Все-таки зверь?

Мы умиляемся, когда смотрим на домашних животных, кошечек, собачек, они нежные, ласковые, преданные, они вызывают в нас самые положительные эмоции, душа отдыхает и хочется думать только о хорошем.

Но в любой момент, если что не по ним, этим ласковым созданиям, как они превращаются в подлинных зверей, готовых разорвать вас на части.

Ну, что тут скажешь, животное оно и есть животное, какой с него спрос, инстинкты его толкают на такие кровожадные действия, защитные реакции?

***

Мы так же с полным доверием смотрим и на цивилизованного, образованного, воспитанного в лучших традициях человека, ибо разум отличает человека от животного, потому мы в большей части не ожидаем от человека особых подлостей и преступных козней, подвохов, мы верим в его разумность и это убаюкивает нас.

Но если вдруг, что-то опять пойдет не так, как хочет человек, если этому человеку что-то очень нужно, запало в душу, или вы ненароком перебежали ему дорогу в чем-то, то страшные вещи могут произойти с было разумным человеком, он может превратиться в натурального зверя, показать свою звериную биологическую сущность, и ведь ни перед чем не остановится, какие там юридические законы, рамки морали, нравственности, он их отметает прочь ради достижения своей корыстной цели! Перед нами чудовище, просыпается зверь, с оголившимися инстинктами убивать и крушить все вокруг, если ему это нужно для достижения своих шкурных целей.

***

И теперь вопрос, возможно ли в далеком будущем все-таки превратить человека в человека, без прорывающейся изнутри на свет божий звериной сущности, или она будет всегда - эта страшная сущность, безумно коверкающая человеческий мир?


Рецензии