Отступники Часть 2глава 8-9

ГЛАВА 8
– Очень туго,– Барон повел красной толстой шеей и поморщиля,– ослабь чуть-чуть узел,– попросил он сира Роберта, который повязывал ему галстук из красного шелка.
– Все будет отлично, мой дорогой,– Роберт ласково коснулся его плеча.
– Ты не думаешь, что мы зря объединили коронацию и свадьбу в один день?– Барон-инквизитор немного отстранился и посмотрел на воего любовника.
– Ситуация в стране трудная. Переворот, война с отступниками…Все это обескровило страну и бюджет. Думаю, люди не только поймут, но и оценят ваше благородство. И то что вы на праздненства не стали тратить лишних средств.
– Было бы неплохо,– ворчливо заметил Барон,– может тогда угомоняться эти чертовы партизаны! Что на этот раз?
– Утром был обстрелян кортеж инкассации Золотого банка,но это скорее всего примитивные бандиты, а вот обстрел полицейского участка соврешили уже они…– доложил оперативно сир Роберт.– Бедствий от них не очень много, но вот паники и суматохи они создают достаточно,чтобыволненияна Этериусе не утихали.
– Сразу после свадьбы необходимо устроить тотальнуюзачистку неблагонадежных!– приказал Барон.– используйдля этого наши подразделения инквизиции.Возможно,что многие полицейские симпатизируют партизанам,от того те и стали такими неуловимыми.
– Хорошо…ээ..
– Ты что-то хотел спросить,Роберт?
– Я про ваше обещание, господин.
– Не называй меня так!
– Хорошо,любимый.
– Что за обещание?– недовольно нахмурился Барон,придирчиво оглядываясебя в зеркало.На нем был малиновый пиджак,черные фланелевые брюки и лакированные ботинки. Редкие сальные волосы были набриолинены и зачесаны назад, открывая низкий лоб и мелкие злобные глаза. Себе Барон очень нравился в таком виде. Малиновый цвет,казалось,придавал ему облик матерого гангстера.
– Голова сира Барка,– Роберт отошел от своего хозяина на несколько шагов и тоже полюбоалсятворением своих рук.
– Опять ты о нем!– возмутился Барон.
– Ты обещал!
– Как только пройдет коронация и свадьба!
– То есть сегодня вечером!
– Завтра утром…
Их пререкания прервал шелестящий металлический голос робота, которого привезли на смену взорвавшейся Магбет.
– Господа, ваш скрайдер подан!
– Нам пора,– Барон отхлебнул немного тартсткого вина и двинулся к выоду, на ходу приговаривая:
– Даже не верится, что я сегодня стану женатым человеком!
– И правителем Этериуса…– услужливо добавил Роберт.
– Конечно, мой дорогой,– Барон ласково погладил сира по щеке и пошел быстрым шагом к выходу.
За порогом их уже ждал экскорт святых отцов, которые в связи с праздником были облачены в белые плащи с тонкой серебристой вышивкой. На поясе каждого из них висело по бластеру, а под тонкой рубашко хорошо просматривался бронижилет.
– Это кто?– кивнул в их сторону Барон.
– Это ваша охрана. Она составлена из самых лучших послушников. Думаю, с ними ты будешь в безопасности…
– Ах да, я совсем забыл, что церемонию будешь вести именно ты!
На лифте они спустились на первый этаж. Перед Канцелярией уже собралась огромная толпа народа, которая радостно приветствовала нового правителя Этериуса. Вверх подбрасывались конфетти, хлопали в ладоши. Барон улыбнулся.
– Это кто придумал?– посмотрел он на своего помощника.
– Это работники Канцелярии и их семьи. Все они с радостью согласились выразить вам свое расположение и поздравить с грядущим бракосочетанием,– пожал плечами Роберт, бросая взгляд по сторонам. Вся толпа тщательно контролировалась святыми отцами, взявшими людей в плотное кольцо. Изъявление радости было шумным, но каким-то вялым и неискренним, это сразу заметил сир Роберт, но промолчал.
Скрайдер, пробиваясь сквозь толпу поздравляющих, медленно проплыл к дверям. Помощник Барона подал ему руку и помог забраться в отсек. Главный инквизитор Этериуса радостно помахал толпе ладошкой.  В этот момент Роберт ощутил толчок, будто скрайдер был обычной машиной и наехал на какое-то препятствие. Сработали выработанные за годы службы в инквизиции инстинкты. Он толкнул со скрайдера в толпу Барона, а сам прыгнул за ним следом. Вдогонку ему ударило из-под бронированного корпуса горячее пламя, обожгло волосы на затылке, а взрывной волной откинуло прямо на какую-то мамашу  с ребенком. Он ойкнула под ним и отчаянно забарахталась, визжа над ухом. Началась паника. Люди рванулись в разные стороны.  Со всех сторон послышались крики о помощи. Не смотря по сторонам, толпа хлынула к выходу, давя и топча друг друга. Святые отцы из оцепления попытались восстановить порядок. Кто-то пальнул в воздух и потом поверх голов, что только прибавило суеты.
Роберт кое-как поднялся со своего места, оттолкнул в сторону женщину, пытаясь рассмотреть в толпе Барона, но тут же получил в голову локтем, закружился на месте, подчиняясь бессмысленному и безудержному людскому потоку.
– Спасайте, Барона!– прокричал он в микрофон, искренне надеясь, что кто-то из  святых отцов его слышит.
Перед лицом мелькали ноги, руки, чьи-то тела. Роберт никак не мог встать на ноги. Кто-то переступал через него, потом упал, так что хрустнул жалобно позвоночник. Он зло отбросил упавшего в сторону и, наконец, разглядел Барона. Тот был совсем недалеко. Стоял на корточках, зажмурив глаза. Его новый костюм был порван во многих местах, лицо испачкано грязью чьего-то ботинка.
Его надо было спасать. Обезумевшая толпа затопчет его в пару минут. Собрав все свои силы, сир Роберт подхватил стоящего перед ним мужчину под ноги, опрокинул на спину. Оттолкнул второго. Умудрился отшатнуться от третьего и только четвертый снес его ударом в спину.
