Баттл Ава vs Граф
***
Баттл Авангардист (Ава) vs Графоман (Граф)
Кафешка для поэтической богемы. На тесном пространстве, в паре метров друг против друга, - Ава и Граф. За спиной у каждого - девичья группа поддержки - дамы от 30 до 50 лет. Посередине - пятеро судей, тучные критики за 40 с сытыми лицами.
Арбитр (монотонно): Итак, первый раунд! По жеребъёвке баттл начинает Ава.
Ава (патетично):
- Хэллоу, старик! Не ожидал. Что ты, ничтожно мямля вызов, сошедши с корабля на бал (хоть из штанишек рифм не вырос!) - рискнёшь поставить на кон всё, что наклепал в бездонном ворде. Я сохраню твоё лицо - не стану сильно бить по морде. Я здесь - как дома. Посему - приличествует быть щадящим, коль вызов дан не по уму. Ты - Прошлое. Я - Настоящий.
(Женский крик "браво!" за спиной и "бу-у" с противоположной стороны).
Ава (снисходительно):
- Покамест ты пешком под стол ходил в своём убогом мире, Сократ, Платон и Къеркегор вещали от меня в эфире. Ты Бродского едва-то знал, когда я Лао-Цзы осмыслил. Ты вечно плёлся, отставал и кипятком от виршей пИсал.
(Одобрительный женский смех).
Ава (насмешливо):
- Да-да. Был принят слог за дар сентиментальными друзьями, которым ты стишки читал в навечно устаревшем ямбе. Пока ты там летал-витал (небось, для лайков от девчонок) я третий сборник издавал - "Соль, Вещество и Суть Объёмов".
(Поднимает вверх палец со мхатовской паузой).
- Жаль, Граф - но ты ведь не алкаш. Шампанское тут не в почёте! (взрыв хохота). Порой, когда ты входишь в раж, случаются стихи... ничё так. Когда б почаще вспоминал мой мастер-класс к твоим вопросам, сто лет назад я толковал: стих - не рифмованная проза! Ты в Век Серебряный весь врос и классики - неволи пуще.
(Поворачивается к дамам):
- Коллеги! Тут созрел вопрос - вот, нафига нам второй Пушкин?
(Возгласы - Yes! Умница! из группы поддержки).
Ава (иронично):
- Брат Граф! Тихонечко - уйди (ты, говорят, дворянских кровей). Собой Искусство не стыди - найди занятие достойней. Явись на Радио опять - музон, хоккей покомментируй. Им сложно будет устоять - ты соберёшь все валентинки. От баб, детишек, мужиков - своей всеядною попсою. Они оценят куцый слог и гаркнут: Аксиос! Достоин!
Раунд! (вскидывает вверх правую руку под шквал аплодисментов дам и крики "бис"!!!).
Граф (устало-флегматично):
- Покуда б знал, что ты опять запустишь древнюю пластинку, не стал сюда бы приезжать - сходил бы лучше на поминки. Брат Ава - ты есть для меня прочитанная в детстве сказка. Ты - Гена, в зале - Шапокляк, и я - твой вечный Чебурашка.
(Интеллигентно-филологический смех за спиной).
Граф (чуть оживлённей):
- Я тут, давеча, возжелал печататься в твоём журнале. Не бойся, рифмы не клепал - я был весьма концептуален. Главред (а может быть - главвред) сам снизошёл мне до ответа - в каком разделе ты, поэт, мечтаешь прочитать всё это? Куда такое полотно, да с гладким графоманским китчем? По правде говоря - говно, и слог безудержно-вторичный.
(Не сдержался и громко прыснул).
- А я, наивный, размышлял - в какой раздел попасть желаю. Твой евразийский лит.портал их много нонче открывает! Вода. Соль. Суть и Вещество. И прочее интеллигентство. А нам, убогим, не дано - постичь столь пошлое эстетство. Куда нам до всех вас - святых и небожителей Олимпа! Осталось лайкать всякий стих, любуясь отраженьем нимба! Какой талантливый отряд (и православный, кстати, - тоже). Куда мне, боже, - в свиной ряд своею некалашной рожей!
(Шквал филологических аплодисментов за спиной).
Граф (иронично):
- Ты, Ава, вечный оптимист и твой размах - на миллионы. Прости, я старый маккартнист, и не дорос до Йоко Оно. А коль ты сам же пожелал в неумно-патетичном спитче - что ж, я не против (как и зал) немножко перейти на личность. Ты в Вечность плюнуть так мечтал своей поэмою масштабной, но я тебя (когда-то) знал - всем нам - доступным и понятным. Остались старые стихи, их лайкаю всегда в инете, когда на почве ностальгий ты вспоминаешь рифмы эти. Старик! По правде говоря (хоть к старости, но домозгуем!) неплохо бы давно понять: не зря мы оба существуем. Вгрызайся в Слово, круши стих, взорви весь Мир своим верлибром. Но только помни - у иных не меньше смыслов в гладких ритмах.
(Немного насмешливо):
- Будь ты философ, иль главбух (что, в принципе, одно и то же) - в поэзии насущен дух, и ей плевать на умность рожи. Смирись: всяк чайник и лабух, в минуты озарений плотских, способен передать сей дух - мысль не моя. Иосиф Бродский...
Раунд! (немного устало вскидывает вверх два пальца).
Аплодисменты. Розовеющего от счастья Графомана бесконечно обнимают и целуют в щёки девушки-филологи. На другом конце ринга дамы-поэтессы доверительно шепчут в оба уха Авангардисту нечто успокаивающее. Арбитр пару минут тщетно призывает к тишине. Наконец, провозглашает второй раунд.
Ава (с мудрой снисходительностью):
- Твоих язвлений супротив и всей наивной писанины...
Граф (глядя отрешённо в пространство):
- Опять у нас нет перспектив... Сегодня снова ждут нас финны!
Ава (тряся Графа за плечи):
- Как это - нет?! Твой пессимизм тебя по жизни отравляет! Овечкин - лучший хоккеист!
Граф (хмуро):
- Тарас не в том звене играет...*
Ава (ещё больше воодушевляясь):
- Зато по центру есть Дацюк. И Малкин - идеальный форвард!
Граф (с усталой интонацией):
- Старик, Дацюк давно подбит, а Малыч осенью не в форме!
Оживлённо спорят и уходят смотреть хоккей, не завершив баттл.
Занавес :)
*Примеч. Владимир Тарасенко, ныне один из лучших хоккеистов Мира.
Свидетельство о публикации №217082700787