О бое Флойда Мейвезера с Конором Макгрегором

Об этом бое уже написали еще напишут очень много, но хотелось бы отметить ряд основных моментов. Перед началом боя, Мейвезеру его помощник делал массаж верней части головы. Массаж представлял собой круговые поглаживания по часовой стрелке. Для чего делался массаж и насколько он важен перед боем? Массаж снижал возбудимость, успокаивал, приводил нервную систему в состоянии равновесия, необходимого для того, чтобы контролировать бой. Этот момент многие тренеры и сами боксеры упускают. Дело не в механическом массаже, а в той энергетике, которую передает массажист боксеру (у него самого психика должна быть очень уравновешенной). Далее, Флойд не скакал на носках, как это делают многие неуверенные в себе боксеры, а передвигался на полных ступнях, что позволяло ему вкладываться в удары. И он не уходил от боя. Основная защита была корпусом – это намного экономичней, чем постоянное передвижение на носках ног, менее энергозатратно (не надо каждый раз поднимать массу всего тела над землей) и, как показал бой, более эффективно. На недосягаемом для удара соперника расстоянии, у Флойда руки были опущены, что позволяло ему экономить силы и наносить неожиданные удары из разных положений. При сближении же, Флойд ставил «глухую защиту», принимал на нее удары и мгновенно наносил свои, как только появлялась малейшая брешь в обороне Макгрегора. Ему не надо было делать лишних движений для сближения, так как благодаря «глухой защите» и движениям корпуса, он приближался на необходимое ему расстояние, откуда и наносил удары. Силу удара правой он увеличивал за счет оттягивания корпуса назад, при атаке соперника и потом посылал удар вперед, с добавлением разгибания корпуса. Оттягивание корпуса назад при атаке соперника считается не очень хорошим приемом для защиты, так как соперник, продолжив серию, может догнать ударом, но Флойд, в этих случаях, грамотно уходит в сторону. Еще одно преимущество, которое использовал Мейвезер, и которому боксеры и тренеры практически не придают значения - это отсутствие сгонки веса. Флойд, с каким весом подошел к взвешиванию, с таким и остался перед боем. А быстрая сгонка веса отбирает очень много сил и негативно влияет на скорость мысли, удара и на выносливость. У Мейвезера все продумано до мелочей…. Взгляд Флойда все время был внимательным – без этого невозможно контролировать действия соперника и самому действовать эффективно. Флойд Мейвезер – думающий боксер, причем, думающий мгновенно. Потому что он, в определенной степени, умеет управлять временем. Обучал ли кто его специально или это природный дар, но факт остается фактом. Он быстрей мыслит своих соперников и скорость его ударов и их непредсказуемость также выше, чем у соперников. Можно ли овладеть такими навыками, как у него? Можно, но для этого надо овладеть методикой управления временем. Мог ли Макгрегор выиграть бой у Мейвезера? Только случайно. Макгрегор слишком прямолинеен, недостаточно расчетлив, недостаточно быстр и гибок, как в движении, так и в скорости принятия решений. И для бокса он оказался недостаточно вынослив – в единоборствах другая специфика, иначе распределяется нагрузка, да и перчатки легче. Основные силы Макгрегор растратил на удары по защите и на промахи. Кроме того, Флойд замедлил его ударами по корпусу, на которые Макгрегор не успевал реагировать. Как указывалось в других статьях, при обычном способе мышления, информация перерабатывается намного медленней, чем когда умеешь управлять временем. Тогда решения принимаются мгновенно, поскольку сознание все время остается чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. Флойд читал Макгрегора и предугадывал все его действия…. У каждого боксера, в силу его конституции, природных данных вырабатывается свой стиль ведения боя, которому он потом следует. Но это не гарантирует, что он сможет стать чемпионом и так долго, как Мейвезер, удерживаться на высшем пьедестале почета. Поэтому, стиль – стилем, а развиваться надо всесторонне, как это сумел сделать Мейвезер. Есть у кого поучиться, но слепое копирование не даст нужного результата, надо понимать суть. Изучайте статьи по управлению временем, и нужное знание и умение придут обязательно. Резервы мозга безграничны, познав их, можно преуспеть в любой области человеческой деятельности. 28.08.2017 г.


Рецензии