– Роо…ооберт!– запричитал барон по-бабьи, размазывая по лицу текущие слезы. 
– Я уже здесь, дорогой,–  главный святой отец империи ощутил как по лицу течет что-то горячее. Провел рукой. Из носа текла кровь. Надо же! А он даже не заметил в горячке, как ему его размолотили.
– Поднимайтесь, уходим!– он подхватил Барона под руки и потянул за собой, повинуясь быстрому и хаотичному движению толпы. Над головой пролетели быстрые огоньки лучиметов. Святые отцы наконец-то опомнились и принялись наводить порядок. Толпа замерла, как в немом кино. К ним пробивался небольшой отряд в белых плащах – личная охрана. Сир Роберт оглянулся назад. На крыльцах перед Канцелярией Верховного валялся порванный на куски взорванный дымящийся скрайдер.
Через десять минут они были уже в кабинете Барона.
– Это катастрофа!– стенал тот, переодеваясь в запасной костюм.  Гриммер-робот невозмутимо ездил за ним на колесиках и пытался замазать пудрой мелкие порезы на лице.– Это ужасно! Роберт, любимый, ты непременно должен разобраться с этими партизанами! Немедленно! Коронацию придется отложить…
– Зачем?– удивился Роберт, поморщившись, когда медик ему неаккуратно перевязал поврежденную руку. – Асалия жива, вы живы…Гости ждут вас у Алтаря Безысходности. Так в чем же дело?
Стук в дверь прервал его рассуждения.
– Войдите!– коротко бросил Барон. На пороге стоял один из белых плащей. Его лицо не предвещало ничего хорошего.
– Разрешите доложить?
– Докладывай,– кивнул сир Роберт.
– Взрывное устройство было заложено заранее кем-то из работников Канцелярии. Сработало под магнитным полем вашего скрайдера. Расчитано, чтобы вас уничтожить. Следов никаких… В ходе давки пострадало около сотни человек, шестнадцать из них задавлены насмерть.
– И ты спрашиваешь, почему надо отменить церемонию?!– истерически взвизгнул Барон. Сир Роберт кивнул святому отцу, отпуская его, когда дверь за ним захлопнулась, то он смог продолжать:
– Чем раньше мы проводем свадьбу и коронацию, тем меньше будет разговоров о нелегитимности власти. Соответственно и сторонников у этих новоявленных партизан. К тому же покушение можно использовать и в нашу пользу, обвинив этих народных мстителей в убийстве ни в чем неповинных людей.
Барон на секунду замер, обдумывая слова помощника.
– А ведь и правда…
– Переодевайтесь скорее, ваше святейшество. Народ ждет нового Верховного правителя Этериуса!
Барон тут же сбросил с себя маску леденящего кровь ужаса. Собрался. Подставил лицо роботу, который несколькими ловкими масками замазал царапины, нанесенные толпой. Быстро и собранно переоделся.
– Я готов!
– Мобиль ждет нас у черного входа,– сир Роберт набросил на плечи парадную мантию и проследовал вслед за своим хозяином.
Путь до Алтаря безысходности прошел быстро и без эксцессов. Следом следовали несколько групп святых отцов с полным комплектом бортового вооружения, парочка нарядов полиции, заметив такую охрану, партизаны нападать побоялись.
Когда они прибыли на место, то на поляне некуда яблоку было упасть. Разноцветное море голов и одежд простиралось до самого горизонта. Перед Алтарем Безысходности – темной устрашающей громадиной была установлена сцена, на ней помост под ярко красным балдахином, расшитым золотом. На помосте в ряд несколько стульев.
– Где Барк с Асалией?– шепнул на ухо сиру Роберту Барон, проходя сквозь толпу, улыбаясь всем вокруг и приветливо махая руками.
– Уже едут. Их выход последний, так что…
Барон кивнул и взошел на сцену. Публика радостно завизжала, но инквизитор предостерегающе поднял руку вверх, требуя тишины.
– Граждане свободного Этериуса! Братья и сестры! В этот радостный для нашей нации день нас постигла страшная трагедия…Только что, у ворот Канцелярии Верховного правителя Этериуса на меня было совершено беспрецедентное по своей жестокости покушение. В результате взрыва погибли невинные люди!
Толпа изумленно ахнула. Ради хороших зрительских мест на коронацию и свадьбу люди приходили занимать очередь со вчерашнего вечера и были не в курсе произошедших в столице событий.
– Я обращаюсь к этим выродкам, партизанам, называющим себя защитниками нации и государства! Остановитесь! Остановитесь, во имя четырех Богов! Шестнадцать человек, включая женщин и детей, погибли сегодня от ваших рук. Остановитесь! Говорю я вам… В этот день я скорблю со всеми родственниками погибших. Флаги Этериуса во всей столице будут приспущены. Семьи получат положенную компенсацию. Я долго думал, отменять ли коронацию и нашу с Асалией свадьбу или нет? Потом решил, что это будет означать, что я пошел на поводу у террористов, что нас запугали, что нас сломали…Но наш народ не запугать!
Люди на поляне перед Алтарем Безысходности захлопали в ладоши. Кое у кого на глазах появились слезы.
– Вся процедура пройдет по намеченному плану, кроме вечернего бала и салюта,– толпа одобрительно охнула,– в это же время святая инквизиция займется расследованием этого покушения. Будьте уверены, виновные будут пойманы и наказаны! Никто не уйдет от правосудия в нашей с вами стране! Это я вам гаранирую!
Позади Барона тактично слегка кашлянул Роберт, намекая, что инквизитор слегка увлекся своей речью. Что-что, а болтать с трибуны он умел и любил.
– А теперь!– вперед выступил Роберт.– Начнется свадебная церемония!
Над Алтарем Безысходности раздалась бравурная музыка. Оркестр старался изо всех сил, но привыкший играть молебны и гимны богов, постоянно сбивался с бодрого ритма. Роберт поморщился. Лучше бы вообще не играли. За время речи Барона он успел переодеться. Накинул на плечи расшитую золотом рясу, на голову   митру с алмазной крошкой. В руках  держал скипетр, украшенный ликами четырех богов.
