Сэмюэл Дэвис. Безразличие к земному
Сэмюэл Дэвис (1751)
http://gracegems.org/Davies/lifes_shortness_and_vanity.htm
1 Кор.7.29-31
Существо, каждое мгновение ступающее по скользкому краю могилы и готовое каждый момент отплыть в залив вечности и уйти к неизвестным берегам, должно всегда находиться в серьезном ожидании, должно каждый день размышлять, как оно уйдет из этого мира, отрывая от него связи своего сердца, и готовиться к его последнему удалению в тот мир, в котором ему предстоит жить не считанные годы, как в этом мире, но всю бесконечную вечность. Такая ситуация требует привычных, постоянных размышлений об уходе из мира и серьезной подготовки к смерти и вечности.
Когда нас призывают, как это часто бывает, отдать последний печальный долг нашим друзьям и соседям, которые недолго были рядом с нами, когда торжественная пышность и ужасы смерти поражают наши чувства - тогда, безусловно, мы должны быть в серьезной задумчивости. Смертный одр, последняя борьба и стоны, бледные, холодные, ужасные трупы, саван, лопата и могила, глубокий влажный свод, тьма и червь - все это очень тревожные предупреждения о нашей собственной смертности. Они проповедуют самого громкого проповедника, и они должны быть услышаны, но подобны бесчувственным камням люди, которые не слышат и не чувствуют этот голос!
Среди бесчисленных примеров Божественного умения извлекать добро из зла один из важнейших - то, что прошлые поколения стали тленны и умерли, чтобы предупредить своих преемников. Когда какой-либо человек уходит из нашего окружения или семей, он подает пример оставшимся жить очнуться от нашего глупого сна, дает нам предупредительный сигнал о приближении последнего врага, смерти, чтобы заставить нас отпустить наше нетерпеливое внимание к этому тщеславному миру и подготовить нас к тому, чтобы посмотреть на другой мир и подготовиться к нему. И я надеюсь, что мои слушатели пришли сюда сегодня, чтобы извлечь выводы из этой меланхолической ситуации и получить это большое преимущество от нашей потери! Я называю это голосом из могилы; и поэтому тот, у кого есть уши, чтобы слышать, да слышит!
Одной из серьезных причин чрезмерной привязанности людей к нынешнему состоянию и их глупого пренебрежения к проблемам вечности является то, что они слишком высоко оценивают дела времени - по сравнению с вечностью. В то время как важные реалии вечного мира выходят из поля зрения, они, увы, игнорируются и не ставятся ни во что! Как правило, для большей части человечества, какие бы возможности у людей ни были, их отношения, радости и печали, владения и утраты, приобретения и занятия ограничиваются этой жизнью. Какое влияние они имеют в своем достоинстве! Как они поглощают тревожные мысли и заботы людей, а также исчерпывают их силы и настроение! Быть счастливым, быть богатым, быть великим и почетным, наслаждаться наслаждением в этом мире - разве это не великое дело, основной интерес для многих из вас? Разве это не предмет ваших амбиций, не ваше стремление и кропотливое усердие? И погубить свою жизнь в болезни и боли, в нищете и позоре, в неудачных планах и разочаровании своими занятиями - какое это серьезное бедствие, какое огромное несчастье в вашем понимании!
Что есть на компасе вселенной, чего вы так боитесь и так осторожно избегаете? Будут ли большие прибыли или убытки в торговле более могущественными - спросите занятого, озабоченного торговца. Является ли бедность самым жалким состоянием - спросите бедных, которые это чувствуют, и богатых, которые боятся этого. Является ли богатство важнейшим счастьем - спросите это у его обладателей или, скорее, у тех, кто беспокойно гонится за ним, кто ожидает от него большего счастья, чем то, которому учит опыт, и кто может просто льстить себе. Велико ли и желательно ли удовольствие от брачного состояния - спросите у нескольких счастливых пар, которые здесь и там наслаждаются. Является ли потеря ласкового мужа и нежного отца самой страшной тяжелой утратой, мучительным отрывом сердца от сердца, разбивающим сердце на куски - спросите плачущую вдову и детей без отца, когда они сидят вокруг его смертного одра или провожают его холодные останки в молчаливую могилу. Короче говоря, из тысячи примеров видно, что радости, стремления и горести этой жизни являются важными! И это в целом так для большинства людей. Это те вещи, которые они наиболее глубоко ощущают , вещи, о которых они в основном заботятся , и которые являются предметами их самых сильных страстей.
Но справедлива ли такая оценка вещей? Действительно ли дела этого мира настолько важны? Да, если вечность - это только сон, а рай и ад не более чем величественные фантазии или волшебные земли. Если бы мы всегда жили в этом мире и не заботились ни о чем выше этого; если бы радости земли были самыми высокими, на что мы могли бы надеяться, или ее страдания были бы ужаснее, чем все, чего мы могли бы бояться, - тогда мы действительно должны взять этот нынешний мир себе и считать его дела самыми важными, на что способен наш народ.
