Брусничный джем

У Петера тяжело заболела мать. Приглашенный доктор сказал, что никакого специального лекарства от этой разновидности тропической лихорадки просто нет. Врач выписал рецепт на порошки жаропонижающего и откланялся. Петер начал собираться за лекарством, когда мать обратилась к нему: «Сынок, купи баночку брусничного джема…». Петер ответил: «Хорошо, мама, обязательно куплю, если получится.» С этими словами молодой человек накинул еще одно одеяло на мать, видя, что она дрожит от озноба, и направился на улицу. Порошки жаропонижающего были закуплены в первую очередь. Затем Петер зашел в магазин. На одной из полочек он увидел баночку брусничного джема, которую просила мать. Рядом белела бирка-ценник: «9.95 Евро». Петер опустил руку в карман и нащупал монеты – около 3 Евро – остаток на картофель (во время приступов озноба молодой человек отпаивал мать картофельным отваром). Он в растерянности поглядел по сторонам, словно в поиске ответа как же ему купить лакомство для матери, если денег попросту не хватает. Уже отчаявшись и собираясь за картофелем Петер направил взгляд на свои ботинки и… Увидел банкноту в 10 Евро, на которой остановился его левый ботинок. Петер словно просиял и засветился от чувства, которое переполняло его. Нагнувшись, он поднял купюру, бережно сложил ее и убрал в карман.  Баночка джема заняла свое место в корзине рядом с картофелем, а Петер направился в сторону касс.

Вернувшись домой молодой человек первым делом откинул одеяло, которым была укрыта его мать, и поинтересовался ее самочувствием: «Ма, ты как себя чувствуешь?». Мать повернула голову к сыну и ответила: «Немного легче, сынок…». Раздевшись Петер отправился на кухню – чистить картофель для отвара. И вот уже он переливает отвар в чашку и идет к матери, совершенно забыв про брусничный джем, который так и остался в сумке. Мать, привставая, села в постели, опираясь спиной на подушку. Петер протянул ей чашку отвара. Женщина ухватила чашку двумя пальцами за ручку и стала пить жидкость маленькими глотками. Как только мать протянула пустую чашку Петеру, его словно стукнуло разрядом статического электричества – ДЖЕМ. Молодой человек отправился на кухню и заварил чай, достал баночку джема, тарелочку, хлеб. Не зная сколько класть, Петер положил три ложки джема в тарелочку и четвертую намазал на хлеб. Поставив чашку чая и тарелочку с джемом на поднос Петер зашел в комнату. Мать, прищурившись, спросила: «Что это, сынок?» Петер ответил: «Настоящий брусничный джем – как ты просила, мама.». Женщина улыбнулась и сказала: «Я так рада, что ты смог купить его. Теперь я уже скоро поправлюсь.» Петер поставил поднос на столик рядом с кроватью и протянул матери чашку чая и хлеб. Женщина словно просияла откусив лишь кусочек хлеба с лакомством. Доев последнюю ложечку джема с тарелочки мать встала с кровати и потрепав Петера по голове направилась на кухню.

В течение следующего дня мать Петера полностью поправилась, а Петер запомнил историю с баночкой брусничного джема на всю свою долгую жизнь.


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/02/24/1685 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.02.2019 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.