Позади огромной толпы появился черный лакированный мобиль вытянутой формы с открытым верхом. Впереди и сзади него двигались четыре скрайдера почетного экскорта.  В мобиле стояла на небольшой подставке маленькая Асалия. Сегодня ее нарядили в белое платье в пол, расшитое жемчугом, на голове тонкая полоска короны, придерживающая короткую фату. Длинные волосы скручены в причудливую прическу, а ярко накрашенные красным губы смотрелись нелепо на совсем детском личике. Рядом с ней стоял сир Барк, одетый в черный смокинг, гладко выбритый, да и вообще выглядевший очень солидно. Раненная рука его лежала на перевязи, придавая ему мужественный вид защитника и охранителя закона. Он был невозмутим и строго смотрел за беснующейся за бортом толпой, придерживая девочку за локоток.
А люди надрывали свои глотки, выражая почтение невесте и ее посаженному отцу. Вверх летело конфетти, слышались аплодисменты и одобрительные крики. Асалия выдавила из себя улыбку, чем привела народ в еще больший восторг.
Наконец, они подъехали к помосту у Алтаря. Сир Барк легко выпрыгнул из мобиля, подал руку Асалии, которая аккуратно ступая, проследовала за бывшим главкомом Этериуса. 
  Сир Роберт сделал шаг назад, давая место Асалии и Барку, которого на Этериусе знали практически все. С любопытством инквизитор заметил, как изменился взгляд бывшего командующего войсками планеты. Он был полон злобы и ненависти. Если бы он мог, то убил бы его не задумываясь, но Роберт лишь улыбнулся, тихо прошептав:
– Что же вы, сир?! Поприветствуйте народ! Посмотрите, как он вам рад!
Барк совладал с собой и повернулся к толпе вместе с девочкой. Помахал рукой.
– А теперь уйдите назад…пожалуйста!– прошипел за спиной Роберт.
Бывший главком ВКС уступил, оставив Асалию одну перед святым отцом. Но его место быстро занял Барон, который сегодня купался в лучах славы. Он уже забыл, что сегодня на него состоялось покушение, что погибли люди, все его мысли были о свадьбе и власте, которую эта церемония ему даст.
– Властью данной мне Богами! Богом Огня , богом Воздуха, богинями воды и земли, я провожу этот обряд перед Алтарем Безысходности, призывая их в свидетели происходящего таинства. Бог Огня!
Неожиданно перед Алатрем взметнулось в небо высокое пламя огня. Полыхнуло настолько сильно, что жаром обдало лицо самому Роберту. Пиротехники перестарались, недовольно поморщился святой отец, но толпа одобрительно и фанатично загудела, пала на колени, беспрестанно молясь.
– Богиня Воды!
Небеса, как будто разверзлись над поляной. Откуда-то сверху ударил ливень, потушивший пламя костра, неожиданно загоревшегося перед Алтарем от присутствия Бога Огня. Когда не осталось на земле даже небольших тлеющих угольков, лужица вдруг стала подниматься и принимать форму фонтана. Перед помостом забила струя воды. Асалия, да и все находящиеся на церемонии смотрели во все глаза. Фонтан поднимался высоко вверх и рассыпался брызгами во все стороны, купаясь в лучах заходящего солнца.
– Бог Воздуха!
Струя воды заколыхалась из стороны в сторону, будто дерево под порывами ветра, ломаясь, потом снова принимая свою форму, а потом резко поддалась и упала на землю, рассыпавшись миллионами капель.
– И богиня земли!– прокричал Роберт, воздев руки к небу.
На том месте, где упали капли воды из рассыпавшегося под порывом ветра фонтана, вдруг выросли ярко красные розы с вполне зрелыми бутонами, лучезарные ромашки и тюльпаны.
Толпа ахнула и еще истовее замолилась.
– Да будут они свидетелями этого союза! Истина!
– Истина!– подтвердила толпа, вставая с колен.
– А теперь госпожа Асалия  и ваше святейшество Барон,– проговорил Роберт, слегка разворачивая пару к себе лицом, а спиной к толпе,– перед лицом всех богов готовы ли вы поклясться в верности друг другу и любви?
– Готовы!– раздался громкий голос Барона.
– Готова!– проговорила тонким, но очень серьезным голоском Асалия.
– Перед лицом всех четырех богов объявляю этот брак священным и нерушимым. Да будет так!– сир Роберт ударил скипетром в пол и вдруг над поляной прогремел гром, свернкула молния. На секунду показалось, что мир рухнул, но мгновенно все рассвело. На небе всеми своими цветами заиграла радуга.– А теперь, Верховная правительница Этериуса Асалия желает что-то сказать своему верноподданому народу…
Роберт отступил вместе с Бароном в тень. Девочка сделала несколько шагов к микрофону, но стойка была расчитана на Роберта. Она до нее не доставала. Растеряно обернулась назад. И только Барк тут же подскочил и помог ей. В глазах клона стояли слезы. Он впервые в жизни плакал. Ему было больно, но он очень надеялся, что поступает правильно. Если барон не врал, то это церемония сохранит жизнь девчонке, а потом…Потом он найдет способ, как сбежать и спасти ее из цепких лап инквизиторов.
– Дорогие сограждане!– звонким голосом, будто на утреннике прокричала она хорошо заученный текст.– Мой муж, барон-инквизитор, которого вы все хорошо знаете…– она запнулась, но быстро совладала с собой.– Наша планета находится в тяжелом положении, но если раньше она боролась только с внешним врагом – отступниками, то теперь у нас появился и внутренний. В этих условиях планете нужна рука сильного и волевого человека, способного принимать порой сложные и жесткие решения. Потому, мною было принято решение, что до достижения моего восемнадцатилетия, регентом при мне будет назначен…
Асалия сделал паузу, обернувшись на Барка. На мгновение ему показалось, что она все понимает и назовет его, но нет…Девочка, действительно, все слишком хорошо понимала для своего детского возраста.
– Регентом будет назначен мой муж! Барон-инквизитор! Вся полнота власть будет в его руках. Волею своей я дарую ему титул Веховного Правителя Этериуса!– Асалия повернулась к Барону, который даже подпрыгивал на месте от волнения.
