Сила театра

                СИЛА ТЕАТРА

     Весна семьдесят первого года, до выезда в поле ещё далеко. Выходной, не сидеть же в ИТРовской общаге весь день. Молодой инженер-геофизик Вениамин недавно вернулся в родные края после нескольких лет работы в якутском Заполярье, парадоксальная его душа сейчас требовала духовных удовольствий,  и он предложил соседу Диме технику-оператору той же экспедиции съездить в центр города.
     – Дима, а не сходить ли нам в драмтеатр, там, говорят, спектакль  идёт интересный.
     – Никогда не ходил и не собираюсь, делать там нечего! – заявил коряжистый Дима, выпучив, как обычно, свои ракообразные глаза.
     – Ну, тогда пойдём, пообедаем в ресторане «Сибирь»! – предложил Вениамин в надежде всё-таки затащить соседа в театр, чтобы не пришлось возвращаться одному в общежитие по темноте на другой берег Ангары в Глазково.

     Трапезничали уже ближе к вечеру, и, выходя из ресторана, Вениамин, как-бы в шутку, предложил всё-таки зайти в театр.
     – Там же совсем рядом – сходим, чтобы окончательно понять, что делать там нечего. Да, кроме всего прочего, можно заказать в буфете хороший коньячок и редкую закуску, и заходить туда в антракте, потихоньку выпивать.
     Сказано-сделано, пришли и заказали. Дима ошалело разглядывал убранство старинного театра. Понемногу пригубили, слегка закусили и отправились в зал занять свои места, еле успев к началу после третьего звонка. Давали пьесу А. Вампилова «Старший сын», в Иркутске уже пользующуюся огромным успехом, в других городах она ещё почти не шла.

     Действие захватывает сразу, зрители узнают приметы родного города. Минут через двадцать Вениамин стал специально отвлекать Диму, толкая локтем в бок.
     – Пойдём в буфет, только не оглядывайся! – Дима выпученными глазами уставился на сцену, и только отмахивался от соседа рукой.
    
     В буфет сходили в антракте. Столики в буфете, алкоголь и хорошая закуска чрезвычайно оживили безразличного Диму, он жадно рассматривал интерьеры храма искусства, произнося шёпотом «Дааа…!». В его суженную кверху головку проникли какие-то новые и очень приятные впечатления, мысли заработали совсем в другую сторону. Вернулись на свои места на возвышении в партере. И когда открылся занавес, Дима замер до конца спектакля. Коньяк они так и не допили.

     Возвращались мужики, почти молча, Дима с горящим взглядом только выдыхал в темноту: «Дааа…!». На вопросы Вениамина – понравился ли ему спектакль? Будешь теперь ходить в театр? Он ответил автоматически, отреагировав только на вопросительную интонацию: «Дааа…!».

   PS.  К восьмидесятилетию Александра Валентиновича Вампилова!

                Иркутск, август 2017 года.


Рецензии