В чём же глупость человеческая?

У меня часто возникает вопрос: — В чём же глупость человеческая?
Ни от того ли, что люди могут использовать всего 3-5% возможностей своего мозга? Не по этой ли причине сформировалось устойчивое мнение, что мы живём в окружении идиотов и  их абсолютное большинство — 95-98%. Как ещё никто не догадался назваться одним  самым разумным существом на этой Планете, причислив остальных к беспробудным идиотам. А причин для этого  предостаточно. 
   Чего не должен делать разумный человек? 
Прежде всего, наверно, принимать наркотики, спиртное, курить, переедать, отождествляться с предметом страсти, вещами.... Здесь, так же уместно вспомнить о «смертных грехах» и может нужно было бы вспомнить их в первую очередь, поскольку, на мой взгляд, глупость - это не просто недостаток ума, (кому его хватает?) глупость то, что ведёт  нас к саморазрушению, к уничтожению среды обитания, к закреплению ложных ценностей.
 Вместо самосовершенствования, развития творческого созидательного начала в человеке, насаждение своей исключительности, эгоизма, гордыни, невежества, вседозволенности.

 "Величайшее достижение человечества — это не созданные им произведения искусства, науки и технологии, а способность обнаруживать и распознавать нарушения и безумие в себе." Экхарт Толле."Новая земля" рекомендую прочитать.
 
 Трудно наверно поставить хороший спектакль или снять фильм, чтобы на него народ валил и деньги нёс, а вот раздел артистов, поставил их в интересные позы и стал классиком русской культуры,( ну а что украл или нет - суд разберётся и своё слово скажет, сейчас речь о глупости нашей). Так вот, а в многомиллионном городе всегда найдется специфический зритель, который желает "лицезреть голый шедевр" и деньги за это отдать....поскольку наши цели не возвышены, а иллюзорны, проблемы наши не сложны, а бессмысленны.
 Витгенштейн

Мы черпаем свои знания непонятно откуда, только не из Первоисточников, искрящихся бриллиантами  мысли Учителей человечества.
 Люди, от невежества молятся «богу Кузе», как впрочем и другим известным только им богам. Неужели так оскудели наши души, что не в состоянии найти путь к Источнику. Неужели наше невежество и глупость столь  сильны? Вселяет надежду только вера в то, что абсолютное большинство  представлено людьми дружелюбными, не в такой степени испорченными.
 А может так и должно быть, может в этом главный замысел Всевышнего? 
 Люди не хотят жить в мире, люди хотят воевать, убивать себе подобных. Из России, как и из других, весьма благополучных стран,  люди едут туда где война, где льётся кровь, где можно убивать невинных людей, женщин и детей, стариков.
 Раньше люди мудрее были,  встретятся  в условном месте  поубивают чуть-чуть врагов  и по домам, правда грабили, насиловали и убивали тоже, почём зря. То есть, человек всегда находил повод для убийств и разрушений. Люди всегда постигают жизнь заново, доверяя только своему опыту. Этот вопрос переходит из поколения в поколение. Ещё Марк Аврелий говорил:- «Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?» И отвечал очень мудро- «Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления.»  Я с ним согласен.
Другими словами надо учиться правильно думать, а это правильное думание называется осознанность со времён Будды.

 Как нельзя отделить глупость от человека, так нельзя отделить бездуховность от глупости - бездуховность видится мне, как фундамент глупости.
"Духовность.  Она несет понимание и желание изменить себя, никого не обвиняя. Ведь все беды мы формируем сами. Это высшая форма познания мира к которой необходимо стремиться."
Эдуард Портянский
 Я бы сказал, что духовность и есть Любовь, осознание себя частью мира, Одного Целого.
  К глупости нашей можно отнести непреодолимое желание спорить, которое постоянно подогревается различными ток-шоу, якобы для установления истины. На самом деле, мы игнорируем Его установку — не судить, иногда страсти в спорах доходят до мордобоя. Это ли не пример поляризации общества и разжигания ненависти из-за разного восприятия и оценки факта. Язык свой укротить никто не может, а по сути укоротить свой ум, свои эмоции.   Уместно вспомнить притчу
                ТРИ СИТА СОКРАТА
Один человек спросил у Сократа:
– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
– Три сита?
– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.
– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
– Нет, напротив.
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
Нет, в этом нет необходимости.
Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Пустой болтовнёй телевидение развращает людей, деморализует запутавшихся в жизненных ситуациях, а сколько экранного времени отводится пропаганде насилия и жестокости, с которыми мы боремся не покладая рук, которые  умножаются нашими протестами или через лайки. 
 Соцсети  устроены так, чтобы манипулировать как можно большим числом читающих и мы втягиваемся в перепалки, в невидимую, но не менее страшную войну. Пустая болтовня, как ржа, разъедает наши души, будоражит наш ум, не позволяя ему трезво оценить ту или иную ситуацию.
 
Давно сказано, но очень точно подмечено, что « Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений. »
Бертран Рассел
   
В современном мире правят бал  глупцы и фанатики. Самое ужасное то, что много, мягко говоря, людей неадекватных стоят во главе государств. Неадекватность именно в болтовне,  высокомерии  и безответственных заявлениях, как дети в песочнице, только угрозы не детские и иногда даже действия. Просто все мы очень похожи в своей глупости как близнецы братья-все в твиттере, фейсбуке и президенты, и студенты, и рабочие, крестьян поменьше, они больше всех заняты делом им народ кормить надо.
«Велика власть ваша, если вы собою владеете. Власть над собой — высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство. Сильнее всех — владеющий собою»
(Сенека). 
Давно сказано, потому наверно и хорошо забыта Истина.
                ***
«Жаловаться, выражать недовольство и реагировать — вот любимые модели поведения, из которых эго черпает свою силу. Огромная часть ментально-эмоциональной активности очень большого числа людей состоит из недовольства тем или этим, а также реагирования на то или другое. Тем самым ты делаешь других людей «неправыми», ситуации «неправильными», а себя — «правым». Через собственную «правоту» ты чувствуешь свое превосходство, а через чувство превосходства ты усиливаешь свое чувство себя. На самом деле, в реальности, ты всего лишь усиливаешь иллюзию эго...
Эгоистичное чувство себя нуждается в конфликте, потому что его чувство отделенной от других личности черпает силу и крепнет в борьбе против того или этого, и, кроме того, оно демонстрирует: вот это — «я», а это — не «я».»
Экхарт Толле
 
 Вот откуда  берётся наше «больное» окружение - все идиоты, дебилы, дураки и недоумки, порождение нашего больного, одержимого подозрительностью  воображения.
Мы ничего не можем увидеть во вне, если этого нет внутри нас.
 Продолжение следует.


Рецензии