О том, как совет ветеранов ольгинского сельского п

Сценарий
чествования юбиляров
Ольгинский СДК   07.12.2016
«Примите наши поздравления»

Слайд 1
(фоновая музыка, выход ведущего)

Ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья.
Искренне рады встречи  с Вами в нашем уютном зале по случаю юбилейного Дня рождения мудрых, трудолюбивых юбиляров, которые являются примером  для всех, кто их окружает.
В народе говорят, что мудрость определяется не цифрами в день рождения, её всегда видно в поступках и делах, а их у наших юбиляров не мало.
Дорогие друзья!
От всего сердца хочется пожелать, что бы тепло родных и близких надежно защищало Вас от жизненных неурядиц, а каждый день, пусть наполняется полезными делами и земными радостями.

1. Муз. номер: «Юбилей» Ю. Чернуха

Ведущий: День рождения, это повод прийти к человеку и сказать о том, что есть на сердце.
Мы приглашаем на сцену Главу администрации Ольгинского сельского поселения Зызник Вячеслава Викторовича.

2. Муз. номер:» «Ромашки цветы» В. Мосиенко

(фоновая музыка)

Ведущий:  Человек рождается… Какой будет его судьба, как сложится его жизнь? И что такое жизнь вообще?
Это стремительный поток с минутами радостей и печали, счастья и горя, улыбок и слез. И через все испытания человек должен пройти, и оставить о себе добрые дела.  Это возможно лишь тогда, когда человек живет не только для себя, но и для других.

Именно такими и являются наши юбиляры, которым в этом году  отметили своё   70,75,80, 85  летие.
Ведущий:  Дорогие друзья,  сегодняшний праздник  переполнен искренним светом улыбок, теплом сердец, дружественных приветствий, которые  будут звучать в честь наших юбиляров- людей,  которых судьба наделила чрезвычайной мудростью, талантом, простотой, и большой любовью.
Сегодня с большим удовольствием с этой сцены мы готовы рассказать о каждом из Вас.

                (фоновая музыка)

Слайд 2   
Ведущий: 29 апреля  85 летний юбилей отметил Черныш Иван Андреевич.
Родился Иван Андреевич в с. Воронцовка.
Детские годы прошли в военные годы, было холодно, голодно.
С 1943 года выполнял непосильную мужскую работу,  работал на ферме, пас коров, телят, работал  прицепщиком на тракторе, сидел на холодном железном плуге.  Лопатами загружал и выгружал на току зерно, чтоб не простаивали комбайны.
После войны жизнь тоже не радовала, нужно было восстанавливать колхоз, работали не покладая рук.
Слайд 3,4,5,6,7,
В 1962 году женился на девушке из Белокуля, Драгуновской Надежде Ивановне. В браке родили 3 детей, 2 сына и дочь.
В с. Ольгино проживает с 1973 года.

По состоянию здоровья перешел в плотницкую бригаду 1 отделения, и проработал плотником до выхода на пенсию. За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами, благодарственными письмами. К юбилеям Победы, как труженик  тыла награждался   юбилейными медалями.

Сын Евгений живет в Новосибирске, поэтому не так часто приезжает к родителям как хотелось бы.  Дочь Светлана живет  в р.п. Полтавка, поэтому регулярно навещает родителей.
Частый гость и помощник внук Андрей, который живет в с.Ольгино.

(фоновая музыка)
Слайд 8
 Ведущий:
15августа 1931 года в селе Новотимофеевка, Полтавского района родилась Шнайдер Мария Васильевна. В семье росло 5 детей, она была старшей. Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей. Голод, холод, разруху - вот, что пришлось ей пережить. Война бесцеремонно вторглась в её жизнь и лишила детства.

Слайд 9
В школе не училась, с 11 лет пошла работать, возили зерно в Исилькуль. Однажды с подругой по дороге чуть не замерзли в пургу, хорошо, что нашли стожки соломы, так и согрелись.  С мужем прожила  35 лет,  в браке родила и воспитала 3 сына, 2 дочери.
Любимое занятие- вязание. С детства вязала варежки и носки на фронт. Мама по ночам пряла, а она вязала. В военные годы было холодно и голодно, выживали,  как могли, у матери их было пятеро, помогать было им некому.

Слайд 10,11
15 лет проработала в районной больнице в хирургии санитаркой. За  хороший труд награждалась почетными грамотами, не однократно была занесена на доску почета.

Слайд 12
 В настоящее время живет с дочерью, помогает, чем может.

Слайд 13
 У неё 9 внуков, 12 правнуков.

Слайд 14, 15,16
Мария Васильевна труженица тыла.
Тыл в тяжелую для страны годину жил одной жизнью с фронтом. Ибо это была война не армии, а всего народа. В тылу, как и на передовой, были свои герои. На груди у тружеников тыла появлялись правительственные награды, равноценные наградам воинским: из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…
 
Дорогие наши юбиляры, труженики тыла!
Пусть этот день морщинок не прибавит,
А старые загладит и сотрет.
Здоровье укрепит, от горестей избавит
И радость в дом на долго принесет.
Принимайте музыкальный подарок.

