О тублечебнице Лесная поляна 2

 На сайте «Депо. Кировоград» можно прочитать историю Валентины Краснобаевой. Весной 2015 года её сын умер в тубдиспансере «Лесная поляна». Женщина стала расследовать смерть своего сына и сразу же подверглась потоку угроз, как со стороны администрации лечебницы, так и со стороны криминалитета. Я же стал свидетелем  иной ситуации.
  Август 2017 года. Кропивницкий, областная больница, морг. Женщина ждёт три с половиной часа врача с «Лесной поляны» для того чтобы получить справку о смерти сына. Справку могут выдать только после вскрытия. Но врач не спешит. Боль женщины – это не причина для того чтобы спешить. Но вот к двенадцати часам мелькнули три фигуры в белых халатах. Они быстрым шагом прошли с патологоанатомического отделения в морг, а через десять минут в обратном направлении. Ещё через десять минут женщине сообщили, что справка скоро будет готова. Но не вскрытия, и не справки ждала горем убитая мать. Она хотела поговорить с лечащим врачом о смерти сына, она хотела знать как он умер, какими были его последние дни, мучительно он умер или тихо, была ли какая  надежда на его спасение. Но врач как привидение мелькнул два раза между патологоанатомическим отделением и моргом, а после растворился, будто вовсе не был. Что там рассказать о смерти! Он даже сочувствия не проявил. Неужели было трудно подойти к матери утратившей сына и сказать несколько слов к примеру: «Примите мои соболезнования. Мы делали всё что могли»? Врач выбрал другой путь: бегство. Женщина пыталась найти его в отделении, но ей сразу перекрыли дорогу, заявив, что врач уехал. Как он умудрился уехать я и сам не понял. Входные двери в патологоанатомическом  отделении одни. Он туда зашёл, но не вышел. И, тем не менее, умудрился уехать. Мистика, да и только. Ясно было одно: если врач такие чудеса творит, значит не так всё просто со смертью больного. Свет пролили немного позже несколько пациентов лечебницы «Лесная поляна». Молодой мужчина был доставлен туда в тяжёлом состоянии и нуждался в особом уходе. Вся беда в том, что на него сразу же махнули рукой и он не получил никакого ухода. Несколько человек слышали из палаты больного разговоры с врачом о деньгах. О каких деньгах была речь, теперь знают Бог, душа покойного и совесть врача. «Чему вы удивляетесь? Мы здесь не для того, чтобы лечиться, - разоткровенничалась одна из пациенток, - а для того, чтобы не заражать других. Мы просто в изоляторе. И всем желательно чтобы мы сдохли. А то, что туберкулёз лечат бесплатно – сказка. Системы, шприцы, ватки и бинты – всё надо покупать. Если же заболел ещё чем-нибудь, то лечение тоже за свой счёт. А нет денег, то сдыхай».
  Я же вернусь к мистике. Её проявление не в том, что врач, зайдя в помещение, растворяется в воздухе, а в том, что лечебнице «Лесная поляна» всегда всё сходит с рук. Но когда-то же придёт этому конец?


Рецензии