– Позвольте, сир…– проговорила она, и Барк заметил слезинки в уголках ее глаз. Нет! Асалия все понимала, но вера в бывшего главкома у нее была такова, что,  надеясь на него, она готова была рискнуть. Теперь, увидев все, клон не имел права ее обмануть.
Барон-инквизитор упал на колено. Откуда-то из-за кулис вынесли большую корону – копию той, что была на голове у Асалии.  Она взяла ее в руки. Корона была тяжелая и чуть не выскользнула на пол. Со вздохом девочка водрузила ее на голову святому отцу. Раздались крики и аплодименты. Народ радостно заорал что-то торжественное. Оркестр грянул фанфары. Сир Роберт отошел в тень Барона, прошептал ему на ухо, старательно улыбаясь на камеру. Ведь трансляция шла на всю галактику Этериуса.
– Теперь клон мой?
– У меня еще впереди брачная ночь, дорогой! А утро, как ты знаешь, всегда вечера мудреннее…
– Ты что хочешь с ней переспать?– злобно зашипел Роберт.
– Она же дитя…– принимая поздравления, Барон делал старательно вид, что ничего не слышит.– Но вид создать надо обязательно…
И лишь Барк не радовался вместе со всеми. Он с грустью наблюдал, как Асалию уводят с помоста вместе с инквизитором, как святые отцы деликатно, но твердо берут его под руки, как кортеж отправляется с поляны перед Алтарем Безысходности, а в голове бился лишь один вопрос: “Правильно ли он все сделал?”, а сердце разрывалось от боли.
ГЛАВА 9
Магистр всю ночь так и не смог сомкнуть глаз. Мысли путались, обгоняли одну другую, присутствие так близко Верховного правителя Этериуса  вызывало смутное беспокойство.
Одно было ясно и понятно, Верховный опасен. Он слишком много знает, а значит не приминет нагадить напоследок и обо всем рассказать. Что ему рассказывать?Да много чего…Верховный не дурак, его ищейки давно прознали про связь Барона и Василевса. Это чести магистру Черной гавани не прибавляет. Ну и что, что Василевс действовал в тот момент в интересах отступников. Нет, его точно никто не поймет…А если пленник знает про самую главную тайну магистра? Если так то… Никто из совета не простит!
Надо было что-то делать…Искать выход! Верховный до рассвета дожить не должен. Убрать его самостоятельно и скрыться? Нет…Погоня начнется почти сразу же и скорее всего магистра поймают.
Незаметно для себя Василевс вышел в зал мудрости. На ступеньках сидел Сорос Грин, напевая что-то про себя. Вот оно! Это именно тот человек, который ему нужен, понял вдруг маг. Он аккуратно тронул Грина за плечо, чтобы не напугать.
– Не спится?– спросил он, дождавшись легкого кивка, присел рядом. Помолчали.
– С этой ночной суматохой совсем сон пропал,– пожаловался Грин,– да и вообще…
– Проблемы?– удивленно поднял глаза Василевс.
– Нет, просто…Все как-то не так! На душе погано…
– Магия очень интересная вещь, мой дорогой. Она способна отогнать любую скуку…– Василевс по-доброму улыбнулся Соросу.
– Боюсь, что это не скука,– невесело хмыкнул Грин.
– Может поделешься?
– Нет…
– Думаешь, что я тебя осужу за то, что ты предал Родрика Касселя в Ледяном Остроге и помог совершить на него покушение? А в результате погиб твой друг, которого ты знал с малых лет…Или за то, что ты струсил при высадке десанта и спрятался, пока твои товарищи по центурии защищали тебя? Или за то, что ты украл из герметичной капсулы кислородные маски для Верховного?– взгляд ястребиных глаз Василевса пронизывал Сороса Грина насквозь. Он не мог оторваться от них, отвести в сторону.
– Я…я….не мог…Откуда вы знаете все это?– еле выдавил из себя Грин.
– Магия – интересная штука,– улыбнулся Василевс и ослабил давление. Связь между ним и Соросом пропала. Парень, наконец, смог вильнуть взглядом в сторону.
– Этого не может знать никто!
– Ну про кислородные маски знает Верховный…– пожал плечами магистр.
– Это он вам рассказал?– быстро спросил испуганный Грин.
– Все из твоей головы, мой дорогой! Магия! А вот, что скажу тебе я, не все рождаются моралистами и героями, способными умирать за идею. Есть и просто обычные люди, которым бывает страшно. Ты именно из таких! Это не должно тбя пугать или волновать.
– Но, боюсь, никто меня здесь не поймет…– невесело усмехнулся Грин.
– Я же понял…К тому же мало кто сможет прочитать твои мысли, как я,– магистр тяжело вздохнул и встал со ступенек, нависая длинной нескладной громадиной над Соросом, собираясь уходить. Пока все шло по плану. Оставалось парня только немного дожать.
– Вы же никому об этом не расскажете,– умоляюще попросил Грин.
– Я нет, я твой друг! А вот Верховный…
– Но…
– Я же не могу заткнуть ему рот? Завтра он будет допрошен перед всем советом. Думаю ,место в его рассказе и для вашей небольшой аферы с кислородными масками найдется…
– Помогите мне!– взмолился Грин. – Родрик – он не такой…Этот точно не простит.
– Я же не армия спасения!– пожал плечами магистр, делая вид, что собирается уйти из зала мудрости.– Я всего лишь волшебник…
– Но вы можете…
– Что?– сделал круглые глаза Василевс.– Заколдовать Кассля и весь совет? Лишить их памяти или слуха? Боюсь, что это не в моих силах…
– Тогда что мне делать?– обреченно сел, вскочивший было Грин. Отчаяние в его голосе было велико. Голова опустилась. Он грустно вздохнул.
– Ты можешь помочь себе сам, а я лишь только направить тебя на правильный путь,– Василевс вернулся на своего место и по-дружески похлопал Грина по плечу.– О твоих приключениях до знакомства с Верховным я буду молчать. Об этом можешь не беспокоиться, а значит вся проблема в нем…– он кивнул в сторону подвалов Черного замка, где под охраной гномов сидел взаперти бывший правитель Этериуса. Василевс вперился своим суровым взглядом прямо в глазаСороса. В них все можно было легко прочесть. Выход был один, но он очень испугал Грина.