Но, говорю вам, братья - и я произношу это как эхо голоса вдохновленного апостола - говорю вам, что время коротко. Время жизни, в которое мы имеем какое-либо отношение к этим делам - это очень краткий период. Вот вывод, который мы должны извлечь из короткого времени: «те, у кого есть жены, пусть живут, как бы у них не было, а те, кто плачет, как будто бы не плакали, а те, кто радуются - как будто бы они не обрадовались, и те, кто покупают, как будто они не имеют, и те, кто используют этот мир, как не злоупотребляющие им» (или не используя его для избытка) (KJV). Ибо "образ мира сего", эти нежные отношения, этот плач и ликование обладание и использование этого мира «уходит». Призрак скоро исчезнет, тень скоро улетит, и те, у кого есть жена или муж в этой преходящей жизни, на самом деле будут такими, как если бы у них их не было; те, кто плачет сейчас, будут, как будто бы не плакали; те, кто сейчас радуются, как будто они не радовались; и те, кто теперь покупает, властвует и использует этот мир, окажутся такими, как будто у них никогда не было даже наименьшей собственности. Это торжественное, отрезвляющее учение, которое я теперь должен изложить вам в дальнейшей иллюстрации нескольких частей моего текста; учение, справедливо тревожащее тех, кто любит этот мир, и пренебрегает этой жизнью, которая должна прийти!
Когда Павел произносит что-либо с необычным видом торжественности и авторитета, и после формального введения, чтобы привлечь внимание, это должно быть вопросом необычайной весомости и заслуживает самого серьезного отношения. "Я говорю, братья!»; это я торжественно произношу от имени Бога; это я заявляю как великую истину, которая мало ценится, и поэтому я должен многократно заявлять о ее необходимости; это я говорю со всей властью апостола, посланника с небес; и я требую вашего серьезного внимания тому, что я собираюсь сказать!
И что он представляет со всей этой торжественной формальностью? Почему это древняя, простая, знакомая истина, общеизвестная и признанная, а именно, что время нашего пребывания в этом мире невелико! Но почему так много формальности при введении такой общей, простой истины, как эта? Потому что, как бы это ни было известно и признано, это очень редко рассматривается, и требуется больше, чем даже самое торжественное обращение апостола, чтобы обратить на это внимание бездумного мира!
Сколько из вас, мои братья, убеждены в глубине души в этой наводящей меланхолию истине и все же мечутся во все стороны, чтобы избежать этой отрезвляющей мысли, всегда нелегкой, когда она начинает действовать на ваши умы и оказывать надлежащее влияние на ваш характер и практику - жить так, как будто вы верите, что время вашей земной жизни будет долгим и даже вечным! Когда наступит счастливый час, когда вы будете думать и действовать, как те, кто знает, что общая, неопровержимая истина - что время жизни невелико? Тогда вы больше не будете думать о задержках и ухищрениях, чтобы отложить дело вашего спасения, более того, вы не сможете вынести мысли о небрежных или вялых, слабых усилиях в работе, которая должна быть выполнена, и в столь короткий промежуток времени.
"Говорю вам, братья: время коротко!". Время жизни абсолютно коротко: это даже не дюйм, это толщина волоса. Как коротко время между колыбелью и могилой! Как короток путь от младенчества до старости, через все промежуточные этапы! Позвольте обратиться к немногим из вас, кто несет на себе следы старости, в седых волосах, морщинах, слабостях и болях: оглянитесь на свое утомительное странствие по жизни, и не кажется вам, как будто вы начали жить только вчера? И как мало можно проследить это время, пока вы не потеряетесь в забытых бессознательных днях младенчества или в том вечном небытии, в котором вы были перед вашим рождением! Не так много тех, кто живут даже семьдесят или восемьдесят лет. Старики вряд ли найдут современников. Началось новое поколение, и престарелые стали почти чужими для своих соседей. По лучшим расчетам, которые были сделаны, по меньшей мере половина человечества умирает в возрасте до семи лет. Они - маленькие частицы жизни, искры, только что зажженные, а затем закаленные в холодной удушливой глине этого мира - как они могут стремиться к будущему, чтобы вспыхнуть и смешаться со своими родственными искрами в вечном мире, родном для их душ!