Слайд 17

Муз. номер:

Ведущий: Говорят, если судьба особенно благосклонна к человеку, то она стремиться его одарить самыми лучшими качествами, именно таким, является наш следующий юбиляр.
(фоновая музыка)

Слайд 18

Тверитина Лидия Дмитриевна родилась в 1936г.,в с. Ольгино была третьим меньшим ребёнком.  Любимицей в семье. Началась война, отец ушёл на фронт, в одном из боёв получил тяжёлое ранение, был комиссован, направили на учёбу в сельхозтехникум,  ветеринар. После учёбы работал в Полтавке до 1944г., потом направили его в Никоновку. Лидия Дмитриевна закончила семилетку в Никоновке и  Полтавскую  среднюю  школу.
Поступила в Омский ветеринарный институт, хорошо сдала первую сессию, приехала на каникулы домой. И тут в отпуске у тётки был красавец морячок. Встретились двое! Любовь с первого взгляда. Отпуск закончился скоро,  и уехали влюблённые   в Уссурийский край. Косте на службу, а Лида на учёбу в  торговую кооперативную школу, через год – продавец! Поехала по направлению в глухую деревеньку, работала целый год, молодая красивая встретила там свою судьбу Тверитина Владимира, который был на службе в Армии. Уехала Лида в отпуск одна.  Родители жили уже в Алтайском крае.  Закончив службу, приехал за Лидой и Володя. Решили поселиться в Сибири, в Ольгино, благо, здесь жила бабушка, мама отца Лиды. В 1961г. получили разрешение на строительство квартиры.
Слайд 19,20,21,22
Вот в этом доме родились их три сыночка , Лидия Дмитриевна и сейчас живёт в этом доме. Сыновья частые гости у мамы. Меньший сын Виктор благоустроил мамину квартиру, душ, ванная, тёплый туалет, чтобы маме было уютно, тепло. Сноха подарила стиральную машинку-автомат. Да и внуки  (их шестеро) рады помочь бабушке, приезжают, навещают.
Слайд 23
Лидия Дмитриевна давно на заслуженном отдыхе. Работала она в торговле: бухгалтером, продавцом, а больше всего товароведом после окончания кооперативного техникума. Передовик производства, неоднократно награждалась  Почётными грамотами, знаком Ветеран Труда.  Стаж работы  Лидии Дмитриевны – 35 лет.

(фоновая музыка)

Слайд 24

Кочубей Мария Ивановна родилась в декабре 1936г. в Горьковской области в Городецком районе. Семья была большая, шестеро детей, жила в достатке. Отец работал конюхом на извозе. Мама по тому времени была грамотная, занималась с детьми.   Старшие  уже ходили в школу. Всё в семье было хорошо. Но началась война. Марии  было всего шесть лет, когда семью депортировали в Омскую область,  сначала привезли всех братьев Конради в Барвеновку. Мужчин взяли в трудармию, работали в Свердловской области на лесоповале.  Отцов брат Иосиф Петрович вернулся раньше, в конце  1945г., попросил разрешения сменить место жительства. (Разрашалось только в своём районе).  Семья Конради (2 брата с детьми  и матерью) переехала в Ольгино, жили в землянке на хоздворе. В 1948г. из трудармии вернулся Иван Петрович, отец Марии, получили разрешение построить  дом. Землю выделили возле МТС, где построились Давыдов Иван Петрович, 3 брата Конради. 
 Росла Мария Ивановна красавицей. Румяные щёчки, длинные густые волосы. Многие парни заглядывались на Ольгинскую красавицу, но сердце она отдала парню тоже из репрессированных. В 1957г. сыграли красивую немецкую свадьбу. Но недолго было счастье молодых, суженого ждала служба в армии.
  Пока служил, чувства поостыли, пришёл, стал заглядывать на более юных красавиц. А Мария Ивановна не могла стерпеть обмана. И разошлись.  Одноклассник давно был влюблён и ждал случая объясниться. Мария Ивановна согласилась, расписались в 1962году, вскоре родилась дочь Елена, потом Светлана. 
   В семье отца Марии Ивановны очень ценно было иметь образование. Она старалась, чтобы дочери посвятили свою жизнь любимому делу. 
Слайд  25
Выросли дочери, пара выбирать профессию.  Валентина закончила индустриально-педагогический техникум, работала технологом, сейчас пенсионер, у неё -2 дочери, 3-е внуков.
Елена окончила Омский Государственный Педагогический институт с красным дипломом, работала в школах Полтавского района, вышла замуж, уехала в Германию, работает, воспитывает 2 сына и  дочь, которые уже работают.
Светлана - закончила Ольгинскую среднюю школу, Омский Педагогический Университет, работает в Ольгинской школе, воспитывает четверых детей:  двое взрослых парней, отслужили в Армии, работают;    дочь Татьяна-ученица 11класса, сыну Павлу-3 года.   

