь идёт о зрелости Христа, к которой мы все и призываемся Богом Отцом: «в меру возраста полноты Христа».

Максим Троицкий   01.05.2021 20:45     Заявить о нарушении