И насколько сильна краткость этой жизни - доказывает уверенность в жизни другой! Было бы целесообразно, если бы это соответствовало мудрости и доброте Божества, отправить в этот мир столько миллионов разумных существ, чтобы они жили как растения или животные, в течение нескольких мгновений, дней или лет - если бы не было другого мира для этих молодых бессмертных существ, к которому они могли бы открыться, расшириться и созреть? Конечно, люди - не насекомые-однодневки. Конечно, этот нынешний мир не является последним этапом человеческой природы. Конечно, есть вечность! Есть рай и ад, иначе мы могли бы возопить к нашему Создателю, как однажды сделал Давид в предположении: «Зачем Ты сотворил всех людей напрасно?» (Пс.89.47 KJV).
В этой торжественной вечности - мы все должны быть в течение короткого времени! Да, братья мои, я могу рискнуть пророчествовать, что менее чем за семьдесят или восемьдесят лет почти все, если не все полностью это собрание должно оказаться в каком-то жилище этого необычайного мира. Множество веселых, легкомысленных нерелигиозных людей окажется в той печальной тюрьме, которую я должен упомянуть, хотя это слово режет им уши - и это ад! И немногие благочестивые, кающиеся, верующие пойдут в блаженную славу небес! И там мы будем жить всю долгую, бесконечную вечность!
Что я должен добавить сразу? Если время жизни коротко само по себе, то особенно оно коротко по сравнению с вечностью. В этом сравнении даже долгая жизнь Мафусала и допотопных людей сжимается до простой точки, до ничто. На самом деле никакая продолжительность времени, как бы долго оно ни было, не выдержит это сравнение! Миллионы миллионов лет! Сколько лет, сколько песчинок на берегу моря! Столько лет, сколько частиц пыли в этом огромном земном шаре! Столько лет, сколько частицы материи в высших небесных телах, которые вращаются над нами, и даже во всей материальной вселенной - все эти годы есть мгновение ока по сравнению с вечностью, перед которой ничто десятки тысяч веков! Это меньше, чем толщина волоса по сравнению с расстоянием от нашей земли до самых отдаленных звезд и уголков творения.
Короче говоря, нельзя представить мыслью вообще протяженность всей этой продолжительности времени, которая не поддается силе никакого сравнения для нас, и которая не закончится ни в какой момент. Когда дело доходит до конца, оно полностью и безвозвратно прошло. Но вечность - о торжественное, потрясающее слово! - никогда, никогда, не кончится! Вечность никогда, никогда, никогда не пройдет!
И как эта вечность, эта торжественная, бесконечная вечность влечет к себе нас? Нас, создания из праха. которые вчера родились? Американцев, которые немного времени назад были незначительнее комара и у многих из которых нет ничего, кроме мотыги? Нас, что каждый момент подвержены угрозе смерти и быстро один за другим погружаются в могилу и тлеют во прахе? Нас, чьи мысли, заботы и занятия так ограничены временем и землей, как будто мы не имеем ничего общего с чем-либо еще? Является ли это огромное наследство неотъемлемо нашим? Да, братья, это так! Разум и откровение доказывают, что наш титул выходит за рамки всех споров. Вечность - это наследство, навязываемое нам, хотим мы этого или нет, сделали мы это нашим интересом или нет!
Ввести себя в ничто - так же много выше нашей власти, как и привести себя в жизнь. Грех может сделать наши души несчастными, но он не может сделать их смертными. Грех может лишить нас счастливой вечности и сделать наше бессмертие проклятием, так что было бы лучше для нас, если бы мы никогда не родились. Но грех не может положить конец нашему существу, как он может разрушить наше счастья, и не дать нам никакого облегчения и покоя в отвратительной пропасти погибели!
И немного времени, несколько месяцев или лет - большое ли дело для нас? Для нас, которые являются наследниками вечности? Насколько незначительным является один момент - эти семьдесят или восемьдесят лет! Но насколько более ничтожна даже самая длинная жизнь на земле - по сравнению с вечностью! Какими пустяками являются все временные дела по сравнению с бессмертием! Что нам нужно, чтобы жить вечно - живем ли мы счастливыми или несчастными в течение часа? Есть ли у нас жены или нет их; радуемся ли мы, плачем ли; покупаем ли мы, властвуем ли и используем ли этот мир или же мы уничтожаем нашу жизнь голодом, наготой и нуждаемся во всех вещах? Это будет все равно - через совсем немного времени! Вечность уравняет всех; и вечность у двери!
И как мы проведем эту вечную продолжительность времени, которая повлечет за собой нас? Должны ли мы спать в глупой бесчувственности или в состоянии безразличия к тому, счастливы мы будем или несчастны? Нет, ибо мы проведем вечность или в глубине счастья, или в глубине страдания. Счастье и страдание будущего мира не будут состоять в таких детских игрушках, как те, которые приносят нам удовольствие и боль в этом младенческом состоянии нашего существования, - но в самых существенных реалиях, подходящих для бессмертного духа, способных к огромным улучшениям и достигающих зрелости.