Слайд 26
 Сама Мария Ивановна в 1955г. закончила 9 классов  Ольгинской  средней школы, затем с отличием 3-х месячные курсы бухгалтеров в школе кооперации, работала бухгалтером в сельском потребительском обществе – 6 лет, 4 года в канторе совхоза. Затем – 28 лет продавцом. У неё целая коллекция   Почётных грамот. Значки: Ударник Коммунистического труда, Победитель соцсоревнования, медаль «Отличник советской потребительской кооперации»,    значком «Ветеран труда». Депутат сельского Совета двух созывов.
Мария Ивановна давно на заслуженном отдыхе. Ей  есть чем заняться: помогает воспитывать внуков (их 9) и правнуков (их трое). Несмотря на возраст, Мария Ивановна ещё выполняет посильную работу по домашнему хозяйству.
  Старшие дочери живут далеко, но они ежегодно навещают маму, раньше часто писали письма, а теперь  ежедневно звонят по телефону. Светлана - меньшая дочь и внуки живут ближе, поэтому и бывают чаще.
  В целом жизнь удалась. Сейчас Мария Ивановна не обделена вниманием, живёт с Ольшанским Василием Алексеевичем, заботливым, внимательным, уважаемым в селе.    

 (фоновая музыка
Слайд 27
 Алесько Луция Аркадьевна, родилась в Риге 24 ноября 1936 года.
В семье было  7 детей. В 1941 году семья была репрессирована в Сибирь в д. Крым. Во время войны очень тяжело было маме, поэтому  старшим детям приходилось во всем ей помогать, еще детьми шли работать. Луция Аркадьевна с 15 лет начала работать поваром, кормила людей работающих на полях.
Всю свою трудовую деятельность работала поваром в Крыму.
Общий трудовой стаж её более 45 лет.
Слайд 28,29,30
Вышла замуж за Крымского парня Алесько Владимира Ивановича. Воспитали с  мужем 4 детей, 3 сына и 1 дочь. У неё  7 внуков, правнуков пока нет. Сейчас Луция Аркадьевна живет одна, навещают и помогают ей её сын Александр и его дети, живущие в д. Крым. Летом приезжает дочь Алла, помогает заготовить соления, варенье на зиму. Несмотря на возраст, держит птицу, с весны до осени занимается огородом, картофель и другие овощи у неё всегда свои. Раньше очень любила вязать,  но со временем ухудшилось зрения, пришлось отказаться от любимого занятия.
Луция Аркадьевна с удовольствием посещает культурные мероприятия в местном клубе, ходит в школу к внукам на такие праздники, как: Новый год, 8 марта.
Слайд 31
В этом году наши юбиляры отметили свой 80 летний юбилей.
 С чем мы вас и поздравляем. 
В этот светлый, славный день,
Здоровья, счастья, и добра
От всей души желаем!

Муз. номер: «Семечек стакан» Т. Голубева
Ведущий:  Сегодня самые добрые слова мы хотим сказать в адрес мужчин-юбиляров.


(фоновая музыка)