– Я…я не смогу…там охрана…– зашептал он, боясь, как бы его не услышали.
– Охрана это не проблема,–  откуда-то из-под полы мантии Василевс достал магический жезл. Алмаз на его навершии полыхнул ярким светом в кромешной темноте зала.  Маг что-то зашептал и направил его на Грина. С жезла сорвался крохотный огонек алого цвета, коснулся груди парня, и Сорос вдруг ощутил, как по телу разливается благодатное тепло. Страх куда-то делся. Мышцы налились силой. Голова просветлела и стала работать намного лучше. Зрение, будто в глазах навели резкость, улучшилось. Он удивленно вскрикнул от переполняющих его ощущений.
– Это и есть магия?– удивленно спросил он Василевса.
– Лишь только малая ее часть…Теперь ты в силах сделать все, чтобы защитить себя,– василевс поднялся со ступенек и улыбнулся Грину,– сейчас вся твоя жизнь только в твоих руках.
Он кивнул на подвал.
– Решать тебе…Времени до утра осталось не так уж и много.
– Я понял, магистр!– Грин преклонил колено и вдруг поцеловал руку Василевса.– Спасибо вам.
– Поспеши!– маг кивнул в сторону двери в подвал.
Сорос терять время и не думал. Сила переполняла его. Настолько храбрым, почти всемогущим, он не чувствовал себя никогда. Теперь ему казалось, что попадись на пути гора, он, не задумываясь, свернул бы ее, прорываясь к цели.
Двери в подвалы поддались легко. На стенах висели чадящие черным факелы, так что видно было неплохо. Скользкие ступеньки он проскочил быстро, перепрыгивая их через одну. Оказался в полутемном коридоре  с развилкой. Повернул направо. Чувство всевластия вело его вперед, заставляя только думать о задаче, стоящей перед ним и ни о чем другом. С потолка противно капало. На лицо упала капелька воды, пересохшими от волнения губами Грин слизнул живительную влагу. Еще чуть-чуть…Сознание полностью отключилось, как идеальная машина, он рвался к своей цели, не обращая внимание на препятствия. В конце коридора показались две невысокие фигуры охраны. Гномы…
– Сюда нельзя!– вперед вышел один из них и преградил путь выставленной вперед секирой.
– Мне приказали допросить…– замямлил Грин, медленно сокращая дистанцию.
– Кто?– недоумевающе спросил гном.
– Этот как его… Ваш главный! Тори, кажется…
– Что-то ты парень мудришь…– опытный воин чувствовал кожей что-то неладное.– Стой, где стоишь!
Было поздно. Грин выбрался на дистанцию для броска. Одним движением руки он отбросил в сторону острие секиры. Не ожидавшего нападения гнома повело в сторону. Сильнейшим ударом он отбросил маленькое крепкой тело на стену. Раздался противный хруст ломаемых костей. Гном охнул и затих. Из разбитого затылка текла кровь.
Второй бросился на Грина. Тот пропустил удар мимо себя, уклонился от второго. Ловким маневром оказался за спиной сильного, но неповоротливого коротышки, обрушив ему на шею удар сжатыми в замок ладонями. Гном закачался. Глаза его закатились, и он медленно сполз на пол, потеряв сознание.
Со знанием дела Сорос Грин вытащил небольшой метательный топорик из перевязи на боку малорослика. Лезвие блеснуло в тусклом свете факелов. Наточен он был так, что им можно было бриться. Грин удовлетворенно хмыкнул и вонзил его прямо в голову лежащему без сознания гному. Кровь брызнула Соросу на руки, он брезгливо поморщился, заметив для себя, что одежду придется выкинуть, заметался в поисках ключей. Большая связка оказалась у первого убитого им война. Заскрипел открываемый замок. Свет из коридора ворвался в камеру, осветив узкое, похожее на пенал, помещение. В самом углу его стояли грубо сколоченные нары, на них были наброшены тюки  сеном. Чуть правее столик-тумбочка. На ней кувшин для умывания и небольшой тазик.
Верховный лежал на нарах. Его белая рубашка ярким пятном выделялась в камерном полмраке. Сорос шагнул за порог.
– Что случилось? – Верховный зашевелился. Повернулся ко входу лицом, со сна пытаясь продрать заспанные глаза.– Сорос? Ты? Что ты тут делаешь?– удивился он, наконец разглядев посетителя.
– Я пришел тебя убить!– просто сообщил ему Грин.
– Очень интересно,– не поверил Верховный, улыбнувшись,– а за что если не секрет?
Но Сорос шутить был не намерен. Он ощущал, как действие магии кончается. Кажется, магистр говорил, что надо все успеть сделать до рассвета. Грин шагнул еще ближе, поднимая топорик.
Верховный разглядел оружие. Коротко  взвизгнув, он отшатнулся к стенке, уперся в нее спиной, поджав под себя ноги.
– Грин, дружище!– завопил он, в панике перебирая ногами.– За что! Остановись!
Но Сорос был неумолим. Его вперед гнала сила, которой его наделил магистр. Размахнувшись топором, он попытался развалить Верховного от плеча. Тот умудрился вывернуться и отскочить. Высекая искры, оружие скользнуло по стене в холостую.
– Тебе не уйти!– зарычал Грин и бросился на Верховного.
Тот, видимо, решил защищать свою жизнь до последнего. Он перехватил руку с топором, а другой схватил Грина за шиворот. С силой толкнул на стену. Сорос крякнул от боли, Верховный выбил оружие у него из рук. Теперь правитель Этериуса в изгнании душил своего убийцу двумя руками, прижав того к каменной стене. Глаза Сороса Грина полезли из орбит. Дыхание уже не хватало. Он задыхался.
