Комары, комарихи, комарики

 Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
(А. С.  Пушкин)
             

Как  и наши предки, услышав тонкий  писк комара, мы  судорожно  ищем ненавистного кровопийцу. Комар ассоциируется с неприятным кусающимся  насекомым.    Мало кто задумывается, откуда произошло слово «комар».
Существует несколько версий.
               
По одной из версий слово «комар» произошло из санскритского «камаари». Санскрит – древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой.
               
Бог любви Кама – юный Купидон, часто прячется в зарослях, подстерегая Господа Сиву, чтобы послать в него свою стрелу и возбудить в нём любовные желания. Защищаясь от него, Господь Сива насылает туда целые тучи кусающихся насекомых, носящих одно из Его имён –  Камаари, что переводится– «враг Камы».
Следовательно, «камаари» означает:  «враги Бога любви Камы», т.е. враги  юного Купидона, который любил сидеть голым  в кустах, с луком и стрелами в руках.
               
Каждое  слово состоит из слогов, которые несут дополнительную  информацию. Исходя из этого, вторая версия  предусматривает деление слова на слоги:  «ко» и «мар».
               
Если принять значение слога    «КО» равным «КЪ», а  слог «МАР» равным «МАРЪ», то получаем следующее.
«КО»  или «КЪ»  имеет то же значение, что и  «КТО». Слог  «МАР» или «МАРЪ» –  существительное  «мара» и означает  «туман, мрак, потёмки».
               
В Словаре Ожегова  «туман»  означает  непрозрачный воздух, насыщенный водяными парами или ледяными кристалликами.
При тумане снижается видимость, пелена  мельчайших частиц воды делает воздух непрозрачным, мрачным.  С туманом соотносятся потёмки, что означает  по Толковому  словарю  Ефремовой` «темнота»,  «отсутствие света», а слово «мрак» трактуется как  – темь, темнота, тьма, темень, потёмки, отсутствие света, пасмурность. 
               
Тёмное или плохо освещённое место, пространство выглядит мрачным, пасмурным. 
Следовательно, словом «туман» характеризуют  сырую, влажную погоду,  среду. Это соответствует слову «мара».
 «Мара» – густой туман, дымка, марево  (Словарь Т. Ф.Ефремовой). Это туман или мгла, мутная  белизна воздуха,  тусклый, мрачный воздух.
Туман способствует  сырой влажной  среде,  которая является излюбленным  местом обитания комаров. Комар  живёт в этой  среде, т.е. откладывает личинки  и растит потомство.
            
По третьей версии  делят  слоги на    «КО» и «МАР» идентичные слогам  «КЪ МАРЪ». Сочетание  «ко маре» означает  «тот, кто у Мары».
В переводе с санскрита «mara»  означает  «убивающий», «уничтожающий». В  буддийской мифологии известно Божество с именем Маара.
Мара – это Имя Богини смерти.
            
История  жизни комаров насчитывает более сорока миллионов  лет.  Если истребить всех комаров на Земле, некоторые растения,  животные и птицы  без них не выживут и  человечество настигнет экологическая катастрофа.
            
Комары  – необходимый компонент природного равновесия,  они служат звеньями  более крупной системы:  биоценоза.
Здесь  имеют значение  и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Если  исключить одно из звеньев, то  пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе.
Так, для  большинства птиц в Арктике комариные личинки коротким летом служат единственным источником прокорма.
            
Те  комары и их  личинки, которые не стали пищей птиц или рыб,  проживут недаром.
Насекомые  переносят необходимые  растениям химические  элементы: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор. Комариные  тучи иногда служат  единственным  биологическим транспортом  для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья.Комары широко распространены по всему земному шару.
            
В 2006 году в окрестностях города Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО)  установили памятник комару.
Экспонат  относится к объектам неживой природы:   высота кровососущего насекомого достигает человеческого роста, а размеры хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета.
             
Монумент воздвигнут как напоминание, что самое страшное в Сибири –  не морозы, а комары. По неписаным северным законам ветеранами считают тех, кто пережил  не только полярную ночь, но и лютых комаров.
            
Комариные  тучи внушают  страх одним своим видом. По утверждению старожилов, именно поэтому  летом с Ямала уезжает больше людей, чем зимой, так как от туч комаров укрыться практически невозможно.
               
В городе Бердянске, расположенном на берегу Азовского  моря,  установлен  памятник комару-звонцу. Личинки  комара  восстанавливают лечебные свойства ила в Азовском море.
Комара-звонца  охраняют. Незаконная  добыча  в лиманах  личинок комара - мотыля преследуется по закону.   
         
Самый большой памятник комару   воздвигли в 1984 году в Канаде в   городе Комарно.  Стальные  крылышки  комара раскинуты почти на пять метров.
Также памятники комару установлены  в Салехарде  (Тюменская область), в Новосибирске,  в городе Сувон (Южная Корея), малярийному  комару у Таганрогского Водохранилища.
         
Для африканцев, проживающих у  озера Виктория, обилие комаров - настоящий гастрономический праздник.  Запеченные  лепешки из насекомых считаются изысканным деликатесом.


Рецензии
Весьма любопытно и познавательно. Давно уже хотел написать подобное исследование, но занялся прозой и многие задумки из мира птиц или насекомых, так и остались задумками. С комарами столкнулся в Якутии. Там комар, это не наш милипизерный комаришка, которого услышать можно, а вот рассмотреть иногда проблематично. Там это комарище, он ещё летит, ещё жужжит, а хобот свой уже в любое открытое место втыкает. Жуть просто. Местные к этому, как к неизбежности относятся, а вот для нас, приезжих, это просто кошмар.
Удачи Вам,

Владимир Жестков   20.09.2020 18:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за отзыв!
Надоедливые насекомые, но необходимые для природного равновесия. Недаром установлены памятники комарам.
В северных краях комары особенно злючие.
Всего Вам самого доброго!
С уважением

Дива Заморская   21.09.2020 17:40   Заявить о нарушении