Т. 87. Бизнесмены

Т. № 87.  Когда мой дядька окончил семилетку, /времена были послевоенные/, перед ним и как и перед тысячами таких же пацанов как и он встал вопрос: Что делать дальше?
Как там у Владимира Семеновича: Не досталось им  даже по пуле, в “ремеслухе” живи не тужи…. Вот и ему кроме этой самой “ремеслухи”,  в перспективе ничего больше не светило, и вдруг…  Прибегает к нему однажды Пашка  лучший корефан его, и задыхаясь говорит: Можно поступить на железнодорожника, батя говорит хоть мир посмотрим, но нужен блат!
     Что  оно за штуковина такая  БЛАТ, /где ее или его брать, и сколько ее или  его нужно, и на что она или он,  в конце концов,  вообще похожа или похож /,  деревенские пацаны не то,  что не знали, они даже и слова такого до того дня не слыхивали.  Но поехав в райцентр, и порасспросив  у учащихся, они к своей величайшей радости выяснили, что этот  непонятный БЛАТ, можно запросто заменить самой обыкновенной щукой, /или щуками/ котлеты из которой уж очень любил директор железнодорожного училища.
                ********
 Уж чего чего,  а рыбы, а тем более щуки в наших местах в те времена было как грязи.  Взяли они невод, затянули по протоке и вытащили на берег  не рыбу а чудище, не щуку а самого настоящего монстра щучьей породы весом аж без трех килограмм пуд. Ну а дальше как советовали старые, /знающие люди/ обложили ее хорошенечко со всех сторон  крапивой, завернули в мокрый мешок, в  жабры, с каждой стороны  по сто грамм самогонки влили, что бы значит завтра утром,  была она свеженькая,  как только из воды. А утром, еще до восхода солнца на пристань со своей драгоценной ношей на пароход.
   Дали им родители трешку на дорогу,  /60 копеек билет на одного/. Туда и обратно 2 рубля 40 копеек, ну и на оставшиеся  60 копеек, /в те времена/, можно  перекусить там что-нибудь, пирожки, мороженное,  лимонад. Ну и кроме родительских денег, и своих “кровных ”сбережений  три  рубля. На папиросы, да и пива по бокальчику  можно, /как никак не пацаны уже, а будущие железнодорожники/.   
     Через три часа уже на месте. Казалось,  все складывается как нельзя хорошо, но вот незадача. Утром, “любителя  щучьих котлет”,  не оказалось на рабочем месте, и что еще хуже, никто из администрации   не мог им внятно  сказать будет ли он вообще сегодня на работе.  Ждали они его ждали, а жара на улице стоит страшная, /середина лета/,  и вот значит запереживали они,  что рыбка то может того тю-тю испортиться.  А метрах в трехстах выше железнодорожного училища, городской рынок. И вот они берут эту самую щуку и тащат ее туда в рыбные ряды. И там  кое как продают старухе перекупщице /старую чуть ли уже не протухшую, постную, жесткую  щуку/,  по 25ть копеек за килограмм.  И того,  прибыль аж целых ТРИ рубля.  Идут обратно в сторону речного вокзала,  мимо училища и вдруг уборщица увидев их кричит:
---- Это вы Ивана Ильича ждали, если да, так приехал он вот только что к себе в кабинет прошел.
 Во как! Прибегают они снова на рынок в рыбные ряды и у той же самой старухи покупают свою же,  но только / молодую, свежайшую, вкуснейшую и нежнейшую щучку/, но уже по 65 копеек за кило….  И того уже ЧЕТЫРЕ рубля ВОСЕМЬДЕСЯТ копеек убытку.
Прибегают к училищу, а директора уже и след простыл….
Уборщица,  увидев их, только руками развела. 
---Как на пожар убежал, вон, /показывая связку ключей/,  даже двери  забыл закрыть, видать начальство вызвало….
Что делать со щукой?
Несут они ее снова к той же самой старухе и отдают, “свою вонючую дохлятину”,  слово продают язык не поворачивается,  аж по 9 /даже не по 10 / а именно по 9  копейки за килограмм.
   И в очередной  раз "наварившись" аж на целый рубль и  8 копеек, другой дорогой, /подальше от вожделенного училища/,  что бы упаси Боже не увидеть возвратившегося директора, ведь выкупать /свою смердящую  тухлятину/,  уже не за что.
 Брели они молча на речной вокзал, опустив головы злые и голодные,  по дороге подбирая окурки и прикидывая,  где взять недостающие двенадцать  копеeк,  что бы хотя бы сегодня вернуться домой.   


Рецензии