– Убить меня пришел! С-с-сволочь! – прошипел он ему в лицо, которое оказалось слишком близко от Грина. Собрав  волю в кулак, тот со всей силы укусил Верховного за нос. Раздался противный хруст ломаемых костей, струя крови ударила Грину в горло. Хватка противника ослабла. Верховный схватился  за окровавленное лицо. Отчаянно заорал.  Грин не обращал на него никакого внимания. Он подобрал с пола топор. Размахнулся. Удар пришелся в плечо. Ноги бывшего правителя Этериуса подкосились. Он упал на колени. Крик его стал непрерывным. Действие магии совсем ослабло. Соросу стало страшно. Он не мог выдерживать этого сумашедшего крика боли. Еще раз ударив острием Верховного прямо в голову, он покончил с ним уже навсегда.
В наступившей тишине весь окровавленный Грин медленно присел рядом с трупом. Вытащил из разбитого на осколки черепа застрявший там топор.Отнес его к одному из гномов.  Сознания не было, Сорос все делал на автомате. В ушах еще звучал дикий предсмертный крик Верховного. Это был первый человек, которого он лично убил. Первый…
Быстрым шагом, почти бегом Грин выбежал из подземелья в зал мудрости. Магистр стоял все там же на лестнице и любовался рассветом. Оранжевое солнце еле-еле заметно пробивалось сквозь витражи замка.
– Дверь в подвал, прикрой!– коротко приказал он, увидев, что Грин идет к нему, оставляя на белой плитке кровавые следы.
Сорос вернулся назад, со скрипом затворил дверцу. Глаза смотрели в одну точку. Он еще никак не мог отойти от ночного кошмара. Голова пустая и тяжелая, будто с похмелья. В висках бьется одна лишь мысль:
– Я убил!– кажется он сказал это в слух, потому как Василевс согласно кивнул и жезлом убрал кровянные следы, тянущиеся за Грином по полу.
– Ты все правильно сделал…– он похлопал по плечу его и пояснил:
– Теперь тебе надо уходить, дорогой!
– Куда?!– со слезами в голосе прошептал Грин.
– На тот свет…– сильнейший удар кинжала пронзил грудную клетку Сороса насквозь и вышел со спины. Он захрипел, попробывал вырваться, но Василевс крепко держал его за плечо.
– По…по…помогите!– прошептал Грин, тело его свело предсмертной судоргой , из уголка губ потекла кровь, глаза закатились и он замер уже навсегда.
Тело парня с грохотом рухнуло на пол. Василевс огляделся по сторонам. Никто не видел, что он сделал. Зал Муддрости в этот ранний час был пуст. Василевс улыбнулся и закричал во весь голос:
– Тревога! Тревога! Убили!
Первым появился Тори с секирой наперевес, готовый убивать всех вокруг. Его длинные косички на бороде воинственно топорщились в разные стороны. Следом вошел в зал мудрости Элендил. В его руках был эльфийский лук, с наложенной на тетиву стрелой. Последними вниз спустились Ариана, Мия и Родрик.
– Что здесь произошло?– увидев, что опасность никому не угрожает, король эльфов опустил оружие.
– Грин!– воскликнул родрик, разглядев лежащее у ног магистра тело. Бросился к нему, упал рядом на колени, слегка повернул голову, но увидев безжизненный взгляд понял, что оказывать помощь уже поздно.
Мия тоже подбежала к убитому. Обратила внимание на клинок, торчащий у него из груди.
– Кто это сделал?
– Я,– просто ответил Василевс и преувеличенно спокойно,– это мой кинжал…
– Зачем?– Кассель поднял глаза на председателя магического совета.
– Ночью я проснулся , захотел пить, решил сходить на кухню, а тут он,– магистр кивнул в сторону мертвого Грина,– весь в крови, глаза абсолютно сумашедшие. Он кричал, что убил, что я свидетель…Кинулся на меня, но я умудрился…вообщем он сам напоролся на мой кинжал…
– Вы вышли попить ранним утром , прихватив с собой кинжал?– переспросил Кассель, вставая с колен. Руки его были испачканы, он встряхнул ими, будто желая смахнуть кровь.
– Я всегда его ношу с собой…– пожал плечами Василевс. Он был абсолютно спокоен. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда магистр врал о событиях прошедшей ночи.
– Ему теперь не помочь,– встпуил в разговор Тори,– а вот про кого Грин кричал, что убил, это действительно интересно…
Родрик с Мией быстро переглянулись. В этот момент они подумали об одном и том же. Ни слова не говоря. Кассель побежал к двери, ведущей в подвал. Мия всхлипнула и рванула за ним. Следом тяжело дыша,  бежал Тори. Он тоже был взволнован. Ведь Верховного охраняли его люди.
Кассель подскользнулся на мокрой ступеньке, но удержался, оперевшись о стену. Позади шедший Элендил поддержал его за руку.
– Вы не спешите?– обратился родрик к королю эльфов мимохоом.
– Боюсь, что спешить уже некуда,– недовольно буркнул тот себе под нос.
Всей своей шумной компанией они ворвались в подвал. Первого, кого они сумели рассмотреть, был труп гнома, лежащего у стены. Его голова была пробита и неестественно свернута набок.
– Отец!– Мия еле сдерживала себя, чтобы не зарыдать. Рванула вперед, перепрыгивая через второго лежащего малорослика. Родрик не отставал.
Камера была вся заляпана кровью. Кровь была везде, на полу, на стенах, на нарах. В воздухе висел сладковато-приторный запах смерти. Мия замерла на пороге камеры, не веря, что бесформенное тело, лежащее у противоположной стены, и есть ее отец. 
– Отец…Папа…папочка…– еле выдавила из себя девушка, медленно сползая по стене вниз, теряя сознание. Кассель подхватил ее под руки и опустил на пол.
– Он убит, Мия…– зачем-то сказал Родрик, то ли, чтобы самому в это поверить, то чтобы в это поверила дочь погибшего.– его больше нет!
– Нееет!– зарыдала в полный голос девушка.– Неет! Нет! Нет! Нет!– она колотила по груди Касселя своими маленькими кулачками, не обращая внимания ни на что вокруг. – Этого не может быть! Это не он!
Слезы катились градом по ее щекам. Она билась в истерике. Кассель расстерялся. Ему еще никогда не приходилось успокаивать девушек в таких жизненных ситуациях.