Слайд 32


Ведущий: 
Чепля Григорий Абакумович- родился   в 1936г. в с.Еремеевка, был самым меньшим из пятерых детей, рос без отца, жил с матерью, старший  брат женат, а  сёстры замужем, жили в Ольгино. Григорий Абакумович в Еремеевке закончил школу, приехал в Ольгино, жил у сестры. Устроился на работу в МТС,   разнорабочим на стройке МТМ, на погрузке и разгрузке кирпича.
  Увидел его главный агроном Василенко Н.И. и пристыдил парня: «Вижу: парень ты прочной, деревенской закалки, на земле живёшь, поэтому долг крестьянина в стремлении помочь земле стать  богатой  и  щедрой».
   Принял  Григорий  Абакумович  эту  истину.   Окончил  курсы.    Стал механизатором. Пора было обзаводиться своей семьёй. Приглянулась дивчина –ольгинская  красавица, Водяник Дуся. Поженились. Жили дружно.
Слайд 33,34,35
 Родились один за другим сыновья Василий, Константин, Николай, Сергей и доченька Надежда.
Слайд 36
 Дети росли уважительными, работящими, закончили Ольгинскую среднюю школу, выбрали себе профессию, обзавелись семьями, разлетелись из родительского дома: Василий живёт в Германии, Константин, Сергей и Надя в Омске. Николай- в Ольгино. Родились дети….
     А  Григорий Абакумович уже на заслуженном отдыхе после 45 лет добросовестного труда в родном хозяйстве: в любую погоду   пахал, сеял, а  с  1961  года  и  убирал урожай. 
  В 1972 г. был награждён орденом «Знак почёта». Неоднократно был чемпионом уборки урожая, награждался грамотами обкома, райкома партии, путёвками в Дома отдыха или санатория.
  Слайд 37
Сейчас живёт один, жена ушла из жизни. Дети, а теперь уже и внуки  часто приезжают, приходят  к отцу, помогают по домашнему хозяйству. А хозяйство у Григория Абакумовича- птица, огород, где есть и огурцы, и помидоры, морковка, свекла,  картошка и другие овощи.
(фоновая музыка)
Слайд 38
Алексей Павлович Мороз - родился 03.06.46г. в крестьянской семье, потому всё его детство связано с сельской жизнью. Алексей-младший из семерых детей.  Старшие братья и сёстры уже работали в колхозе, потому он первый помощник отцу в домашнем хозяйстве,  учился ухаживать за животными и птицей. Отец вернулся с фронта  больным (страдал от язвы желудка). Младший больше привязан к отцу. Отец в хозяйственный двор и он с ним, отец на работу, и Лёня – с ним. Отец ухаживал за выездными лошадьми. То были красивые  чистокровные рысаки. Алексей рано научился ухаживать за ними, вместе с отцом заготавливал сено, кормил их. Полюбил это красивое умное животное, привязался к ним.  Но подрос и привлекали другие лошади –железные… В 1963г. окончил в Исилькуле училище, стал механизатором.
  Естественно, служил в Армии целых 3 года, строил общежития для солдат. Вернулся бравый парень, пора и о женитьбе подумать. Долго не думал, приглянулась сельская красавица Эля, поухаживал, предложил связать судьбы, она сразу согласилась, т.к. давно была в него влюблена. Сыграли скромную свадьбу.
Слайд 39
Решили поискать счастье в Узбекистане. Но задержались там не надолго, степь широкая и снежные, морозные зимы звали к  себе. Приехали, получили квартиру, работали, растили сыночка, который к этому времени уже беспокоил родителей, требовал заботы.
Слайд 40
Алексей работал в совхозе то сварщиком, то трактористом-комбайнёром. Родился второй сын. Вскоре и Эля вышла на работу. Она была классным специалистом по борщам и кашам, котлетам и пирожкам в садике. 
Слайд 41,42,43
  Гордится  Алексей  Павлович своими   сыновьями. Оба окончили Омский Сельскохозяйственный институт, Павел-экономист, Виталий – инженер.  Создали семьи. Павел живёт в Омске, Виталий в Иркутске.   Особая гордость и забота Алексея Павловича  внуки: дочь Павла - ученица 10 класса, отличница. Дочь Виталия окончила Иркутский университет, юрист по международным связям, работает. Была в командировках с делегацией президента во Франции. Сейчас продолжает учёбу по другой специальности.  Сын Виталия - Денис ученик 9 класса,  изучает и китайский язык, разговаривает на китайском языке, бывает в Китае. Очень уж переживает Алексей Павлович, чтобы внуки его получили высшее образование, т.к. понял его цену - сам-то в своё время не хотел учиться, хотелось скорее стать взрослым. О чём жалел всю жизнь. Однако нашёл себе любимое дело, которому посвятил  43 года.    Растил   хлеб: пахал, сеял,  убирал.  В хозяйстве -передовой механизатор,  победитель в районном соцсоревновании механизаторов;  награждался Почётными грамотами, лентами победителей, значками. От профсоюзной организации:  путёвки-поездки по городам-героям, путёвки в санаторий  (в те годы были и такие поощрения за добросовестный труд). Алексей Павлович сейчас на заслуженном отдыхе.  Дети внимательные,  заботливые. Несмотря на то, что живут далеко друг от друга, но ежедневно общаются по телефону.
Слайд 44
Любимое занятие –  домашнее хозяйство, птицеводство, читает газеты. Самые интересные телепрограммы на политические темы, знает политиков не только в лицо, но и то, каков этот человек.  Любит фильмы о следователях.  Судьбою не обижен.
Пусть юбилей несет лишь счастье,
Ни капли грусти, ни одной слезы.
Душевного богатства и здоровья
Желаем мы от всей души.
Принимайте музыкальное поздравление.

Слайд 45

Муз. номер: « А, я люблю деревню» Ю. Чернуха
 (фоновая музыка)
Слайд 46
Редько Матрена Васильевна, родилась 13 августа 1941 года.
В 1958 году окончила школу и поступила в Омский медицинский институт, там уже учился её старший брат.
После первого курса послали на уборку в Тавричанку.
После каникул в институт не вернулась, отрицательно сказалось посещение морга, это не моё, решила Матрена Васильевна.

Слайд 47

Затем уехала в Ташкент к родственникам, работала лаборантом.
Но климат помешал, и по состоянию здоровья в 1960 году вернулась на родную Омскую землю. В это время мама жила в селе Крым.
Слайд 48, 49
Там и встретила свою любовь,  будущего мужа Редько Николая Федоровича. Работала на ферме учетчиком до рождения сына Анатолия. После декрета вернулась на прежнюю работу. В 1964 году родилась дочь Валентина.
После смерти свекрови ухаживать за детьми  было некому, так и сидела дома до 1968 года,  пока не родился младший сын Сергей.
Слайд 50
В 1969 году переехали в Ольгино, и с 1970 по 1997 год работала заведующей складом на стройке  до самой пенсии.