Как показывает апостол, мы теперь дети, и мы говорим, как дети, мы понимаем, как дети; но тогда мы станем взрослыми людьми и отложим детские вещи (1 Кор.13.11). Тогда мы не будем получать удовольствие или боль от таких пустяков, которые нас волнуют в нынешнем детском состоянии. Этот нынешний мир не является местом наград или наказаний, и поэтому великий Правитель мира не проявляет Своих совершенств в их распределении. Но вечность отведена именно для этой цели, и поэтому Он будет распределять награды и наказания, достойные Себя, такие, которые провозгласят Его всемогущим Богом в действиях благодати и возмездия, как Он явился во всех других Своих делах. И затем Он явит Свой гнев и покажет Свою силу на сосудах гнева, которые сами себя приготовили к сокрушению! И Он «покажет богатство славы Своей благодати на сосудах милосердия, которых Он заранее приготовил для славы" (Рим.9.22-23 KJV).
Таким образом, небеса и ад будут провозглашать Божьи атрибуты, и они покажут, что Он является Автором соответствующих им радостей и страданий, в Своем дивном или страшном великолепии и величии. О вечность! Как величественны твои чудеса, где Иегова действует Своей собственной рукой и проявляет Себя как непревзойденный Бог в Своих подвигах, как в отмщении, так и в благодати!
В этом современном мире наше добро и зло смешиваются . У нашего счастья есть некоторые горькие компоненты, и наши страдания имеют некоторые приятные смягчения. Но в вечном мире добро и зло будут полностью и навсегда отделены друг от друга! Все будет чистым, несмешанным счастьем или чистым, несмешанным бедствием! «Тогда они уйдут к вечному наказанию, но праведники к вечной жизни!" (Мтф.25.46 KJV).
В нынешнем состоянии у святых нет непрерывного мира внутри. Совесть часто вызывает у них беспокойство; та или другая соринка порой попадает в их нежные глаза и заставляет их плакать! И в нынешнем состоянии - самые злые люди также имеют свое искусство порой держать совесть легкой, и заставить замолчать ее крики. Но тогда совесть будет иметь все возможности. Он никогда больше не будет осуждать праведников, и он никогда больше не станет другом или даже слабым противником нечестивым даже на мгновение! И каким постоянным источником блаженства или боли тогда будет совесть!
Общество вносит большой вклад в наше счастье или страдание. Но какое страдание можно почувствовать или испытать в непосредственном присутствии и общении благословенного Бога и Иисуса, Друга людей, Ангелов и святых и всех славных обитателей небес! Но, с другой стороны, каким счастьем можно наслаждаться или надеяться на него и как можно избежать беды - в ужасном сообществе потерянных, отверженных бесов и проклятых людей, сильных, злобных и радующихся страданиям друг друга, взаимных врагов и мучителей, скованных навечно неразрывными цепями тьмы!
Самые страшные образы, которые может нарисовать даже перо Божия вдохновения, такие, как огненное озеро и сера, полная тьма, темнота тьмы, никогда не умирающий червь, неугасимый вечный огонь и все самые страшные образы, взятые из всех частей вселенной, недостаточны, чтобы представить наказание в вечном мире! И, с другой стороны, глаз, охваченный множеством объектов, не видел, и ухо, которое имело еще более обширный разум, не слышало, и также не приходило на сердце человеку, который не ограничен в своих мыслях, то, что Бог приготовил для любящих Его! Все наслаждения времени ничто без вечности и ничто по сравнению с ней.
Но то, что придает бесконечное значение этим радостям и печалям, заключается в том, что люди наслаждаются или страдают в вечном мире, и они сами вечны. Вечные радости! Вечные боли! Радости и боли, которые будут продолжаться до тех пор, пока Царь вечный и бессмертный будет жить, чтобы распределить их! Пока наши бессмертные духи будут жить, чтобы их чувствовать! О, какие это радости и боли! И эти вечные радости или боли, друзья мои, ждут каждого из нас! Эти радости, или эти боли, ощущаются в этот момент всеми нашими друзьями и знакомыми, которые умерли перед нами! И через некоторое время мы с вами должны почувствовать их!
Увы! Что же нам делать с временем и землей ? Есть ли удовольствия и страдания этого мира, которые можно сравнить с вечными радостями и болями? "Суета сует, все суета!". Удовольствия и страдания, труды и стремления, смех и слезы нынешнего состояния - ничто в сравнении с этим. Какова потеря имущества или дорогого родственника - по сравнению с потерей блаженного бессмертия?