– Мия! Хорошая моя…– он схватил ее за запястья и рывком прижал к себе. Обнял. Еще секунду она билась в его объятьях, а потом затихла, только иногда тихо всхлипывая.– Дорогая моя, девочка моя…не плачь, его не вернуть! Мия, мы должны найти того, кто это сделал…Соберись.
– Боюсь, что тот, кто это сделал, мертв! – над их головами раздался преувеличенно спокойный голос Элендила. Король эльфов стоял над ними, обнявшимися у порога,  с плотно поджатыми губами. В глазах его плясали искорки ненависти. Родрик решил, что это из-за всего случившегося.
– Это точно Грин?– на всякий случай переспросил Кассель, отрывая голову от волос Мии.
– Я привык доверять моему магистру,– безучастно ответил эльф.
– Я разорву его на куски!– в камеру залетел Тори. Он был бледен и ужасно зол.
– Грин убит…Так что рвать некого,– Элендил медленно вышел из камеры, бросив прощальный взгляд на своего убитого заклятого врага, на борьбу с которым он потратил столько лет. Не такой смерти он хотел Верховному.В честном бою? Да. Но не в темноте, под покровом ночи от рук сошедшего с ума труса.
– Пойдем, Мия…– Родрик аккуратно поднял девушку с пола.– нам надо идти…
Она с трудом поднялась, стараясь не смотреть на стену, где лежало изорудованное тело ее отца.  Кассель вывел ее из камеры. Ее шатало. Она попыталась вздохнуть, но боль в сердце сковала легкие.
– Ей надо полежать…– Родрик оглянулся на Тори, который бродил возле трупов своих подданых.
– Да, конечно,– встрепенулся гном.,– пускай Ариана отведет ее в комнату.
Вдвоем с молодой эльфийкой им удалось поднять Мию наверх. Она была будто неживая. Кажется все понимала, думала, но все это было как-то далеко, ощущалось, словно через плотную завесу тумана, а в голове билась лишь мысль, что отца больше нет.
Кассель остался внизу.Он внимательно оглядел труп Грина. Он начал уже остывать. Руки коченеть, но даже эти изменения не могли скрыть то удивление, которое отразилось на его лице в последние минуты жизни. Это показалось Роду довольно подозрительным. Он еще раз взглянул на широко открытые глаза бывшего друга и повернулся к эльфу, который не спускал с него глаз и следовал за ним. Видимо опасаясь, что и у Родрика может быть что-то не то с головой.
– Ты можешь его просканировать?– спросил он эльфа, вспомнив учебный курс анатомии в школе навигаторов ВКС.
– Что сделать?– не понял эльф.
– Ну вроде как прощупать, чтобы определить от чего он умер,– разъяснил Родрик, спохватившись, что в мире отступников такого слова нет и в помине.
– От кинжала, от чего ж еще!– усмехнулся брезгливо король лесных эльфов.– Собаке собачья смерть!
– Я имею ввиду магию…
– Ты, думаешь, что его заколдовали?– изумился Элендил.–
– Иначе зачем ему бежать в подвал, убивать Верховного, потом нападать на Василевса…– Кассель задумчиво потер лоб. Грин был чудаковатым парнем, хитрым, оборотистым, но никогда не совершал опрометчивыхъ поступков. Убийство правителя Этериуса относилось именно к таким.
– У нас немногие могут про-ска-ниро-вать,– по слогам повторил незнакомое слово эльф,– эта мертвая энергия. Душа убиенного пока не покинула этот мир. Мы можешь наломать дров.
– А кто может?– полюбопытствовал Род.
– Мия и магистр…
– Мия нам не помощник, остается магистр,– настойчиво решил Кассель,– кстати, где он?
Родрик огляделся по сторонам. Зал мудрости был пуст за исключением Грина, который лежал смирехонько и никому не мешал.
– А ведь его не было с нами и в подвале…– задумчиво проговорил Кассель.
– К чему ты клонишь, штурмовик?!– разозлился неожиданно Элендил. Он вспомнил, как этот мальчишка успокаивал Мию, как прижимал ее к себе, как гладил по спине, сердце заныло.
– Я клоню к тому, что надо найти магистра!– примирительно поднял руки вверх Родрик.– В замке творится черт знает что…Он нам может помочь!
Король эльфов на секунду задумался, а потом чувство долга пересилило сердечные переживания. Не стоило смешивать личное и безопасность Черной Гавани. Парень говорил дело…Кто как не магистр сможет во всех этих жутких убийствах разобраться? Тем более к одному из них он имел самое непосредственное отношение…
– Его покои сразу за лестницей,– коротко бросил он и сам же первым рванул туда. Кассель старался не отстать, хотя это и было довольно трудно. Легкий, как пушинка, эльф разом перелетал десяток ступенек.
Дверь в покои магистра была приоткрыта.
– Слава Богу, он здесь…– проговорил лендил, толкая тяжелую створку.
В комнате был полный раздрай. Вещи валялись в беспорядке по комнате, бумаги кипой лежали на полу. Чернильница разлилась по столешнице, образуя черное озеро. Свечи почти сгорели. Никто их со вчерашнего дня не менял и не тушил. Они пылали всю ночь.
– И где же он?– Родрик обернулся на растерянно стоящего Элендила.
– Тут нет его дорожной мантии, жезла, кое каких книг…– король эльфов медленно прошелся по комнате, перечисляя отсутствующие объекты. – Странно…
– Ничего странного!– Кассель бросился вон из комнаты, на ходу спросив у Элендила.– на чем он мог покинуть Черную гавань?
– Только на драконах…
– Бежим!
Они рванули на внутренний двор, где солнце уже совсем встало, осветив золотистым светом лужайки. На ходу Родрик столкнулся с Мирандой. Учительница несла стопку свитков, которые тут же разлетелись по траве.
– Черте что творится! – возмутилась она, собирая бумаги, настороженно смотря поверх очков на суету во дворе. Еле успела уклониться от выбежавшего следом Элендила.
– Не замок, а сумашедший дом какой-то!