Слайд 51
Уйдя на заслуженный отдых, не сидит без дела, занимается внуками, правнуками, а их у неё 7 внуков, 6 правнуков.
Зимой работы мало, а летом огород, птица.
В настоящее время живет с дочерью Валентиной. Сыновья живут в городе, часто приезжают. Дети  во всем поддерживают и помогают Матрене Васильевне.
Слайд 52.
 А еще у Матрены Васильевны есть любимая, верная подруга Бобырь Любовь, дружат они с 1960 года.  (предложить т. Любе сказать слово)


(фоновая музыка)
Слайд 53, 54,55
Агеенко Нина Андреевна родилась 2 декабря 1941 года в семье Шлапак Андрея Даниловича  Евдокии Ивановны. В семье было 5 детей. В 1942году ушли на фронт отец и старший брат и не вернулись, поэтому отца Нина Андреевна не помнит, остались лишь фотографии, да стихи о нем, которые  Нина Андреевна написала спустя много лет. Детство было трудное, болели тифом, корью, кушать  было нечего.
Слайд 56
Работать начала с ранних лет, собирала картофель, полола пшеницу, собирала сено вручную, грузила и разгружала силос, работала на ферме  помощником у телятниц, в 14 лет самостоятельно выпаивала новорожденных телят, а 1958 году набрала группу коров.
В 1961 году вышла замуж за местного парня, учителя начальных классов Агеенко Василия Матвеевича.
Слайд 57, 58, 59
В браке родилось 4 детей. Все дети получили образование, доброжелательные, трудолюбивые.  Нина Андреевна с мужем прожила 10 лет. Случилось несчастье, осталась одна, поддерживали и помогали родители Евдокия Ивановна и Александра Семеновна, за что она всю жизнь им благодарна.
С 1988 года проживает с Беленковым Александром Андреевичем, замечательным человеком, любящим, свою супругу, детей, внуков.

Слайд 60
Вся трудовая деятельность до 1996 года прошла в животноводстве. Везде было уважение и почет. Несмотря на тяжелый труд,  любили петь, не расставались с песней и во время работы. За многолетний труд были премии, почетные грамоты.
В свободное время Нина Андреевна пишет стихи о себе, о семье, родном крае, о жизни Полтавского района и всей стране, и очень любит петь.
Слайд 61
Неоднократно участвовала со своими стихами и песнями в местном клубе на различных мероприятиях, участвовала в смотрах художественной самодеятельности.
Зимними вечерами, вяжет варежки, носки, береты, кофты, скатерти и многое другое.  Любит заниматься цветоводством, огородничеством, у Нины Андреевны на усадьбе всегда много цветов,  и все это на радость детям, и внукам.
Уважаемая Нина Андреевна, мы просим вас порадовать нас  своим стихотворением.

Слайд 62
(стихотворение) (если не будет подыматься на сцену, подать радиомикрафон)
(фоновая музыка)

Слайд. 63   

Сидоренко Лидия Ивановна родилась 10 июня 1941 года.
 Все детство прошло в военные годы. В семье росло 4 детей, Лидия Ивановна самая меньшая. Мать работала  в колхозе с утра до вечера. Отец вернулся в 1945 году.
Слайд 64
В школе училась  7 классов, с 13 лет пошла работать на разные работы: разгружали машины с зерном, веяли зерно, садили сад, пололи пшеницу, картофель, свеклу.
Слайд 65
С 17 до 24 лет посылали в командировки в Тюменскую область Сосновский леспромхоз, деревня Абаул на заготовку леса., в Курган на заготовку сена. Работала  в деревне на кирпичном заводе.
Поваром проработала 8 лет, варила обеды, ужины механизаторам. Рабочие не обижались, было все вкусно.
Слайд 66,67,68,69
В 1964 году  8 марта вышла замуж за Сидоренко Ивана Пантилеевича, в браке родили и воспитали  3детей.
Все дети получили среднее  специальное образование, все нашли свое место в жизни.
Слайд 70
 У Лидии Ивановы 4 замечательны  внуков.
Живет вместе с дочерью Людмилой, чем может,  помогает по дому, ну а летом,  конечно же,  занимается своим садом, огородом.
(фоновая музыка)