. И если наше небесное наследие безопасно - какое это имеет значение, даже если мы должны будем оказаться в положении Иова? Какое имеет значение, даже если мы бедны, болеем, мучимся от боли и участвуем в каждом человеческом страдании? Небо более чем восполнит все это! Но если у нас нет доказательств нашего права на небеса, то осознание этих преходящих бедствий может быть поглощено страхом перед ужасными страданиями вечности! Увы! Какая польза от того, что мы проведем несколько лет в веселье, великолепии и удовольствии, если, когда эти несколько лет пробегут, мы поднимем глаза в аду, мучимые в вечном огне! О, каковы все эти преходящие вещи - кандидату на вечность! Наследнику вечного счастья - или вечного несчастья!
Именно исходя из таких соображений говорит Павел в нашем тексте. Прочтите его еще раз.
1. Первый вывод относится к дорогим и нежным отношениям, которые мы поддерживаем в этой жизни. «Что я имею в виду, братья, это то, что время коротко. Отныне те, у кого есть жены, должны жить так, как будто их не было». И по выводу разума - те, у кого есть мужья, родители, дети или друзья, столь же дорогие, как и их собственные души, - должны жить, как если бы их не было. Павел далеко не рекомендует стоически пренебрегать этими дорогими отношениями. То, как нежно чувствовал он их тепло и рекомендовал взаимные обязанности таких отношений, проявляется в самом ярком свете в других частях его писаний, где он обращается к мужьям и женам, родителям и детям. Но его замысел здесь заключается в том, чтобы представить незначительность даже этих дорогих отношений, учитывая, насколько они коротки и исчезают, и сравнивая их с бесконечными заботами вечности .
Эти дорогие отношения мы сможем называть своими настолько короткое время, что вряд ли стоит их почитать сейчас. Проблемы вечности имеют гораздо большее значение, и это никак не зависит от того, пользуемся мы сейчас такими утешениями или нет. Через несколько лет самое большее - будет все равно! Дорогие связи, которые теперь объединяют сердца мужа и жены, родителя и ребенка, друга и друга, будут разбиты навсегда. В том мире, где все мы должны быть через небольшое время, не женятся и не выходят замуж, но в этом отношении пребывают как ангелы. И насколько мало это значит для существ, которые должны существовать вечно в самом совершенном счастье - или в страданиях, и что должны так скоро прекратить все их нежные связи с дорогими творениями, которые были соединены с их сердцами в нынешнем преходящем состоянии!
Насколько мало это важно для них, независимо от того, проводят ли они несколько лет своего существования во всех прелестях супружеского состояния и общественной жизни - или являются одинокими, потерянными, обездоленными, овдовевшими, бездетными! Могила и вечность уравновешивают все эти небольшие неравенства! Прах Иова больше не ощущает его прошлых бедствий, чем прах Соломона, который так мало чувствовал их; и их бессмертные части были бы одинаково счастливы на небесах - если бы они были одинаково святы на земле. И как мало значит для Иуды сейчас, спустя более чем 1700 лет, умер он одиноким или женатым, родителем или бездетным? Эти отношения не делают различий на небесах или в аду, разве что, поскольку отношения увеличиваются, обязанности, принадлежащие им, умножаются, а обязанности становятся более тяжелыми - верное исполнение которых встречается с более славной наградой на небесах; и пренебрежение которыми ведет к более суровым наказаниям в аду.
Далее, апостол, говоря, что те, у кого есть жены, должны быть такими, как будто их не было, предполагает, что мы не должны чрезмерно сосредотачивать наши сердца ни на ком из наших самых близких родственников, чтобы это соблазнило нас пренебрегать высшими проблемами будущего мира или могло отвлечь наши чувства от Бога. Мы всегда должны помнить, Кто сказал: «Тот, кто любит отца, или мать, или жену, или детей, больше меня, - не достоин Меня!» (Мтф.10.37).
«Тот, кто женат», - говорит Павел в контексте, - заботится о мирском, о том, как он может угодить своей жене" (1 Кор.7.33). Но мы должны остерегаться, чтобы эта забота не была излишней и не отвлекала интересы наших душ от бессмертия. Смягчить чрезмерную заботу и беспокойство о вещах этого мира - вот замысел апостола в этом тексте. Он сразу же добавляет: «Я хочу, чтобы вы были свободны от забот этой жизни»; и именно поэтому я хотел бы, чтобы вы составили такую оценку всех условий жизни и подсчитали их. Те, у кого есть радости этих отношений, не больше должны отказываться от чрезмерного стремления к этому миру или вкладывать в него свое счастье; они не больше должны пренебрегать проблемами религии и вечности, чем если бы они не имели этих отношений.
Занятый глава многочисленной семьи должен быть так же озабочен, чтобы обеспечить свое вечное спасение, как одинокий человек. Что бы ни случилось с ним и его вещами в этом исчезающем мире - он никоим образом не должен пренебрегать своим существованием в вечном мире; и ничто в этом мире не может вообще оправдать это пренебрежение.
