Ночная поездка

   Тишину вагона пронизывал женский шепот. Они говорили неразборчиво, то и дело отхлебывая чай и шурша пакетом. В тамбуре клубился сигаретный дым. С окна задувал холодный ветер. До ближайшей станции было ехать полчаса. По проходу шнырял низенький проводник, предлагая чай и раздавая постельное белье. Запах еды, как это часто бывает, перемешивался с табачным, запахом сырости, стиранного белья и остальных пассажиров.
   Колеса мирно стучали, повторяя долгий протяжный звук бьющейся стали. Поезд не опаздывал, но иногда резко набирал скорость. Сонные люди в вагоне ворочались на местах. И вот, когда состав медленно остановился, голос, невнятный, шипящий, послышался отовсюду - это объявили посадку на станции. В окне замелькали пассажиры: кто с большими чемоданами, кто с пакетами или маленькой ручной кладью; они разбегались по разным сторонам, жадно ища взглядом табличку с номером нужного вагона.
   В проходе появился мужчина с небольшой спортивной сумкой, он медленно прошел по вагону, стараясь никого не разбудить и не создавать проблем. На нем была самая обычная фланелевая рубашка и потертые джинсы, одним ловким движением он снял матрац с третьей полки и застелил постель наверху. Собственно, так же быстро и ловко он забрался туда и уснул. Дальше долго ехали без остановок, я спала. За закрытыми веками горел яркий свет привокзальных фонарей, мелькали тени полуголых деревьев.
   Через какое-то время вошла девушка с большим ранцем за спиной и долго махала в темноту перрона какому-то мужчине. Затем попросила меня подняться и положила пакет в отсек для вещей. Она была невысокая и с трудом доставала тяжелый матрац, пока он не свалился ей на голову.

   Тихий храп где-то на верхних полках плацкарта и звездное небо в окне. Такого в моем городе не увидишь - слишком много производств засоряют воздух, а здесь хоть все созвездия разбирай.
Короткие остановки между городами и медленно нарастающая скорость стального монстра. Мне было тепло на душе от этой поездки: колеса все так же стучали, не было лишнего шума и маленьких кричащих детей.
   Через четверть часа вагон погрузился в дремоту, окно у нас закрыли и стало душно. В тамбуре же оно было открыто всегда, оттуда шел громкий звук встречного поезда и наш вновь набрал скорость. Еще на вокзале я поняла, что это невероятная мощь: груда металла легко движется на огромной скорости и так же легко останавливается. В детстве я боялась этого гула, особенно, когда приходилось сидеть до полуночи, ожидая поезд. Он мне напоминал дракона - такой же огромный и дышит пламенем (я так называла большой фонарь на главном вагоне).

   Внутри всегда одна и та же атмосфера - легкое волнение и ожидание. Кто-то, погрязнув в телефоне, ждет свою станцию, кто-то пьет горячий чай, предложенный проводником, кто-то покупает безделушки у торговцев, бродящих по вагону, кто-то ест или говорит по телефону, кто-то прощается на перроне, кто-то смотрит в окно, а кто-то немного писатель и наслаждается этим моментом.


Рецензии
При мне было совем не так, но, в общем-то дух остался.
А как насчёт самолёта, в котором людей столько же, сколько в поезде. И эта махина легко влетает и мчится на огромной высоте с огромной скоростью. Вот это монстр!
Володя Левитин

Володя Левитин   21.10.2017 03:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.