Слайд.   71
Гулий ВераТимофеевна родилась 26 мая, 1941 года в семье Галайда Тимофея Павловича и Дарьи Даниловны. Семья была многодетная, росло 6 детей. В 1941 году ушел отец веры Тимофеевны на фронт. Осталась Дарья Даниловна с детьми одна. Очень трудно жилось в военные годы: холод, голод, нищета.
Вера Тимофеевна не помнит своего отца, так как была совсем крохой. Мать заболела тифом и умерла, шестеро детей остались без матери и отца. На помощь пришла сестра Дарьи Даниловны, Ирина Даниловна. Она их согревала, воспитывала, кормила, одевала, приласкала, как могла заменила им мать.
Когда закончилась война, отец пришел с фронта- дома нет ни жены, ни детей. Оказалось, что дети у родной тети, все целехонькие  и невредимы. Дети все  уже называли родную тетю мамой. Вот так и образовалась новая семья, где со временем родились ещё 5 детей.
Слайд 72
Вера Тимофеевна окончила 7 классов, работать начала   с14 лет. Ходила на прополку пшеницы, на току разгружали машины с зерном, работала свинаркой, с  1960 года начала работать дояркой.
Слайд 73. 74, 75,76,77
В 19 лет вышла замуж за Гулий Владимира Ивановича. В браке родилось 4 детей, все получили образование, 3 детей живет в родном селе, а дочь Галина в Германии.
У Веры Тимофеевны 10 внуков,12 правнуков. Всех любит и помогает,  чем может.
В свободное время вяжет, разводит кур, гусят, утят, ну а летом конечно же больше времени проводит на приусадебном участке.
Любит петь со своими подружками, посещает мероприятия в сельском клубе.
Слайд 78
Стаж работы  у Веры Тимофеевны 37 лет. За многолетний труд  и личный вклад в развитие с/х производства была в 2006 году  занесена на доску почета, неоднократно была награждена почетным грамотами и благодарственными письмами.

(фоновая музыка)

Слайд.   79

Кумпан Антонина Максимовна родилась 20 ноября 1941 года в семье Липа Максима Денисовича и Евдокии Федоровны.
Отец Антонины Максимовны участник войны с Японией, мать, домохозяйка, была хорошей портнихой.

Антонина Максимовна окончила 10 классов в1960 году, после школы 3 года  работала лаборантом в Ольгинской средней школе.
В 1964 году поступила в Омской педагогическое училище  и закончила его заочно.
Слайд 80
В 1965 году работала учителем начальных классов в Барвеновской школе, в  этом году встретила свою любовь, Кумпана Николая Ивановича,
Слайд 81,82,83
и в 1966 году вышла замуж. Вскоре появились дети Саша и Володя. Долго сидеть с детьми не получалось, в 1966 году, когда старшему ребенку было всего 4 месяца, вышла на работу в Георгиевскую школу.
Слайд 84,85,86
 Проработала в Георгиевской школе 35 лет, за многолетний труд награждена медалью «Ветеран труда», неоднократно награждалась Министерскими грамотами.

Слайд 87
Дети Антонины Максимовны получили высшее образование, Александр- фермер, Владимир  работает проректором Омском Анрарном университете, имеет звание кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Сыновья подарили родителям 3 внучат.
Слайд 88
Антонина Максимовна с супругом находятся на заслуженном отдыхе, но без дела никогда не сидят.
Слайд 89
С весны любят заниматься садом, огородом, выращивают цветы. Николай Иванович любит рыбачить, собирать ягоды, грибы, а жена в свою очередь из всего этого делать заготовки на зиму.
Слайд 90
 Николай Иванович с Антониной Максимовной прожили интересную и счастливую жизнь.
В этому году 7 августа  отметили 50 летие совместной жизни.
С чем мы и хотим вас поздравить, желаем Вам долголетия, мира, благополучия, любви близких вам людей.

Слайд 91

Муз. номер: «Украинское попурри» ансамбль «Карусель»

(фоновая музыка)

Слайд 92

В 1946 году в село Ольгино родилась Каппаева Валентина Самойловна.
Детство, как и у всех сверстников, было тяжелым. С детства приучали  к труду, с 3 класса посылали на прополку пшеницы.
К дому подъезжала телега запряженная быками, садилась и ехала на поле. Валентина Самойловна помнит, как первый раз попала на поле, поработав немного,  убежала с поля, всю ночь переживала, что будут перед всеми ругать, но как оказалось, её  побег остался незамеченным. Больше она так не делала.
Став комсомолкой работала в производственной бригаде, бригадиром был Казаков Володя. В бригаде была дисциплина, всю работу выполняли качественно. Тех, кто  хорошо работал, награждали поездкой в Боровое, в Омск, в их числе всегда была Валентина Самойловна.

Слайд 94

В 1966 году закончила Ольгинскую школу, и по настоянию родителей поступила в железнодорожное медицинское училище, но проучившись 2 месяца, забрала документы. Поняла, что это не её.
Слайд 95
Устроилась няней  в Омске в детский сад, затем поступила в дошкольное педагогическое училище на заочное отделение.
Валентина Самойловна с детства увлекается шахматами, вот и очередной раз участвую в соревнованиях, встретила заядлого шахматиста, будущего своего мужа Анатолия, в  1969 году вышла замуж.