О, пусть эти мысли глубоко запечатлеются на сердцах тех из вас, которые радуются этим отношениям! И пусть они вдохновляют нас на правильное сравнительное равнодушие к ним по сравнению с делами религии и вечности! Пусть это соображение смягчит скорби скорбящих и общую меланхолию, и научит их ценить природу или потерю блаженной вечности - как то, что должно поглотить все другие заботы!
2. Следующий вывод относится к скорбям и печалям жизни. «Что я имею в виду, братья, это то, что время коротко. Отныне ... те, кто плачут , как будто бы они не плакали". Какие бы страдания ни были здесь, на Земле, они не будут долго, но скоро будут поглощены большими радостями или скорбями вечного мира! Эти слезы не всегда будут течь; эти вздохи не всегда будут поднимать наши груди. Мы не можем вздыхать дольше, чем живое дыхание наполняет наши легкие! Мы не можем плакать больше, чем до тех пор, пока смерть не осушит все источники наших слез - и это будет в очень короткое время! И когда мы войдем в вечный мир, если бы мы были послушными детьми Бога здесь, на земле - Его нежная рука отрет всякую слезу с наших лиц, и Он успокоит Его скорбящих людей. Тогда все скорби жизни прекратятся навсегда, и не останется болезненного воспоминания о них, не больше, чем о болезнях нашего бессознательного младенчества. Но если вся дисциплина нашего Небесного Отца не приведет нас к нашему долгу, если мы по-прежнему продолжаем бунтовать и неисправимы под Его жезлом, а следовательно, страдания этой жизни превратятся в вечные страдания - тогда мелкие бедствия будут поглощены и потеряются в большем, как капля поглощается и теряется в океане!
Некоторые отчаянные грешники ожесточились в грехе с холодным утешением: "Поскольку я должен быть несчастен в будущем, я по крайней мере попользуюсь радостями этой жизни, прежде чем отправиться в ад". Но, увы, какое это жалкое утешение! Как забудутся все радости этой жизни при самом начале адских мучений! Какое убогое облегчение душе, потерянной навсегда - знать, что эта вечность боли последовала за ней и была приобретена через несколько месяцев или лет грязных виноватых удовольствий! Было ли облегчением или обострением мук то, что Авраам говорит богачу: "Ты уже получил добро свое в жизни своей" (Лк.16.25). Тогда у тебя была вся доля добра, которой ты когда-либо пользовался; у тебя был удел, который ты предпочел и, следовательно, ты предоставлен последствиям своего выбора, так что не ищи какого-либо другого удела. Кто сможет вынести такую память посреди безжалостного страдания?
В целом, какие бы страдания или утраты мы ни терпели в этом мире, давайте смягчим наши горести и сохраним их в надлежащих пределах. Нет никакого смысла роптать и жаловаться на Бога, Который дает и отнимает, как пожелает. Пусть беды не погружают нас в угрюмую неприязнь к милости, оставшейся в нашем распоряжении. Как необоснованно и неблагодарно, если, лишившись какой-то из Божьих милостей, мы соблазняемся и начинаем презирать все остальные? Взгляните на богатый список благословений, которые все еще остаются, и вы найдете их гораздо более многочисленными и важными, чем те, которые вы потеряли!
Не ошибайтесь, полагая, что я рекомендую или ожидаю от вас полной бесчувственности к бедствиям жизни. Я позволяю природе умеренные слезы, но пусть они не поднимаются до потопа безутешных печалей! Я позволяю вам чувствовать ваши страдания, как людям и христианам, но тогда вы должны и переносить их как люди и христиане! Дай Бог, чтобы мы все могли продемонстрировать это отношение, когда мы предстанем перед Его судом!
3. Третий вывод относится к радостям жизни. "Время коротко. Пусть те, кто радуются, будут, как если бы они не радовались". Иначе говоря, радости этой жизни, какого бы то земного дела они ни касались, настолько коротки и преходящи , что они не относятся к существованию , которое должно быть вечным. Существовать вечно мы будем в радостях или болях бесконечно более высокого и более важного рода! Для такого существа безразлично, смеется ли он или плачет, будет ли оно радостным или грустным - это всего лишь несколько мимолетных моментов. Все исчезающие, неуверенные радости не должны поглощать наши сердца как наше главное счастье; и они не могут заставлять нас пренебрегать Божественными и вечными радостями над небом и лишаться их. Удовольствие, которое мы получаем от любого тварного наслаждения, не должно становиться нашим кумиром. Мы не должны забывать, что мы должны расстаться с ним, или же беспокоиться и роптать, когда приближается час прощания! Когда мы радуемся изобилию земных благословений, мы должны быть такими же осторожными и кропотливыми в усердии к обретению благосклонности Бога и вечного счастья, как если бы мы ничему иному не обрадовались. Если наша вечность безопасна, этого для нас достаточно! Небеса не станут ни лучше, ни хуже для нас от того, что мы прожили радостную или печальную жизнь в нашем земном странствии.
