За нашу с вами свободу

   75 лет тому назад (27 августа 1942 года) немецко-фашистские захватчики расстреляли тяжелораненых бойцов и больных (женщин, стариков и детей) на южной окраине города Воронежа в Песчаном логу. Всего было расстреляно 452 человека, в том числе 35 детей. Об этом расстреле Воронеж узнал из рассказа очевидца Поповой Анны Фёдоровны, случайно спасшейся от жуткой смерти. Эта история, леденящая кровь любого нормального человека,
связана с именем нашей героической соотечественницы Ревекки Матвеевны Мухиной.

   В 29-й школе (ныне 12-й), расположенной между улицами 20-лет Октября и Челюскинцев, немцы устроили госпиталь для раненых бойцов Красной Армии и мирных жителей, пострадавших в результате бомбёжки и артобстрела, а также больных, не успевших покинуть город в результате эвакуации. Первоначально в госпитале были только две медсестры - Нина Рубцова и Наташа Суслова. Но совершенно неожиданно, по зову сердца, пришла врач Ревекка Мухина. Даже отчество её точно не известно, но все называли её Матвеевной. И возраст её не известен: то ли - 47, а то ли - 56 лет.

   Врач Мухина сутками не отходила от операционного стола. "Вы бы отдохнули!" - говорили ей раненые. А Мухина только качала головой и грустными глазами смотрела на их измождённые, болезненные лица. И она сумела наладить в стане врага полноценную работу госпиталя, с учётом всех имеющихся у неё возможностей. Часами блуждала Мухина по горящему городу, где каждый гитлеровец мог её застрелить, в поисках знакомых  врачей. И нашла их.

   Врачи Мария Митрофановна Станкова, Антонина Ильинична Болдырева, Лидия Леонидовна Григорьева, Мария Дмитриевна Шмырёва, доктора Цветков и Милевский, выпускница мединститута Варя Тихонова откликнулись на её просьбу и пришли работать в госпиталь. А пианистка Валентина Викторовна Шевелёва стала санитаркой. С приходом в госпиталь опытных терапевтов и хирургов дела улучшились. Сократилась смертность среди раненых и больных.

   Никто не знает, как в госпитале появились пять неизвестных бойцов, которые скрывались под видом больных. Об этом знали только Мухина и Рубцова, делавшая им ложные повязки. Ночами храбрецы покидали помещение госпиталя и уходили на "ночную работу", как они её называли. А утром фашисты находили на улицах города трупы своих часовых. Часто бойцы уходили за линию фронта и уводили с собой по нескольку выздоравливающих бойцов и командиров, подготовленных Мухиной.

   В городе назревали грозные события: Красная Армия готовилась к очередному контрнаступлению и немцы не могли об этом не знать. Для наведения порядка в городе прибыла из Курска зондеркоманда 4-а СД. Каратели сразу обратили внимание на госпиталь и приняли соответствующие меры. Утром 10 августа, когда врач Мухина только закончила операцию и присела отдохнуть, в комнату ворвался немецкий офицер. "Пошли!" - приказал он.

   С высоко поднятой головой Ревекка Матвеевна шла навстречу смерти. Это несколько обескуражило её палача и он предательски выстрелил ей в спину, когда они оказались во дворе школы-госпиталя. Товарищи похоронили отважную женщину тут же - во дворе школы. А после войны её останки вместе с останками умерших в госпитале были перезахоронены в братскую могилу на "Чижовском плацдарме".

   А 27 августа каратели полностью ликвидировали госпиталь. Тяжелораненые бойцы, больные и инвалиды из трёх зданий: Дома Инвалидов (20-лет Октября 86), роддома (20-лет Октября 82) и 29-й (12-й) школы были вывезены на крытых брезентом машинах по дороге на Малышево, как им всем сказали в Орловку, но не доехав до места, были выгружены в Песчаном логу и расстреляны с особой жестокостью - жертвам приказывали ложиться на трупы уже расстрелянных людей.

   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ОТ РУК НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ПАЛАЧЕЙ И ИХ ПРИХВОСТНЕЙ!


Рецензии
Сколько мужества было у простых людей. Светлая им память. Спасибо вам, что помните и нам забыть не даёте. С уважением к вам, я

Светлана Драган   22.07.2020 12:20     Заявить о нарушении
Благодарю за серьёзное отношение к теме!

Владимир Аганин   25.07.2020 12:34   Заявить о нарушении