Слайд 96,97,98, 99

В браке родилось 3 детей, два сына и дочка, которые подарили им  2 внучат и 2 правнука.
Работала в садике, принимала активное участие в соревнованиях, проводила семинары, имеет грамоты от Народного образования.
В 1990 получила звание методист –воспитатель. Проработала воспитателем 21 год.
Слайд 100
Валентина Самойловна любит путешествовать, четырежды была за границей, ездила по путевке Германию, Венгрию, Румынию, Польшу.
Слайд 101
В городе прожила 25 лет, но так и не привыкла к городской жизни. Все время тянуло в  село, и когда началась перестройка, она без сожаления уехала из города. Вернувшись в родное село  пошла работать на ферму. Появилось много свободного времени, не надо писать планы, готовиться к занятиям. Она после дойки ехала собирать грибы, ягоды.
В свободное время любила играть в шахматы, но приехав в село, долгое время не была востребована.
Слайд 102
Только в 2005 году с легкой руки Давыдова Николая Ивановича пригласили её  на спортивный праздник « Снежинка – Ольгино 2005 год», где заняла 2 место. С 2006 года и по сегодняшний день  Валентина Самойловна занимает только призовые места.
Слайд 103
Долгое время вела кружок по шахматам в Ольгинской школе.
Является участником сборной  команды района.

Слайд 104
Более 20 лет Валентина Самойловна радовала зрителей стихами, юморесками, это творческий, молодой душой, неунывающий  человек, она постоянный участник художественной самодеятельности в Ольгинском сельском клубе.

Она  добрейшей души человек, готова  дать совет, помочь всем, чем сможет. Находясь на заслуженном отдыхе,  несмотря на возраст, садится на велосипед и едет за грибами, ягодами, приглашает с собой подруг.
Валентина Самойловна нисколько не жалеет о том, что из шумного города  вернулась  в  родное село. Что может быть роднее, малой Родины.

Слайд 105

Приглашаем на сцену Валентину Самойловну
Стихотворение В. Каппаева


(фоновая музыка)

Слайд 106

Федосова Раиса Ивановна, родилась 13 ноября 1946 года в  селе Никоновка, Полтавского района.
В Никоновке проучилась до 5 класса, затем с родителями  в 1959 уехала в Полтавку.
После 8 класса поступила в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум, закончила его 1964 году, получила специальность «Бухгалтер –экономист».
 
Слайд 107,108

В 1965 году по распределению была направлена в совхоз Ольгинский бухгалтером в  центральную контору, с 1985 года работала заведующей нефтебазы, с 1989 года начальником гражданской обороны, а с 1992 по 2009 года бухгалтером центральной конторы. Итого её трудовой стаж  составляет - 44.5  года.   На пенсию вышла в 2001 году, но ещё  7 лет после пенсии продолжала работать.
Слайд 109
В 1967 году Раиса Ивановна вышла замуж, родила дочь и сына, дети получили высшее образование в Омском сельскохозяйственном университете, дочь окончила с красным дипломом, имеет звание младший научный сотрудник, работает в этом же Университете. Сын остался жить в селе, посвятил себя животноводству, в данный момент работает в «Ястро»  мастером мясного животноводства.  У Раисы Ивановны 2 внуков: Антон, и Настя. Оба учатся в Аграрном университете.

Слайд 110,111

В молодости Раиса Ивановна любила путешествовать, объехала немало городов СССР, была за границей в Болгарии.
Слайд 112
Вела активный образ жизни, долгое время участвовала в художественной самодеятельности.
Слайд 113
Выйдя на заслуженный отдых, стала больше уделять внимания детям, внукам.
Держит небольшое подсобное хозяйство, любит работать на приусадебном участке.
Раиса Ивановна добрый, отзывчивый человек, который всей душой болеет за людей, за село, живет его проблемами. Всеми силами  старается,   чтоб село процветало, а жизнь односельчан была ещё лучше.

фоновая музыка)

Слайд114

16 июня 1946 году в селе Ольгино  в большой, дружной  многодетной семье Нечипоренко Ивана родилась Татьяна Ивановна Горобцова .