Но если мы проведем наше бессмертие в вечных страданиях, то однажды мы будем жалеть, что провели в радости считанные годы, отпущенные нам на земле! Это годы, которые были даны нам для серьезной цели - как время для покаяния и подготовки к вечности! Поэтому пусть те, кто радуются, живут так, как если бы они не радовались. Мы можем и должны быть благородно равнодушными ко всем маленьким развлечениям и удовольствиям столь короткой земной жизни.
4. И пусть «те, кто что-то покупает, живут, как если бы не покупали". Это следующий вывод из краткости времени, который касается дел нашей жизни. Это относится не только к занятому купечеству, чья жизнь зависит от превратностей покупки и продажи, но и к любому фермеру, торговцу и даже к каждому человеку среди нас. Ибо мы все более или менее осуществляем торговлю в целях этой жизни. Вы все покупаете, продаете и обмениваете в той или иной форме; и вещи этого мира постоянно переходят из рук в руки. Иногда у вас могут быть хорошие сделки и большие приобретения. Но не возлагайте на них сердца, и посреди всего вашего имущества, живите так, как будто оно никогда не было вашим.
Увы, все то немногое, что вы называете своим собственным на земле, будет оставаться с вами лишь очень короткое время. Очень скоро вы распроститесь со своими достоянием навечно, и как вы вошли в этот мир нагими, так и выйдете из него. Если вам предстоит провести вечную жизнь далеко за пределами всех этих удовольствий, то они не стоят того, чтоб называть их своими - раз они все равно так скоро уйдут из ваших рук!
Меланхолический повод этого дня может убедить вас, что успех в торговле и обильное состояние, приобретенные и хранящиеся честной промышленностью и хорошим управлением, не являются ни защитой от смерти, ни утешением в ней! Увы, чего стоят прекрасные дома и земли, а также многочисленные слуги для тех, чьи тела ушли в холодную землю могилы, а бессмертные души еще дальше от нас? Поэтому покупайте все, что угодно, но знайте, что вы ничего не можете купить прочно и навсегда. Сегодня вы не можете купить ничего, что завтра вы можете назвать своим. Покупайте, но не продавайте свои сердца - за земные мелочи, которые вы покупаете! Не позволяйте им искушать вас поступать так, как будто этот мир был вашим последним домом, или пренебрегать своими сокровищами на небесах! Драгоценны лишь сокровища, которые вы можете назвать своими, когда этот мир рухнет в прах и пепел, и которыми вы можете наслаждаться и жить в вечном небесном состоянии - когда для этих тел не будет ничего, кроме гроба, савана и нескольких футов земли!
5. Наконец, пусть «те, кто используют вещи мира, будут как не пользующиеся ими". Это последний вывод из краткости времени. И, похоже, он в особенности касается тех, которые имели такие успехи в погоне за миром , что теперь они смогли отойти от дел и им кажется, что им нечего делать, кроме как наслаждаться миром, для которого они так долго трудились. Или это может относиться к тем, кто являются наследниками обильных имений , и поэтому не заинтересован в приобретении мира, а в том, чтобы использовать его и наслаждаться им. К таковым я говорю: используйте вещи мира - но не погружайтесь в них! То есть - пользуйтесь ими, наслаждайтесь ими, находите в них умеренное удовольствие , но не злоупотребляйте ими, используя их на греховные цели, обеспечивая плоть, чтобы исполнять ее похоти, предаваясь разврату и экстравагантность, делая это своей целью и стремлением! Не будьте похожи на богатого дурака, который сказал себе: "Добра скоплено на многие годы, живи спокойно, ешь, пей и веселись!". О самонадеянный глупец! "В эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты для себя заготовил?" (Лк.12.19-20 KJV).
Не используйте этот мир в избытке, чрезмерно полагаясь на него как на свою любимую долю и главное счастье, и позволяя ему отвлекать свои мысли и чувства от превосходного блаженства мира будущего. Используйте мир, но пусть он не соблазнит вас избытком в еде, питье, одежде, жилье или в любом другом благословении. Истинная религия ни в коем случае не заправляет грязным, ничтожным образом жизни. Она позволяет вам наслаждаться благословениями жизни, - но также она запрещает все излишества и требует от вас оставаться в пределах умеренности в ваших наслаждениях. Таким образом, - используйте вещи мира, но не погружайтесь в них!
