Хронос и Кайрос

У античных греков, с коих началась европейская цивилизация, в которой нас с вами, скифов с раскосыми и жадными глазами, и близко не хотят видеть, несмотря на то, что наша элита вот уже много лет безуспешно пытается купить себе теплое место в этой цивилизации, а ведь пример незавидной судьбы скифских царей Анахарсиса и Скила, убитых соплеменниками за свои робкие попытки евроинтеграции, должен был бы научить нашу элиту, но нашу элиту, вся наша Великая истории научила, по верному замечанию Вити Пелевина, только «воровать и душить все светлое и прекрасное», было два Бога Времени – Хронос и Кайрос.

Разница между ними была колоссальной. Хронос – время титанов и их титанической работы в Великом Тартаре. Ну, или в Великой Тартарии, в коей, как известно, нам посчастливилось родиться. Вот когда вы, мой дорогой друг, встаете в 6.30 утра, чтобы собраться и попасть на работу к 9, ну там, помыться в тазике, потому как у котельной профилактика, успеть позавтракать, хотя в такую рань и бутерброд не лезет в рот, одеться по е***чему служебному дресс-коду, который делает из нормального человека бюрократическую функцию, прогреть машину и выехать со двора, из которого весь выезд заблокирован пергидрольными мамашами на крузаках, привезшими своих чад в элитную школу, чудом выскочить дворами на Доваторцев, там встав в ежедневную Великую пробку, обматерив при этом всех дятлов, так же как и ты спешащих на работу, потом постоять в пробках на Ломоносова и Дзержинского, чудом найти себе бесплатное парковочное место у университета, потому как платное выходит больше, чем зарплата доцента в Федеральном вузе, потом отчитать несколько лекций и провести семинары, между которыми нужно успеть поесть в буфете, опять же отстояв очередь, если не повезло, написать несколько никому не нужных бумаг и выполнить несколько еще более никому не нужных служебных поручений, вечером сесть в авто и отстоять опять Великую Доваторскую Пробку, вернуться домой когда уже совсем темно, поужинать, лечь на диван и почитать, что написали умные люди в фейсбуках, пока ты писал целый день никому не нужные бумажки, заклевать носом, проснуться в тот момент, когда рядом легла спать твоя дорогая супруга, надеть наушники, включить канал «Наука 2.0», послушать минут 5 о тех перспективах, которые обещают нам новые технологии, снять наушники и уснуть, то вы мой дорогой, живете во времени Хроноса. И так каждый день, кроме выходных. Все это и есть Хронос, который в древнегреческих мифах, как вы помните, мой дорогой друг, пожирает своих детей. Вот именно так он их и пожирает. Каждый день с перерывом на выходные. Да и еще, Хронос оскопил собственного отца, поэтому если у вас мои дорогие други секс бывает только по выходным, то это тоже из-за Хроноса. Потому, как жрет и оскопляет нас всех Хронос исключительно по будням.

Но у мудрых древних греков было еще и другой Бог Времени – Кайрос. Кайрос – Бог Счастливого Момента. Опять же это лучше всего представить образно.

Вообразите себя африканским охотником, вы проснулись утром, не от звонка ненавистного будильника, а именно тогда, когда ваш организм решил что ему хватит сна, встали, попили воды из реки, потому как вчера полночи танцевали с женщинами своего племени зажигательный танец влюбленных антилоп, и пить с утра ой как хочется, потом решили, что нужно позавтракать, взяли копье и пошли к ближайшей звериной тропе у водопоя. Там спрятались в кустах и стали ждать, когда влюбленные антилопы, которых утром тоже обычно мучает жажда, пойдут попить воды. Или пойдут по другой тропе к другому водопою. Короче, если антилопы не появились, то никакого Кайроса и нет. А вот если антилопы пошли по нужной тропе, вы их приметили, достали отравленный дротик, уже приготовились к броску, и вот уже видите, практически на расстоянии вытянутой руки, холеный бок влюбленной антилопы и именно в этот момент, когда до смертельного броска остается один миг, вы вдруг вспоминаете, что у вас два высших гуманитарных образования и одно техническое, что на самом деле вы любите животных и ваще эколог-активист, бережете природу – мать вашу, убийство животных вам противно и омерзительно, оттого вы стали злостным веганом, критикующим всех вокруг за поедание «трупов», что вы подписываете всякие петиции в защиту дельфинов и синих китов, и даже хотели вступить в Гринпис, если бы не деньги ЦРУ, за счет которых Гринпис и существует, как сказали по Первому каналу, а по Первому каналу никогда не врут, и если в этот миг, вы понимаете, что вам проще убить себя, чем антилопу, проспали, если не сказать похуже, вы, мой друг, свой Кайрос.

Потому как Кайрос, это когда я удачно метнул копье, добил им бьющуюся в агонии антилопу, взвалил ее себе на плечи и возвращаюсь домой, без пробок и нервотрепки. И вхожу с трофеем на плечах, в свою маленькую деревеньку из двух десятков домов, ловя на себе по доброму завистливые взгляды друзей-охотников и соблазнительно-восхищенные взгляды женщин. А потом мы все вместе разделываем, жарим и съедаем эту антилопу. И не потому, что праздник какой-то, типа Первого мая, когда все почему-то обязаны ехать на природу и жарить там шашлыки, а просто потому, что сегодня я убил антилопу. А вечером, доедая жаренное мясо антилопы, я полночи танцую с женщинами зажигательный танец влюбленных антилоп. Вот это все и есть Кайрос.

Но мы с вами друзья, живем в совсем другом времени. Во времени купцов, которое, как известно, придумали средневековые евреи, заявившие, что «время – деньги», сделав из нас «человека торопящегося», находящегося в вечной в погоне за обещанным гламурным глянцем Кайросом, и который ежедневно оскопляется и сжирается Хроносом, списанным со жуткой картины Франсиско Гойи.


Рецензии