У клеток с драконами возился Иден. Он кормил животных, подкидывая им за решетку кроличьи тушки. Что-то ласковое приговаривал им, а те в ответ двоольно урчали, выпуская легкий дымок из ноздрей.
– Где магистр?– Родрик ухватил Идена за плечо и развернул резко к себе. Раненная рука отозвалась тупой болью, но Кассель стерпел. Однако, тут же оказался на газоне. Иден мастерски выполнил подсечку и взял на излом локтевой сустав.
– Постой, Иден! У нас ЧП!– Элендил наконец-то догнал Рода.– Не трогай его!
– Что случилось?– проворчал недовольно то, не отпуская бывшего штурмовика.
– Магистр улетал из замка?
– Минут дсять назад! Взял дракона и вперед…
– Он что-то объяснил?– Родрику наконец удалось вырваться из захвата. Он сидел на земле, потирая ушибленное плечо.
– С каких пор магистр должен мне что-то объяснять,– проворчал Иден, уперев руки в бока, настороженно посматривая на них, – а что случилось-то?
– Опоздали…– выдохнул Кассель.– Ушел…
– Что значит ушел?– возмутился Элендил.
– Грин сам не мог пойти на убийство Верховного. Я дано его знаю, он трус до мозга костей. Что-то или кто-то подтолкнул его к этому, а может и заколдовал…
– И ты считаешь, что этот кто-то был магистр?!– изумился Элендил.
– Это мог сделать только он…
– Но зачем?!
– Не знаю,– пожал плечами Родрик.
– Бред!– высокомерно заявил эльф.– тогда что ему стоило спокойно лечь спать, а не поднимать панику на весь замок. Дождаться пока все вскроется само и искать вместе с нами преступника?
– Скорее всего Грин был заколдован. Следы магического воздействия на него могла обнаружить Мия, а там…
– Тогда зачем он поднимал панику? Ушел бы спокойно сразу после убийства,– упрямствовал эльф.
– Рассветало. Народ начал проспыться, а  ему надо было что-то забрать из своей комнаты. В любой момент труп могли обнаружить. А так…так мы на него сразу даже не подумали и дали ему время.
– Что у вас вообще происходит?!– наконец произнес дотоле молчавший Иден.
Родрик Кассель с сожалением поглядел на него и пошел прочь, низко опустив голову. Да…что ни говори. А утро у него не задалось!
– Ты куда?– услышал он за спиной голос эльфа.
– Проведую Мию…– вскоре он скрылся в замке, где труп Грина уже убрали. Остались только грязно красные разводы на белой плитке. Кассель на секунду задержался на этом месте и покачал головой. Поднялся вверх по лестнице, потом свернул в башню, навстречу ему попалась Ариана, спускавшаяся вниз:
– Как, Мия?– спросил он у нее.
– Все так же,– грустно ответила эльфийка,– я на кухню за успокоительным чаем…
– К ней можно?
– Думаю, да…
Чем ближе подходил Родрик к двери Мии, тем четче слышались ему какие-то голоса. Кассель прислушался. Женский голос звучал из комнаты дочки Верховного. Кто там может быть? Если Ариана пошла вниз, то…Парень приложил ухо к двери, ничуть не стесняясь, что приходится подслушивать. В замке творились странные вещи, и в них надо было разобраться. Голос звучал все громче, все чаще срываясь на крик:
– Я убью тебя, мерзкая тварь! Убью!
– За что? Миранда?
– Твой папашка отнял у меня единственного сына, мою радость в жизни. Я его больше никогда не увижу! Теперь ты отняла у меня любовь всей моей жизни!
– Какую любовь?!– состоянии Мии было близко к панике. Сначала смерть отца, теперь сумашедшая старуха.
– Василевс, он сбежал! Сбежал из-за тебя! Все пошло кувырком как только появилась ты…мы так любили друг друга…А теперь? Что мне делать теперь?
Родрик решил, что пора вмешиваться. Иначе Миранда уничтожит Мию. Он распахнул дверь и ворвался в комнату. Видимо, девушка спала, когда туда попала учительница. Она так и осталась лежать на кровати, только теперь у ее горла был жезл с сапфировым наконечником, выполняющим, как теперь Род знал, у отступников роль оружия.
– Миранда!– позвал он старуху.
Женщина обернулась, на секунду потеряв из виду Мию, которая не расстерялась. Она оттолкнула учительницу в сторону, та потеряв равновесие рухнула на пол. Родрик решил, что теперь самое время для броска, но сапфировый наконечник уже смотрел в его сторону.
– Родрик нет!– закричал Мия.
Пламя сорвалось с жезла Миранды и полетело в сторону Касселя. Он понимал, что не успевает уклониться. Но ничего поделать не мог! Ледяная стена вдруг возникла перед ним и пламенем. Кассель с грохотом  врезался в нее лбом. Мия все-таки успела поставить защиту для него, а потом обрушила весь свой гнев на учительницу магии. С кончиков ее пальцев сорвались сотни молний, которые как будто дикие пчелы начали впиваться в тело старухи, прожигать его насквозь, а потом девушка завертела руками, и в комнате возник вихрь закруживший в бешеном ритме ведьму. Миранда слилась в нем в одно серое сплошное пятно, которое вскоре расстаяло.
Ледяная стена рухнула, осыпавшись сотнями осколков. Родрик сидел за ней, почесывая ушибленный лоб.
– Ты как?– мия подбежала к нему, взволнованно трогая ушибленное место.
– Бывало и лучше, – проворчал Родрик,– что-то это утро у меня не задалось совсем…
Помимо воли мМия улыбнулась и нежно провела ладонью по небритой щеке Касселя. Тепло разлилось в груди Рода. Ему вдруг до онемения захотелось ее поцеловать. Он не мог бороться с этим чувствовм, иначе оно бы разорвало его изнутри. Родрик прижал  ладонь Мии к щеке и коснулся губами. Она руки не убрала, а лишь по-доброму улыбнулась.
– Мия!– простонал он, не сдерживая эмоций.
– Тсс!– прижала она свой розовый тоненький пальчик к его губам и впилась в них поцелуем.– Ничего сейчас не говори… Все потом…


Рецензии