Вывод апостола исходит не только из сильных предпосылок, но и из очень веской причины: «Ибо этот мир в его нынешнем виде уходит» (KJV). Вся схема и система мирских дел - все, что женится и ликует, и плачет, и покупает, и наслаждается - уходит! Вся она уходит в этот самый момент! Она не только исчезнет, но даже сейчас она проходит! «Поток времени» со всеми пустяками, которые плавают на нем, со всеми, кто нетерпеливо гонится за ними - в движении, в стремительном, непрерывном движении, чтобы опустошить себя и отнести все, что плавает на нем, в безбрежный океан вечности , где все таковые будут поглощены и потеряны навсегда!
"Ибо этот мир в его нынешнем виде уходит!» Некоторые говорят, что это предложение содержит прекрасный яркий намек на сцену театра , и что его можно прочесть и так: "Сцена этого мира уходит". И будем ли мы чрезмерно опираться на вещи, которые постоянно летят от нас, и через какое-то время не больше будут нашей собственностью, чем богатства мира перед потопом? О, как долго мы будем следовать за тщеславием! «Почему вы тратите свои деньги на то, что не пища, а ваш труд на то, что не удовлетворяет?" (Ис.55.2 KJV).
Другие понимают, что апостол здесь ссылается на какое-то великое шествие или парад , в котором символические фигуры проходят по переполненным улицам. Толпа с нетерпением ждет их появления и наблюдает с самой удобной точки; люди видят шоу, наблюдают за ним с изумлением - и вот оно прошло, фигуры исчезли и все снова стало выглядеть тусклым. Именно так проходит образ мира сего. Так он начинает привлекать нетерпеливые взоры человечества, его процессии быстро шагают перед нашими глазами, встречаясь с взорами других и, наконец, все рассеивается и исчезает.
И будем ли мы всегда тупо смотреть на этот пустой парад и забывать о мире существенных реалий, к которым мы спешим? Нет! Давайте жить и действовать как претенденты на этот вечный мир, не имеющие ничего общего с этим миром, ибо он для нас только школа, состояние дисциплины, чтобы воспитывать и готовить нас к вечности!
Могу ли я рассчитывать на то, что это увещевание найдет место в ваших сердцах? Спросите себя: могу ли я потратить этот день на то, чтобы разорвать свою крайнюю привязанность к этой мимолетной земле и приготовиться к бессмертию? Если бы я мог донести эту истину до вас, это было бы большим преимуществом, чем все мертвые могли получить от каких-либо погребальных восхвалений от меня. Я говорю в таких случаях о преимуществах живых и не отмечаю достоинства тех, кто уже прошел земное испытание, и получил приговор от Верховного Судьи. И я доволен, что скорбящие родственники нашего покойного друга, которые лучше всех его знали и оценили его драгоценность, скорее обиделись бы, чем были бы довольны, если бы я, проклиная нынешний час, поставил такую цель.
На самом деле многие люди, мало достойные похвалы, часто становятся блестящими фигурами на похоронах. Многие из тех, кто не были при жизни такими нежными мужьями, такими ласковыми отцами, такими добрыми хозяевами, такими искренними, честными друзьями, такими честными и пунктуальными в торговле, такими ревностными к истинной религии и благочестивыми людьми, были восхваляемы над их бренными останками с места столь торжественного, как церковная кафедра! Но вы можете быть свидетелями тому, что это не моя манера. Мое дело предупредить вас, кто еще жив, чтобы вы услышали меня. Я взываю к вам голосом вашего покойного друга и соседа: приготовьтесь, приготовьтесь к вечности!
О, если бы души, которые вы когда-то знали, будучи одеты в плоть, должны были занять мое место, разве это не было бы их единым голосом: «Подготовьтесь, подготовьтесь к вечности, вы хрупкие недолговечные смертные! Вам предстоит смерть и вечность! Есть небеса и ад; готовьтесь же, и ослабьте связь своих сердец с землей и со всем что на ней! Поднимайте якорь и будьте готовы отправиться в бескрайний океан вечности, которая теперь в уже в ваших глазах, и шумит в ваших ушах!".
Я говорю вам, братья: время коротко.
Образ мира сего и все его дела, во всей спеси и тщете жизни, проходят, уходят. И пусть все это уходит прочь, если мы наконец получим лучшую, небесную страну. Только Бог может дать ее нам ради Иисуса! Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217082801393
я из Болгарии, но очень много читаю книги на руском, прежде всего работьй Пуритан, Реформаторов и их последователей.
Большое спасибо Вам за нелегкий переводческий труд, которьй полагаете!
Мне очень нравится прповеди Сэмюэла Дэвиса.
Перечитал уже несколько раз!
Спасибо огромное!
Момчил Николов 01.01.2018 20:10 Заявить о нарушении