Династия

Совсем недавно услышал такую фразу:
 - Он проработал на одном заводе сорок лет! Всего одна запись в трудовой книжке! Как так можно жить? На одном месте всю жизнь!
 Человек, говоривший это сморщился, показывая своё отвращение. Мы слушая его, согласно кивали головами.

 А ведь совсем недавно восхищались трудовыми династиями. Когда дед, а за ним сын и внук шли работать на один завод, называя его "родным". И даже в один цех. В колхозах отцы торжественно передавали штурвал комбайна сыновьям. Или в армии сын поступал в военное училище, если отец служил офицером. И сын стыдился, если отец приезжал с ним на экзамены.
 На заводе сын старался работать так, чтоб отец мог гордиться. Заводскую династию почитают! На всех торжествах вспоминали и чествовали. Сыну или внуку стыдно было плохо работать. Весь завод смотрит!

 В селах комбайнеров после уборки награждали, как победителей. Вручали не только подарки и премии, а еще и путевки в санатории или дома отдыха, курорты. Их фотографии украшали Доску почета. Присваивали звание "Ударник коммунистического труда".Строили рядом дома создавали семьи, жили помогая старшим. И вот так продолжалась семейная династия. Крепчал род.
 Конечно и сейчас есть фермеры, где работают всей семьёй. Да только до первых денег, а потом все становятся директорами. За штурвал комбайна редко кто сядет. Зачем? Можно нанять рабочих за мизерную зарплату, которую при расчёте урезать или вообще не платить. Ведь в суд не кто не пойдёт, а если пойдёт, то все - равно проиграет, судья - свой.
 На заводе, огромные цеха - пустые. Рядом в деревянном сарае стоят три станка, на них работают старики - пенсионеры.


Рецензии
Грустно... И тревожно: как там после нас у наших детей и внуков всё сложится?

С уважением и симпатией,

Татьяна Котовщикова   22.09.2019 02:22     Заявить о нарушении
Этот вопрос тревожит уже многие поколения. Забота о детях о их будущем во все времена волновал человечество. Спасибо за отзыв! С уважением Юрий.

Юрий Баженов 2   23.09.2019 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.