Слайд 115
Закончила Ольгинскую семилетку и уехала учиться на курсы продавцов  в Г. Исилькуль. По окончании курсов работала в Ольгинском РАЙПО ревизором.
А в это время приехали из Воронежской области хлопцы – 44 человека на поднятие целины, среди них и Горобцов Григорий Петрович.
Слайд 116
Познакомились, полюбили друг друга. Вскоре целинники невольно уехали, остались в Ольгино четверо, в том числе и Григорий Петрович. Как же можно уехать, когда в Ольгино жила такая красавица Татьяна.
27 января 1964 году расписались, а свадьбу уже гуляли в Воронеже у родителей Григория, куда в скорее и уехали молодые. Приехали в Воронеж, а свекровь, увидев Татьяну,  сказала: «Да  яка ж молэнька,  худэнька, як же она буде робыть?».  Погостили, вернулись в Сибирь,
Слайд 117
вскоре родился сын Сергей, который оказался единственным в семье. Жили хорошо, любовь, взаимопонимание царили в семье.
Татьяна Ивановна работала на стройке: в Андрюшевке строили коровник, в Полтавке пионерский лагерь.
С детства была  приучена  к труду, умела,  и мазать и белить.
Слайд 118
Но душа звала работать по специальности: продавцом, да и здоровье не позволяло работать на тяжелых строительных работах.
Пошла работать в ларек при бане, а потом в школьный буфет.
Подрабатывала и ночной няней в интернате школы.
А потом Анатолий Михайлович Бородин, директор школы, пригласил работать уже в новом здании школы поваром в большую столовую, знали, что готовит она прекрасно.  10 лет она отдала этой «вкусной» работе.
Ребятишки в интернате были из всех отделений совхоза, многие из больших семей.
«Подмоги » из дома не было, вот и подкармливала Татьяна Ивановна этих деток помимо завтраков, обедов, ужинов: где-то в столовой осталась еда, а чаще из дома приносила. Вот и любили её дети за огромную доброту, за бескорыстие и ласку. А молодые учителя, да и семейные имели возможность в столовой купить и котлеты, и пироги с беляшами, уж больно хороши они были у Татьяны Ивановны.
Доверяла ей учительская молодежь  и свои тайны, секреты. Могла и совет дельный дать, и пожурить – и даже не обижались на неё за это.
Вскоре в школе начала  свою работу производственная бригада.
Татьяна Ивановна и там нашла применение своей сноровке и умению вкусно готовить.
Уволилась из школы по состоянию  здоровья, а затем с 1978 по 1982 год работала в продовольственном магазине.
А в 1983 году снова в школу, но уже завхозом, в этой должности проработала 18 лет.
Наверное, это были самые тяжелые годы её работы, такая ответственность лежала на её плечах. В 2001 году ушла на заслуженный отдых.
Слайд 119, 120, 121
Сын  Сергей подарил Татьяне Ивановне двух замечательных внуков, есть уже и правнуки. Очень уж любит она их, рассказывает о них с блеском и счастьем  в глазах.
Слайд 122, 123
В 2006 году не стало мужа, одиночество гнетет её  и появление родных, гостей всегда радует. Татьяна Ивановна в жизни звезд не хватала с неба- просто честно жила и трудилась, и только в 1995 году была награждена грамотой отдела образования за добросовестный труд.
 Рада,  что в её дом пришел газ, вода, теперь можно и пожить  комфортно, отдыхать, смотреть телевизор, читать прессу, говорит Татьяна Ивановна.



Мы рады Вас поздравить с Днем рожденья!
От всей души Вам счастья пожелать.
Пусть ваше сердце вечно не стареет,
Ну,  а морщины можно не считать.
Здоровья мы желаем Вам покрепче
И сил неиссякаемый запас.
Желаем бодрости, успеха, настроения
Сердечно все мы поздравляем Вас.

Слайд 124

Муз. номер: «Эх, сад, виноград» ансамбль «Карусель»

Ведущий:
В этом году свой юбилей отметили:
1. Свистунов Виктор Александрович, 70 лет
2. Гулий Валентина Андреевна, 70 лет
3. Бешевец Нина Ивановна, 70 лет
4. Федосова Раиса Ивановна, 70 лет
5. Толочный Михаил Иванович, 75 лет
6. Фесенко Василий Васильевич 75 лет
7. Нечипоренко Валентина Михайловна, 75 лет
8. Брычков Василий Иванович, 80 лет
9. Подкопаев Юрий Алексеевич, 80 лет
10. Трофимова Мария Ивановна, 80 лет
11. Кочубей Валентина Александровна, 80 лет
12. Огарков Николай Михайлович, 85 лет
13. Фесенко Надежда Васильевна, 85 лет
14. Коновалов Григорий Кузьмич, 90 лет
15. Шиш Николай Михайлович, 90 лет
16. Чуленко Вера Пофирьевна, 90 лет,
17. Щербина Матрена Карповна, 95 лет.

Ведущий: К сожалению, эти юбиляры сегодня не присутствуют на нашем вечере по состоянию здоровья, и по другим причинам.
Мы от всего сердца поздравляем их с юбилеем.
Дорогие виновники сегодняшнего торжества.
В день Ваш юбилейный,
Памятный, торжественный.
Пусть Вам улыбнутся синью небеса,
Пусть сплетутся звезды
В Ваше долголетие
Многая  Вам лета,
Честь Вам и хвала!

Слайд 125
Ведущая: Уважаемые именинники!
Позвольте ещё раз поздравить Вас с праздником. Пусть ваша жизнь будет богата радостными и светлыми событиями.
Пусть радость и веселье не покидает ваш дом.  Крепкого Вам здоровья, и хорошего настроения.

Муз. номер: «С днем рождения» Т. Кононова


Рецензии