Яблони из моего детства

    У тына, в дальнем углу огорода, красовались две яблони.
 
   Они были совершенно разные. Одна - широкая, почти круглая, сама по форме напоминающая огромное яблоко. Ветви её начинались от начала ствола, поэтому залезать на неё было просто.Там можно было в жару затаиться и слушать шелест листвы, прижавшись к стволу. По осени под тяжестью плодов ветви клонились до земли. Яблонька словно  приглашала к себе: иди, мол, попотчую яблочками!

   А крона другой яблони напоминала бутон тюльпана. Ветки плотно примыкали к стволу - никого к себе в гости не пускала яблонька. А попытаешься залезть - исцарапаешься об колючие ветки. Яблоки с неё доставали с помощью длинной палки (тычины).

   И яблоки по вкусу разнились: у широкой - маленькие, сладковатые с горчинкой (бабушка их называла "преснЫе"), а у другой - большие, но кислые-прекислые, даже когда созреют. Есть их было невозможно!Приходилось, откусив "кислятинки", заедать её "пресным" яблоком. Бабушка резала яблоки на дольки,  сушила их в печке и зимой варила компот, смешав оба сорта.

  А весной, во время цветения,  обе яблони были одинаково  прекрасны! На аромат цветущих яблонь прилетали шмели и пчёлы, и яблоньки, кажется, трепетали на ветру от радости. И я тоже радовалась весне, и солнцу, и синеве неба, на фоне которого яблоневые белые одежды были ещё ярче!

   И бабушка моя в эту пору улыбалась чаще, несмотря на то, что весной она больше уставала, приходилось больше трудиться на огороде.

   Зимой вокруг яблонь мы, дети, натянув "шаровары с начёсом" на валенки  (чтобы в обувь не попал снег), по сугробам прокладывали тропинки ("торные дороги").

   Яблони стояли, не шелохнувшись. Наверное, они не слышали нашего гомона.  Они спали. Копили силы для весны.


Рецензии